A A A A Автор Тема: За сутки вращение Земли отстает от вращения часовой стрелки на 236 секунд.  (Прочитано 653 раз)

n_dimion, Rain Dog и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстробакаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астробака
За сутки вращение Земли отстает от вращения часовой стрелки на 236 секунд. Сколько времени составит отставание за год?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от ivanij
 Что хотите обсудить? То, что вы написали постановкой задачи пока не является.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
Похоже автор имеет ввиду сокращение светового дня. Скоро наступит зимнее солнцестояние и всё изменится.
« Последнее редактирование: Вчера в 08:00:08 от alexann »
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1137
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
За сутки вращение Земли отстает от вращения часовой стрелки на 236 секунд.
Природа-мать,
Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглох бы жизни цирк.
Мне нравится этот Форум.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Астробака
Похоже автор имеет ввиду сокращение светового дня

Нет, я имею ввиду причину существования Високосного года. Звездные сутки не совпадают с земными на 3 минуты 56 сек, результатом чего является через 4 года лишний день февраля.

Звездные (астрономические) сутки  =  23 ч 56 м 4 сек (это время, за которое Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси относительно Солнца)
Земные сутки = 24 ч 00 м 00 сек
Разница = 3 минуты 56 секунд или 236 сек/сутки
Т.е. за 1 сутки вращение земли отстает от вращения часовой стрелки на 236 сек
За 365 суток (год) отставание уже составит 365*236 = 86140 секунд или (23 часа 55 минут 40 секунд) - почти сутки

Таким образом за 365 дней вращение Земли вокруг своей оси отстает от вращения часовой стрелки почти на сутки.

Тогда почему високосный год, когда появляется лишний день календаря 29 февраля, у нас каждые 4 год, а не каждый год ?

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1137
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Тогда почему високосный год, когда появляется лишний день календаря 29 февраля, у нас каждые 4 год, а не каждый год ?
Вас в гугле забанили?
Например, на Земле различают средние солнечные сутки (24 часа) и звёздные, или сидерические сутки (приблизительно 23 часа 56 минут 4 секунды[1]). Они не равны друг другу, потому что, из-за орбитального движения Земли вокруг Солнца, для наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, Солнце смещается на фоне далёких звёзд.

Средние солнечные сутки привязаны к фиктивному «среднему Солнцу» — равномерно движущейся по небесному экватору точке, совершающей один оборот за один год.
Мне нравится этот Форум.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Астробака
для наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, Солнце смещается на фоне далёких звёзд.

смысле земля в это время стоит на месте ?  :D

Время 23ч56мин это время чистого вращения земли без орбитального движения ?

Мне еще не понятно вот что

каким образом Земля делает один оборот вокруг своей оси относительно одной звезды за 23 часа 56 минут, а относительно другой звезды уже за 24 часа ровно ?  :o

« Последнее редактирование: Вчера в 10:05:31 от Астробака »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
для наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, Солнце смещается на фоне далёких звёзд.

смысле земля в это время стоит на месте ?  :D

Время 23ч56мин это время чистого вращения земли без орбитального движения ?

Мне еще не понятно вот что

каким образом Земля делает один оборот вокруг своей оси относительно одной звезды за 23 часа 56 минут, а относительно другой звезды уже за 24 часа ровно ?  :o
Книги надо читать. Там узнаете, что сутки бывают Звездные и Солнечные вот между и есть разница в 4 минуты. И про календарь полно статей. Прочитайте и нам расскажите.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 579
    • Сообщения от Тимур Норматов
каким образом Земля делает один оборот вокруг своей оси относительно одной звезды за 23 часа 56 минут, а относительно другой звезды уже за 24 часа ровно ? 
Вот примерно поэтому
https://youtu.be/yP_hDez9wXA?si=vTtRksXTcaLuG1ye
« Последнее редактирование: Вчера в 11:13:03 от Тимур Норматов »

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Астробака
Книги надо читать. Там узнаете, что сутки бывают Звездные и Солнечные вот между и есть разница в 4 минуты

Зачем мне читать ? Вы разве не можете нам ответить на два простых вопроса ?

Чему равно время в течении которого Земля делает один полный оборот вокруг своей оси относительно Солнца ?
Чему равно время в течении которого Земля делает один полный оборот вокруг своей оси относительно Солнца одновременно двигаясь по орбите ?

и объяснить почему два этих времени отличаются на 4 минуты

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 72
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
и объяснить почему

Звездные сутки - время, необходимое Земле для того, чтобы далёкий свет оказался в том же положении, что и накануне.
Солнечные сутки - время, необходимое Солнцу для возвращения в наивысшую точку земного неба по сравнению с предыдущим днём.

Они различны по продолжительности из-за того, что Земля одновременно вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Зачем мне читать ? Вы разве не можете нам ответить на два простых вопроса ?
зачем учить географию, если есть извозчики? (c) Фонвизин «Недоросль»
=======
и да, копья уже ломали по этому сабжу ещё три пятилетки назад - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72054.80.html
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Астробака
вездные сутки - время, необходимое Земле для того, чтобы далёкий свет оказался в том же положении, что и накануне.
Солнечные сутки - время, необходимое Солнцу для возвращения в наивысшую точку земного неба по сравнению с предыдущим днём.

Не совсем так.
Чему равно время в течении которого Земля делает один полный оборот вокруг своей оси относительно Солнца ? Оно равно 23 ч 56 м 4 сек, они же звездные сутки

Чему равно время в течении которого Земля делает один полный оборот вокруг своей оси относительно Солнца одновременно двигаясь по орбите ? Оно равно 24 ч 00 м 00 сек, они же земные сутки

Получается что в течении "звездных суток" у Вас земля не двигалась по орбите, но "начала" двигаться после того как сделала полный оборот вокруг своей оси.
 ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1160
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Получается что в течении "звездных суток" у Вас земля не двигалась по орбите, но "начала" двигаться после того как сделала полный оборот вокруг своей оси.

Очень странный вывод.

Строго говоря, мы живем по среднему солнечному времени. Поскольку Земля движется по орбите неравномерно, истинные солнечные сутки (от кульминации до кульминации) меняются в течении года.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 72
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Получается...
это у Вас так получается, а у небесных тел нормально всё с этим. Ошибка, связанная с общим движением Солнца по своей орбите в Галактике и смещением орбит планет в пространстве относительно дальних звезд  настолько ничтожна, что ей можно пренебречь
(не знаю ее величину - если интересно, займитесь расчётом самостоятельно, для каждой звезды, в зависимости расстояния до каждой)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Солнце расположено к земле на много порядков ближе, чем другие (даже самые ближайшие) звезды.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 579
    • Сообщения от Тимур Норматов
вездные сутки - время, необходимое Земле для того, чтобы далёкий свет оказался в том же положении, что и накануне.

Не совсем так.
Чему равно время в течении которого Земля делает один полный оборот вокруг своей оси относительно Солнца ? Оно равно 23 ч 56 м 4 сек, они же звездные сутки

Чему равно время в течении которого Земля делает один полный оборот вокруг своей оси относительно Солнца одновременно двигаясь по орбите ? Оно равно 24 ч 00 м 00 сек, они же земные сутки

;D
Ссылка на видео, данная мною выше, всё объясняет
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Астробака
Очень странный вывод.

Это можно вывести логически:

Вопрос 1

Вопрос 2

Все верно ?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Неверное утверждение. Не относительно Солнца, а относительно далеких звезд.

P.S. Вы в курсе, что скорость суточного движения звезд на небе отличается от суточной скорости движения Солнца?
« Последнее редактирование: Вчера в 15:22:45 от Pluto »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Астробака
Не относительно Солнца, а относительно далеких звезд.

не совсем понятно... еще дальше чем Солнце ?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
не совсем понятно... еще дальше чем Солнце ?

Что значит "еще дальше"? Я уже писал выше, что Солнце на много порядков ближе, чем самые близкие звезды.

Расстояние до Солнца 8 световых минут, а до ближайшей звезды больше 4 световых лет.