ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
внутр.D трубы 165мм - угол поля зрения 29,8 угл.мин.
вынос 45 мм
Радиус рабочего поля зрения линейный - 4.7 мм (не совсем понятно - это половина или полное поле, в обе стороны от оси?)
угловой - 21,5 угл.мин.
Радиус поля зрения свободного от комы - 0,65 мм. опять же не ясно - это действительно линейный радиус?
Это нормально?
У Сикорука считается, что угол зрения для Ньютона - 1градус.
рекомендуют внутр. D трубы по формуле: D=Dзеркала+F/100
При этом рекомендуется принимать линейное поле зрения 12мм для окуляров 1.25", а у меня 4.7мм получается
А если принять 12мм, то вынос то ли слишком мал, то ли с минусом выходит. Не пойму
Попробуйте вот этим посчитать.У меня получился минимальный диаметр трубы=172 мм.http://home.att.net/~dale.keller/atm/newtonians/newsoft/newt25.zipТолько не на эту ссылку жмите (так почему-то не качается), а в браузере введите этот адрес.
ЦитатаРадиус поля зрения свободного от комы - 0,65 мм. опять же не ясно - это действительно линейный радиус? Цифра несуразная какая-то. На диаметре 1.6 мм (7 угловых минут) кома не будет влиять на качество изображения вообще, на диаметре 3 мм (почти пол-диска Луны) кома будет влиять все еще совершенно незначительно (примерно на уровне 1/4-1/3 дл. волны).
Цитатарекомендуют внутр. D трубы по формуле: D=Dзеркала+F/100 Обычная рекомендация - диаметр зеркала + свободный внутренний диаметр фокусера (для посадки 1.25" - 25-27, для 2" - 45 мм).ЦитатаПри этом рекомендуется принимать линейное поле зрения 12мм для окуляров 1.25", а у меня 4.7мм получается Рекомендованная цифра непонятно откуда взялась, а пояснение по вашим 4.7 мм - см. выше.
Какой принять длину трубы? Есть смысл в переднем срезе в плоскости фокуса главного зеркала?
Цитата: BIGGUEST от 07 Дек 2006 [17:53:42]Попробуйте вот этим посчитать.У меня получился минимальный диаметр трубы=172 мм.http://home.att.net/~dale.keller/atm/newtonians/newsoft/newt25.zipТолько не на эту ссылку жмите (так почему-то не качается), а в браузере введите этот адрес.Что то не могу понять как вы набираете? Мне просто интересно какой адрес этой проги? Как не пытался -нет такой страницы!
Цитата: AndL от 09 Дек 2006 [16:01:44]Какой принять длину трубы? Есть смысл в переднем срезе в плоскости фокуса главного зеркала?Чем ближе вторичка к срезу трубы, тем меньше этим срезом виньетируется поле.А конкретно по длине трубы-так в той-же самой программе меню view->display dimensions.Самая нижняя строчка-и есть длина трубы.
Цитата: angelsky от 09 Дек 2006 [23:28:08]Цитата: BIGGUEST от 07 Дек 2006 [17:53:42]Попробуйте вот этим посчитать.У меня получился минимальный диаметр трубы=172 мм.http://home.att.net/~dale.keller/atm/newtonians/newsoft/newt25.zipТолько не на эту ссылку жмите (так почему-то не качается), а в браузере введите этот адрес.Что то не могу понять как вы набираете? Мне просто интересно какой адрес этой проги? Как не пытался -нет такой страницы! Надо с самой странички http://home.att.net/~dale.keller/ на ссылку нажимать.
Цитата: BIGGUEST от 09 Дек 2006 [22:51:14]Цитата: AndL от 09 Дек 2006 [16:01:44]Какой принять длину трубы? Есть смысл в переднем срезе в плоскости фокуса главного зеркала?Чем ближе вторичка к срезу трубы, тем меньше этим срезом виньетируется поле.А конкретно по длине трубы-так в той-же самой программе меню view->display dimensions.Самая нижняя строчка-и есть длина трубы.Длину я сам выбираю. Если дать сделать это программе (ставлю в поле 0), то она выбирает от фокусера до входного среза трубы расстояние равное диаметру гл.зеркала.А мне интересно каким же лучше принять это расстояние?
Тришка Вам на все квалифицированно ответил. Шаг влево- шаг вправо растрел. Не забивайте себе голову мучениями.
Цитата: Vladim от 10 Дек 2006 [12:36:42]Тришка Вам на все квалифицированно ответил. Шаг влево- шаг вправо растрел. Не забивайте себе голову мучениями. Ого! Не думал, что все так серьезно. Согласно совету, получится невиньетированное поле 9.4мм - 0.72 градуса.При этом труба Dвнутр=165мм с верхним срезом по фокусу главного зеркала даст невиньетированное поле зрения 1 градус.Т.е. полное, хоть и с виньетированием, поле обрежется трубой,а при трубе 175мм могло бы быть 75% освещенности на поле 22мм. И угловое поле зрения 1.7 градуса.Невиньетированное будет 8.3мм.Только не могу понять - что для меня лучше.
Да не мучайтесь Вы! Предел 75% освещенности в используемой Вами программе - не догма. Труба 165 мм при окуляре с полевой диафрагмой 22 мм "срежет" дополнительно 3% освещенности. Практически Вы это не заметите. Так что делайте такой диаметр трубы, какой Вам удобнее. Если копать совсем глубоко, то бОльший диаметр предпочтительнее, т.к. меньше влиятие тепловых потоков воздуха вдоль стенок трубы.
Более серьезная проблема для Вас - малый ход фокусера. Диапазона 10 мм вполне достаточно для окуляров 1,25", которые Вы будете применять (из собственного опыта не советую покупать симметричный окуляр DeepSky 4 мм, с ним могут возникнуть проблемы с фокусировкой). Но фокусное расстояние главного зеркала может "гулять" в пределах допуска при изготовлении (например +/- 2 мм). Плюс корректировка по Вашему зрению (следует определять для самого длиннофокусного окуляра, и не перепутайте направление). Я бы на Вашем месте предусмотрел возможность небольшой подвижки оправы главного зеркала относительно трубы. В противном случае может потребоваться передвижка фокусера либо установка (или снятие) прокладки под него.
бОльший диаметр предпочтительнее, т.к. меньше влиятие тепловых потоков воздуха вдоль стенок трубы
Диапазона 10 мм вполне достаточно для окуляров 1,25"
Но фокусное расстояние главного зеркала может "гулять" в пределах допуска при изготовлении (например +/- 2 мм)
Я бы на Вашем месте предусмотрел возможность небольшой подвижки оправы главного зеркала относительно трубы
А еще бОльший диаметр дает возможность поставить диафрагмы.
У Кельнера 15мм вынос около 8мм. В очках уже никак. Без очков тоже не особо - ресницы мешаются. Так что симметричный 4мм мне ну никак не пойдет.
Придется метиться на Deepsky ED или подобное. Тут разумный максимум фокусного - ED 21мм (56град.)
Из широкоугольных - SWA 15мм 72град.?
У Кельнера номинальный вынос зрачка обычно порядка 0.3 фокусного расстояния, так что 3-4 мм для вашего случая. У симметричных вынос порядка 0.7 от фокусного так что короткофокусный симметричник вполне удобоворим. Во всяком случае 5 мм симметричный окуляр не вызывает у меня ни каких особенных неудобств при ночных наблюдениях. Ночные наблюдения имеют сильную специфику по сравнению с дневными - зрачок много больше и глаз можно располагать на более комфортном расстоянии от окуляра, по сравнению с днем.