A A A A Автор Тема: Аргументы в пользу искусственности 3I ATLAS  (Прочитано 33450 раз)

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 56
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Аргументы в пользу искусственности 3I ATLAS
« Ответ #540 : 27 Ноя 2025 [18:07:24] »
Об этом и речь, что струи-то разнонаправленные, поэтому считать тягу как суммарный расход массы помноженный на среднюю скорость истечения не получится. Скорость - векторная величина.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн senao

• Благодарностей: 208
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #541 : 29 Ноя 2025 [00:28:29] »
поэтому считать тягу как суммарный расход массы помноженный на среднюю скорость истечения не получится.
Согласен. Все расчеты чисто поверхностные и для идеальных случаев. В реальности же ситуация немного другая.
Возьмем для примера кусок сухого льда и поместим его на орбиту 3I ATLAS. Под действием солнечного излучения углекислота будет испаряться только с поверхности которая освещена солнцем. Молекулы углекислого газа отрываясь будут придавать импульс куску сухого льда, создавая этакий примитивный двигатель с едва уловимой тягой. Тем самым появится это пресловутое негравитационное ускорение.
При этом там нет каких то направленных струй газа, кусок сухого льда испаряется всей поверхность обращенной к солнцу. Но это в идеальном случае! В реальности комета неоднородна, это смесь пыли, камней и различных замерших газов. Поэтому она обязательно из за неравномерного нагрева получит вращательный момент. При этом нагрев поверхности из за вращения уменьшится, нагретые части будет уходить в тень и "газить" она будет во все стороны.
К сожалению комета 3I ATLAS не подошла близко с солнцу и не успела как следует розогрется. Поэтому у нее такой куцый, не выраженный хвост и низкая яркость. Фактически она чиркнула по краю солнечной системы. А солнца на орбите Марса не так много. И насколько я понял из материалов по комете, ее негравитационное ускорение меньше расчетного. Не уверен в достоверности текущих источников и считаю что надо подождать пару лет. К тому времени весь полученный материал по комете обработают и опубликуют более полные научные статьи.
Но в средствах массовой информации как всегда все исказили и у средне статистического человека может сложится ложное впечатлений что комета совершает дерзкие маневры вокруг планет солнечной системы, ускоряется, тормозит и вообще ведет себя как хочет. И это тоже понятно, СМИ нужен "жареный" материал что бы привлечь читателей.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн shers

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от shers
« Ответ #542 : 29 Ноя 2025 [01:34:10] »
Поэтому у нее такой куцый, не выраженный хвост и низкая яркость.
Ну почему же куцый, вполне себе нормальный хвостище. Ягер снимал 19-11-2025 4.05UT. Движение по графику.
Что до ускорений, замедлений, даже петель на небе, этож не секрет. Это видимая проекция взаимного движения в пространстве, я думал все это знают, грамотные небось люди сюда заходят.

Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #543 : 29 Ноя 2025 [16:09:24] »
Интересное видео на эту тему...

https://www.youtube.com/watch?v=XYV0Z2lzjXc
Per aspera в корень

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #544 : 29 Ноя 2025 [19:22:26] »
Мне попалось одно видео планеты Сатурн и его спутников, я сделал скриншоты  с него, так вот, увиденное говорит не в пользу того что возможности оптики слишком слабы чтобы показать детали нашего героя, вопрос по этому видео только один: оно снято с наземного телескопа или с орбитального аппарата? светлый фон неба и искажения формы спутников может указывать на то что съемка проводилась с Земли, с применением телескопа - рефлектора, но степень детализации такова, что может говорить о съемке с КА ссылку на видео могу выслать на личную почту.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #545 : 29 Ноя 2025 [20:07:48] »
 На западе вапще любят всяческие хотелки рисовать , особенно сейчас с ии  :P
Последний кадр показывает нереальность  в таком увеличения оптики . имхо .
Хотя давно собирались запускать большие линзы френеля для шпионских спутников , думаю раз в 10 могут быть лучше Хаббла

https://smotrim.ru/article/1372934

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 927
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #546 : 29 Ноя 2025 [20:20:25] »
Кассини сделал сотни тысяч снимков Сатурна и его спутников, с самых разных расстояний.
https://cameralabs.org/4799-fotografii-staruna-i-ego-sputnikov-sdelannye-kosmicheskim-apparatom-kassini?ysclid=mikjr6gxzv555930237
Спутник на снимке, скорее всего, Калипсо 29х18км

Оффлайн senao

• Благодарностей: 208
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #547 : 29 Ноя 2025 [20:43:06] »
ссылку на видео могу выслать на личную почту.
А почему сразу не выложить ссылку здесь? К чему такая обстановка секретности?

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн IgvasАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Igvas
« Ответ #548 : 29 Ноя 2025 [21:19:53] »
Между прочим сегодня 29 ноября Сурдин В.Г. на своей лекции "Поиски жизни и разума во Вселенной" в Уфе, которую я посетил, высказал предположение (шуточное конечно), что 3I Atlas - это обломок сферы Дайсона;) Но конечно он сказал, что считает, что это комета.  :)

Оффлайн Янкель

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Янкель
« Ответ #549 : 29 Ноя 2025 [23:15:52] »
Между прочим сегодня 29 ноября Сурдин В.Г. на своей лекции "Поиски жизни и разума во Вселенной" в Уфе, которую я посетил, высказал предположение (шуточное конечно), что 3I Atlas - это обломок сферы Дайсона;) Но конечно он сказал, что считает, что это комета.  :)

Владимир Георгиевич вообще диссидент ;) Он посмел даже усомниться в справедливости "парадокса близнецов", вполне резонно заметив, что для улетевшего близнеца время на Земле будет течь медленнее.

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #550 : 30 Ноя 2025 [00:55:32] »
Он посмел даже усомниться в справедливости "парадокса близнецов", вполне резонно заметив, что для улетевшего близнеца время на Земле будет течь медленнее.
Для ооочень медленно летящего близнеца.

Оффлайн Янкель

• Сообщения от Янкель
« Ответ #551 : 30 Ноя 2025 [01:50:31] »
Он посмел даже усомниться в справедливости "парадокса близнецов", вполне резонно заметив, что для улетевшего близнеца время на Земле будет течь медленнее.
Для ооочень медленно летящего близнеца.

Поясните пожалуйста.

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #552 : 30 Ноя 2025 [02:24:38] »
Как могу: "ооочень" - это когда скоростная релятивистская поправка еще не компенсирует отсутствующую гравитационную.  А гравитационная земная уже не работает, потому что "летящего".
За подробностями обращайтесь в "Горизонты", там обитают люди более грамотные, чем я. Объяснят с формулами и цифрами.

Оффлайн Янкель

• Сообщения от Янкель
« Ответ #553 : 30 Ноя 2025 [11:51:18] »
Как могу: "ооочень" - это когда скоростная релятивистская поправка еще не компенсирует отсутствующую гравитационную.  А гравитационная земная уже не работает, потому что "летящего".
За подробностями обращайтесь в "Горизонты", там обитают люди более грамотные, чем я. Объяснят с формулами и цифрами.

В данном случае эффекты ОТО вообще не рассматривались - Сурдин в разговоре с Семихатовым ссылался только на СТО. Для летящего с околосветовой скоростью близнеца время на Земле будет течь медленнее в соответствии с известной формулой зависимости времени от скорости точно так же, как и для оставшегося на Земле близнеца будет казаться, что время, наоборот, течёт медленнее у его брата-летуна. Именно это противоречие и составляет парадокс близнецов в СТО, пока ещё никем внятно не объяснённый.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2025 [12:00:07] от Янкель »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #554 : 30 Ноя 2025 [12:18:07] »
А почему сразу не выложить ссылку здесь? К чему такая обстановка секретности?

Это не секретность, это проблемы с интернетом, я недосмотрел его до конца, потому не могу непроверенное видео публиковать здесь, успел сделать скриншоты, это уже хорошо.

Кассини сделал сотни тысяч снимков Сатурна и его спутников, с самых разных расстояний.
https://cameralabs.org/4799-fotografii-staruna-i-ego-sputnikov-sdelannye-kosmicheskim-apparatom-kassini?ysclid=mikjr6gxzv555930237
Спутник на снимке, скорее всего, Калипсо 29х18км

Посмотрел снимки с Кассини, это не то, светло - голубой цвет откуда? Может это дневные наблюдения крупного рефлектора? Я находил Сатурн днем,  видно, вполне неплохо, правда ни одного спутника не заметил, ну так и прибор у меня не назовёшь роскошным, Ньютон 250 ф2000, есть еще 300 ф1500, но 300 это для фото больше подходит. Заметил что при накрутке увеличения у рефлекторов цвет неба не слабеет в отличии от рефракторов .

Оффлайн библиограф

« Ответ #555 : 30 Ноя 2025 [15:07:52] »
 Вот снимки с 8-метрового телескопа VLT, это Европа и Ганимед, разрешение порядка сотни километров, что-то даже видно,
но намного хуже, чем снимки с АМС

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 663
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #556 : 30 Ноя 2025 [15:12:55] »
 Вот снимки с 8-метрового телескопа VLT, это Европа и Ганимед

Это точно они? Сомнения в цвете, визуально Европа ярко- белая, а тут почти вся тёмного цвета. Сколько помню, диск Европы таким в мой 254мм никогда не был.
Ты не один

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #557 : 30 Ноя 2025 [15:16:12] »
Видел лет 10 назад снимки ИО с телескопов Кек , так там качество выше чем у 8ми метровых.

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #558 : 30 Ноя 2025 [16:20:27] »
Для летящего с околосветовой скоростью близнеца время на Земле будет течь медленнее в соответствии с известной формулой зависимости времени от скорости точно так же, как и для оставшегося на Земле близнеца будет казаться, что время, наоборот, течёт медленнее у его брата-летуна.
В каком смысле "казаться"?
Изменение темпа времени - эффект не кажущийся, а математически вычисляемый и эмпирически подтвержденный. Скажем, при обмене радиограммами, оба брата заметят изменение длины волн. Какая-то его часть сможет быть объяснена по Доплеру (как красное смещение в космологии), а какая-то нет. И  вот эта вторая окажется у них разной: сначала в пользу одного, потом по мере роста скорости в пользу другого. Где они уравниваются - я не знаю, считать не буду, может быть на 3 косм.

А "парадокс Сурдина" мне кажется актуальным для разлетающихся галактик с большими z. Скорости релятивистские, а релятивистских эффектов нет. Как так? Должно же замедлиться! Причем, с т.з. местного наблюдателя время должно замедляться там, а с тамошнего здесь, но в итоге оба должны оказаться правы.
Если вопрос "почему?!" для Вас по-прежнему остр, еще раз советую: идите с ним в Горизонты. Я всё, что сумел - сказал.

Оффлайн библиограф

« Ответ #559 : 30 Ноя 2025 [16:58:04] »
Цитата
  Это точно они? Сомнения в цвете, визуально Европа ярко- белая, а тут почти вся тёмного цвета   
Точно, они. Это искусственные цвета, добавлен ближний ИК.
https://www.space.com/europa-ganymede-jupiter-moons-photos-from-earth
Разрешение же на снимке Сатурна в голубом цвете - сотни метров- единицы километров, в сто раз лучше, чем
изображения  земных телескопов.
Так что, это, наверняка, фото Кассини, просто взят один спектральный канал