A A A A Автор Тема: Труба алюминиевая  (Прочитано 1946 раз)

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Agena
Re: Труба алюминиевая
« Ответ #60 : 20 Авг 2025 [12:07:41] »
Судя по имеющейся схеме там стекла БК6 и Ф1, а это уже решает много вопросов, в первую очередь с хроматизмом.
С этими стёклами апохроматом не пахнет!

Вижу... В лучшем случае - ахромат со средними показателями, но вы не включили в расчет оптические параметры склейки. Может она корректирует, хоть немного, в сторону уменьшения хроматизма?
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [15:45:15] от Agena »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #61 : 20 Авг 2025 [18:39:19] »
но вы не включили в расчет оптические параметры склейки.
Обычно толщину клея выдерживают порядка 10 мкм, и расчёты показывают, что на такой толщине клеи "не успевают" вносить сколько-нибудь заметный вклад в исправление хроматизма.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 904
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #62 : 20 Авг 2025 [19:26:43] »
 Выбор стекол для этого объектива обусловлен необходимостью компенсации термооптических аберраций
это нерасстраивающийся объектив для работы в очень широком диапазоне температур - от -50 до +60С,
Это специфическое требование для аэрофотообъективов, также и для космических. :-[
Посмотрите ещё на схему - там стоят два светофильтра - ОС-14 и К-19, оранжевый и красный.
Они срезают всё, что короче 600 нм; объектив для съемки через атмосферную дымку, он и рассчитан для
красной области спектра
А то, что не видно хроматизма в видимой области - просто, в синей части спектра пятно огромное, поэтому,
почти незаметное. :facepalm:
« Последнее редактирование: Вчера в 07:07:23 от библиограф »

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #63 : 20 Авг 2025 [19:59:24] »
но вы не включили в расчет оптические параметры склейки.
Обычно толщину клея выдерживают порядка 10 мкм, и расчёты показывают, что на такой толщине клеи "не успевают" вносить сколько-нибудь заметный вклад в исправление хроматизма.

Еще один момент, который, возможно, был не учтен. На имеющемся в инете чертеже оптической схемы первая склейка обозначена как двояковыпуклая фронтальная линза (положительная) и плосковогнутой вторая (отрицательная), но реально у меня вторая линза двояковогнутая, причем с заметным радиусом. Т.е внешняя плоскость второго компонента склейки вогнутая, а это значительно может подкорректировать данные расчёта.

Чуть позже смогу измерить радиусы кривизны склейки и линейные размеры торцов двух линз. Возможно, это скорректирует расчеты.

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #64 : 20 Авг 2025 [20:11:10] »
Они срезают всё, что короче 600 нм; объектив для съемки через атмосферную дымку, он и рассчитан для
красной области спектра

Пара светофильтров должна вообще срезать до 680 нм. Т.е. работает объектив в красной области и ближнем ИК-диапазоне.

Но это, если взять за гипотезу, что это склейка от Телегоира, но, не исключено, что из похожих линз был изготовлен объектив для иных целей. Тем более геометрия второй линзы склейки отличается от чертежа. 

Оффлайн библиограф

« Ответ #65 : 20 Авг 2025 [20:24:52] »
 Все длиннофокусные аэрофотообъективы сконструированы для съемки через красный фильтр.
Когда летите на самолете на большой высоте, много вы видите сквозь дымку?

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #66 : 20 Авг 2025 [20:51:12] »
Чуть позже смогу измерить радиусы кривизны склейки и линейные размеры торцов двух линз. Возможно, это скорректирует расчеты.

Результаты замера и вычисления радиусов кривизны двух внешних поверхностей склейки

1. Диаметр первой двояковыпуклой линзы - D1=368 мм.
   Стрелка кривизны - H1=40 мм
   Толщина со стороны торца - h1=18,5 мм
   Радиус кривизны - R1=443 мм

2. Диаметр второй двояковогнутой линзы - 368 мм
    - за вычетом размеров фаски- D2=340 мм.
   Стрелка кривизны - H2=18 мм
   Толщина со стороны торца - h2=40 мм
   Радиус кривизны - R2=812 мм

Фокусное расстояние склейки F=3120-3140 мм.

Общий вес склейки - 22,7 кг.

Думаю, этих данных достаточно для уточнения расчета.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [21:46:47] от Agena »

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #67 : 20 Авг 2025 [20:51:44] »
Все длиннофокусные аэрофотообъективы сконструированы для съемки через красный фильтр.
Когда летите на самолете на большой высоте, много вы видите сквозь дымку?

Это более чем понятно)

Но, что-то мне подсказывает, что это не "простая" склейка от Телегоира, а может быть и не от него, хотя очень похоже на предположение Piko
Изготовитель ЛЗОС совместно с Красногорским оптико-механическим заводом.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:55:37 от Agena »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #68 : Вчера в 02:30:15 »

...
Так у вас, очевидно, вторая внутренняя склейка,  из тех  что на картинке. Кстати,  картинка неполная, там должна быть ещё апертурная диафрагма, примерно по центру, которая почти в половину размера (размера первой линзы, имеется ввиду).

Добавлю к вчерашнему: По форме вашей склейки, совершенно очевидно, что она была предназначена работать в сходящемся пучке после первого компонента и для осевого пучка она работала уменьшенной апертурой, а вся апертура задействовалась только на полевых углах, разными внеосевыми пучками.

Выбор стекол для этого объектива обусловлен необходимостью компенсации термооптических аберраций это нерасстраивающийся объектив для работы в очень широком диапазоне температур - от -50 до +60С,
Это специфическое требование для аэрофотообъективов, также и для космических.
На счет диапазона температур вы, откровенно, загнули. Там фронтальный склееный компонент под полметра диаметром, ну, и к примеру, у нас пленочная аппаратура летала в герметичном отсеке за обдуваемым иллюминатором (в невесомости нет конвекции), так что речь никогда не шла о таком диком диапазоне температур.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:29:51 от Gleb1964 »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #69 : Вчера в 06:52:50 »
внешняя плоскость второго компонента склейки вогнутая, а это значительно может подкорректировать данные расчёта.
За меня считает оптимизатор - он и выбрал радиуса для наилучшего качества.
Без обид: в условиях этой неопределённости это = гадание на коф-гуще.
Лучший результат можно поискать только "на длинной" волне (как отмечает Библиограф), см. илл. - хрен редьки не слаще, хотя ДС заужен до нельзя. 

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #70 : Вчера в 10:47:38 »
...
Цитата
Так у вас, очевидно, вторая внутренняя склейка,  из тех  что на картинке. Кстати,  картинка неполная, там должна быть ещё апертурная диафрагма, примерно по центру, которая почти в половину размера (размера первой линзы, имеется ввиду).

По соотношению толщин на торцах линзы она не похожа и на второй компонент.
Чуть позже приложу схемку, для большей наглядности. Извиняюсь за качество - делал на коленке.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:43:27 от Agena »

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #71 : Вчера в 10:48:04 »
Еще один момент, который, возможно, был не учтен. На имеющемся в инете чертеже оптической схемы первая склейка обозначена как двояковыпуклая фронтальная линза (положительная) и плосковогнутой вторая (отрицательная
Всё верно, и её назначение создать ахроматическую  супер точку на оси.
А кто знает толк в колбасных обрезках, тот помнит что длина классического ахромата 350 мм
составляет 5 - 6 метров. А тут мы имеем всего 3 метра со схожими хроматическими характеристиками.

но реально у меня вторая линза двояковогнутая, причем с заметным радиусом.
- за вычетом размеров фаски- D2=340 мм.

Значит вы стали обладателем внутренней склейки от Телегоира-12МК.
Очень жаль. Значит какой-то "Жук" разбирая Телегоир, понимая в нём толк, забрал себе самое ценное, и решил сбагрить неликвид.
Всё расходимся, тему можно закрывать, либо делать корректор сферической.

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #72 : Вчера в 11:13:38 »
Значит вы стали обладателем внутренней склейки от Телегоира-12МК.

Нарисовал схему объектива. Все же не похоже на внутреннюю склейку...
По радиусам кривизны двух внешних поверхностей видно, что это не одно и тоже. В Телегоир внутренняя склейка имеет схожие радиусы кривизны, только знаком отличные,  а у меня - больше чем в два раза различаются

В моем варианте - весь вопрос только в радиусе кривизны внутри склейки. Остальные размеры замерены точно.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:35:41 от Agena »

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #73 : Вчера в 11:24:06 »
А кто знает толк в колбасных обрезках, тот помнит что длина классического ахромата 350 мм
составляет 5 - 6 метров. А тут мы имеем всего 3 метра со схожими хроматическими характеристиками.

Вот именно этот "когнитивный диссонанс" и вызвал необходимость обратиться за советом, сообщив маркировку на торцах склейки.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:34:21 от Agena »

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #74 : Вчера в 11:30:08 »
Всё расходимся, тему можно закрывать, либо делать корректор сферической.

Согласен. "Не будем долго говорить о любви - а будем любить быстрее".
Сделаю макет. Проведу тесты в реальных полевых условиях и всё станет понятно.

P.S. К сожалению вопрос с "жуком", который мог провернуть такую "аферу" не исключаю, но вероятность этого крайне мала, так как приобретал это у человека, который утверждал, что этот объектив стоял в реальном телескопе, элементы конструкции которого у него не остались, так как их забрал другой коллега. А я склонен верить людям)
Хотя приложенный чертеж оправы у меня вызвал сомнения, хотя на торцах линзы осталось следы от 12 кружков, которые вполне могли быть опорными для такого варианта крепления.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:01:01 от Agena »

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #75 : Вчера в 13:54:41 »
Без обид: в условиях этой неопределённости это = гадание на коф-гуще.

Более чем согласен) Однако хотелось хоть за что-то "зацепиться"
Очень извиняюсь, что сразу не приложил схему, а только текстовое описание, что, в очередной раз, привело к ошибке в расчетах (радиус кривизны внутренней поверхности склейки введен с противоположным знаком)
« Последнее редактирование: Вчера в 18:31:53 от Agena »

Оффлайн библиограф

« Ответ #76 : Вчера в 17:41:51 »
Цитата
ну, и к примеру, у нас пленочная аппаратура летала в герметичном отсеке за обдуваемым иллюминатором (в невесомости нет конвекции), так что речь никогда не шла о таком диком диапазоне температур 
По-всякому летала
https://photohistory.ru/index.php?pid=1695376378012919
На самолетах аэрофотосъемки никаких иллюминаторов нет. Объектив работает при температуре окружающего воздуха.
 Телегоир 12  проектировали по нормам аэрофотообъективов - значит, предполагалась работа в широком диапазоне
температур . КТР для БК6 и Ф1 весьма близки, склейка не лопнет!
Вот такой же по схеме , только поменьше, Телегоир-11 телеобъектив для аэросъемки 
https://photohistory.ru/index.php?pid=1207248189922082
Тоже в склейках стекла с равным КТР- БК4 и Ф6

Прилетели наверх, а там мороз тысяча градусов и одна десятая
Приключения Незнайки

фотоаппараты на Ан -30
« Последнее редактирование: Вчера в 20:05:47 от библиограф »

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #77 : Вчера в 19:27:59 »
Похоже, в этой ситуации нужно применять дедуктивный метод.
С учетом одного параметра неопределенности, а именно формы поверхности склейки и радиуса кривизны склеенных поверхностей первого и второго компонента, получается достаточно небольшой диапазон вариаций от поверхности 1 до 3 см. схему.

Также потратил сегодня свой рабочий день на попытки выяснить этот параметр. Направив под определенным углом луч лазера, удалось добиться эффекта полного внутреннего отражения от внешних поверхностей линзы и частично прояснить ситуацию.
Очень вероятно, что склеены линзы плоскими поверхностями (вариант 2 на схеме), либо радиус кривизны очень большой, причем не важно с каким знаком.

Cклейка качественная и практически незаметен переход луча от одного компонента к другому, разве, что маленьким утолщением луча и доп рассеянием, которое можно при должном внимании увидеть на фото.

Поэтому, есть как минимум три веских аргумента и один не очень) в пользу того, что это не вторая склейка Телегоир
1. по радиусам кривизны внешних поверхностей;
2. по форме поверхности внутренней склейки;
3. по толщине торцов двух компонент
4. ход лучей и диаметр 5-й линзы после второй склейки, даже с учетом половины диаметра диафрагмы между ними, позволяет утверждать, что вторая склейка, все отрицательная линза, а не положительная, уменьшающая фокус первой склейки.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:49:11 от Agena »

Оффлайн библиограф

« Ответ #78 : Вчера в 19:46:12 »
Это всё ерунда и самообман.
С полной достоверностью судить о форме и размерах, можно только расклеив дублет и потом измерив.
Эта склейка может быть от чего угодно. Если есть Телегоир-12, должны быть и Телегоиры-1-2-3...
Какие-то из них есть были серийными, другие только на бумаге, некоторые - в единственном экземпляре.
Вовсе необязательно этот дублет от Телегоира-12
« Последнее редактирование: Вчера в 20:36:09 от библиограф »

Оффлайн AgenaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agena
« Ответ #79 : Вчера в 19:50:08 »
Это всё ерунда и самообман.
С полной достоверностью судить о форме и размерах, можно только расклеив дублет и потом измерив.

Умеете вы взбодрить и обнадёжить)

Уверен, что есть способ, позволяющий оценить этот параметр не расклеивая, например подсветив лазером со стороны торца и параллельно основанию, если бы он был отполирован и не был зачернен, то перемещением вдоль торца можно было бы точно замерить стрелку кривизны внутренней склейки

Вовсе необязательно этот дублет от Телегоира-12

Так и я о том же!

Только маркировка фронтальной линзы дублета - АЦ7 539008-12А - намекает на Телегоир-12А,  но только намекает! А вторая - АЦ7 539010-227А - только путает...

"Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!"
« Последнее редактирование: Вчера в 21:45:53 от Agena »