ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
А разве кусок фанеры, если бы он был сплошным, не дает то же самое? Да и те дюралевая палочка что прикручена к фанере вряд ли будут создавать какую то дополнительную жесткость этим сегментам.
Возьмите прямой кусок трубы и С-образно загнутую трубу, или такой же С-формы кусок фанеры, и приложите знакопеременную осевую нагрузку. Если разницы не заметили, то в дебри сопромата лучше не соваться.
Что касается жесткости и фанеры, то телескоп со сплошными сегментами и подобного размера, вполне обходится без костылей в виде двух дюралевых трубок (о которых и зашла речь).Смотрите рисунок.
Конечно, растяжки затеняют светового потока менее 1%, но на их рёбрах рассеивается (сопоставляется длина обычных растяжек с длиной окружности входного зрачка, на которой дифрагирует свет) 2*16/3.14 > 10% - это больше, чем от двух непросветлённых поверхностей "входного окна" в МАК-е или в райте. А если "окно" просветлить, то выигрыш получится существенный.
Не пойму. А разве не площадь растяжек важна? И помимо выигрыша окна что делать с недостатками в крупноапертурных системах? Помимо цены. Как ту же камеру крепить ? Прямофокусник в пролете.
Применив несколько иной подход, рассматривая растяжки как апертуры (которыми они, по сути, и являются, обратными апертурами, энергия которых вычитается из основного дифракционного изображения), мы можем напрямо увидеть их распределение энергии.
Достаточно одной ориентации, поскольку интерференция между двумя растяжками или их наборами, расположенными под углом 90 градусов, очень мала.
. Площадь - любая - просто экранирует = затеняет входной зрачок. Дифракция происходит на краях (рёбрах) любого затеняющего элемента.
Мы о провале ЧКХ говорим?
Или о уменьшении апертуры?
Цитата: Vla от 27 Июл 2025 [18:23:35]Применив несколько иной подход, рассматривая растяжки как апертуры (которыми они, по сути, и являются, обратными апертурами, энергия которых вычитается из основного дифракционного изображения), мы можем напрямо увидеть их распределение энергии.Смею Вас заверить, дифракцией "болею" более 35 лет, и за это время "обломал немало веток, наломал немало дров". Вот и Вы, как и большинство присутствующих, не мыслите дифракции без площадей. А дифракция - это интерференция сфокусированного основного потока с фотонами (волнами - ?), отскочившими от рёбер элементов, затеняющих/рассекающих свет. Именно поэтому рёбра у апертурных диафрагм (а почему бы и у растяжек?) делаются не просто лезвийно острыми, но и с заточкой в сторону тени.
Всё идеально сходится. Ниже показано, как выглядит энергия дифракции
Цитата: Vla от 29 Июл 2025 [19:30:26]Всё идеально сходится. Ниже показано, как выглядит энергия дифракции ... в БПФ-симуляторе: Вы заменили физическую реальность математической моделью! В данном случае я буду выступать, как ретроград-анти-ИИ.1. Вот ysdanko заметил, что толщина растяжки 0.32 мм - вполне реальна (хотя ЛА используют ножовочные полотна толщиной 0.8 мм). Тогда для реальности Ваших БПФ-экспериментов потребуется число сечений не менее N = 2*200/0.32 = 1200, т.е. 2048. А какое в своём OSL'е установили Вы?
как получается, что более широкая растяжка вызывает большую дифракцию, несмотря на то, что длина кромки точно такая как и у более узких? Хм, может быть, это все-таки как-то связано с зоной экранирования?
как получается, что более широкая растяжка вызывает большую дифракцию, несмотря на то, что длина кромки точно такая как и у более узких?
Цитата: Vla от Вчера в 03:27:11как получается, что более широкая растяжка вызывает большую дифракцию, несмотря на то, что длина кромки точно такая как и у более узких? Хм, может быть, это все-таки как-то связано с зоной экранирования? - так же, как и при учёте ЦЭ: работает математика, учитывающая "изъян площади".
Представим себе опору моста. Сильный поток образует стоячую волну и дифракционную картину.Если опору моста поставить большего диаметра что будет видно за ней? Думаю что без математики легко представить.
Речь идёт не о воображении, а о науке, которая точно соответствует тому, что мы видим и можем измерить. Вода — это не свет, и любое сходство поверхностно. Она также не имеет никакого отношения к фотонам.
Концепция обратной апертуры научна и принимается как таковая, в отличие от спекуляций об отскоке фотонов, которые в данном случае представляют собой научно необоснованные личные догадки. Хуже того, похоже, вы просто мутите воду, т.е. троллите, чтобы не отвечать на прямой вопрос.
Цитата: Vla от Вчера в 15:09:09Концепция обратной апертуры научна и принимается как таковая, в отличие от спекуляций об отскоке фотонов, которые в данном случае представляют собой научно необоснованные личные догадки. Хуже того, похоже, вы просто мутите воду, т.е. троллите, чтобы не отвечать на прямой вопрос.А на этот пассаж лучше всего Вы ответите сами, когда закончится "эпоха эйнштейнов".