A A A A Автор Тема: Количество измерений в нашей реальности  (Прочитано 20772 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Количество измерений в нашей реальности
« Ответ #240 : 21 Ноя 2014 [02:20:17] »
То есть считаете, что гравитацию в принципе удастся объединить с электрослабым и сильным взаимодействием ?
Наверное. Но что-то для этого придётся придумать. Возможно, какой-то финт ушами.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #241 : 21 Ноя 2014 [02:21:58] »
Чтобы заявить, что мы, наконец, "прочитали" Вселенную.
Сорри за офф, но достаточно просто принять веру "материализма", который утверждает принципиальную непознаваемость абсолютной истины....и необходиться "прочтения" отпадает сама собой. Можно просто "приближаться" в рамках сущестующих теорий
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #242 : 21 Ноя 2014 [02:21:58] »
менялись со временем
Не со временем, а с "плотностью энергии" - это разные вещи.
Я не говорил, что это одинаковые вещи. Хотя они связаны.
Димс.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #243 : 21 Ноя 2014 [02:30:33] »
Наверное. Но что-то для этого придётся придумать. Возможно, какой-то финт ушами.
5D - электромагнетизм для начала, припав к Максвеллу и Калуце как к первооснове ?
У нас не получилось, может быть у Вас получится

менялись со временем
Не со временем, а с "плотностью энергии" - это разные вещи.
Я не говорил, что это одинаковые вещи. Хотя они связаны.
Согласен с Вами.
Хотя используем не объёмную, а линейную плотность энергии (за что был неоднократно попрекаем)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #244 : 21 Ноя 2014 [08:48:36] »
А я мужик на завалинке: зачем придумывать струны скрученные во многообразые торы? Проще нельзя? Или авторы сами не понимают что и как объясняют?

Например для того чтобы гравитационное взаимодействие включить в СМ.

Пусть так, но зачем? Ну пусть гравитация будет сама по себе. Ну эта теория "Всемирного поля" или "Великого единения" или "Всеобщего взаимодействия" или как-там ее еще - самоцель? Идея-фикс? Желание вбить на скрижали истории свое имя? Ну есть 4 взаимодействия - и хорошо, нехай будэ, "включать"-то зачем?

Так, интересно же!!!

Бормотологи и тролли бесконечно способны задаваться вопросами "зачем?".
Если я сейчас отвечу, что для того чтобы проквантовать пространство-время, они спросят:
-"а зачем его квантовать?"
И так вопросы будут до бесконечности, а время у меня ограничено...

+

А вы действуйте "по-Эйнштейну", который любил говорить: "Если ученый не способен объяснить домохозяйке чем он занимает так, чтобы даже она это поняла - он не ученый, поскольку сам не понимает чем занят и прячется на забор заумных терминов".

Не сотрвори себе кумира.” ©

Вы зря наезжаете на jet, действительно зря.
И в мыслях не было "наезжать", не будучи физиком мне просто интересно (или любопытно) зачем объединять разные по своей природе взаимодействия. Ну в самом деле, на пальцах: от э/м я умею отлично экранироваться, а вот от гравитации - фигу :)

Вот видите! Почти наверняка когда-нибудь да проскакивала мысль, а здорово было бы иметь антигравитационный экран, пусть в детстве. Или у Вас не проскакивала?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #245 : 21 Ноя 2014 [08:59:00] »
То есть считаете, что гравитацию в принципе удастся объединить с электрослабым и сильным взаимодействием ?
А почему считается верным закон всемирного тяготения в микромире?
Как-никак, на больших расстояниях и скоростях его вроде как подкорректировали…?
А в микромире?
Нет ли научных статей, работ в таком ракурсе?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #246 : 21 Ноя 2014 [11:45:03] »
Бормотологи и тролли бесконечно способны задаваться вопросами "зачем?".
Если я сейчас отвечу, что для того чтобы проквантовать пространство-время, они спросят:
-"а зачем его квантовать?"
И так вопросы будут до бесконечности, а время у меня ограничено...
Сайт существует во-первых для того, чтобы приносить прибыль его владельцам. А во-вторых, для общения ЛА с целью обмена опытом, знаниями и для популяризации науки. Я так понимаю, Вам хочется только получать здесь какие-то знания, а с другими делиться знаниями Вам не хочется. Это эгоизм.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #247 : 21 Ноя 2014 [14:09:07] »
А почему считается верным закон всемирного тяготения в микромире?
Во-первых, основной научный принцип экстраполяции: нулевая гипотеза состоит в том, что везде все законы одни и те же.

Цитата
Как-никак, на больших расстояниях и скоростях его вроде как подкорректировали…?
На больших расстояниях имеется в виду введением тёмных энергии и материи?

Цитата
А в микромире?
Энергия связана и с расстоянием. Раз считается, что все взимодействия сойдутся в одно при очень большой энергии, значит, они сойдутся в одно и на очень маленьких расстояниях. Но это относится к расстояниям порядка планковской длины = 10^-35 метров, что на много порядков меньша и внутриатомных, и внутриядерных, и внутриадронных расстояний.

Цитата
Нет ли научных статей, работ в таком ракурсе?
Надо делать поиск в Arxiv.org и ходить по ссылкам.
Димс.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #248 : 21 Ноя 2014 [18:58:02] »
Надо делать поиск в Arxiv.org и ходить по ссылкам.
Сделать-то можно, да толку-то ноль. Не шпрехаю по-английски.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #249 : 21 Ноя 2014 [18:58:46] »
Да.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #250 : 21 Ноя 2014 [19:13:50] »
Во-первых, основной научный принцип экстраполяции: нулевая гипотеза состоит в том, что везде все законы одни и те же.

Я не против этого и не об этом

Энергия связана и с расстоянием. Раз считается, что все взимодействия сойдутся в одно при очень большой энергии, значит, они сойдутся в одно и на очень маленьких расстояниях. Но это относится к расстояниям порядка планковской длины = 10^-35 метров, что на много порядков меньша и внутриатомных, и внутриядерных, и внутриадронных расстояний.

Вот, сказано, что \(\mathbf {F} \sim 1/r^2.\) И это прекрасно подтверждается в масштабах Земли и СС. Я не об этом. А если \(r\) все-таки не простое расстояние между центрами масс? Если это только при массах много больше массы массивных элементарных частиц? А при массах порядка массы нуклона может это \(r\) не расстояние между центрами нуклонов? Почему у меня вопрос в таком ключе? Да потому что, как я полагаю, нуклоны это же не только частицы, им также присущи некие свойства волны. Отсюда, как я полагаю, \(r\) уже далеко неоднозначно есть расстояние между центрами частиц. Не стоит забывать, что нуклоны ещё и волны. Разве у волны есть центр и масса?

А вот как подойти к формулировке сказанного выше, увы, не знаю. Ибо не теоретик. И отдаю отчёт, что где-то я “ляпаю”, вот только в каком месте, подскажите.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #251 : 21 Ноя 2014 [19:27:10] »

Вот, сказано, что \(\mathbf {F} \sim 1/r^2.\) И это прекрасно подтверждается в масштабах Земли и СС. Я не об этом. А если \(r\) все-таки не простое расстояние между центрами масс? Если это только при массах много больше массы массивных элементарных частиц? А при массах порядка массы нуклона может это \(r\) не расстояние между центрами нуклонов? Почему у меня вопрос в таком ключе? Да потому что, как я полагаю, нуклоны это же не только частицы, им также присущи некие свойства волны. Отсюда, как я полагаю, \(r\) уже далеко неоднозначно есть расстояние между центрами частиц. Не стоит забывать, что нуклоны ещё и волны. Разве у волны есть центр и масса?

А вот как подойти к формулировке сказанного выше, увы, не знаю. Ибо не теоретик. И отдаю отчёт, что где-то я “ляпаю”, вот только в каком месте, подскажите.
Долго искать, но VimanaPro-Гость уже задавал аналогичный вопрос и даже предлагал, как в тесте, несколько вариантов ответа. Угадайте, сколько человек вообще ответили ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #252 : 21 Ноя 2014 [20:19:10] »
С частицами сложнее, надо учитывать квантовые эффекты.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #253 : 22 Ноя 2014 [01:03:31] »
А при массах порядка массы нуклона может это \(r\) не расстояние между центрами нуклонов?
Думаю, гравитационное взаимодействие между нуклонами прямо померить удастся ещё очень не скоро. А вот взаимодействие между нуклонами и земным шаром, наверняка, либо уже прямо померяли, либо скоро померят. В частности, сравнительно недавно научились получать и захватывать так называемые "холодные" нуклоны. То есть, нуклоны, которые движутся не со скоростью света, как в ускорителе, а гораздо медленнее. Думаю, что их можно (будет) взвесить, либо косвенно зарегистрировать отклонение от закона Ньютона. Иными словами увидеть, что они не падают с ускорением G.

Цитата
Да потому что, как я полагаю, нуклоны это же не только частицы, им также присущи некие свойства волны.
Но это же не мешает им подчиняться электростатическому закону Кулона? Закон Кулона имеет ту же зависимость от расстояния. В волновой интерпретации та же зависмость получается в вероятностном смысле.

Вообще, Вы знаете, что зависимость \(1\frac{1}{r^2}\) есть ни что иное, как зависимость плотности вероятности в пересчёте на единицу площади участка сферы? Площадь сферы пропорциональна квадрату радиуса, поэтому, любое абстрактное влияние локализованного в центре сферы источника должно подчиняться этой формуле.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #254 : 22 Ноя 2014 [01:04:59] »
Да.
Но это, как раз модели, в которых закон Ньютона сохраняется. Отклонения от него присутствуют в таких моделях, как MOND.
Димс.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #255 : 22 Ноя 2014 [01:08:56] »
Иными словами увидеть, что они не падают с ускорением G.
Только не падают, а квантуются.... А на элементах, кажется, даже задача про это была...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #256 : 22 Ноя 2014 [01:10:29] »
любое абстрактное влияние локализованного в центре сферы источника должно подчиняться этой формуле.
Для безмассового переносчика... И в плоском ПВ... ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #257 : 22 Ноя 2014 [02:55:02] »
А вот взаимодействие между нуклонами и земным шаром, наверняка, либо уже прямо померяли, либо скоро померят.
С точки зрения действия гравитации между нуклоном и атомом водорода нет никакой разницы. А то, что водород и прочие газы к Земле притягиваются, действительно, давно уже известно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #258 : 22 Ноя 2014 [08:43:56] »
Думаю, гравитационное взаимодействие между нуклонами прямо померить удастся ещё очень не скоро.

Почему же? Или есть “запрет” на допущение считать сильное взаимодействие частным случаем гравитационного? Не на утверждение, а всего лишь на “допустим”. И затем теоретику над этим поработать. Или такой подход “на сегодня” для профессионала недиссертабельный? А любителю, полагаю на все 200%, замахнуться на такое – “кишка тонка” ©. 

А вот взаимодействие между нуклонами и земным шаром, наверняка, либо уже прямо померяли, либо скоро померят.
Это ничего не даст и не даёт.
Будет \(r\) равным радиусу Земли + \(10^{-16} \, м\) или равным радиусу Земли + \(l_{(Планка)}\), без разницы. Такая точность, полагаю, утопия…

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #259 : 22 Ноя 2014 [11:35:27] »
любое абстрактное влияние локализованного в центре сферы источника должно подчиняться этой формуле.
Для безмассового переносчика... И в плоском ПВ... ;)
О, как!?
Буду усваивать и осваивать.
Спасибо!