ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Учёт сферической аберрации и астигматизма
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 06 Авг 2025 [12:47:36] Учёт сферической аберрации и астигматизма Это про растяжки? Япона мать, я не знал!!!
Да, вернёмся на исходную позицию, "снова да ладом"!
Так интенсивность света в дифракционном изображении точки (без аберраций) в точности сходилась на уровне 2 кольца (в третьем кольце была заметная погрешность).
Однако с разработчиками программ я не толькообщался, но и принимал участие в проверке программного обеспечения, которая показала полное соответствие с аналитическимирасчётами на уровне, вполне достаточном для практических целей. Так интенсивность света в дифракционном изображенииточки (без аберраций) в точности сходилась на уровне 2 кольца (в третьем кольце была заметная погрешность). Учёт сферической аберрации и астигматизма также не показали существенных отклонений от аналитического распределения интенсивности для этих аберраций.
это про проверку программного обеспечения, которое используется для расчёта растяжек!
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 06 Авг 2025 [14:15:32]это про проверку программного обеспечения, которое используется для расчёта растяжек!Разве это надо? Я думал их надо по тоньше делать и чтобы не оборвались. Программа по сопромату, что ли?Вопрос не праздный. Наше комсомольско-молодежноле КБ строит Ньютон. Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО. Главный конструктор изделия в желтой майке. Меня он взял на работу инженером механиком. Мы про это не знали.
Всё работает отлично, но модель не соответствует действительности.
Язык программирования не читаю, но
необходимо наличие инструкций по интегрированию Фурье
Так представленный программный код, напоминающий игру в чехарду, и есть "инструкции по БПФ".
1. Почему Вы считаете
2. Почему программы, использующие этот самый код, дают в области достаточной для практики верные результаты?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 08 Авг 2025 [09:10:29]1. Почему Вы считаетеПотому, что, будучи программистом с 1963 года (ст. Инская, школа № 128, 9 маткласс), я в курсе, что представленный выше алгоритм БПФ - один из самых лучших. Но Вы не приписывайте мне того, чего я не говорил! БПФ предназначено для тестирования ОС, но не для их моделирования. Кроме того, не выхватывайте из контекста мои высказывания: вчитайтесь - для своего оппонента, Vla, я оттенял нюанс, совершенно иной, не тот, за который Вы ухватились. Если Вы не компетентны в программировании и в том, как устроены расчётные программы, - о чём могут быть дебаты?!Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 08 Авг 2025 [09:10:29]2. Почему программы, использующие этот самый код, дают в области достаточной для практики верные результаты? Пользователей они устраивают, меня - нет, и выше я отметил, что именно не устраивает.
Термин "Кули-Тьюки" (Cooley-Tukey) относится к одному из самых известных алгоритмов быстрого преобразования Фурье (FFT). Вот его история и суть:Алгоритм был опубликован в 1965 году математиками:Джеймсом Кули (James W. Cooley) из IBMДжоном Тьюки (John W. Tukey) из PrincetonХотя позже выяснилось, что Гаусс использовал похожий метод ещё в 1805 году, но не публиковал его.Хотя алгоритм назван в честь Кули и Тьюки, в 1965 году они фактически "переоткрыли" метод, который Гаусс использовал для вычисления орбит астероидов ещё в 1805 году! Об этом стало известно только после изучения его рукописей.
алгоритм БПФ - один из самых лучших.
Цитата: ekvi от 08 Авг 2025 [10:49:32]алгоритм БПФ - один из самых лучших.Бабочка что ли ?Столько всего мудренного из-за каких то растяжек.
Вот почему я всем и говорю: одно дело - по-пионерски восторженно пересказывать букварь, и совсем другое - засучить рукава и "честно разобраться с математикой", используя предложенные в "букварях" алгоритмы. И когда "сальдо с бульдой не сходится", начинаешь сомневаться. Наука - это когда описаны не только результаты, но и как и в каких условиях они получены, чтобы все желающие могли ВОСПРОИЗВЕСТИ их. В противном случае перед нами - шаманство, если не сказать шулерство. Я для того и представил Вашему вниманию ПОЛНЫЙ текст программного кода БПФ, чтобы Вы сами могли убедиться в достоверности моих комментариев во всей их полноте, т.е. начиная с начала этой дискуссии.