ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это не проблема, прыгнул в машину и вперед.Купил пару больших АКБ переносных, так что на электричество не завязан. На всю ночь хватит. Что надо то? Остановил машину в любом подходящем месте, разложился, наблюдай. Надоело - собрался и домой.
У меня вот частный дом и наблюдательная площадка всего в 2 метрах от моего крыльца
Цитата: SAY от 18 Сен 2025 [00:58:17]Признаки приличной атмосферы в Подмосковье осенью (из личного опыта):- ветер северный или северо-восточный- высокие почти неподвижные перистые облачка- мучительно долго рассасывающийся инверсионный след от реактивного самолёта.SAY, а в другие сезоны? И есть ли еще признаки? И касаются ли они только сиинга, или прозрачности тоже?
Признаки приличной атмосферы в Подмосковье осенью (из личного опыта):- ветер северный или северо-восточный- высокие почти неподвижные перистые облачка- мучительно долго рассасывающийся инверсионный след от реактивного самолёта.
Периодически ездим на дайв-сафари, там вообще класс. Лежишь на палубе лодки, посреди Индийского океана. Засветки ноль. И небо прям над макушкой висит, все звёзды видны... Но лишь глазками или в бинокль. Телескоп на лодке не поставить
Лет 20+ назад в последней декаде февраля нужно было ехать к тестю с тёщей в военный городок в 6 км от МКАД на север (выходной день) в лесу. Небо с утра в облачности, пока ехал облачность стала рассеиваться. Мыслей не было насчёт наблюдений - телескоп 10" с дежурным комплектом окуляров (максимально мог поставить увеличение 333х: плёссл НПЗ 7,5 мм + апохроматическая 3-х линзовая ЛБ Орион 2х) хранился в гараже у тестя. Ближе к вечеру понял, что необходимо расчехлять телескоп, благо Юпитер и Сатурн (с широко развёрнутым кольцом) недалеко друг от друга и высоко над горизонтом (над Москвой кстати) - лёгкие высокие неподвижные облачка, какой ветер уже не помню.Короче, от Сатурна невозможно было оторваться, Юпитер был не так интересен. Стоячая атмосфера, вырезанный как бритвой контур диска планеты, щель Кассини как чёрный канат на кольце. На диске множество бритвой вырезанных облачных поясов с очень незначительной разницей по цвету но ярко выраженной контрастной тональностью раздела поясов. Такого Сатурна больше не приходилось увидеть, но он надёжно вписался в долговременную память.
Привет товарищу по увлечегию, знающему толк в "устрицах"! Большой телескоп на нормальном небе это сравнимое удовольствие с дайв сафари
Здесь также, кому мелкоскоп АПО 80мм нравится, который вообще-то для наблюдений за птицами, а кому-то нормальный телескоп для визуала, то есть большой добсон.
ЗееСтар С50 по протяжённым дипам уделает визуальный доб 20" как тузик грелку.
Цитата: SAY от 19 Сен 2025 [01:36:22]ЗееСтар С50 по протяжённым дипам уделает визуальный доб 20" как тузик грелку.Астрофото уделывает визуал уже более ста лет. Вообще актуальная информация...Думаю визуалом люди занимаются потому что нравится, а не потому что надо отмудохать какую-то грелку каким-то тузиком или что-то кому-то доказать.
А сейчас почему-то , как я понял, без восторга встречают идею человека купить телескоп со схожим объективом.
Вопрос в том, насколько хватит энтузиазмУ таскать 20 дюймов за 200километров? Это уже точно спортивная астрономия. И дипы надо очень любить.
Я видел вроде Скайвотчер до 40", но на счет серийности не буду утверждать.
У меня участок есть а Скопинском районе Рязанской области, там рядом серая зона.