ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Волновое поведение света и воды в этом вопросе идентично.
Ответ уже есть.
ответьте на простой вопрос: как более широкая растяжка вызывает большую дифракцию чем узкая, при неизменной длине ребра?
- так же, как и при учёте ЦЭ: работает математика, учитывающая "изъян площади".
как ваша концепция «отскока фотона от ребра» объясняет энергию света за экранирующим диском? Откуда берётся эта центральная яркая точка за диском?
как более широкая растяжка вызывает большую дифракцию чем узкая, при неизменной длине ребра?
Мы с вами петушимся друг перед другом только потому, что Вы чужой софт используете как истину в последней инстанции, а я, утомившись "всемогущей" математикой, предлагаю изучить "крота" (физику фотона).
А широкая растяжка не вызывает большую дифракцию.
Вам не нравится аналогия с мостом. А она наглядна. Если же вы начали уточнять терминологию, то да уточняйте, но с самого начала.
Геометрия имеет значение. При определенных значениях размеров, может меняться тим дифракции. Френель меняется на Фраунговера и наоборот. А это совершенно разные картинки.... Могут быть и промежуточные варианты.
Фотон — нечётко определённое понятие, и до сих пор ни одна теория, основанная на фотоне, даже близко не смогла заменить общую волновую теорию света. Да и зачем нам заменять то, что согласуется с реальностью?
если на шлифованную поверхность посмотреть в скользящих лучах, то она сияет, как зеркало!
более широкая растяжка вызывает большую дифракцию.
сейчас принято считать, что свет обладает так называемым дуализмом, т. е. имеет свойства и волны и частицы. То, что свет имеет свойства частицы доказывают опыты Лебедева по световому давлению начала 20 столетия. Современная теория принимает массу покоя фотона равной нулю, что, скорее всего, говорит, что мы ни черта об этой частице не знаем. Может поэтому и теория дифракции, основанная на корпускулярных свойствах света, не вырисовывается.
Цитата: Vla от 03 Авг 2025 [04:07:55]более широкая растяжка вызывает большую дифракцию. После нормировки (максимум равен 1, минимум - нулю) дмфракционная картина от толщины растяжки не зависит.
Вообще-то сейчас принято считать, что свет обладает так называемым дуализмом, т. е. имеет свойства и волны и частицы. То, что свет имеет свойства частицы доказывают опыты Лебедева по световому давлению начала 20 столетия. Современная теория принимает массу покоя фотона равной нулю, что, скорее всего, говорит, что мы ни черта об этой частице не знаем. Может поэтому и теория дифракции, основанная на корпускулярных свойствах света, не вырисовывается. Впрочем, это моё личное мнение.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 03 Авг 2025 [04:54:49]Вообще-то сейчас принято считать, что свет обладает так называемым дуализмом, т. е. имеет свойства и волны и частицы. То, что свет имеет свойства частицы доказывают опыты Лебедева по световому давлению начала 20 столетия. Современная теория принимает массу покоя фотона равной нулю, что, скорее всего, говорит, что мы ни черта об этой частице не знаем. Может поэтому и теория дифракции, основанная на корпускулярных свойствах света, не вырисовывается. Впрочем, это моё личное мнение.Юрий Андреевич , что вы думаете об этом эксперименте? Лазерный свет ослабляется аттенюаторами до тех пор, пока не остаётся лишь несколько волн/фотонов. Они проходят через двойную щель и регистрируются детектором, расположенным за ней. Одна экспозиция показывает несколько хаотично разбросанных точек на детекторе. Чем больше экспозиций сделано и собрано вместе, тем больше узор, образованный точками приближается к дифракционному изображению, как предсказывает волновая теория (и как это происходит на практике). Но здесь нет интерференции, а есть лишь отдельные вложения энергии волн/фотонов.
Дайте, пожалуйста, ссылку на описание этого эксперимента.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 04 Авг 2025 [02:13:56]Дайте, пожалуйста, ссылку на описание этого эксперимента.Не знаю есть ли перевод на русский. Я пытался прикрепить PDF-файл, но он слишком большой. Возможно, его можно скачать здесь:https://www.researchgate.net/publication/230785475_The_wave-particle_duality_of_light_A_demonstration_experiment
здесь нет интерференции, а есть лишь отдельные вложения энергии волн/фотонов
https://www.koob.ru/moiseev_b_m/fizicheskaya_priroda_sveta.