A A A A Автор Тема: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?  (Прочитано 1360 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Re: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?
« Ответ #80 : Вчера в 20:28:57 »
Нужна прозрачная атмосфера без всякой взвеси, она временами случается.
К сожалению весьма редко (август-сентябрь). При ветре с югов до северо-запада как правило ничего путного (МСК).
У меня такой грубый критерий прозрачности: если левая верхняя звёздочка в "W" Кассиопеи плохо видна когда стемнеет - ловить нечего.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #81 : Вчера в 22:14:52 »
Хотя я так и не понял , почему Леха Пожаров в синей зоне полтинник продает. Этож вообще мечта запредельная.
Предположу:
1. Надоело с этой махиной таскаться.
2. Апошка 120...140 мм несопоставимо удобнее в эксплуатации при очень вменяемой цене. В режиме астрофото "он-лайн" не оставляет шансов махине в визуале протяжённых дипов (и выезжать в поля не требуется).

Астрофото с визуалом примерно столько общего, как клепать видеоролики из отснятого материала и путешествовать да смотреть своими глазками. Что касается еаа астрономии на засвеченом небе, это просто какашки ложечкой кушать, ну, каждому свой кайф.
Апошка 120мм если в визуале- это унылая дудка для скромной детализации планет и малого набора по глубокому космосу, который приестся через несколько ночей. Я сейчас визуалю дипы в 130мм. Он показывает лучше чем 120мм апошка х 10  раз по цене, и там только мессьешные объекты достойны приятного просмотра. 120 это апретура под пиво, потому что для школьников уже дорого и тяжело, а для взрослых баловство. Имею ввиду рефрактор, ньютон 120 это вообще учебное пособие для школ и не более, а катадиоптрик- заточка резцов господина бобра.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:21:36 от Swanier de la Canaglia »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #82 : Вчера в 22:23:12 »
атмосфера больше 500X то же не позволит

атмосфера  иногда вполне позволяет, причем это работает. Я лупил и 800х   и  1200 по двойным   с 250 мм скопом. Бывали ночи   когда на 1200 крат практически статично, в 400-  500 мм было бы небольшое волнение. Но такое конечно только несколько раз в году
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #83 : Вчера в 22:26:54 »
еаа астрономии на засвеченом небе

даже 100 мс выдержки (просто   реалтайм без сложения) уже сильно превосходит результат глазами. На 100 мс практически нет смаза , небо живое, не нужна ни адаптация н чего, монитор , чаёк,  а если еще и пульт, то вообще идеально

100 мс выдержки   в реалтайме   в красной зоне с 250 мм апертуры дает проницание почти +17,  в " кольце "  внутри видно сразу две звезды, причем они видны очень хорошо. При этом на небе вообще  не видно млечный путь
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #84 : Вчера в 22:41:32 »
Мне кажется в спорах друг с другом вы прогнали отсюда топикстартера
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #85 : Вчера в 22:46:54 »
Напомнило из СССР- "В споре двух учёных погибла истина, зато родилась диссертация" ;)
Ты не один

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #86 : Вчера в 23:13:18 »

атмосфера  иногда вполне позволяет, причем это работает. Я лупил и 800х   и  1200 по двойным   с 250 мм скопом.
1200 на 10"?!!  До сего момента не считал это даже теоретически возможным.

А представляете как обидно старым обсерваториям с достаточно крупными инструментами постепенно погружаться в засветку? Пулково например.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #87 : Вчера в 23:25:28 »

атмосфера  иногда вполне позволяет, причем это работает. Я лупил и 800х   и  1200 по двойным   с 250 мм скопом.
1200 на 10"?!!  До сего момента не считал это даже теоретически возможным.

А представляете как обидно старым обсерваториям с достаточно крупными инструментами постепенно погружаться в засветку? Пулково например.

1200 х  просто как тест, интересно было как будет , это вообще очень много. Без ведения, особенно с  малым полем всё  пролетает пулей , но  наблюдать можно как ни странно, хотя это оч не удобно. В основном потолок 800 крат, больше не ставлю даже  когда оч хочется. По двойным однако 1200 работают точно , в основном  такое лупил на самое тесное , что то около 0,2" , хотя там и 800 крат достаточно , да  и 600 тоже. Но прям иногда хочется в масштабе, чтоб  сомнений не было по самым экстремальным  двойным
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #88 : Вчера в 23:47:13 »
Мне кажется в спорах друг с другом вы прогнали отсюда топикстартера
Ничего страшного - как дозреет, может быть вернётся - тема то всё равно не его, а всего лишь им начатая...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #89 : Вчера в 23:51:08 »
Астрофото с визуалом примерно столько общего, как клепать видеоролики из отснятого материала и путешествовать да смотреть своими глазками.
По дипам визуал проигрывает астрофото по деталям несколько порядков. Глазки подслеповатые получаются. Это надо быть совсем нелюбопытным. Про цвет вообще вспоминать не приходится.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #90 : Сегодня в 00:19:41 »
Астрофото с визуалом примерно столько общего, как клепать видеоролики из отснятого материала и путешествовать да смотреть своими глазками.
По дипам визуал проигрывает астрофото по деталям несколько порядков. Глазки подслеповатые получаются. Это надо быть совсем нелюбопытным. Про цвет вообще вспоминать не приходится.

да даже без астрофото   по дипскаю камера в реалтайме рисует намного больше ,чем видит глаз  . Тут и цвет сразу  и мелкая структура, пусть и  с шумами  некоторыми . Без электроники конечно всё максимально "  честно "    ,  но с электроникой  250 мм превращается по проницанию где то в 650- 700  мм даже на минимальных выдержках , десятые доли секунды , без сумм . Ну а с выдержкой  даже  из красной зоны 250 мм скоп за всего лишь примерно полчаса коротких накоплений  видит +21 величину .  За городом это видимо будет +23  или слабее

вот я снимал , тут примерно 40   минут по 8 секунд  на кадр , с моего двора ,  красная зона, млечный путь не видно . Окресности полярной , примерно 10 угловых минут размер кадра ( чуть менее )  .  Я полагаю что  500  мм скоп тут бы нарисовал  в разы красивее
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:28:17 от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года