ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Посмотрите основы, советую. Что такое меридиан и пр. Представьте себе меридиан как плоскость, проведенную через точки юга и севера, а так же через любую точку на поверхности Земли (через три точки можно провести плоскость и только одну). Когда такая плоскость будет построена вы увидите как Солнце и звезды пересекают этот меридиан. И что никакой наклон оси не влияет на время солнечных суток. Только положение на орбите и всё. Теперь это уже очевидно.
Цитата: Дмитрий Вебе от вчера 08:53::33 Почему?
Пока я вижу у вас только нежелание задумываться. Картинки, я пожалуй, завтра нарисую.
Цитата: Птыц ответ 77 Практически верно. За маленьким уточнением: уравнение времени – разница между истинным солнечным временем и средним солнечным временем. ״ Истинные сутки, то есть время, за которое Солнце делает полный круг по небу, в течение года колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года.״ на сайте meteoclub.ru Сохраненный текст – Искать на сайте (всего: 2)РавноденствиеСергей Кудрявцев
Истинные сутки, то есть время, за которое Солнце делает полный круг по небу, в течение года колеблется от 23 часов 44 минут до 24 часов 14 минут в зависимости от времени года.״ на сайте meteoclub.ru Сохраненный текст – Искать на сайте (всего: 2)Равноденствие
Человек же вот настаивает, что еще и наклон оси вращения Земли к эклиптике как-то влияет.
Цитата: Д.И.В. от 13 Апр 2010 [08:33:17]Человек же вот настаивает, что еще и наклон оси вращения Земли к эклиптике как-то влияет.Ответьте всё-таки на простой вопрос: будет ли нужно уравнение времени на планете, которая вращается вокруг звезды по круговой орбите и ось вращения которой наклонена к плоскости орбиты? С доказательством того, что скорость движения проекции звезды по небесному экватору не зависит от угла между экватором и эклиптикой.
Это я, к сожалению понять не могу Возможно, мы обсуждаем разные вещи.
Я ничего не обсуждаю, я лишь предлагаю Вам ответить на вопрос. Понятно ведь, что наиболее убедителен ответ, который сам нашёл. Вы пишете, что уравнение времени возникает исключительно из-за эллиптичности земной орбиты, а наклон на уравнении времени никак не сказывается. Я Вам предлагаю рассмотреть гипотетическую упрощённую ситуацию -- планета обращается вокруг звезды по круговой орбите, причём ось собственного вращения наклонена к плоскости орбиты. Будет на ней нужно уравнение времени или нет?
Я не писал ни слова про уравнение времени. Вы спрашиваете, будет ли влиять на продолжительность солнечных суток наклон оси планеты, которая движется по гипотетически круговой орбите.
будет ли влиять на продолжительность солнечных суток наклон оси планеты, которая движется по гипотетически круговой орбите. Чтобы быть последовательным и честным скажу что нет.
Цитата: Д.И.В. от 13 Апр 2010 [09:27:10]Я не писал ни слова про уравнение времени. Вы спрашиваете, будет ли влиять на продолжительность солнечных суток наклон оси планеты, которая движется по гипотетически круговой орбите.Вы не писали про уравнение времени, а я не спрашивал про продолжительность солнечных суток Да, теперь я вижу, что мы, видимо, говорим о разных вещах. Я и, кажется, Птыц говорим об уравнении времени, то есть, о разнице между истинным и средним солнечным временем. Вы же говорите о продолжительности солнечных суток.
Теперь, я запутался, вроде бы получается так, чтобы завершить через год свое обращение вокруг Солнца, Земле потребуется по количеству оборотов согласно звездным суткам совершить на один оборот меньше , чем по истинным солнечным суткам, пока не говорим о длительности суток.
Т.е. при взгляде с северного полюса Земли Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца против часовой стрелки.