A A A A Автор Тема: Количество измерений в нашей реальности  (Прочитано 20607 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Количество измерений в нашей реальности
« Ответ #260 : 22 Ноя 2014 [16:39:17] »
Будет r равным радиусу Земли + 10−16м или равным радиусу Земли + l(Планка), без разницы.

Минутку. Есть число, 9.8 м/с/с известное со школы. Это число образуется не с потолка, а получается из массы и радиуса Земли. Если обнаружится, что холодный протон падает в лаборатории с таким ускорением, это будет серьёзное указание на то, что закон всемирного тяготения не меняется для микрочастиц.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #261 : 22 Ноя 2014 [17:36:26] »
Будет r равным радиусу Земли + 10−16м или равным радиусу Земли + l(Планка), без разницы.

Минутку. Есть число, 9.8 м/с/с известное со школы. Это число образуется не с потолка, а получается из массы и радиуса Земли. Если обнаружится, что холодный протон падает в лаборатории с таким ускорением, это будет серьёзное указание на то, что закон всемирного тяготения не меняется для микрочастиц.

Никакой минутки не требуется. \(9,8 \, м/с^2\) конечно будет соблюдаться и при \(r\) равным радиусу Земли + \(10^{-16} \, м,\) и при \(r\)  равным радиусу Земли + \(l_{(Планка)}.\)

Похоже, меня не поняли. Попробую подробнее.

Разговор веду о гравитационном взаимодействии нуклонов в атомном ядре. Посмотрите. Если допустить что сильное взаимодействие есть частный случай гравитационного взаимодействия, то чтобы сила гравитационного взаимодействия двух протонов в атомном ядре была на два порядка больше силы электромагнитного взаимодействия этих же двух протонов, необходимо чтобы расстояние между гравитационно взаимодействующими объектами было приблизительно две Планковские длины. Но это возможно, если для элементарных частиц \(r\) при гравитационном взаимодействии – это расстояние не между центрами этих частиц, а между частицами. Как бы между их “поверхностями”, если выразиться на кухонном уровне…

Дальше этого допущения мне не по плечу. Поэтому и был вопрос, есть ли запрет на допущение, что сильное взаимодействие есть частный случай гравитационного взаимодействия? Если запрета нет, то можно попробовать сделать финт ушами, как Вы выразились в 206-м ответе.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #262 : 22 Ноя 2014 [17:44:48] »
Поэтому и был вопрос, есть ли запрет на допущение, что сильное взаимодействие есть частный случай гравитационного взаимодействия? Если запрета нет, то можно попробовать сделать финт ушами, как Вы выразились в 206-м ответе.
Попробовали уже на http://victorpetrov.ru
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #263 : 22 Ноя 2014 [19:03:53] »
Поэтому и был вопрос, есть ли запрет на допущение, что сильное взаимодействие есть частный случай гравитационного взаимодействия?
Да, сильное взаимодействие имеет не тот спин и не ту массу переносчика....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #264 : 22 Ноя 2014 [19:50:17] »
Вы про желаемо-искаемый массивный/безмассовый гравитон ? Даже не смешны убогие попытки ввода этой фата морганы в реальность. Ссылок на многочисленные "труды" всё в том же архиве, надеюсь, не нужно ?  ;)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2014 [19:55:58] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #265 : 23 Ноя 2014 [02:51:04] »
\(9,8 \, м/с^2\) конечно будет соблюдаться
А вдруг не будет?

Цитата
Если допустить что сильное взаимодействие есть частный случай гравитационного взаимодействия,
Считается не так, считается, что у обоих взаимодействий общий предок, который можно назвать "взамодействие великого объединения" или типа того. Это взаимодействие не является ни гравитацией, ни сильным взаимодействием.

Цитата
то чтобы сила гравитационного взаимодействия двух протонов в атомном ядре была на два порядка больше силы электромагнитного взаимодействия этих же двух протонов,
Нет, ну разумеется, в состоянии великого объединения протоны не могут существовать. Протоны -- это замёрзшие кристаллы в нашей холодной реальности, где взаимодействия уже распались.

Взаимодействие великого объединения должно наблюдаться между точечными частицами, такими, как кварки и лептоны.

Цитата
Дальше этого допущения мне не по плечу. Поэтому и был вопрос, есть ли запрет на допущение, что сильное взаимодействие есть частный случай гравитационного взаимодействия? Если запрета нет, то можно попробовать сделать финт ушами, как Вы выразились в 206-м ответе.
"Финт ушами" сейчас никому не по плечу, тем более мне. Но он должен учитывать явления "асимптотической свободы" -- это свойство сильного взаимодействия, заключающееся в том, что оно ослабевает по мере приближения частиц друг к другу. То есть, когда вы будете приближать друг к другу две частицы, то все взаимодействия будут нарастать, а сильное будет -- ослабевать.

Отсюда: http://elementy.ru/LHC/HEP/SM/beyondSM
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #266 : 23 Ноя 2014 [08:29:23] »
Поэтому и был вопрос, есть ли запрет на допущение, что сильное взаимодействие есть частный случай гравитационного взаимодействия?

Спасибо.

P.S. “Какая жаль!” ©, М. Задорнов.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #267 : 23 Ноя 2014 [08:35:52] »
\(9,8 \, м/с^2\) конечно будет соблюдаться
А вдруг не будет?
Вы допускаете такое? Интересно, надо покопаться в таком направлении, мене такая “мысля” не посещала.

А что, линейных вертикальных ускорителей разве нет?

Интересующийся Дед

• Гость

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #269 : 28 Ноя 2014 [16:20:34] »
Были у меня часы (пока дети не добрались) - белорусская "Электроника" наручная. Там суточная коррекция хода была.

Реанимировал эти часики в качестве домашнего эталона. Бегут потихоньку вперёд на пару секунд в сутки. Забыл, как войти в режим коррекции хода. Не напомните?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн xd

• Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #270 : 28 Ноя 2014 [16:28:01] »
Нажать то ли 2, то ли три кнопки одновременно, и несколько секунд удерживать. Там вроде коррекция до 6,3 секунды в сутки была с дискретом 0,1.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #271 : 28 Ноя 2014 [16:41:30] »
Спасибо, и три пробовал, но что-то не получилось, может, не дожал или не в той последовательности? Ладно, что тут думать? трясти нужно! :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #272 : 28 Ноя 2014 [17:32:05] »
Гугол - великий и ужасный, спас меня. Без него ни за что бы не догадался!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #273 : 28 Ноя 2014 [21:31:38] »
Гугол - великий и ужасный, спас меня. Без него ни за что бы не догадался!
Воткнуть утопленную на 3 сек?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #274 : 28 Ноя 2014 [21:41:16] »
Воткнуть утопленную на 3 сек?

Войти в режим таймера, а потом удерживать третью кнопку!  :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #275 : 28 Ноя 2014 [22:18:07] »
7 лет, как  дети часы тюкнули, - забыл уже...

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #276 : 29 Ноя 2014 [04:56:31] »
А вот взаимодействие между нуклонами и земным шаром, наверняка, либо уже прямо померяли, либо скоро померят.
С точки зрения действия гравитации между нуклоном и атомом водорода нет никакой разницы. А то, что водород и прочие газы к Земле притягиваются, действительно, давно уже известно.

Разница огромная.
А вот касаемо нуклонов она еще более удивительна, хотя между ними разницы как раз намного меньше.
Несмотря на практически одну массу, нейтроны прекрасно гравитируют в отличии от протонов.
В чем дело не ясно... в проекции спина, распаде нейтрона, или в различии состава d-u кварков, или еще чего, не понятно.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #277 : 29 Ноя 2014 [05:07:15] »
Несмотря на практически одну массу, нейтроны прекрасно гравитируют в отличии от протонов.
Э-э-э... А где можно нарыть инфу, что протоны НЕ гравитируют?

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #278 : 29 Ноя 2014 [05:44:30] »

А чего ее рыть... есть тема для этого :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124553.msg3057057.html#msg3057057

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #279 : 29 Ноя 2014 [07:29:05] »
А чего ее рыть... есть тема для этого :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124553.msg3057057.html#msg3057057
Да, есть. В которой не инфа, а ваше утверждение, со ссылкой на книгу шестьдесят лохматого года.
А что в ней? Хоть абзац процитировать трудно? С указанием страницы.

Пъ.Съ. 1036 - ничё не говорит?

Пъ.Пъ.Съ. Гугл говорит, что не "Шапиро и Лущиков", а  "Гуревич, Тарасов. Φизика нейτронов низких энергий. (М., Изд-в «Наука», 1965, 607 стр., цен 1 р. 99 к)".

Или это была копипаста с БСЭ? Там говорится:
Цитата
Гравитационное взаимодействие нейтрона.
Н. — единственная из имеющих массу покоя элементарных частиц, для которой непосредственно наблюдалось гравитационное взаимодействие — искривление в поле земного тяготения траектории хорошо коллимированного пучка холодных Н. Измеренное гравитационное ускорение Н. в пределах точности эксперимента совпадает с гравитационным ускорением макроскопических тел.
И да - в конце идёт ссылка на книгу и имена авторов статьи. "Гуревич И. И., Тарасов Л. В., Физика нейтронов низких энергий, М., 1965.
Ф. Л. Шапиро, В. И. Лущиков."

Так вы бы читали внимательнее:
Цитата
Н. — единственная из имеющих массу покоя элементарных частиц, для которой непосредственно наблюдалось гравитационное взаимодействие
Ещё раз советую помедитировать на число 1036.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [07:37:55] от juseppe »