A A A A Автор Тема: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?  (Прочитано 7845 раз)

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
Re: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?
« Ответ #80 : 20 Сен 2025 [13:00:45] »
 Если везти в астроприцепе, то вопрос термостабилизации будет решаться во время пути.
Уточните, мне как изредка наблюдающему не совсем понятно, если картинка в 200 мм еще приемлемая, то в 500 мм может быть с искажениями? При идеальной оптике. Тогда второй вопрос - а почему нельзя экранировать апертуру кольцом и сделать на время из 500 мм телескоп поменьше - 200 мм или 300 мм?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #81 : 20 Сен 2025 [13:04:25] »
почему нельзя экранировать апертуру кольцом и сделать на время из 500 мм телескоп поменьше - 200 мм или 300 мм?

Можно, но потеряете в проницании.
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #82 : 20 Сен 2025 [13:04:48] »
Такое  по сути только для истинных фанатов.
В чем и дело, что только для истинных. А человек может в себе ошибаться, посчитает себя истинным, а на деле нифига не истинный.
Первый признак - начинает выбирать сразу телескоп побольше. А тут более правильно идти по пути постепенного наращивания. На первых шагах апертура не должна вообще волновать, главное желание наблюдать. Ой апертуры-то не хватает, тогда переходить на более крупную. Если за несколько лет дурь из головы не вылетит, тогда и брать по максимуму. Такой человек ни с кем и советоваться не будет.
Плюс реальности жизни. Молодой свободный одно, а семья-дети совсем другое. Тут уже хоть что-то урвать.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #83 : 20 Сен 2025 [13:09:35] »
почему нельзя экранировать апертуру кольцом и сделать на время из 500 мм телескоп поменьше - 200 мм или 300 мм?

Можно, но потеряете в проницании.

Это понятно, но, как я понял, основным минусом большой апертуры является большая чувствительность к атмосферным неоднородностям. Поэтому предложенный мной регулятор апертуры должен решить вопрос. Таким образом, из 500 мм можно легко сделать 200 мм, а вот наоборот уже никак. Поэтому я за 500 мм.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #84 : 20 Сен 2025 [13:16:52] »
Уточните, мне как изредка наблюдающему не совсем понятно, если картинка в 200 мм еще приемлемая, то в 500 мм может быть с искажениями?
Тут на форуме мнения по этому вопросу расходятся. Есть энтузиасты небольших апертур. Я нет, у меня долго висели 125, 250 и 400-500мм. И никогда 500 не показывали хуже, чем более мелкие. В мелкие можно было смотреть, только чтобы каждый раз в этом убедиться. Примерно одинаково, это да, бывало. Но в любом случая ярче и крупнее. НО у меня с термостабилизацией вопросов никогда не было. А если просто крупную бандуру из тепла вытащить, она и за ночь может ничего не показать.
Поэтому предложенный мной регулятор апертуры должен решить вопрос. Таким образом, из 500 мм можно легко сделать 200 мм,
Нет такой проблемы, можно и нужно смотреть в открытую. Но телескоп должен быть термостабилизирован.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #85 : 20 Сен 2025 [13:38:13] »
  Ну вот, большая апертура рулит. А термостабилизация-положить зеркало в машину за сутки до наблюдения и все придет в норму

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #86 : 20 Сен 2025 [16:55:13] »
  Ну вот, большая апертура рулит. А термостабилизация-положить зеркало в машину за сутки до наблюдения и все придет в норму
К сожалению, с большим массивным зеркалом дело обстоит сложнее. Оно остывает чрезвычайно медленно, с дневной до ночной температуры может не успеть остыть до утра, и в течении ночи температура будет снижаться, а зеркало будет постоянно фонить. Так что обдув, почти обязателен. А еще лучше сдувать с него теплый пограничный слой.
Особой сложности нет, эти вопросы давно решены.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #87 : 20 Сен 2025 [18:33:33] »
Это же какой должен быть перепад температур, чтобы пограничный слой образовался? 10 градусов так уж существенно?
. Как же тогда БТА работает, если у него предел по скорости изменения температуры один градус в сутки?

Онлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 414
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #88 : 20 Сен 2025 [18:34:40] »
Нормальная апертура для мобильного новичка это 300-400мм.  Все игры на дудках мелкоскопах - от недостатка средств, и вообще ресурсов (выехать на ночь как астроном, а не балконный алкоголик) и еще от ошибочного желания заиметь трубу на треноге да с моторами помощнее как у харлея. А вот моторы как раз это не для новичков и ни разу не бюджетная тема. Настоящий астрофотограф должен быть продвинутым визуальщиком и знать небо, а не начинать с автоматического гумна типа систар.

Был сегодня в зале и видел сварные швы на рамах тренажеров. Я лучше заварю.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2025 [18:47:34] от Swanier de la Canaglia »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 219
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #89 : 20 Сен 2025 [18:44:51] »
Нормальная апертура для мобильного новичка это 300-400мм.  Все игры на дудках мелкоскопах - от недостатка средств, и вообще ресурсов (выехать на ночь как астроном, а не балконный алкоголик)
400 мм апертура в сочетании с массой сетапа, пожалуй оптимальный вариант для одного наблюдателя. Всё что выше, разумно рассматривать как стационар или полустационар (к примеру выкатил из гаража на даче и смотришь). Есть конечно ультралёгкие телескопы из серии Hubble Optics, но как они себя ведут в полях, мне неизвестно.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #90 : 20 Сен 2025 [18:46:02] »
Это же какой должен быть перепад температур, чтобы пограничный слой образовался? 10 градусов так уж существенно?
. Как же тогда БТА работает, если у него предел по скорости изменения температуры один градус в сутки?
Да в реальности всё ещё хуже - телескоп типа простой сплошной трубы не то что не остывает, он под небом расстраивается - с холодной верхней части натекает воздух, образуется астигматизм в трубе. Ждать бесполезно, надо дуть.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #91 : 20 Сен 2025 [18:57:34] »
Можно цифры и поточнее поискать, но перепада в 0,5-1 градуса может быть достаточно для существенной порчи изображения.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #92 : 20 Сен 2025 [19:04:25] »
Все игры на дудках мелкоскопах - от недостатка средств, и вообще ресурсов (выехать на ночь как астроном, а не балконный алкоголик)
Дудка АПО может стоить больше огромного доба. О наблюдениях с балкона вы представления не имеете, если так говорите. Это не лучшее место, но за счет оперативности можно ловить неплохую атмосферу.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 611
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #93 : 21 Сен 2025 [12:06:20] »
Это не лучшее место,

Смотря для чего.
Именно мне балкон+АПО позволили поймать уникальное для России явление.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17299.msg6209178.html#msg6209178
Теперь только через 30 лет такое повториться.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #94 : 21 Сен 2025 [12:51:06] »
Это не лучшее место,

Смотря для чего.

я его тоже наблюдал ( прохождение тени Титана), только  очень плохая атмосфера была . Визуально было  плохо видно , фотографически - запечатлелось
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #95 : 21 Сен 2025 [14:20:22] »
Это не лучшее место,

Смотря для чего.
Интересно конечно, но.
Не знаю какова вероятность явления, но давно уже (лет 15+ назад наверное) наблюдал Юпитер в 10 дюймовку, атмосфера неплохая, картинка приличная. Вдруг диск разрывается на две части, которые колеблются на четко видимых темных расходящихся тепловых волнах как от движущегося корабля на воде. Метеор в атмосфере пролетел точно в яблочко. Вот это действительно было зрелище.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #96 : 21 Сен 2025 [16:27:38] »
Цитата: kryptonik от Вчера в 19:04:25

Это не лучшее место,

Смотря для чего.
На балконе как повезет, при одном направлении ветра картинка может быть неплохой, при другом никакой. Но в целом жить вполне можно. А вот на крыше всегда хорошо, тепловые потоки от дома проходят ниже обреза трубы телескопа.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #97 : 21 Сен 2025 [17:56:32] »
А вот на крыше всегда хорошо, тепловые потоки от дома проходят ниже обреза трубы телескопа.

Смотря какой этаж. Мы 30лет назад неоднократно наблюдали на крыше 18-этажки и какой там ветер помню до сих пор.
Ты не один

Оффлайн sladkydzeАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #98 : 22 Сен 2025 [15:50:59] »
Я вернулся с вопросами :)
20" уже не хочу т.к. его нет и не будет. 16" расхотелось по аналогичной причине (а жаль).
Начинаю хотеть 18", он вроде есть 1шт, но без GoTo :( Решил покупать то, что есть, а далее дорабатывать напильником. Есть идея сделать полуавтомат. То есть пульт с плавным изменением скорости поворота по каждой из осей. Это позволит относительно удобно "вести" объект вручную. И глазами удобнее смотреть будет, и поастрофотать уже можно будет. В теории.
Из плюсов - можно как угодно телескоп ставить, всё равно ручное управление :)

Глупых вопросов не бывает, поэтому начну:
- Главное зеркало же надо греть? У меня в планах ставить на него грелки по периметру. Я прав? Или ещё на заднюю часть надо лепить?
- Заходила речь про необходимость обдува главного зеркала. Какая сила нужна? Дуть сбоку или как бы равномерно по периметру? Не будет ли такой обдув сам портить картинку?
- Вторичное зеркало да, греть надо т.к. иначе потеет, как в бане. А вот дуть на него надо? Ну мало ли :) Оно там большое, как блюдце.
- Сам добби открытый, рама из труб. Его прям так и пользовать? Или стоит на него какой типа чехол надевать в процессе?
- Далее по астрокамере. Есть:
  Астрокамера: Svbony SV405CC (какую температуру для матрицы лучше задавать?)
  Корректор: Sharpstar 0.95x MPCC
  Хочу 2" барлоу 3х купить, чтобы этой камерой сподручнее было планеты фотать. Идея здравая, или бред? Без барлоу смотрел, ну капец мелко выходит с камеры... Там такой угол, что луна влезает целиком и всего пол кадра занимает. А Сатурн - вообще, кучка в несколько пикселей :)
И если таки втыкать барлоу, то какая последовательность? Телескоп->Барлоу->Корректор->Камера ? Про разгонные втулки в курсе, но пока не до них.
- Толком ещё не астрофотал, поэтому нет понимания самого процесса правильного. Если я добъюсь полного сопровождения объекта (пусть Сатурна), с какой выдержкой стоит его фотать? Я должен что-то видеть на мониторе (сам Сатурн) или же темнота будет, пока не начну в итоговое фото складывать? Ну и не ясно тогда, а как отсеивать фотки бракованые? И сколько фоток по количеству надо?
- Примерно оттуда же вопрос, в Шарпкапе есть настройки экспозиции, баланса белого и т.д. Их стоит трогать? Они влияют на то, что оно фотографирует? Или этот только для визуализации текущей? Просто обрабатывать то лучше в постпродакшене, вроде бы.

Спасибо.

P.S. И еще вдогонку: Вот смотрим мы глазами в окуляр, объекты плывут от атмосферы, всё такое, как желешечка, еще и форма плавает. А потом смотришь астрофото с этих же труб, а оно там всё такое красивое.... Как? Вот оно же фотает эти самые искажения, и юпитер, как яйцо :) Как из кучи пародийных недофоток планеты потом красота выходит? Можете процесс описать?
« Последнее редактирование: 22 Сен 2025 [17:27:43] от sladkydze »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 121
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #99 : 22 Сен 2025 [16:16:55] »
еще вдогонку: Вот смотрим мы глазами в окуляр, объекты плывут от атмосферы, всё такое, как желешечка, еще и форма плавает. А потом смотришь астрофото с этих же труб, а оно там всё такое красивое.... Как?
Накопление и обработка
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803