ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы хотите купить АПО квадруплет и иметь головную боль его юстировать? Ну да, я знаю, что вы всегда в оппонентах тому, что я говорю. Но это не на знании и опыте базируется, а на личных мотивах, т.е. по-детски. А дойди дело до приобретения дорогого АПО, сами бы, небось, не рискнули бы иметь дело с 4-х линзовым с кучей проблем и юстировкой после транспортировок. Уже были головняки даже у триплетов ED-Star (пре-Астрея) по банальным причинам. Одно время (по началу) их охотно брали - 7" АПО по доступным ценам. Но потом перестали брать - по причине частых разъюстировок. Вот и перестали их выпускать. А тут 4 линзы. И поди знай какую двигать!
А хижину в крымских горах, в глуши, хочу заделать, если финансовое положение не изменится. А если изменится - то где-нибудь подальше, где поспокойнее.
Вот Вам тут задавали вопрос о иммерсионных объективах, Вы оставили его без ответа. Причина ясна - Ваша теория не способна ответить и на этот вопрос тоже.
Ответом на все Ваши 12 пунктов может служить факт существования многолинзовых объективов, например, для фотолитографии (12 линз и более), дающих высоконтрастное диффракционное изображение (типа бинар)
Цитата: Грин от 12 Янв 2007 [12:10:54] А хижину в крымских горах, в глуши, хочу заделать, если финансовое положение не изменится. А если изменится - то где-нибудь подальше, где поспокойнее.Может обьединим с Вами усилия? Как раз туда запихнуть 16"-ку.
Цитата: VD от 12 Янв 2007 [04:09:49] Вы хотите купить АПО квадруплет и иметь головную боль его юстировать? Ну да, я знаю, что вы всегда в оппонентах тому, что я говорю. Но это не на знании и опыте базируется, а на личных мотивах, т.е. по-детски. А дойди дело до приобретения дорогого АПО, сами бы, небось, не рискнули бы иметь дело с 4-х линзовым с кучей проблем и юстировкой после транспортировок. Уже были головняки даже у триплетов ED-Star (пре-Астрея) по банальным причинам. Одно время (по началу) их охотно брали - 7" АПО по доступным ценам. Но потом перестали брать - по причине частых разъюстировок. Вот и перестали их выпускать. А тут 4 линзы. И поди знай какую двигать! После моего последнего посещения форума набралось довольно много постов. Тема явно вызывает живой интерес.Постараюсь ответить на все вопросы сразу.По-поводу центрировки сложных объективов. Здесь высказывалось мнение, что при центрировке многолинзового объектива могут возникнуть побочные явления. Теоретически да, но это- общая теория. На практике, в каждом конкретном случае разработчик имеет возможность выбрать в качестве компенсатора комы тот элемент (линзу или, вообще говоря - компонент), который наилучшим образом справится с этой задачей без нежелательных осложнений в виде появления хроматизма увеличения, сложного астигматизма и т.п. Ясно, что смещение разных компонент приводит к разным результатам, и всегда можно определить оптимальный компенсатор для данной оптической схемы. Выбор компенсатора происходит на этапе конструирования и, естественно, пользователю вовсе не нужно загружаться этими высокими материями, а нужно просто крутить винты, наблюдая за дифракционной картиной. Приведенный выше перл из нашего теоретика-революционера (" И поди знай какую двигать!") еще раз говорит о том, как далек он от практической оптики. Вообще, от постов VD веет боязнью этой самой практической оптики. А боязнь эта - от недостатка практического опыта. Вот если бы Вы, дражайший VD проводили на производстве столько же времени, сколько проводите на форумах, оно, может быть было и по-другому. И как следствие этой боязни - теория деградации качества изображения с увеличением числа линз в объективе. Все Ваши вопросы, адресованные мне (из 12 пунктов), составлены в русле Вашей боязни и в полном соответствии с Вашей теорией.Вы зря потратили так много времени на изложение Ваших представлений об оптике. Всем и так ясно, что они весьма поверхностны и абстрактны. Ответом на все Ваши 12 пунктов может служить факт существования многолинзовых объективов, например, для фотолитографии (12 линз и более), дающих высоконтрастное диффракционное изображение (типа бинар). Вот Вам тут задавали вопрос о иммерсионных объективах, Вы оставили его без ответа. Причина ясна - Ваша теория не способна ответить и на этот вопрос тоже. Извините, на этом вынужден прерваться. Буду позже.
Цитата: НезнайкаВот Вам тут задавали вопрос о иммерсионных объективах, Вы оставили его без ответа. Причина ясна - Ваша теория не способна ответить и на этот вопрос тоже.ответить ему нечего Такие объективы и остывают быстрее и контраст чуть выше показывают (чем воздушные триплеты). Вот приводил VD в качестве аргумента замечательные флюоритовые дуплеты Такахаши, дескать лучше Ну-ну. Было же сравнение AP155 (Astro-Physics oil-spaced triplet F/7) против FS152 (F/8). Заключение участников тестирования:Chase M: The AP has the edge on sharpness. The combination of the scopeand mount is world class and I hope I will have something like that in the future. I had troubles with the Tak focuser all night long. Verdict: AP155John P: This was a great reason to get up in the middle of the night. TheAP was better. But I think the Zambuto-equipped Starmaster 7" Oak Classicand 10" EL are at least as good, and they cost less. I'd buy a Starmaster.Between the refractors, if money were no object, I'd still buy the Astro-Physics. Verdict: AP155Dave S: It was easier to see Cassini's more of the time through the AP.But the Tak is very close. I didn't see the contrast difference these guys were talking about. Verdict: AP155Mike T: There was color and spherical aberration in the FS152. The FS102and FC76 I have are close to perfect, why isn't this one? I didn't see any contrast differences. I expected more from the Tak. Verdict: AP155Ed T: As regular readers are aware, I am a big fan of both marques. Thesetelescopes are both superb, and it seems a little decadent and churlish tohave to pick one. But the AP edges out the Tak on image sharpness and color correction, and it's the one I'd buy if I could. Verdict: AP155Единогласно отдали победу триплету. Причем, обратите внимание, что триплет ещё и F/7, в то время, как дуплет пришлось делать уже F/8.Вы зря потратили так много времени на изложение Ваших представлений об оптике. Всем и так ясно, что они весьма поверхностны и абстрактны. похоже, скоро это действительно станет ясно всем Пока перевес у Незнайки пожалуй!причем ужее значительный Я болею за Незнайку!
Ну а Незнайке с VD уже пора открывать тему "Соревнование интелектов - чемпионат Астрофорума". Пока перевес у Незнайки пожалуй!
VD - предупреждение за хамство.
Цитата: Slava-T от 13 Янв 2007 [10:56:42]VD - предупреждение за хамство. Где конкретно?
Цитата: Тришка от 11 Янв 2007 [15:46:56]Цитатасложность исправления комы объектива не зависит от количества линз в нем Совершенно справедливо. Хотя стоит признать, что, во-первых, в четырехлинзовом объективе вероятность появления комы децентрировки выше; а, во-вторых, кроме комы есть и другие аберрации, возникающие при децентрировках, так что в сложных объективах из-за этого приходится центрировать почти каждую линзу.Сложность зависит. Прежде всего возрастает неопределенность в том а какая же из линз смещена с оптической оси или у которой из них несцентрированы поверхности. Какую двигать? В дубле те же все полностью определенно. Двигать можно любую из линз.
Цитатасложность исправления комы объектива не зависит от количества линз в нем Совершенно справедливо. Хотя стоит признать, что, во-первых, в четырехлинзовом объективе вероятность появления комы децентрировки выше; а, во-вторых, кроме комы есть и другие аберрации, возникающие при децентрировках, так что в сложных объективах из-за этого приходится центрировать почти каждую линзу.
сложность исправления комы объектива не зависит от количества линз в нем
Насчет центрирования каждой из линз. Это так и это довольно сложно. Вот пример того что ждет изготовителя квадруплетов или полохо сконструированных триплетов. Это озвучил не я. А рядовой ЛА из одной из европейских стран: " Я понял, что меня более заинтересует телескоп 6" и лучше если это будет 7"... В начале я нашёл Астрею, но их 4-ёх линзовые обхетивы не внушают мне доверия из-за долгого охлаждения ..."
Цитата: VD от 11 Янв 2007 [21:13:40]Цитата: Тришка от 11 Янв 2007 [15:46:56]Цитатасложность исправления комы объектива не зависит от количества линз в нем Совершенно справедливо. Хотя стоит признать, что, во-первых, в четырехлинзовом объективе вероятность появления комы децентрировки выше; а, во-вторых, кроме комы есть и другие аберрации, возникающие при децентрировках, так что в сложных объективах из-за этого приходится центрировать почти каждую линзу.Сложность зависит. Прежде всего возрастает неопределенность в том а какая же из линз смещена с оптической оси или у которой из них несцентрированы поверхности. Какую двигать? В дубле те же все полностью определенно. Двигать можно любую из линз. Двигать действительно можно любую, особенно, когда не знаешь какую НУЖНО. Те, кто знает - двигают всегда одну!Цитата Насчет центрирования каждой из линз. Это так и это довольно сложно. Вот пример того что ждет изготовителя квадруплетов или полохо сконструированных триплетов. Это озвучил не я. А рядовой ЛА из одной из европейских стран: " Я понял, что меня более заинтересует телескоп 6" и лучше если это будет 7"... В начале я нашёл Астрею, но их 4-ёх линзовые обхетивы не внушают мне доверия из-за долгого охлаждения ..." Ну и зачем вы озвучили "мнение" еще одного рядового ЛА, ни разу не видевшего объектив, о котором он говорит? На чем основано мнение этого начинающего юзера про "долгое охлаждение"? На еще одном "мнении" такого же фантазера, как он или Вы? Мнение может быть только у того, кто хотя бы раз видел предмет, о котором рассуждает и тестил его, все остальное - СОМНЕНИЯ, либо - преднамеренное шельмование предмета. Вот ВЛАДЕЛЬЦЫ рефракторов с такими объективами - действительно имеют МНЕНИЯ и эти мнения совсем не похожи на сомнения сторонних наблюдателей. При желании, мнения владельцев легко можно найти в интернете. Почему же Вы с ними не ознакомились? Вам ссылки дать? Из приведенного Вами примера мне так и не стало ясно, что же ждет изготовителя квадруплетов? Кстати, Вы и сами собираетесь стать изготовителем квадруплетов, не так ли? А что ВАС ждет, не расскажите?По-моему, Вам не стОит этого делать. Во-первых потому, что это противоречит Вашей теории, а надо быть последовательным в отстаивании своих убеждений (если они есть). Следуя этой логике, Вам надо двигаться в прямо противоположном направлении - как Вам и советовали - в сторону моноплета. И во-вторых, Вам не следует заниматься 3-х и 4-х линзовыми системами потому, что Вы запутаетесь в трех соснах, т.е. линзах.
2. Не уводите разговор в сторону общих рассуждений о жизни. С вами можно будет продолжить разговор о 4-линзовых и подобных объективах только после того, как вы ответите на те 12 вопросов, которые я вам для разминки задал. Как ответите, станет ясно вы лукавили или просто некомпетентны. Я думаю что первое, хотя не исключена часть второго.После этого задам слудующие вопросы посложнее. А на данный момент вы слились.
нарастают ли ошибки волнового фронта на неровностях поверхностей линз с увеличением количества поверхностей линз?
ошибки имеют свойство складываться по другим законам - по законам алгебры, т. е. с учетом не только величины, но и ЗНАКА. Для Вашей теории это полная катастрофа, ибо, если знаки погрешностей оказываются разными, то происходит не СЛОЖЕНИЕ, а ВЫЧЕТАНИЕ или их взаимная компенсация (полная или частичная). Это свойство открывает широкие возможности для создания многолинзовых систем, и им пользуются все оптики - практики
ЦитатаОтветом на все Ваши 12 пунктов может служить факт существования многолинзовых объективов, например, для фотолитографии (12 линз и более), дающих высоконтрастное диффракционное изображение (типа бинар) Бинары конечно существуют, но работают они в термостабилизированных гермозонах, и трах с их юстировкой такой, что никакому астроному любителю в кошмарном сне не приснится.
Вполне законный хотя и несколько спекулятивный вопрос: Цитатанарастают ли ошибки волнового фронта на неровностях поверхностей линз с увеличением количества поверхностей линз?Получил невнятный ответ:Цитатаошибки имеют свойство складываться по другим законам - по законам алгебры, т. е. с учетом не только величины, но и ЗНАКА. Для Вашей теории это полная катастрофа, ибо, если знаки погрешностей оказываются разными, то происходит не СЛОЖЕНИЕ, а ВЫЧЕТАНИЕ или их взаимная компенсация (полная или частичная). Это свойство открывает широкие возможности для создания многолинзовых систем, и им пользуются все оптики - практики Сложение ошибок волнового фронта на неровностях поверхностей линз используют оптики? Ошибки (отклонения от заданных параметров и профилей) только суммируются хотя и не арифметически, а статистически и их взаимная компенсация хоть и возможна но без юстировки примерно столь-же редка как находка целого хрустального сервиза на 12 персон в куче стеклянного боя.