ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
почему нельзя экранировать апертуру кольцом и сделать на время из 500 мм телескоп поменьше - 200 мм или 300 мм?
Такое по сути только для истинных фанатов.
Цитата: Алексей З от 20 Сен 2025 [13:00:45]почему нельзя экранировать апертуру кольцом и сделать на время из 500 мм телескоп поменьше - 200 мм или 300 мм?Можно, но потеряете в проницании.
Уточните, мне как изредка наблюдающему не совсем понятно, если картинка в 200 мм еще приемлемая, то в 500 мм может быть с искажениями?
Поэтому предложенный мной регулятор апертуры должен решить вопрос. Таким образом, из 500 мм можно легко сделать 200 мм,
Ну вот, большая апертура рулит. А термостабилизация-положить зеркало в машину за сутки до наблюдения и все придет в норму
Нормальная апертура для мобильного новичка это 300-400мм. Все игры на дудках мелкоскопах - от недостатка средств, и вообще ресурсов (выехать на ночь как астроном, а не балконный алкоголик)
Это же какой должен быть перепад температур, чтобы пограничный слой образовался? 10 градусов так уж существенно?. Как же тогда БТА работает, если у него предел по скорости изменения температуры один градус в сутки?
Это же какой должен быть перепад температур, чтобы пограничный слой образовался? 10 градусов так уж существенно?
Все игры на дудках мелкоскопах - от недостатка средств, и вообще ресурсов (выехать на ночь как астроном, а не балконный алкоголик)
Это не лучшее место,
Цитата: kryptonik от 20 Сен 2025 [19:04:25]Это не лучшее место,Смотря для чего.Именно мне балкон+АПО позволили поймать уникальное для России явление. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17299.msg6209178.html#msg6209178Теперь только через 30 лет такое повториться.
Цитата: kryptonik от Вчера в 19:04:25 Это не лучшее место,Смотря для чего.
А вот на крыше всегда хорошо, тепловые потоки от дома проходят ниже обреза трубы телескопа.
еще вдогонку: Вот смотрим мы глазами в окуляр, объекты плывут от атмосферы, всё такое, как желешечка, еще и форма плавает. А потом смотришь астрофото с этих же труб, а оно там всё такое красивое.... Как?