A A A A Автор Тема: Количество измерений в нашей реальности  (Прочитано 20656 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Количество измерений в нашей реальности
« Ответ #200 : 19 Ноя 2014 [18:11:00] »
Пъ.Съ. Нас куда-то в лютые оффтопы понесло, КМК. 

Согласен, хотя измерение времени вроде близко к теме....
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #201 : 19 Ноя 2014 [18:25:37] »
Пъ.Съ. Нас куда-то в лютые оффтопы понесло, КМК. 
Согласен, хотя измерение времени вроде близко к теме...
А, ну, тогда да...  ^-^

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #202 : 19 Ноя 2014 [20:22:08] »
В теме-смертнике можно и пофлудить по смежным вопросам, коль беседа льётся :)
Это на правах модератора раздела
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #203 : 20 Ноя 2014 [11:50:38] »
Но время тут ни при чем. Его темп не меняется
Вот тут Вы как раз заблуждаетесь. Вспомните, как воспринимают мир мухи и черепахи.
Кстати, все временнЫе искусства (кино, музыка) тоже управляют замедлением-ускорением времени. Как?
Если подходить философски, то наполнением содержанием. Иными словами, в момент сильного потрясения у человека ход времени как бы замедляется (на самом деле не как бы, а на самом деле). Мы "как бы" чаще делаем "срезы" пространства и чаще фиксируем их. Душа работает на более высоких режимах, считывая на бОльшей частоте дискретизации, чем в обычной жизни (т.е. больше, чем в спящем обычном состоянии духа). Отсюда, на мой взгляд, и поговорки, например "счастливые часов не наблюдают". Время растягивается, ибо оно наполнено! Также, думаю, многие по себе замечали, как в жизни иногда день пролетает быстро, потому что не наполнен. Потому и похож на 200 предыдущих, т.к. нет нового, есть однообразие. Запоминаются только те моменты, когда дух жил (т.е. когда время растягивалось). Утрируя и примитивизируя ради автора темы, можно "предложить" вариант управления своим временем: жить духовно наполненной жизнью. Молитвой. (p.s. не ученый, гуманитарий, но оттого многие вещи вижу отчетливее, всё, что написано - как тут говорят, - мое личное мнение).

Одинаковая взаимосвязь не означает одинаковых последствий.
Окружающий нас воздух действует всегда одинаково: его молекулы ударяют в нас и отлетают.
Однако при -30о мы мерзнем, а при +30о нам жарко
Или я плохо в школе физику учил, или одно из двух.
Нам при -30 холодно как раз потому, что скорость ударения молекул о нас ниже. Это и есть показатель температуры (вернее, мы, люди, для простоты эти ударения называем температурой, иначе диалог выглядел бы примерно так:
- Какая погода?
- 18544302 (или сколько там в дейсвтительности) ударов молекул кислорода о квадратный дециметр площади  :laugh: )

А поскольку работал я в те годы на такой работе, где между коллегами драки возникали порой из-за 1 секунды, - часы, пикающие строго в такт с сигналом точного времени по радио, были неплохим аргументом.
Крайне заинтриговали. И где же Вы работали? (можно и в ЛС)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [11:58:36] от leonids'99 »

Оффлайн leonids'99

« Ответ #204 : 20 Ноя 2014 [11:56:05] »
Следуя тем же идеям, можно продолжать упрощать ситему единиц, сводя одни единицы к другим. На каждом таком шаге будет исчезать какая-нибудь "мировая константа". Например, можно "уничтожить" (приравнять единице) постоянную Планка.

Продолжая этот процесс, можно было бы надеяться, что пропадут все мировые константы. Но этого не происходит. Некоторые константы остаются -- и вот они-то и являются самыми загадочными, например, постоянная тонкой структуры, равная примерно (но не точно) 1/137. Никто не знает, почему она равна этому числу, никто не знает, почему её значение так близко к обратному целому числу и что хорошего в числе 137, что оно оказалось заложено в нашей Вселенной...
Спасибо за такую интересную информацию. Лично для меня, как для человека, это интересно. Могли бы Вы подробнее описать эту постоянную, и что за нею скрывается?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #205 : 20 Ноя 2014 [15:13:37] »
Вряд ли я смог рассказать больше, чем об этом написано в Википедии.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #206 : 20 Ноя 2014 [15:24:56] »
Спасибо за такую интересную информацию. Лично для меня, как для человека, это интересно. Могли бы Вы подробнее описать эту постоянную, и что за нею скрывается?
ИМХО:
Просто коэффициент, отражающий соотношение между гравитацией и электромагнетизмом для данного временного состояния Вселенной. Мог бы более развёрнуто, но это были бы уже псевдо-научные фантазии VimanaPro, поэтому только формулы \[ {F}_{q-pl}=\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{{q}^{2}}{{R}^{2}}=\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{{q}^{2}}{{R}^{2}}=\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{ \hbar {c}^{4}}{ \hbar G}=\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{{c}^{4}}{G} \]Далее остаётся сравнить между собой три формулы ;)\[ \frac{1}{{F}_{e-pl}}=\frac{8\pi G}{{c}^{4}} \cdot \frac{\alpha {\epsilon }_{0}}{2} \]\[ \frac{1}{{F}_{pl}}=\frac{8\pi G}{{c}^{4}} \]

P.S. "Когда я умру, первым делом посчитаю спросить у дьявола, – каков смысл постоянной тонкой структуры?"(Wolfgang Pauli)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [15:32:57] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #207 : 20 Ноя 2014 [15:49:19] »
Иными словами, в момент сильного потрясения у человека ход времени как бы замедляется (на самом деле не как бы, а на самом деле). Мы "как бы" чаще делаем "срезы" пространства и чаще фиксируем их. Душа работает на более высоких режимах, считывая на бОльшей частоте дискретизации, чем в обычной жизни (т.е. больше, чем в спящем обычном состоянии духа). Отсюда, на мой взгляд, и поговорки, например "счастливые часов не наблюдают". Время растягивается, ибо оно наполнено! Также, думаю, многие по себе замечали, как в жизни иногда день пролетает быстро, потому что не наполнен.

Прошу простить за лирику, но отвечу, Вы вообще-то правы, но с оговорками:
1. Да, в критической ситуации, особенно когда она возникла мгновенно и из ничего, человек мгновенно концентрируется и время "останавливается". Сам лично замечал: идешь на посадку, осталось несколько метров высоты и вдруг обнаруживаешь в 100 метрах перед собой по курсу телегу, которую какая-то сволочь забыла на полосе. На принятие решения - доли секунды....
2. Но время летит очень быстро как раз когда оно наполенно содержательной работой

Ну собственно об этом давно изложено у Пинк Флойд :)
pink floyd - time

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #208 : 20 Ноя 2014 [16:05:35] »
А поскольку работал я в те годы на такой работе, где между коллегами драки возникали порой из-за 1 секунды, - часы, пикающие строго в такт с сигналом точного времени по радио, были неплохим аргументом.
Крайне заинтриговали. И где же Вы работали? (можно и в ЛС)
Ничего интригующего - водил троллейбус. Начальство изо всех сил "давило" план по перевозке пассажиров, установило неплохую премию водителям, и те старались на людной остановке постоять, протянуть лишнюю минуту. А когда интервал между машинами - 3 минуты, то недобор ощутим. Иногда такие "тягальщики" отмазывались тем, что по своим часам они вовремя отправились, - и вот тут уже была почва для померяться точностью.
Особо ушлые имели двое часов (карманно-панельных) - одни на минуту спешили, другие на минуту отставали. Отстающие можно было показать заднему, в оправдание, а со спешащими они сами ходили скандалить к едущему впереди, сгоняя конкурентов с "рыбного места". Словом, начальство, вместо организовать работу предприятия, напрягло рабочий коллектив, и все рвали друг другу глотки (образно), пытаясь заработать премию.

6th Book

• Гость
« Ответ #209 : 20 Ноя 2014 [16:15:19] »
\[ {F}_{q-pl}=\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{{q}^{2}}{{R}^{2}}=\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{{q}^{2}}{{R}^{2}}=\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{ \hbar {c}^{4}}{ \hbar G}=\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{{c}^{4}}{G} \]\[ \frac{1}{{F}_{e-pl}}=\frac{8\pi G}{{c}^{4}} \cdot \frac{\alpha {\epsilon }_{0}}{2} \]\[ \frac{1}{{F}_{pl}}=\frac{8\pi G}{{c}^{4}} \]
\[ {F}_{q-pl}=
\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{{q}^{2}}{{R}^{2}}=
\frac{1}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{{q}^{2}}{{R}^{2}}=
\frac{4\pi {\epsilon }_{0}}{4\pi {\epsilon }_{0}}\frac{ \hbar {c}^{4}}{ \hbar G}=\frac{{c}^{4}}{G} \]
\[ \frac{1}{{F}_{e-pl}}=
\frac{8\pi G}{{c}^{4}} \cdot \frac{\alpha }{8\pi } \]
\[ \frac{1}{{F}_{pl}}=
\frac{8\pi G}{{c}^{4}} \cdot \frac{1}{8\pi } \]

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #210 : 20 Ноя 2014 [16:22:15] »
Ничего интригующего - водил троллейбус.

Чуть ошибся, а про себя решил что Вы были машинистом метро :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #211 : 20 Ноя 2014 [16:36:23] »
6th Book: а клона-то зачем было заводить?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #212 : 20 Ноя 2014 [18:26:38] »
Дело не в моем неприятии, меня и кварц в термостате полностью устраивает (-9), а в том что по Алану цезий лучше -13 степени не дает (именно по долгосрочной воспроизводимости собственной стабильности), а хвизикам треба ажно -20 (какой-то там медленный фонтан атомов)
Гггг! Загуглил я за фонтан - а в нём тоже цезий!  :D
3·10-17 выжали.

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #213 : 20 Ноя 2014 [18:27:13] »
Чуть ошибся, а про себя решил что Вы были машинистом метро :)
Машинистов натягивало бы начальство, меж собой они бы не дрались.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #214 : 20 Ноя 2014 [18:28:34] »

Ну я же этих "нюансов" не знал...

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #215 : 20 Ноя 2014 [20:57:43] »
Ну я же этих "нюансов" не знал...
Ну так я и не обвиняю в незнании - просто поясняю.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #216 : 20 Ноя 2014 [22:58:42] »
Ну так я и не обвиняю в незнании - просто поясняю.
добро!

Оффлайн leonids'99

« Ответ #217 : 20 Ноя 2014 [23:00:42] »
Но время летит очень быстро как раз когда оно наполенно содержательной работой
Согласен, оно тоже летит, но иначе, чем "летит" время у человека, занятой рутинной работой. В первом случае оно именно летит, наполнено, оно проживается интенсивно, но, вместе с тем, движется, конечно. Во втором случае оно (пользуясь образностью русского языка) пролетает. Точнее пока сформулировать не успел. Но, конечно, интересует парадокс первого течения времени, когда наполнено. Т.е. одновременно оно "останавливается" (т.к. каждый миг такого полетного дня можно оживить и он будет как книга по содержательности), и в то же время день может пройти незаметно, т.к. одно летящее мгновение заменяет другое. Поэтому мнение тех физиков, кто не считает для себя обидным видеть аналогии духовного мира (назовем "внутреннего мира") человека и законов Природы ("законов физики"), были бы весьма интересны. Как вариант, цитата (по памяти) из фильма Интерстеллар (перед решением безвозвратно покинуть корабль): "Как в законе Ньютона. Чтобы что-то изменить в жизни, нужно от чего-то отказаться".

Мог бы более развёрнуто, но это были бы уже псевдо-научные фантазии VimanaPro, поэтому только формулы
А вот и не честно так :) Давайте-ка уж поменьше формул (т.к. я их не совсем понимаю), побольше обобщений на вашем уровне. Ну попробуйте, пожалуйста, выступить в роли популяризатора, говоря сразу суть, но словами. Вас тут никто высмеивать не будет, т.к. сама тема начата человеком, как выяснилось, желающего поразмышлять над основами нашего мира, его размерностями - словами и почти на философском уровне.

:D
Удивили. Я прямо растерялся в догадках поначалу..
Знаете что, пошлите вопрос в Что? Где? Когда? Введите в поисковик название, выйдете на сайт. Там есть адрес. Это именно вопрос для этой игры. Опишите ситуацию, как Вы часы корректировали, поподробнее и без намеков. В конце вопрос: "где я работал?". Уверен, обсуждение будет интересным, но они не догадаются. Также надеюсь на честность форумчан, кто прочитав об этой идее с вопросом не пошлет вместо автора. Заодно заработаете денег на окуляры  ;)

Оффлайн juseppe

• Сообщения от juseppe
« Ответ #218 : 20 Ноя 2014 [23:21:13] »
Знаете что, пошлите вопрос в Что? Где? Когда? Введите в поисковик название, выйдете на сайт. Там есть адрес. Это именно вопрос для этой игры.
Как игрок с 16-летним стажем (а также тренер и немножко вопросник), скажу, что нет тут ничего вообще для вопроса.
Кроме того, ситуация нетипична: это была самодеятельность нашего городского депо. В других городах такой лабудой не страдают.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #219 : 20 Ноя 2014 [23:25:02] »
Как игрок с 16-летним стажем (а также тренер и немножко вопросник), скажу, что нет тут ничего вообще для вопроса.Кроме того, ситуация нетипична: это была самодеятельность нашего городского депо. В других городах такой лабудой не страдают.
Так суть вопросов не на знание и эрудицию, а на логику ведь. Этим и прекрасна игра. Это и хорошо, что только в Вашем депо такое было. Это и интересно как раз! По деталям логически догадаться, кто человек по профессии. Давайте так: если Вы отказываетесь посылать (тогда напишите еще раз после моего сообщения свой отказ), я с Вашего позволения сам пошлю. Выигрыш делим пополам. Идет?