A A A A Автор Тема: Количество измерений в нашей реальности  (Прочитано 21437 раз)

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Re: Количество измерений в нашей реальности
« Ответ #280 : 29 Ноя 2014 [13:40:51] »
Ещё раз советую помедитировать на число 1036.

Медитируйте сколько угодно.
Мне нужны научные факты, ссылки на эксперименты, а не медитация и прочая бормотология.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #281 : 29 Ноя 2014 [15:32:29] »
Мне нужны научные факты, ссылки на эксперименты, а не медитация и прочая бормотология.
А это и есть давно известный даже продвинутым школьникам факт: приблизительно во столько раз электромагнитное взаимодействие двух протонов сильнее их гравитационного взаимодействия.
Из-за того, что протоны - носители заряда, изменение их траектории под действием гравиполя засечь нереально - "тонет в шумах". Вся Земля, все 3,6·1051 её нуклонов гравитационно притягивают протон с меньшей силой, чем электростатически отталкивает его находящийся в дециметре ниже другой протон. Один-единственный. А поскольку в аппаратуре всегда полно нескомпенсированных зарядов (одна-единственная частица космических лучей пролетела, тысячи электронов выбила, а частиц таких - тысячи, да свои радиоактивные остатки в материале аппаратуры), то ловить гравитацию для протона там нереально. Потому и сумели пронаблюдать только у нейтрона, что он - нейтрон, нейтрален. Там не сказано, что протон не притягивается, - сказано лишь о том, что у нейтрона наблюдали, сумели увидеть.

Пъ.Съ. Если - по-вашему - протон не притягивается гравитирующей массой, то притягивается электрон? Или система из протона и электрона вдруг, по щучьему велению или "б-жьимъ чудомъ", приобретает отсутствующее у её составляющих свойство притягиваться?

Оффлайн jet

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #282 : 29 Ноя 2014 [19:00:04] »
Цитата
Если - по-вашему - протон не притягивается гравитирующей массой, то притягивается электрон? Или система из протона и электрона вдруг, по щучьему велению или "б-жьимъ чудомъ", приобретает отсутствующее у её составляющих свойство притягиваться?
Еще раз. Мне не нужны интерпретации с болтовней.  Я не собираюсь (пока) ничего доказывать .
Мне просто нужны данные и доказательства подтверждающие грав. взаимодействия протона.
Не атома H, и не молекул, т.к. там имеются дефект масс и энергия связи, а именно протона как частицы.
Или потока частиц, по типу эксперимента с УХ нейтронами. Нет их у вас? Нет тчк  :)

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #283 : 29 Ноя 2014 [19:33:23] »
Троллинг.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #284 : 29 Ноя 2014 [19:48:34] »
Мне просто нужны данные и доказательства подтверждающие грав. взаимодействия протона.
Не атома H, и не молекул, т.к. там имеются дефект масс и энергия связи, а именно протона как частицы.
Троллинг.

Обретя электрон, протон волшебным образом начинает ощущать гравитацию... :) Вот из чего Кейвор делал свой кейворит! Из катионов водорода!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #285 : 29 Ноя 2014 [20:10:20] »
Троллинг.
Это видно.
Как ни объясняй человеку, что гравитационное взаимодействие заряженной частицы при нынешнем уровне техники вряд ли обнаружимо в принципе, - ему по бубну.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #286 : 29 Ноя 2014 [20:15:16] »
ему по бубну.
Правильно говорить - по барабану.

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #287 : 29 Ноя 2014 [20:26:44] »
ему по бубну.
Правильно говорить - по барабану.
В жаргонах - и "правильно"?  :D :D :D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #288 : 29 Ноя 2014 [20:36:30] »
Я бы еще напомнил один принцип, действующий и в науке, и близко к науке. Не действует он только вне науки. :)
Тот кто придумал идею, тем более, с виду дурацкую, должен сам ее обосновать и теоретически, и экспериментальными фактами, и просто ее необходимостью в науке. Т.е. показать, что она только с виду дурацкая, а на самом деле, может быть золотой вклад в науку.

А то мало ли, что кому взбредет в голову.
Почему кто-то должен доказывать сразу, что протон не верблюд.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #289 : 29 Ноя 2014 [21:20:52] »
Троллинг.
Это видно.
Как ни объясняй человеку, что гравитационное взаимодействие заряженной частицы при нынешнем уровне техники вряд ли обнаружимо в принципе, - ему по бубну.

(Тяжко вздыхая…)
Ну, почему же? Человеку интересно, но … непонятно. И почему нельзя обнаружить “гравитационное взаимодействие заряженной частицы при нынешнем уровне техники”? У меня, вот, например, нет сомнений, что в смысле гравитационного взаимодействия протон и нейтрон ничем, окромя массы, не отличаются. А у человека есть сомнения…

Однако, используя вертикальные линейные ускорители протонов, разве нельзя сделать проверку гравитационной массы протона? Разгоняя сначала протон снизу вверх, затем сверху вниз, возможно или нет уловить различные результаты ускорений? Ну, и на основании полученных результатов делать выводы?

Хотя финансировать проведение подобных экспериментов я бы не стал. Но, слава Богу, у меня нет такой власти.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #290 : 29 Ноя 2014 [21:24:08] »
Еще раз. Мне не нужны интерпретации с болтовней.  Я не собираюсь (пока) ничего доказывать .
Или потока частиц, по типу эксперимента с УХ нейтронами. Нет их у вас? Нет тчк  :)
А это ничего, что звёзды, процентов на 70 состоят из водорода, и водород сей почти весь (ну, за исключением самых верхних слоёв фотосферы) находится в формате полностью ионизированной плазмы. То есть, электроны там - сами по себе, а протоны - сами по себе. И какой там дефект масс? Масс - чего? Протонов? Электронов? Которые - где?

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #291 : 29 Ноя 2014 [21:25:48] »
Тот кто придумал идею, тем более, с виду дурацкую, должен сам ее обосновать и теоретически, и экспериментальными фактами

С Вашего позволяния этот принцип возвели в абсолют заскостенелые "столбы-командиры" от науки, где "ересь" унижтожается так, что инквицизия нервно курить в сторонке: просто чтобы всякие молодые смутьяны не беспокоили их сытную и размеренную жизнь. А то вдруг еще придется их монументальные фолианты переписывать.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #292 : 29 Ноя 2014 [21:35:44] »
Тот кто придумал идею, тем более, с виду дурацкую, должен сам ее обосновать и теоретически, и экспериментальными фактами

С Вашего позволяния этот принцип возвели в абсолют заскостенелые "столбы-командиры" от науки, где "ересь" унижтожается так, что инквицизия нервно курить в сторонке: просто чтобы всякие молодые смутьяны не беспокоили их сытную и размеренную жизнь. А то вдруг еще придется их монументальные фолианты переписывать.
Тогда может быть Вы предложите схему эксперимента (реалистичного), в котором можно измерить то, что требуется? ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #293 : 29 Ноя 2014 [21:39:32] »
Тогда может быть Вы предложите схему эксперимента (реалистичного), в котором можно измерить то, что требуется? ;)

А что надо измерить: в обилии разных коменнтов (ничего личного к участникам, разумеется) это как-то уже размылось...

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #294 : 29 Ноя 2014 [21:44:26] »
С Вашего позволяния этот принцип возвели в абсолют заскостенелые "столбы-командиры" от науки,

Вообще-то этот принцип придумали древние римляне: "Доказывает утверждающий". И он очень правильный, поскольку утверждать можно всё, что угодно и без конца. А у людей есть другие дела, чтобы тратить своё время и силы на обоснование чужих гипотез. Пусть их обосновывают авторы и фанаты. Что неверно?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #295 : 29 Ноя 2014 [21:46:19] »
Троллинг.
Это видно.
И почему нельзя обнаружить “гравитационное взаимодействие заряженной частицы при нынешнем уровне техники”? У меня, вот, например, нет сомнений, что в смысле гравитационного взаимодействия протон и нейтрон ничем, окромя массы, не отличаются. А у человека есть сомнения…

Однако, используя вертикальные линейные ускорители протонов, разве нельзя сделать проверку гравитационной массы протона? Разгоняя сначала протон снизу вверх, затем сверху вниз, возможно или нет уловить различные результаты ускорений? Ну, и на основании полученных результатов делать выводы?
Бли-и-ин... Ну написал же я:
А это и есть давно известный даже продвинутым школьникам факт: приблизительно во столько раз электромагнитное взаимодействие двух протонов сильнее их гравитационного взаимодействия.
Из-за того, что протоны - носители заряда, изменение их траектории под действием гравиполя засечь нереально - "тонет в шумах". Вся Земля, все 3,6·1051 её нуклонов гравитационно притягивают протон с меньшей силой, чем электростатически отталкивает его находящийся в дециметре ниже другой протон. Один-единственный. А поскольку в аппаратуре всегда полно нескомпенсированных зарядов (одна-единственная частица космических лучей пролетела, тысячи электронов выбила, а частиц таких - тысячи, да свои радиоактивные остатки в материале аппаратуры), то ловить гравитацию для протона там нереально. Потому и сумели пронаблюдать только у нейтрона, что он - нейтрон, нейтрален. Там не сказано, что протон не притягивается, - сказано лишь о том, что у нейтрона наблюдали, сумели увидеть.
Взаимодействие электрических зарядов на десятки порядков сильнее гравитационного. Для нейтрона - не имеющего заряда - гравитационное отклонение обнаружить можно, а для протона - нереально.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #296 : 29 Ноя 2014 [21:47:00] »
Вообще-то этот принцип придумали древние римляне: "Доказывает утверждающий". И он очень правильный, поскольку утверждать можно всё, что угодно. А у людей есть другие дела, чтобы тратить своё время и силы на обоснование чужих гипотез.

Во-первых это приписывают "древним римлянам" - так оно красиво и убедительно звучит.
Во-вторых никто не заставляет "других людей" - тратить время.

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #297 : 29 Ноя 2014 [21:50:16] »
А что надо измерить: в обилии разных коменнтов (ничего личного к участникам, разумеется) это как-то уже размылось...
А вот что - для нейтронов наблюдалось такое явление:
Цитата
Гравитационное взаимодействие нейтрона.
Н. — единственная из имеющих массу покоя элементарных частиц, для которой непосредственно наблюдалось гравитационное взаимодействие — искривление в поле земного тяготения траектории хорошо коллимированного пучка холодных Н. Измеренное гравитационное ускорение Н. в пределах точности эксперимента совпадает с гравитационным ускорением макроскопических тел.
А для протонов нет.
Форумчанин jet на основании этой фразы пришёл к выводу, что на голый протон гравитация не действует - как же, ведь "искривление в поле земного тяготения траектории хорошо коллимированного пучка протонов" не наблюдалось.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #298 : 29 Ноя 2014 [21:52:30] »
Во-первых это приписывают "древним римлянам" - так оно красиво и убедительно звучит.

Еще в римском праве было положение: ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat (доказывать обязан тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает). Полагаете, римское право приписано древним римлянам?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн jet

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #299 : 29 Ноя 2014 [21:55:23] »
А это ничего, что звёзды, процентов на 70 состоят из водорода, и водород сей почти весь (ну, за исключением самых верхних слоёв фотосферы) находится в формате полностью ионизированной плазмы. То есть, электроны там - сами по себе, а протоны - сами по себе. И какой там дефект масс? Масс - чего? Протонов? Электронов? Которые - где?

Звезда, планета,  также имеет дефект масс, т.о. энергия связи присутствует,  в любом теле.

Речь о частице, о протоне. Проблема была сформулирована изначально dims-ом.

Доказывать равенство грав. и интертной массы на протоне обязаны те кто этот постулат сформулировал.
Я могу только констатировать что для протона доказательств в виде эксперимента нет.
Следовательно у меня есть сомнения в принципе эквивалентности.
Извините уж. Это физика, необходим эксперимент доказательства для.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...