A A A A Автор Тема: Аргументы в пользу искусственности 3I ATLAS  (Прочитано 12025 раз)

Гиппарх, DChernov и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 186
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Улетел, скатертью дорожка...

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 248
    • Сообщения от petrovich1964
Ссылка на таблицу с файлами
Прошёл, а там следующее - "Данные не найдены или являются собственностью компании."

Цитата
Обнаруженный астрономами таинственный межгалактический объект потенциально может быть «враждебным» кораблем, который планирует атаку на Землю в ноябре. Об этом сообщает издание New York Post со ссылкой на астрофизиков Гарварда.
https://lenta.ru/news/2025/07/26/astronomy-predupredili-o-priblizhayuschemsya-vrazhdebnom-nlo/

Для любителей теории заговоров, остальным не читать.
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн gan

• Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
ЕКА наложило 74-летний запрет
   ....NASA, JAXA, CNSA или ISRO,  не публиковали свои данные вовсе.  ::)  Все правильно, если никто не может туда за ним слетать и спросить "А чего ты такой загадочный " то и концы в воду. 

спектроскопические данные по 3I/ATLAS были получены с помощью телескопов, находящихся под управлением ЕКА, в частности: Какие телескопы участвовали
Mars Express — орбитальный аппарат ЕКА вокруг Марса, оснащённый спектрометрами (SPICAM, OMEGA), мог наблюдать объект в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне.

ExoMars Trace Gas Orbiter — также способен проводить спектроскопию, особенно в ближнем ИК-диапазоне.

Наземные обсерватории ЕКА — могли использовать спектрографы в Чили и Испании, но это менее подтверждено.

Дополнительно, в наблюдениях участвовали NASA (телескопы JWST, Hubble, SPHEREx), но именно ЕКА подтвердила наличие спектроскопических файлов и наложила эмбарго на их публикацию.   :P

именно близость 3I/ATLAS к Марсу в начале октября 2025 года сделала Mars Express и ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) уникально выгодными платформами для наблюдения. И именно поэтому их спектроскопические данные потенциально самые точные и чувствительные из всех, что были получены.  :good:
Почему их спектры особенно важны
TGO оснащён высокочувствительными спектрометрами (например, NOMAD и ACS), способными фиксировать:

Газовые компоненты (CO₂, H₂O, CH₄)

Изотопные соотношения

Следы органики

Mars Express имеет спектрометры в ИК и УФ-диапазонах, способные анализировать минеральный и ледяной состав.

Почему это делает эмбарго особенно тревожным
Эти данные могли бы подтвердить или опровергнуть наличие:

Необычных изотопов

Органических соединений

Потенциальных биосигнатур...

фрагмент из комментария Ави Лёба, который он дал в интервью после объявления ЕКА о 74-летнем эмбарго на спектроскопические данные по 3I/ATLAS:

"Научная блокада, недостойная открытого общества. Если данные действительно содержат аномалии, тем более важно, чтобы они были доступны для независимого анализа. Наука не должна бояться вопросов — она должна их приветствовать."

Он также добавил:

"Когда межзвёздный объект проходит рядом с нами, мы обязаны изучить его максимально открыто. Закрытие спектроскопии — это не защита науки, а отказ от её принципов." 

« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [13:40:05] от gan »

Оффлайн Grimmas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Grimmas
Прошёл, а там следующее - "Данные не найдены или являются собственностью компании."
Будьте внимательнее
перейдите еще раз официальная библиотека файлов ЕСА - https://psa.esa.int/psa/#/pages/search?q=(target_name='3I/ATLAS')&t=0&m=null/null/null
1. снять галочку с Скрыть проприетарность
2. выставит по дате разрешенной к публикации

и все увидите что данные от агенства с марса засекретили , скрин прилогаю

Оффлайн Grimmas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Grimmas
именно близость 3I/ATLAS к Марсу в начале октября 2025 года сделала Mars Express и ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) уникально выгодными платформами для наблюдения. И именно поэтому их спектроскопические данные потенциально самые точные и чувствительные из всех, что были получены. 
Почему их спектры особенно важны
TGO оснащён высокочувствительными спектрометрами (например, NOMAD и ACS)

Именно о файле с NOMAD (Спектрометр) я и пишу который был зафиксирован от 2025-10-03  04:48:12.418 и засекречен до 2099 это нереально аномальная секретность для не стратегического объекта. Я специально ждал данные на портале чтобы посмотреть и вот пришел и обнаружил что все файлы зафиксированные с марса засекретили до 2026-04-03 а один до 2099... все есть на скрине, можно самостоятельно посмотреть на сайте, ссылка и мануал как смотреть постом выше. Не намекаю ниначто, но зачем секретить на 74 года летающий камень ?

тут просто факты секретности с официального сайта , никаких выдумок.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
74-летнем эмбарго на спектроскопические данные по 3I/ATLAS
Вот такой срок - и есть самое странное. Понятно, что те, кто получил данные, имеют полное право первыми снять все "сливки" публикаций по ним, а публикации эти в современной науке могут не один год готовиться. Так что и 10 и даже 15 лет - понять можно вполне. Собственно патенты работают примерно так же. Но если дело обстоит именно так - закрытие исходных данных до конца века, причём избирательно, а не просто автоматом - это какой-то абсурд, на мой взгляд.
Скорее всего это очередное локальное проявление человеческого фактора (ошибки оператора или "синдрома вахтёра"), но порождать и подпитывать сомнения в том, что сообщество работников научных организаций на госфинансировании пытается замолчать факты в пользу более широкой обитаемости космоса даже у не очень склонных к коспирологии наблюдателей такие действия будут однозначно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kretchmer
Не намекаю ниначто, но зачем секретить на 74 года летающий камень ?
Не намекаю ни на что, но если хочется что то скрыть, зачем вообще это что то куда то выкладывать, даже и в засекреченном виде? Проще было бы вообще ничего не показывать, сославшись на какой нибудь сбой. Так что вопрос о причине такой секретности остаётся открытым и со множеством вариантов.

Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Наверное этот объект самый раскрученный в сми со времён пролёта кометы Хейла-Боппа , слишком много интерпетаций, и перебор с сокрытием информации,  возможно это делается для привлечения внимания к Астрономии, или всё не так романтично....

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А может это случай персональнрй мести администратора БД всяким там ави лёбам и компании уфоложцев - чтобы они не могли подкреплять свои завиральные идеи реальными не ими полученными данными, а продолжали лишь бессильно брызжить злобой на "официальную науку" - до конца своих дней с гарантией? ::)

возможно это делается для привлечения внимания к Астрономии
Или так. :) Примерно для чего публиковали и сказки покойного Ксанфомалити про Венеру.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Grimmas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Grimmas
Проще было бы вообще ничего не показывать, сославшись на какой нибудь сбой.
Ну тогда пришлось бы всем дружно на этот сбой пожаловаться, наблюдают несколько организаций, выглядело бы еще более странно чем засекречивание. Но действуют они очевидно в этом вопросе консолидированно, так что если одни засекретили то и другие не скажут ничего. Китай удивительно молчит вообще, я на них надеялся раз у них конкуренция и выставить что-то вперед других было бы успехом, а тут просто тишина...

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Мутная история..

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Выскажу самое скучное предположение – кто-то циферкой ошибся, вбивая даты :)

Смысла в такой секретности нет никакой: у европейцев нет монополии на крупные инструменты. Что бы они не намерили – что мешает американцам, или китайцам, или нам, или еще кому навести свои инструменты на комету и получить свои данные? Думаю, что и для спектрометра правильная дата рассекречивания – апрель 2026 года.

Upd Знакома с парой человек из группы "ЭкзоМарса". Будет что рассказать – расскажу.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [15:23:51] от vika vorobyeva »

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
В этом случае ошибку исправят. Осталось чуток подождать.

Оффлайн Grimmas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Grimmas

Еще деталь, мне она не говорит о чем-то особенном, но это тоже факт: засекреченный файл спектрометра NOMAD использовал Вспомогательный инструмент ИК-спектрометр LNO ( упоминается его использование только в этом засекреченном файле) В других файлах упоминаются различные другие вспомогательные инструменты. Что такого мог зафиксировать именно LNO ?

Оффлайн Grimmas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Grimmas
Ладно, удалось еще немного информации узнать о файле именно, если (путем нехитрых манипуляций) отправить его в менеджер загрузки он дает чуть больше о файле узнать.

вот что видно из менеджера загрузки:
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [17:15:48] от Grimmas »

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Выскажу самое скучное предположение – кто-то циферкой ошибся, вбивая даты

Всё таки вряд-ли, новость обсуждают уже несколько дней, у ECA было более, чем достаточно времени, что бы внести исправления.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Что бы они не намерили – что мешает американцам, или китайцам, или нам, или еще кому навести свои инструменты на комету и получить свои данные?

Наверное данные были настолько экзотическими , что подействовали гипнотически на специалистов в перечисленных государствах. они их изучают и изучают, оторваться не могут.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
 Самым экзотическим было бы подтверждение старой гипотезы о существовании метеоритов и комет из антивещества :good:
Знаменитый астрофизик И.С. Шкловский в своих мемуарах писал об этом (Эшелон, глава Антиматерия)
https://www.eduspb.com/public/books/byograf/shklovskiyi_yeshelon.pdf
И действительно, было от чего тронуться: Борис Павлович, как нечто само собой
разумеющееся, утверждал, что астрономы уже давно и окончательно запутались в вопросе о
происхождении комет и метеоров. Они, астрономы, будучи невежественными в современной
ядерной физике, не понимают, что на самом деле кометы и продукты их распада, то есть
метеорные потоки, состоят из антивещества . Попадая в земную атмосферу, крупицы
антивещества там аннигилируют и тем самым порождают гамма-кванты. Вот эти
атмосферные вспышки гамма-излучения, якобы совпадающие с попаданиями в атмосферу
отдельных метеоров, и наблюдали – совершенно секретно! – во исполнение
Правительственного постановления, сотрудники Физтеха! Что и говорить, дело было
поставлено с огромным размахом. Пришлось заводить свою радарную службу наблюдения
метеоров, организовывать полѐты специально оснащѐнных самолѐтов-лабораторий и многое,
многое другое. Одновременно по этой тематике работало до сотни человек! Моему
возмущению не было предела. Ещѐ бы: ведь на всю метеорную астрономию в нашей стране
тратилось в несколько сот раз меньше материальных средств, чем на эту, более чем
странную затею! И потом – какой тон позволил себе этот чиновник, дремучий невежда, по
отношению к астрономам! Хорош гусь и этот Амбарцумян – уж он-то знает, что на Физтехе
занимаются бредом, а молчит! Не хочет, видать, портить отношения с важными персонами.
Господи, куда же я попал?   

Это 1962 год!
Даже братья Стругацкие в романе Страна Багровых Туч объяснили возникновение Урановой Голконды падением
метеорита из антивещества. :facepalm:
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [21:08:04] от библиограф »

Оффлайн gan

• Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan

Смысла в такой секретности нет никакой:
  Да

Ионизированные линии в УФ/ИК:

Никель/железо в ионизованных состояниях (Ni II, Fe II): указывает на высокие температуры и/или плазменные процессы.

Расширенные профили линий: признак ударно‑нагретого газа или сильной турбулентности.

Аномальные летучие и «реактивные» смеси:

CN, HCN, CH₃CN (нитрилы), CO, CO₂, H₂O, CH₄: нестандартные пропорции могут намекать на некометную химию или побочные продукты техпроцесса.

Изотопные смещения у C/N/O/H: частично различимы в ИК; при «техническом» источнике возможны отличия от кометных эталонов.

Тепловой континуум (ИК‑избыток):

Устойчивый фон выше модели сублимации льда и солнечного нагрева, особенно если не коррелирует с фазой освещения. 

Оффлайн Grimmas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Grimmas
Ну вот к слову о спектроскопии CN и Ni , 15 октября (сегодня) на arxiv опубликовали научную работу

Анотация:
Цитата
Пространственные профили 3I/ATLAS выделения CN и Ni из интегральной полевой спектроскопии Keck/KCWI

Авторы: У. Б. Хугендам, Би Джей Шаппи, Дж. Дж. Рэй, Б. Янг, К. Дж. Мич, К. Эшолл, Д. Д. Десаи, К. Харт, Дж. Т. Хинкл, А. Хоффман, Э. М. Ху, Д. О. Джонс, К. Медлер

Кометная активность межзвёздных объектов открывает уникальный доступ к изучению окрестностей других звёздных систем. Мы сообщаем о спектроскопии интегрального поля, чувствительной к синему спектру, межзвёздного объекта 3I/ATLAS, проведённой с помощью телескопа Keck Cosmic Web Imager, установленного на телескопе Keck-II, 24 августа 2025 года по всемирному времени. Мы подтверждаем ранее обнаруженное выделение CN и Ni и впервые представляем радиальные профили излучения Ni и CN в 3I/ATLAS. Мы обнаружили характерное - радиус свёртывания  км для Ni и  км для CN; это говорит о том, что излучение Ni сосредоточено в основном в ядре кометы, и подтверждает гипотезу о том, что речь идёт о легко диссоциируемых веществах, таких как карбонилы металлов или молекулы полициклических ароматических углеводородов металлов. Дополнительная спектроскопия интегрального поля после прохождения перигелия даст возможность продолжить изучение эволюции радиального распределения веществ в межзвёздной комете 3I/ATLAS.

Представлено 15 октября 2025 года

Ссылка на научную работу: https://arxiv.org/pdf/2510.11779

« Последнее редактирование: 15 Окт 2025 [09:17:22] от Grimmas »