A A A A Автор Тема: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?  (Прочитано 1316 раз)

Night Sky (+ 1 Скрытых) и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sladkydzeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?
« : 16 Сен 2025 [22:54:16] »
Сейчас BK2001 :)
Я только въезжаю в тему, потихоньку. Сатурн посмотрел, понравилось. Но мелковато :)
А когда барлоу 2х + 4мм окуляр, то уже не тянет моя труба :( Ибо увеличение 500 крат....

Вот, подумываю, может замахнуться на эту махину? Зеркало большое, разборный. То есть можно в машину загрузить.
Ну самое главное - есть автоматизация отслеживания объектов. Это прям очень хорошо.

Конечно, можно и на такой посмотреть: Sky-Watcher Dob Stargate 400P Truss Tube SynScan GOTO
Он поменьше чуток, да и подешевле.

Что скажете? Стоит заморачиваться?
Я не так, чтобы прям гореть этим делом. Но если уж выехать, то чтобы комфортно понаблюдать.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2025 [11:07:27] от sladkydze »

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 21
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Re: Стоит ли хотеть Sky-Watcher Dob 20" ?
« Ответ #1 : 16 Сен 2025 [23:20:14] »
Вот, подумываю, может замахнуться на эту махину? Зеркало большое, разборный. То есть можно в машину загрузить.
Как со здоровьем у вас? В одно лицо сможете поднять коробку с зеркалом (самый тяжелый элемент)? И не просто поднять, но и спустить из квартиры к машине, на вытянутых руках загрузить в авто, потом выгрузить... Там килограмм 45 будет, не меньше. Разве только у вас он будет уже готовый к просмотрам стоять в гаражике, выкатили на тележке, посмотрели, закатили обратно.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 748
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2 : 16 Сен 2025 [23:27:08] »
Мы не раз выезжали с 18" добом под темное небо. Его хозяин - спортивного телосложения и образа жизни человек и умеет его самостоятельно из машины собрать и потом разобрать и сложить обратно. Я ему не раз помогал и таскал все эти части в руках. Что сказать - такая сборка сродни небольшому, но хорошему занятию в спортзале. И форму помогает держать. Но спина должна быть безупречной. И руки. И глазомер (когда узел вторички накидываешь). 20" еще не пробовали :) Но это уже наверное сродни работе со штангой.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3 : 16 Сен 2025 [23:48:17] »
Я только въезжаю в тему, потихоньку. Сатурн посмотрел, понравилось. Но мелковато
Разрешение для 20 дюймов по погоде бывает раз в несколько лет. Это если каждый день наблюдать, чтобы не пропустить. А бывает, что и не бывает. Для наблюдений планет 350мм должно хватить с запасом.
Конечно, можно и на такой посмотреть: Sky-Watcher Dob Stargate 400P Truss Tube SynScan GOTO
Он поменьше чуток, до и подешевле.
Даже 400мм требуют огромного энтузиазма для таскания. Облегченные зеркала несколько поправляют ситуацию.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #4 : 16 Сен 2025 [23:51:00] »
Но спина должна быть безупречной.
Спину надо держать ровно, и не только когда телескопы тягаешь.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #5 : 17 Сен 2025 [11:04:54] »
Ну вот со спиной всё не хорошо :( Старый я уже :)
Чемоданчик у меня есть от 2001, там монтировка лежит и её балансировочные грузы + всякая мелочёвка. Весит этот чемоданчик килограмм 30, а может и больше. В принципе, его таскаю терпимо. Спину прямо держу. Проблем нет, дотащить из квартиры и упаковать в багажник.

Неужели прям такое всё тяжёлое у 400-500мм скайвотчеров? Оно же разборное, по частям. Там станина отдельно, зеркало с рогами отдельно, трубки корпуса отдельно, грузы тоже отдельно...
Смотрел описание запчастей, там тяжелее 30кг что-то не заметил ничего.

А с погодой? Ну да, в нашем регионе (Москва) почти всегда облачно :) А что поделать?

Вот тут в описании для 400-го есть, 25кг труба + 25кг станина в сборе. Итого 50кг. Вполне терпимо.
https://deep-space-astronomy.ch/en/product/sky-watcher-stargate-400p-synscan-flextube-telescope-dobson-parabolique-go-to-de-406-mm-16-a-tube-retractable/?srsltid=AfmBOoqku8u7jp4ul9JfGw3M3TUXsgypGCf6hF_MrteJUjM8G2NNxkEn
« Последнее редактирование: 17 Сен 2025 [12:13:59] от sladkydze »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 214
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #6 : 17 Сен 2025 [12:22:25] »
Если основной критерий масса телескопа, то вот этот всё же легче чем SW, и тоже с Go To
Правда цена не гуманная  8)
https://astronom.ru/product/teleskop-hubble-optics-premium-ultra-light-dob-20-f4-2-goto.html
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #7 : 17 Сен 2025 [12:24:10] »
Как со здоровьем у вас? В одно лицо сможете поднять коробку с зеркалом (самый тяжелый элемент)? И не просто поднять, но и спустить из квартиры к машине, на вытянутых руках загрузить в авто, потом выгрузить...
А зачем же "на вытянутых руках"? Две доски в качестве аппарели, сам телескоп на легкой тележке. Посмотрите на CN, там таких вариантов полно. Всё уже давно придумано и активно применяется.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 17 Сен 2025 [12:28:14] »
Однозначно да. И 24" тоже стоит хотеть и обеспечивать средствами доставки и развёртывания.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от kup
« Ответ #9 : 17 Сен 2025 [12:36:47] »
Вот тут в описании для 400-го есть, 25кг труба + 25кг станина в сборе. Итого 50кг
---
У меня весь телескоп весит 25 кг. Самая тяжёлая часть тазик с 406мм зеркалом в оправе 13 кг. Остальное облегченная Монти 5 кг и ферма с искателем и фокусером   и ДЗ 7 кг. На большее я не согласен. Доб простой без моторов у ГОУ ту.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 214
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #10 : 17 Сен 2025 [12:38:52] »
У меня весь телескоп весит 25 кг.
А какая модель?
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #11 : 17 Сен 2025 [12:50:32] »
Модель сделай сам. Зеркало от скайвотчера гриб на ножке, облегчённое 10.5 кг, оправа оригинал 1050 грамм, остальное алюминиевый тазик "Калитва" из хоз мага  диаметром 50 см,   ручка , крышка из сэндвич панели.  Ферма трубки 16 мм *1 мм на шаровых наконечниках. Кольца- гнутый квадрат 20*20*1.5 алюминий, аргоновая сварка...  Ну и в таком духе. Основание монтировки алюминиевый кольцевой подшипник "ленивая Сьюзен" диам 58 см и весом всего 1.5 кг держит 100 кг вращается мизинцем.. Зато таскаю один и легко с двумя межпозвоночными грыжами... Но грыжа не от него, таскал мешки
« Последнее редактирование: 17 Сен 2025 [13:10:40] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #12 : 17 Сен 2025 [12:52:30] »
Мечты сбываются, если ручки приложить. Все покупное это неприподьемные гробешники ...

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #13 : 17 Сен 2025 [13:08:41] »
Сейчас BK2001 :)
Я только въезжаю в тему, потихоньку. Сатурн посмотрел, понравилось. Но мелковато :)
А когда барлоу 2х + 4мм окуляр, то уже не тянет моя труба :( Ибо увеличение 500 крат....

Ну самое главное - есть автоматизация отслеживания объектов. Это прям очень хорошо.

Я не так, чтобы прям гореть этим делом. Но если уж выехать, то чтобы комфортно понаблюдать.
Вот этот старгейт 400p новая моделька, я его таскал, правда в упакованом виде. Самая тяжёлая коробка с трубой, зеркало отдельно было, ну в сборе вполне таскабельно будет. Монтировка мне показалась очень лёгкой. Достойная замена классическому ретраку 400 мм.
П. С. Телескоп такой прибыл в РФ в количестве один штук и уже продан. Так что увы, купить сейчас не получится.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #14 : 17 Сен 2025 [13:54:05] »

Возьмите 300мм доб с го то и будет вам радость. А на оставшиеся деньги купите хорошие окуляры.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #15 : 17 Сен 2025 [16:35:29] »
Товарищи, а какие приличные окуляры порекумендуете для 400го ?
Задача - смотреть глазками луну, объекты солнечной системы (и их спутники, если получится).
Ну и что-то из дальнего космоса, галактики (если будет видно), скопления.
Спасибо.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16 : 17 Сен 2025 [19:04:54] »
какие приличные окуляры порекумендуете для 400го ?

Наглеры, Этосы и Делосы рассмотрите.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #17 : 17 Сен 2025 [19:19:52] »
Наглеры, Этосы и Делосы рассмотрите.
Может есть опыт по каким-то определенным моделям? Какие фокусные стоит иметь? И как я понял, надо смотреть с широким полем.

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #18 : 17 Сен 2025 [19:48:52] »
  А почему рассматривается загрузка-разгрузка только в одиночку? Если бы меня пригласили посмотреть в 500 мм и при этом надо было бы помочь физически, с радостью поехал бы. Невсегда могу конечно, но можно время выбрать.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #19 : 17 Сен 2025 [22:00:03] »
На наблюдения за город всегда лучше ехать с товарищем. Тут не только сборка телескопа, но и возможность поделиться радостью от увиденного. А сколько раз было, что застревали и без коллеги никуда?
Ты не один