ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Agena, nasyip (+ 1 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему.
А как вариант вместо бидонов https://dymohodom.ru/odnostennyj-dymohod-truba-golaya-350-aisi409-1mm-l-1m/Я себе заказывал такую, без проблем сделали и прислали ТК.
Уточните, пожалуйста, а какой диаметр вы заказывали?
Цитата: Agena от 14 Авг 2025 [20:32:52]Уточните, пожалуйста, а какой диаметр вы заказывали?Ну я себе 350 заказывал для Ньютона, но 0.5 стенка и вставил во внутрь кольца из фанеры., но мне нужна была метровая.
напоминает процесс стыковки стенок от бидонов...
Что мягкий дюраль, что жёсткий - упругая деформация будет одинаковая.
Поддержу коллегу.Ферма Серюрье вполне подойдёт. Ещё натянуть для жёсткости тросики.Но, центр тяжести у такой трубы будет смещён к объективу, не удобно...Я б сломал трубу двумя большими плоскими зеркалами.
Такие зеркала, да еще высокого качества, надо еще где то взять.
Цитата: Kolya21 от 15 Авг 2025 [13:18:30]Такие зеркала, да еще высокого качества, надо еще где то взять.Сделайте!Плоскость та же сфера.Сначала полируете сферу, потом в Комоне делаете под неё плоскости.Единственно для такого объектива нужно делать плоскости из кварца или ситалла.
Ну, ты и трепло!
Цитата: Agena от 12 Авг 2025 [22:48:07] а линза - склеена, Вот тут можно поподробнее? Что за технология? Считается что более 150-200мм склейка недопустима???
а линза - склеена,
Может, заодно, кто подскажет что за маркировка линз ахромата?Фронтальная - АЦ7 539008-12А и вторая - АЦ7 539010-227АПричем нанесены гравировкой в зеркальном варианте со стороны торцов.Кто изготовитель, или где подобные могли использоваться и когда?
Цитата: Agena от 17 Авг 2025 [22:31:00]Может, заодно, кто подскажет что за маркировка линз ахромата?Фронтальная - АЦ7 539008-12А и вторая - АЦ7 539010-227АПричем нанесены гравировкой в зеркальном варианте со стороны торцов.Кто изготовитель, или где подобные могли использоваться и когда?Изготовитель ЛЗОС совместно с Красногорским оптико-механическим заводом.Фронтальная склейка от 6-ти линзового апохроматического объектива "Телегоир-12Б"Оптическая схема "Телегоира" такова, что Вашу фронтальную склейку вполне возможно использовать в качестве телескопа.Причём использование в этой склейке особых стекол значительно снижает хроматизм.
Спасибо за совет, но... Во-первых, зеркалами "дробить" 3м фокус, чтобы получился "монстрик" 500х1000 мм?
На форуме были такие опыты для объектива коллиматора от ОСК-2.
Что касается приведенного примера.
Цитата: Agena от 19 Авг 2025 [01:09:08]Что касается приведенного примера.При таком подходе будет возможно направить пучок в ось склонений и если ее удлинить то и получиться та самая Г-образная конструкция (вернее Т-образная).