ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Agena от 19 Авг 2025 [20:37:50]Судя по имеющейся схеме там стекла БК6 и Ф1, а это уже решает много вопросов, в первую очередь с хроматизмом.С этими стёклами апохроматом не пахнет!
Судя по имеющейся схеме там стекла БК6 и Ф1, а это уже решает много вопросов, в первую очередь с хроматизмом.
но вы не включили в расчет оптические параметры склейки.
Цитата: Agena от 20 Авг 2025 [12:07:41]но вы не включили в расчет оптические параметры склейки.Обычно толщину клея выдерживают порядка 10 мкм, и расчёты показывают, что на такой толщине клеи "не успевают" вносить сколько-нибудь заметный вклад в исправление хроматизма.
Они срезают всё, что короче 600 нм; объектив для съемки через атмосферную дымку, он и рассчитан длякрасной области спектра
Чуть позже смогу измерить радиусы кривизны склейки и линейные размеры торцов двух линз. Возможно, это скорректирует расчеты.
Все длиннофокусные аэрофотообъективы сконструированы для съемки через красный фильтр.Когда летите на самолете на большой высоте, много вы видите сквозь дымку?
Изготовитель ЛЗОС совместно с Красногорским оптико-механическим заводом.
...Думаю, этих данных достаточно для уточнения расчета.
Выбор стекол для этого объектива обусловлен необходимостью компенсации термооптических аберраций это нерасстраивающийся объектив для работы в очень широком диапазоне температур - от -50 до +60С,Это специфическое требование для аэрофотообъективов, также и для космических.
внешняя плоскость второго компонента склейки вогнутая, а это значительно может подкорректировать данные расчёта.
Думаю, этих данных достаточно для уточнения расчета.
...ЦитатаТак у вас, очевидно, вторая внутренняя склейка, из тех что на картинке. Кстати, картинка неполная, там должна быть ещё апертурная диафрагма, примерно по центру, которая почти в половину размера (размера первой линзы, имеется ввиду).По соотношению толщин на торцах линзы она не похожа и на второй компонент.Чуть позже приложу схемку, для большей наглядности. Извиняюсь за качество - делал на коленке.
Так у вас, очевидно, вторая внутренняя склейка, из тех что на картинке. Кстати, картинка неполная, там должна быть ещё апертурная диафрагма, примерно по центру, которая почти в половину размера (размера первой линзы, имеется ввиду).
Еще один момент, который, возможно, был не учтен. На имеющемся в инете чертеже оптической схемы первая склейка обозначена как двояковыпуклая фронтальная линза (положительная) и плосковогнутой вторая (отрицательная
но реально у меня вторая линза двояковогнутая, причем с заметным радиусом.
- за вычетом размеров фаски- D2=340 мм.
Значит вы стали обладателем внутренней склейки от Телегоира-12МК.
А кто знает толк в колбасных обрезках, тот помнит что длина классического ахромата 350 ммсоставляет 5 - 6 метров. А тут мы имеем всего 3 метра со схожими хроматическими характеристиками.
Всё расходимся, тему можно закрывать, либо делать корректор сферической.
Без обид: в условиях этой неопределённости это = гадание на коф-гуще.
ну, и к примеру, у нас пленочная аппаратура летала в герметичном отсеке за обдуваемым иллюминатором (в невесомости нет конвекции), так что речь никогда не шла о таком диком диапазоне температур
Это всё ерунда и самообман.С полной достоверностью судить о форме и размерах, можно только расклеив дублет и потом измерив.
Вовсе необязательно этот дублет от Телегоира-12