ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: НезнайкаТеперь насчет Ваших "ответственных" заявлений. Имею все основания полагать, что они безответственны.Кстати, не первый раз. Уважаемый Незнайка, мне нравится ваша манера ведения дискуссий. В отличие от некоторых выскочек, в данном случае чувствуется уверенность в своих словах и настоящие знания. На оскорбления оппонентика пожалуйста не обращайте внимания. Будет крайне интересно почитать Вас ещё.Но вот если в дублете все сделано как надо, то триплет однозначно проиграет. Это и дураку понятно.Как насчет oil-spaced триплетов? У дуплета 4 раздела стекло-воздух, а у таких триплетов всего 2.
Теперь насчет Ваших "ответственных" заявлений. Имею все основания полагать, что они безответственны.
Цитата: VD от 10 Янв 2007 [19:35:26]Что касается тестов соотечественника Людаса - Рора (или как там, Рохра?) то это просто продажная личность - как закажут тест своей или чужой продукции, как оплатят, так и появится НУЖНЫЙ результат. Основания то не представлены. Вот в чем проблема.
Что касается тестов соотечественника Людаса - Рора (или как там, Рохра?) то это просто продажная личность - как закажут тест своей или чужой продукции, как оплатят, так и появится НУЖНЫЙ результат.
Ну это только с вашей, причем, заинтересованной точки зрения. Конечно, вы, как человек, по-видимому, просвещенный в этих вопросах, четко знаете, что если дублет правильно сделан, то он лучше любого другого объектива для визуальных наблюдений. Почему - не стоит мне тратить бумагу на озвучивание совсем простых истин. Никто же не спорит, что в окулярах с минимумом линз и разделов стекло-воздух, котраст выше, чем в тех, где линз заметно больше. Я еще могу понять, когда дублет сделан на уровне довольно среднем и тогда отличный триплет может даже и превзойти по контрасту дублет. Но вот если в дублете все сделано как надо, то триплет однозначно проиграет. Это и дураку понятно.
Кроме того, у меня есть два объектива с телескопу. Триплет и дублет. Параметры одинаковы. Стандарты производства одинаковы из одних рук вышедшие. И вот, для визуальных наблюдений я всегда использую дублет и потому, что остывает он быстрее и потому, что контраст у него чуть выше, чем у триплета. Разница невелика, но она определенно есть. И это не только мое мнение.Далее, на сайте у Эда Тинга вы можете найти сравнение дублета Такахаши с Триплетом ТМВ. В контрасте диффракционной картины и по деталям на Юпитере Так выиграл. Опять-таки разница невелика, но она есть. Бейтесь лбом о стену доказывая недоказуемое. Вам это легко и ничего стоить не будет, на репутации не отразится, т.к. вы трусливо умалчиваете кто вы есть в жизни.
Ну и гоните доказательства о проблемах ЮСТИРОВКИ у тех производителей, у котрых все пучком. Но только не многолетних объективов, а именно после пересылки. Если не представите, то это будет вполне надежным основанием полагать, что вы пустомеля или просто предвзяты.
Надо бы будет устроить опрос по поводу умения и желания юзеров юстировать четырехлинзовые объективы. Думаю они не в восторге будут от такой возложенной на них задачи - после покупки элитного телескопа за килобаксы крутить винтики не знаю куда.
сложность исправления комы объектива не зависит от количества линз в нем
Моноплеты еще лучше!
ЦитатаМоноплеты еще лучше! Это точно. Всем вопросам VD легко противопоставить неубиваемый аргумент. При всех преимуществах одиночной линзы, ставку все-же делают на сложные объективы.
Моноплеты еще лучше!Дмитрий
Речь шла о дублете.
Цитатасложность исправления комы объектива не зависит от количества линз в нем Совершенно справедливо. Хотя стоит признать, что, во-первых, в четырехлинзовом объективе вероятность появления комы децентрировки выше; а, во-вторых, кроме комы есть и другие аберрации, возникающие при децентрировках, так что в сложных объективах из-за этого приходится центрировать почти каждую линзу.
ЦитатаРечь шла о дублете. Это понятно. Просто, нельзя забывать о том, что АПО триплет обычно может быть посчитан или с большей светосилой, чем дублет, или с несколько лучшим качеством коррекции. Понятно, что при его изготовлении и использовании проблем несколько больше.
Вы допускаете что я об этом забыл или не знаю?
... и к тому же мне ответили из Астреи, что после перевозки нужно юстировать телескоп с их инструкциями.. ".
Цитата... и к тому же мне ответили из Астреи, что после перевозки нужно юстировать телескоп с их инструкциями.. ". Как и Арсат. Только без инструкций.
ЦитатаВы допускаете что я об этом забыл или не знаю? Напротив, скорее всего знаете, просто за потоком ваших предыдущих сообщений этого может не заметить Читатель.
Цитата: Грин от 11 Янв 2007 [23:17:29]Цитата... и к тому же мне ответили из Астреи, что после перевозки нужно юстировать телескоп с их инструкциями.. ". Как и Арсат. Только без инструкций. Да? Вы лично видели несъюстированный Арсат? И второе. Вы хотите купить АПО квадруплет и иметь головную боль его юстировать? Ну да, я знаю, что вы всегда в оппонентах тому, что я говорю. Но это не на знании и опыте базируется, а на личных мотивах, т.е. по-детски. А дойди дело до приобретения дорогого АПО, сами бы, небось, не рискнули бы иметь дело с 4-х линзовым с кучей проблем и юстировкой после транспортировок. Уже были головняки даже у триплетов ED-Star (пре-Астрея) по банальным причинам. Одно время (по началу) их охотно брали - 7" АПО по доступным ценам. Но потом перестали брать - по причине частых разъюстировок. Вот и перестали их выпускать. А тут 4 линзы. И поди знай какую двигать!
Вернемся к нашим АРСАТам Первый экземпляр который звездит неисправим , будем менять , там все-таки корректор пережат .Второй оказался лучше , но объектив перекошен отн. коректора , это видно на-глаз , когда разобрать ...После неглубокой разборки выяснилось что менять объективы очень легко , он просто скручивается из корпуса в сборе ...Это дает возможность менять пары объектив-коректор и методом научного подбора (тыка ) выбрать лучший вариант ...Пошел снег ,эксперименты откладываются до следующего неба ...Фокусное расстояние самого объектива примерно 170-180 мм ...завтра покажу все потроха ...Вывод - как и всю нашу технику , объективы нужно отобрать , потом лучшие разобрать -собрать , выловить дефекты сборки , юстировки и только тогда продавать людям ..
Т.е. Арсаты не только перебирать и юстировать, а иногда и менять откровенный брак приходится.