ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а линза - склеена,
Цитата: Agena от 12 Авг 2025 [22:48:07] а линза - склеена, Вот тут можно поподробнее? Что за технология? Считается что более 150-200мм склейка недопустима???
На фото видна линза с большой кривизной поверхности, вероятнее всего это не ахроматический объектив, а часть осветительной системы.
Такую трубу только вальцевать. Заготовку ( трубу) свыше 300мм для проточки не найти, да и проточить хорошо довольно трудно.
Ещё один момент - большой вес (23 кг), поэтому требования к продольной жесткости трубы очень критичны
Цитата: Agena от 13 Авг 2025 [20:34:16]Ещё один момент - большой вес (23 кг), поэтому требования к продольной жесткости трубы очень критичныМожно сделать временную ферму из дерева, провести испытания на жесткость, удобство и посмотреть качество изображения.
Труба рефрактора может быть и квадратной.Но, объектив большой, труба длинная, речь идет о сотне килограмм, даже алюминиевая будет тяжелая.
Это Большой Рефрактор Медонской обсерваторииhttps://en.wikipedia.org/wiki/Meudon_Great_RefractorКвадратная труба - не блажь конструктора, там два объектива в одной трубе.Вот ещё похожий астрограф и гид в одной трубе 360 см фокусное. Это Ватиканская обсерватория
У нас гнут трубы на вальцах, железные трубы, но для вашего диаметра подойдут малые вальцы, там края листа не провальцовывается, гнут с запасом и лишнее отрезают, это много отходов для цены алюминия, и, эти вальцы, как правило, небольшой длины, если только по метру гнуть и стыковать. Вот такие, снял с балкона, где моя электромастерская. Такие есть на любом заводе, где работают с металлом, есть аргон, и принимают заказы. Фото темновато, свет ещё не включал в цеху.