ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
150 мм диаметр там точно есть
Впрочем, хоть какая-то надежда должна же быть?!
Ф 140 мм.И - за много-много лет релаксации - не факт, что всё ещё хорошая плоскость
Если же поверить, что эта склейка от объектива Телегоир - тогда расклеивать не надо, марки стекол известны; достаточно знать два радиуса и фокусное и толщину компонентов по краю.
Ну, у меня есть такие плоскости от ОСК, и не одна.Всё там нормально, в смысле формы.
Триплеты, конечно.Но, это неважно, поскольку в апохроматах ЛЗОС везде стоит фторфосфатный крон ОК4.По цене - дешевле платины, дороже серебра, он освоен в производстве в конце 80-х ив старых объективах его просто быть не могло.
Цитата: библиограф от 19 Авг 2025 [18:31:34] Ну, у меня есть такие плоскости от ОСК, и не одна.Всё там нормально, в смысле формы.Отлично. Если решусь на подобную оптическую схему, то отпишусь в личку
Цитата: Agena от 19 Авг 2025 [20:25:32]Цитата: библиограф от 19 Авг 2025 [18:31:34] Ну, у меня есть такие плоскости от ОСК, и не одна.Всё там нормально, в смысле формы.Отлично. Если решусь на подобную оптическую схему, то отпишусь в личкуСперва лучше трубу из досок сколотить и посмотреть оптику по реальному небу. Скорее всего, после теста пройдет желание делать этот телескоп.
Этим я и занимаюсь, но с более оптимистичным настроением)
Триплеты, конечно.
Цитата: Agena от 19 Авг 2025 [20:42:03]Этим я и занимаюсь, но с более оптимистичным настроением)Но, тест должен быть настоящим - хотя бы 500 крат увеличение. Проверка по планетам, лимбу Луну, тесным двойным.
Но, это неважно, поскольку в апохроматах ЛЗОС везде стоит фторфосфатный крон ОК4.
Судя по имеющейся схеме там стекла БК6 и Ф1, а это уже решает много вопросов, в первую очередь с хроматизмом.
БОльшие диаметры делают не из ОК4
Цитата БОльшие диаметры делают не из ОК4 А из чего?