Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помогите новичку правильно расчитать Ньютон 150мм f750 35мм вторичка  (Прочитано 25713 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 088
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от SAY
... расстояние от среза окулярной трубки (втулки или как ее там) до переднего фокуса окуляра...

В окулярах 1,25" пожалуй самой известной фирмы "Tele Vue Optics", США, фокальная плоскость располагается в 6,3 мм ниже (ближе к оси трубы) среза окулярной трубки.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Asafan

  • *****
  • Сообщений: 934
  • Благодарностей: 128
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
Цитата
Как бы теперь узнать, в каких пределах у разных окуляров
1) расстояние от среза окулярной трубки (втулки или как ее там) до переднего фокуса окуляра
2) высота самой этой трубки
и тоже самое для астрокамер ценового диапазона до 200$ (высота окулярной трубки от корпуса камеры и расстояние от матрицы до среза окулярной трубки).
2) от 20 до 30 мм для окуляров 1,25" и адаптеров 1,25".
 Для камер те же 15-20 мм с адаптером. Для возможности использования внеосевого гида надо предусмотреть еще 30-35мм, так что инструмент, расчитанный как чисто визуальный не всегда можно использовать для фотографии со всеми удобствами  без переделки...
 
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
В окулярах 1,25" пожалуй самой известной фирмы "Tele Vue Optics", США, фокальная плоскость располагается в 6,3 мм ниже (ближе к оси трубы) среза окулярной трубки.
Получается, что эта фирма не выпускает симметричные короткофокусные окуляры?
Или срез имеется в виду ближний к глазу?
« Последнее редактирование: 17 Дек 2006 [17:33:21] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн Asafan

  • *****
  • Сообщений: 934
  • Благодарностей: 128
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
Цитата
Или срез имеется в виду ближний к глазу?
Под срезом подразумевается положение упорного фланца окуляра - плоскость перехода от диаметра 31,7 (трубки) к большему.
 Всё она выпускает.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Под срезом подразумевается положение упорного фланца окуляра - плоскость перехода от диаметра 31,7 (трубки) к большему.
Понятно.
Смотрю на фото cmos астрокамеры с deepsky -
матрица углублена от поверхности камеры примерно на 10мм
длина трубки переходника на 1.25" примерно 30мм
Получается, что внутрь этой конструкции плоскость фокуса гл.зеркала должна погрузиться на 40мм.
Т.е., учитывая высоту Гелиоса, вынос от внешней поверхности трубы должен быть 60мм.
А я рассчитывал на достаточность 45мм.
6мм высоты гелиоса можно отвоевать отрезав резьбовую часть, изначально предназначавшуюся под фильтры и бленду.
Но все равно придется тогда делать бОльший вынос, чем 45мм.
Еще не знаю понадобится ли мне внеосевое гидирование. Хорошо бы обойтись без него, т.к. жалко выноса. :)
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн Asafan

  • *****
  • Сообщений: 934
  • Благодарностей: 128
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
 Переместите оправу ГЗ на 15мм вперед. Всё получится  :).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Переместите оправу ГЗ на 15мм вперед. Всё получится  :).
Начинаю склоняться к такому варианту вместо сплошной или составной трубы.
Удобно для экспериментов и транспортировки в общественном транспорте.
Хотя, похоже, что кроме как на Добсоне такую "трубу" нигде не поставишь.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2006 [20:15:18] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Поиски подходящей готовой трубы не увенчались успехом.
Максимум что нашел - канализационная труба 160мм внешнего диаметра. ПВХ, более 2м длиной, не режут. Тяжелая.
:(

Нашел алюминевые трубки 22мм. Начал делать трубу-ферму как на картинке в предыдущем сообщении. Причем нижняя часть не фанерный ящик, а алюминевый цилиндр внутренним диаметром 165мм и длиной 150мм. Т.е. для крепления трубок на этот цилиндр нужны проставки. Пытался сделать из куска гетинакса толщиной 20мм. Сверлом 20мм с трудом высверлил 2 отверстия, распилил и получил 4 проставки. Но все получилось кривым. Обрабатывается этот гетинакс тяжело.
Пока отложил этот проект в сторону. Может найду алюминевый (дюралевый) брусок от 20мм толщины, тогда еще попробую.

Решил делать бумажно-клеевую трубу.
Купил эпоксидку 290гр.
Внутренний диаметр трубы согласно расчета программой newt25 (из желания иметь поменьше диафрагм и иметь возможность применения Барлоу) выбрал 190мм.
При этом ватмановский лист обеспечивает один слой с перехлестом в сантиметр. Длинна трубы получилась у меня 860мм.
Из одного листа сделал цилиндрическую оправку. Внутри на трении установил 4 диска из упаковочного гофрокартона.
Перехлест первого листа склеил обычным клеем.
Потом приготовил 145гр. эпоксидки и покрыл ей второй лист. Дал ему пропитаться. Потом положил на него "колбасу" и аккуратно закатал.
От неумения второй лист пропитался неравномерно и начал схватываться пока я возился. Кроме того, от недостатка для такой длины трубы 4 распорных дисков, покоробилась поверхность.
Надо было второй лист прикатывать без распорных дисков, руками разглаживая внутри оправки для плотного прилегания второго листа с клеем к первому сухому листу.
Потом надо было так же прикатать третий лист. И уж после этого вставлять распорки и оставлять сушиться.
Ну что сделано, то сделано. 290гр. эпоксидки у меня ушло на покрытие двух листов. Причем не скажу что листы хорошо пропитались. Пока нанесешь ровным слоем эту эпоксидку на весь лист, она уже начинает резко густеть.
Так я склеил 3 листа. Получилось 3 слоя. Потом сверху обмотал газетами и обтянул бельевой резинкой.
Сегодня все снял. Поверхность местами получилась неровной, с длинными неглубокими вмятинами почти вдоль оси трубы. Толщина стенок 0.9мм. Края трубы пропитались хуже всего, т.к. клей на край наносился в последнюю очередь. Вес около 530гр.
Потрачено на трубу без стоимости ватмана - 120руб.

Теперь планы:
1. Изготовить и установить внутрь диафрагмы согласно расчета. (Из чего только их делать? И сколько оставить места от края трубы для главного зеркала? Оправы еще нет).
2. Посмотрю, есть ли стеклоткань в магазине. Если есть сделаю слой из нее. Если нет - сделаю слой из обычной ткани. Потом пару листов ватмана.
В эпоксидку добавлю ацетон. (а я еще раздумывал, не взять ли клей быстрого отвердевания :)

Интересно, а как вырезать в такой трубе отверстие D=65мм под фокусер?
« Последнее редактирование: 03 Янв 2007 [10:19:35] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 949
  • Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Обсверли свёрлышком 3-4 мм с шагом 3.5 - 4.5 мм (соответственно), а потом середину выламываешь, и напильничком заравниваешь... Напильник полукруглый. Его лучше держать наискосок.

echech

  • Гость
Цитата
Интересно, а как вырезать в такой трубе отверстие D=65мм под фокусер?
Наиболее удобный способ - электролобзиком (сначало - высверливается отверстие, а потом через него уже лобзиком или даже вручную - полотном ножевки по металлу). Но, конечно, можно и дрелью как советует Дрюша.

Germ

  • Гость
Интересно, а как вырезать в такой трубе отверстие D=65мм под фокусер?

Есть такие штуки: "пилы круговые для дрели" - их сейчас много в строительных магазинах. Очень удобно. Выглядит примерно так:


Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 088
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от SAY
ANDL
Вам надо было делать трубу (ватман на эпоксидке) из двух частей (из двух обечаек), насаживаемых одна на другую на той же эпоксидке. Мотаются (по длинной стороне листа ватмана) на одной болванке. Следует проложить лист писчей бумаги перед тем как начинать мотать вторую обечайку на первую(смазывается сверху машинным маслом на ватном тампоне). Чем шире склниваемый лист, тем сложнее получить ровную поверхность.
Болванку рекомендую сделать из не менее 3 слоев ватмана. Побольше дисков, которые перед установкой следует закрепить на одной оси (шпилька, длинный болт), устанавливаемой в дрель и одновременно у всех обработать наружнюю поверхность шкуркой для выравнивания неровностей. Диски устанавливаются после склейки первого слоя болванки (нахлест 1-1,5 см). В нескольких точках диск прихватывается к стенке силиконовым герметиком.
Из собственного опыта рекомендую намазывать эпоксидкой за один проход максимум 1/6 листа ватмана (по площади). Я разбавляю ацетоном в пропорции 1:20. В принципе это делать не обязательно.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Интересно, а как вырезать в такой трубе отверстие D=65мм под фокусер?

Есть такие штуки: "пилы круговые для дрели" - их сейчас много в строительных магазинах. Очень удобно. Выглядит примерно так:


Как раз 65 мм пилки существуют в природе. Сам недавно брал набор таких пилок для дрели  - от 25 до 65 мм.

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Как раз 65 мм пилки существуют в природе. Сам недавно брал набор таких пилок для дрели  - от 25 до 65 мм.
Видел в магазине трубчатые сверла, но цена за каждое 300-500руб.
Электролобзика у меня нет - ограничусь сверлением по контуру и ручным выпиливанием.
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Вам надо было делать трубу (ватман на эпоксидке) из двух частей (из двух обечаек), насаживаемых одна на другую на той же эпоксидке.
А что это даст? Ведь мне длины трубы как длина ватмана как раз достаточно? Удобно: 1 лист=1 слой и вся труба одним куском.
860мм не так уж он и длинно при диаметре 190мм. Просто дисков внутрь надо было побольше, да и саму болванку действительно слоев из трех бы.

Под диафрагмы поищу стеклотектолит в пару мм толщиной. Это мне подсказали в личке.

А ДВП под диафрагмы пойдет? Толщина великовата?
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
А как многоопытная общественность относится к одноточечной разгрузке на центральный пятачок?
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=58
Вес зеркала 770гр.

Пусть нагрузка при этом его не сильно "коробит", но ведь зеркало будет наклоняться при наклонах трубы?
И оптическая ось в точке фокуса гл зеркала заметно будет смещаться?
Хотя пожалуй и нет.
Получается, что самое плохое тут - высокая вероятность отрыва зеркала при транспортировке?
« Последнее редактирование: 03 Янв 2007 [21:50:46] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Для трубы (Dвнутр=190мм) вырезал 6 диафрагм из трехслойной фанеры.
Теперь стоит вопрос влагозащиты:
1. Надо фанеру чем-то покрыть до установки в трубу? Чем?
2. Ничем не покрывать, установить в трубу. Покрыть все внутри трубы черной авто грунтовкой? Она же и средство для чернения?
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [11:26:35] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

echech

  • Гость
Фанеру, конечно, лучше хорошенько покрасть. Можно, даже покрыть эпоксидкой (она потом отлично красится), как это делают строители яхт. Думаю, это гарантирует долговечность и минимум деревянной пыли.

343YK9SE9V

  • Гость
   Позвольте немому слово замолвить?
   150/750 = 1:5 - так? Значит, главное зеркало - парабола (для 1зерк. системы). Завожу в РОС эти параметры и получаю:
   l' (линейное поле в мм)             0.0    3.33    6.67    10.0
   2ro (кружок рассеяния в мкм)    7.0    9.2     18.4    27.7 - и на плоском поле, и на фокальной сфере одинаково.
   Вы о таком качестве мечтали? И оно Вас устравает? Если нет, то не огорчайтесь - В.Н. Чуриловский позаботился о нас с Вами и придумал компенсатор комы, изготовленный в виде мениска с равными радиусами поверхностей. Мениск можно совместить с призмой, поворачивающей пучек лучей к Вашему окуляру. При этом качество по полю раза в 2 улучшится, и Вы сможете использовать более широкое поле - не как сейчас ф 10 мм, а до ф 20 мм. Это можно доделать потом.
   А все остальное - это геометрия. Мои пионеры в ДК "Школьник" при Уралмаш заводе брали большой лист ватмана и прямо на полу рисовали 1:1.
  Мне очень понравилсь красивая программа для габаритных и конструктивных расчетов "Ньютона".
Успехов всем!

Оффлайн AndLАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 328
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Фанеру, конечно, лучше хорошенько покрасть. Можно, даже покрыть эпоксидкой (она потом отлично красится), как это делают строители яхт. Думаю, это гарантирует долговечность и минимум деревянной пыли.
Покрыл эпоксидкой. Сейчас сушатся.
Эпоксидку использовал под названием "Клей эпоксидный универсал NAS". Изготовитель из Ростовской области. Url, указанный на упаковке, не существует.
Сам клей жидкий, этим и привлек. Удобно разводить, наносить и пропитывать.
Примерно через час после разведения, остатки клея сильно нагрелись (пальцам было горячо!) и быстро затвердели. Это нормально?
Я не следовал инструкции и перед разведением смолу не нагревал до 30-40 градусов.

добавил рацпредложение :)
при выпиливании из фанеры удобно использовать груз (фото).
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [17:22:30] от AndL »
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R