ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Владимир Георгиевич вообще диссидент Он посмел даже усомниться в справедливости "парадокса близнецов", вполне резонно заметив, что для улетевшего близнеца время на Земле будет течь медленнее.
Именно это противоречие и составляет парадокс близнецов в СТО, пока ещё никем внятно не объяснённый.
Если вопрос "почему?!" для Вас по-прежнему остр, еще раз советую: идите с ним в Горизонты.
Рассказывают, что, когда на заседании Королевского общества в ноябре 1919 года Эддингтон в очередной раз рассказывал о новой теории, после выступления к нему подошел физик Людвиг Зильберштайн, считавший себя большим специалистом по идеям Эйнштейна. «Похоже, на свете есть всего три человека, понимающих теорию относительности», — с сочувствием заметил Зильберштайн. Эддингтон промолчал. «И один из них вы», — воскликнул Зильберштайн. «Я знаю. Я просто никак не могу вспомнить, кто же третий», — ответил Эддингтон.
Цитата: Янкель от 30 Ноя 2025 [11:51:18]Для летящего с околосветовой скоростью близнеца время на Земле будет течь медленнее в соответствии с известной формулой зависимости времени от скорости точно так же, как и для оставшегося на Земле близнеца будет казаться, что время, наоборот, течёт медленнее у его брата-летуна.В каком смысле "казаться"? Изменение темпа времени - эффект не кажущийся, а математически вычисляемый и эмпирически подтвержденный. Скажем, при обмене радиограммами, оба брата заметят изменение длины волн. Какая-то его часть сможет быть объяснена по Доплеру (как красное смещение в космологии), а какая-то нет. И вот эта вторая окажется у них разной: сначала в пользу одного, потом по мере роста скорости в пользу другого. Где они уравниваются - я не знаю, считать не буду, может быть на 3 косм.А "парадокс Сурдина" мне кажется актуальным для разлетающихся галактик с большими z. Скорости релятивистские, а релятивистских эффектов нет. Как так? Должно же замедлиться! Причем, с т.з. местного наблюдателя время должно замедляться там, а с тамошнего здесь, но в итоге оба должны оказаться правы. Если вопрос "почему?!" для Вас по-прежнему остр, еще раз советую: идите с ним в Горизонты. Я всё, что сумел - сказал.
Для летящего с околосветовой скоростью близнеца время на Земле будет течь медленнее в соответствии с известной формулой зависимости времени от скорости точно так же, как и для оставшегося на Земле близнеца будет казаться, что время, наоборот, течёт медленнее у его брата-летуна.
Разрешение же на снимке Сатурна в голубом цвете - сотни метров- единицы километров, в сто раз лучше, чемизображения земных телескопов.Так что, это, наверняка, фото Кассини, просто взят один спектральный канал
Нет смысла. В "Горизонтах" несколько дилетантов спорят друг с другом на тему кто из них лучше понимает теорию относительности.
А я Вас и не прошу ничего объяснять
Поясните пожалуйста.
Просто вставил заметку, что Владимир Георгиевич, очевидно, не боится прослыть "альтернативщиком", сомневающемся в гениальности дедушки Альберта.
Согласно То, согласно преобразований Лоренца, всё относительно - для домоседа моложе путешественник, для путешественника моложе домосед. Это азы теории относительности - всё относительно.
Ну, они хотя бы спорят
Мы наблюдаем что некое тело двигается с такой скоростью которая доказывает что это тело не принадлежит Солнечной системы. Мы наблюдаем что это тело соответствует признакам кометы. Из чего мы узнали что кометы возникают и помимо Солнечной системы.
первые признаки наличия комет в других системах были замечены у таких звёзд как Бета Живописца и Эпсилон Эридана, правда только по спектрам.
Межзвёздный объект с кометными свойствами, - определение Википедии.
Обзор от ИИ
Голландец van Leeuwen поставил мировой рекорд - за три часа убедил chatGPT согласиться что Земля плоская.
Раньше, гораздо раньше, первые признаки наличия комет в других системах были замечены у таких звёзд как Бета Живописца и Эпсилон Эридана, правда только по спектрам.
Просто вставил заметку, что Владимир Георгиевич, очевидно, не боится прослыть "альтернативщиком", сомневающемся в гениальности дедушки Альберта. За что ему огромный респект и уважуха.
Опа, здрасьте! А вот тут Вас хакеры, что ль, взломали? >>
в общем если это наземный телескоп отснял, то это супер аппарат.
Цитата: petrovich1964 от 30 Ноя 2025 [20:06:11]Раньше, гораздо раньше, первые признаки наличия комет в других системах были замечены у таких звёзд как Бета Живописца и Эпсилон Эридана, правда только по спектрам.Кометы других систем в них и останутся.Как возникают такие быстрые объекты, как Атлас, ещё предстоит узнать.
Чёрт его знает чем снимали, но в снимках Кассини такого не было, по той ссылке что вы предоставили, хотя конечно их слишком много , и нужно время чтобы просмотреть всё это, но есть улики позволяющие приписать эту работу земному телескопу, это и искажение форм, и голубой оттенок, такой же как при дневных наблюдениях в рефлектор