A A A A Автор Тема: Вопрос про длительность солнечных суток  (Прочитано 15635 раз)

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Посмотрите основы, советую. Что такое меридиан и пр. Представьте себе меридиан как плоскость, проведенную через точки юга и севера, а так же через любую точку на поверхности Земли (через три точки можно провести плоскость и только одну). Когда такая плоскость будет построена вы увидите как Солнце и звезды пересекают этот меридиан. И что никакой наклон оси не влияет на время солнечных суток. Только положение на орбите и всё. Теперь это уже очевидно.

Пока я вижу у вас только нежелание задумываться. ;D
Картинки, я пожалуй, завтра нарисую. ;)

Оффлайн сергей кудрявцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от сергей кудрявцев
Цитата
Цитата: Дмитрий Вебе   от вчера 08:53::33    Почему?

Потому, что это есть в ответе 42 (от 09.04.2010 [05:14:15])
Сергей Кудрявцев

Оффлайн сергей кудрявцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от сергей кудрявцев
Цитата: Птыц ответ 77  Практически верно. За маленьким уточнением: уравнение времени – разница между истинным солнечным временем и средним солнечным временем.

״ Истинные сутки, то есть время, за которое Солнце делает полный круг по небу, в течение года колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года.״   на сайте meteoclub.ru Сохраненный текст – Искать на сайте (всего: 2)Равноденствие
Сергей Кудрявцев

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Пока я вижу у вас только нежелание задумываться. ;D
Картинки, я пожалуй, завтра нарисую. ;)

Вопрос, похоже становится принципиалным :) И вряд ли мы его разрешим без участия третьих лиц, более сведущих в астрономии :) Картинки не помогут, думается мне.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Цитата: Птыц ответ 77  Практически верно. За маленьким уточнением: уравнение времени – разница между истинным солнечным временем и средним солнечным временем.

״ Истинные сутки, то есть время, за которое Солнце делает полный круг по небу, в течение года колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года.״   на сайте meteoclub.ru Сохраненный текст – Искать на сайте (всего: 2)Равноденствие
Сергей Кудрявцев

мы говорим о причинах. Да колеблется, конечно. Я говорю, что только положение на орбите Земли - скорость на орбите - и только это влияет на продолжительность солнечных суток. Человек же вот настаивает, что еще и наклон оси вращения Земли к эклиптике как-то влияет.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Истинные сутки, то есть время, за которое Солнце делает полный круг по небу, в течение года колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года.״   на сайте meteoclub.ru Сохраненный текст – Искать на сайте (всего: 2)Равноденствие

В этой цитате написана ерунда. Я Вам об этом писал ещё в нашей переписке по электронной почте. Уравнение времени -- это разница между истинным и средним солнечным временем. Это не разница между продолжительностью истинных и средних солнечных суток. Вам об этом не написал уже только ленивый.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [08:59:45] от Дмитрий Вибе »
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Человек же вот настаивает, что еще и наклон оси вращения Земли к эклиптике как-то влияет.

Ответьте всё-таки на простой вопрос: будет ли нужно уравнение времени на планете, которая вращается вокруг звезды по круговой орбите и ось вращения которой наклонена к плоскости орбиты? С доказательством того, что скорость движения проекции звезды по небесному экватору не зависит от угла между экватором и эклиптикой.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Человек же вот настаивает, что еще и наклон оси вращения Земли к эклиптике как-то влияет.

Ответьте всё-таки на простой вопрос: будет ли нужно уравнение времени на планете, которая вращается вокруг звезды по круговой орбите и ось вращения которой наклонена к плоскости орбиты? С доказательством того, что скорость движения проекции звезды по небесному экватору не зависит от угла между экватором и эклиптикой.

Это я, к сожалению понять не могу :) Возможно, мы обсуждаем разные вещи.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Это я, к сожалению понять не могу :) Возможно, мы обсуждаем разные вещи.

Я ничего не обсуждаю, я лишь предлагаю Вам ответить на вопрос. Понятно ведь, что наиболее убедителен ответ, который сам нашёл. Вы пишете, что уравнение времени возникает исключительно из-за эллиптичности земной орбиты, а наклон на уравнении времени никак не сказывается. Я Вам предлагаю рассмотреть гипотетическую упрощённую ситуацию -- планета обращается вокруг звезды по круговой орбите, причём ось собственного вращения наклонена к плоскости орбиты. Будет на ней нужно уравнение времени или нет?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Я ничего не обсуждаю, я лишь предлагаю Вам ответить на вопрос. Понятно ведь, что наиболее убедителен ответ, который сам нашёл. Вы пишете, что уравнение времени возникает исключительно из-за эллиптичности земной орбиты, а наклон на уравнении времени никак не сказывается. Я Вам предлагаю рассмотреть гипотетическую упрощённую ситуацию -- планета обращается вокруг звезды по круговой орбите, причём ось собственного вращения наклонена к плоскости орбиты. Будет на ней нужно уравнение времени или нет?

Я не писал ни слова про уравнение времени. Вы спрашиваете, будет ли влиять на продолжительность солнечных суток наклон оси планеты, которая движется по гипотетически круговой орбите. Чтобы быть последовательным и честным скажу что нет. Хотя, вот рисунок из Перельмана

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Я не писал ни слова про уравнение времени. Вы спрашиваете, будет ли влиять на продолжительность солнечных суток наклон оси планеты, которая движется по гипотетически круговой орбите.

Вы не писали про уравнение времени, а я не спрашивал про продолжительность солнечных суток :) Да, теперь я вижу, что мы, видимо, говорим о разных вещах. Я и, кажется, Птыц говорим об уравнении времени, то есть, о разнице между истинным и средним солнечным временем. Вы же говорите о продолжительности солнечных суток. Правда, при этом как будто бы соглашаетесь с Сергеем Кудрявцевым, который утверждает, что уравнение времени относится именно к длительности суток.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
будет ли влиять на продолжительность солнечных суток наклон оси планеты, которая движется по гипотетически круговой орбите. Чтобы быть последовательным и честным скажу что нет.

Вы тут про которые солнечные сутки пишете, про истинные или про средние?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Я не писал ни слова про уравнение времени. Вы спрашиваете, будет ли влиять на продолжительность солнечных суток наклон оси планеты, которая движется по гипотетически круговой орбите.

Вы не писали про уравнение времени, а я не спрашивал про продолжительность солнечных суток :) Да, теперь я вижу, что мы, видимо, говорим о разных вещах. Я и, кажется, Птыц говорим об уравнении времени, то есть, о разнице между истинным и средним солнечным временем. Вы же говорите о продолжительности солнечных суток.

Речь изначально шла о различии звездных суток и солнечных. Я никогда не оспаривал то, что они различаются. Но речь шла и про причины этого различия. Я изначально был согласен и сам говорил, что на отличие солнечных суток от звездных влияет движение Солнца по орбите. Но не мог понять, как влияет наклон оси. Особенно не вдумываясь в это я всё-таки посмотрел на картинки и глобус в разных положениях относительно Солнца и думаю, что наклон оси влияет.

Как? Во время солнцестояний меридиан перпендикулярен плоскости эклиптики, но  чем дальше Солнце удаляется от точки солнцестояния и приближается к равноденствию - тем сильнее меридиан наклоняется к эклиптике. Максимум - в точке равноденствия составляет величину наклона оси к орбите ~ 23,5 градуса. Это наверное влияет. Еще большие детали лень осмыслять :) Так что вы правы, вернее наука :) Я же просто хочу уяснить для себя некоторые вещи - так чтобы понять их. Уж не обессудьте.

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
Теперь, я запутался,  вроде бы получается так,  чтобы завершить через год свое обращение вокруг Солнца,  Земле потребуется  по количеству оборотов согласно звездным суткам совершить на один оборот меньше , чем по  истинным солнечным суткам, пока не говорим о длительности суток.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Теперь, я запутался,  вроде бы получается так,  чтобы завершить через год свое обращение вокруг Солнца,  Земле потребуется  по количеству оборотов согласно звездным суткам совершить на один оборот меньше , чем по  истинным солнечным суткам, пока не говорим о длительности суток.

Это иллюзия. Земля за один оборот вокруг Солнца совершает 365 с небольшим оборотов вокруг своей оси.

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Истинные сутки, то есть время, за которое Солнце делает полный круг по небу, в течение года колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года.״   на сайте meteoclub.ru Сохраненный текст – Искать на сайте (всего: 2)Равноденствие

И вы думаете что глупость, написанная на некотором сайте опровергает всех – начиная с древних вавилонян и Птолемея до наших дней? ??? >:D

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц

Число звездных суток в году на единицу больше чем число солнечных суток в году. Это связано с тем, что направление вращения Земли вокруг своей оси совпадает с направлением движения Земли вокруг Солнца.
Т.е. при взгляде с северного полюса Земли Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца против часовой стрелки.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
Т.е. при взгляде с северного полюса Земли Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца против часовой стрелки.

Да, только Венера вращается не так как все. С востока на запад. Знаете почему?

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
Рассмотрим гипотетическую планету, которая вращается вокруг Солнца. Назовем эту планету, для простоты, Землей. Разумеется, Земля вращается равномерно вокруг своей оси. И, разумеется, вращается вокруг Солнца.

Для того, чтобы показать неравномерность истинного солнечного времени, будем сравнивать его со звездным временем. Это тем более корректно, что среднее солнечное время получается из истинного солнечного времени годичным усреднением (за тропический год, т.е. за период вращения Земли вокруг Солнца, а не за календарный год).

Звездное время равномерно, что следует из равномерного вращения Земли вокруг своей оси и бесконечного (по сравнению с большой полуосью/диаметром земной орбиты) расстояния до звезд.

Рассмотрение ведется с позиции земного наблюдателя. На нижеследующих рисунках Солнце представлено кругом, а некая реперная звезда (далее Звезда) – изображением звездочки. Рассмотрение ведется из северного полушария. S, E, W – стороны света. Сплошная линия изображает небесный экватор, пунктирная – эклиптику.

Для каждого варианта рассмотрения приведены три рисунка. Рисунок a). – это одновременная верхняя кульминация Солнца и Звезды. Рисунок b). – это верхняя кульминация Звезды на следующий день. Рисунок c). – это верхняя кульминация Солнца на следующий день.

Даты указаны под рисунками.

Вариант 1. Земля вращается по круговой орбите. Плоскость вращения Земли совпадает с плоскостью орбиты. Истинные солнечные сутки равны звездным суткам + время, необходимое для поворота Земли на угол η вокруг своей оси.

Вариант 2.1. Земля вращается по круговой орбите, но плоскость экватора не совпадает с плоскостью земной орбиты. Таким образом между эклиптикой и небесным экватором есть угол ε. В летнее (а также зимнее) солнцестояние истинные солнечные сутки равны звездным суткам + время, необходимое для поворота Земли на угол η вокруг своей оси.

Вариант 2.2. Вариант полностью аналогичен предыдущему, за исключением даты наблюдения. Истинные солнечные сутки равны звездным суткам + время, необходимое для поворота Земли на угол λ вокруг своей оси. Угол λ меньше угла η из-за наклона земной оси (первый угол является проекцией второго на небесный экватор). При этом угол η совпадает с углом η из предыдущего примера.

Вариант 3. Земля вращается по эллиптической орбите. Перигелий Земля проходит примерно тогда же, когда происходит зимнее солнцестояние. Угол наклона небесного экватора к эклиптике ε. Угол η' больше угла η из двух предыдущих примеров за счет большей скорости движения Земли по орбите.

Уравнение времени – это разница между истинным солнечным временем и средним солнечным временем. Таким образом, уравнение времени – это сумма разниц между 24 часами (средних солнечных суток) и истинной длительностью солнечных суток от начала года до интересующего момента.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2010 [13:33:11] от Птыц »

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
а рисунки где? :)