ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю, будет логично, если, подход, применённый к растяжкам, использовать для сопоставления рефлектора с рефрактором.Как определено выше, в любом объективе на апертурной диафрагме теряется 16% световой энергии, поэтому в ядре кружка Эйри содержится только 84% от упавшей на скоп энергии.
Цитата: Vla от 11 Авг 2025 [19:12:16] Влияние растяжек (пунктирная красная линия - без растяжках) практически незаметно.Любопытный результат! А нет ли в вашей программе возможности моделировать зрачок с криволинейнымирастяжками?
Влияние растяжек (пунктирная красная линия - без растяжках) практически незаметно.
С двойными растяжками всё было бы ещё печальнее:
Серьезные казалось бы люди, не дураки в оптике, отдавшие ей много-много лет, и вдруг идут в 1-класс начальной школы открывать для себя "Мама мыла раму" , вот так это выглядит. Вообще непонятно, чем вы тогда в оптике занимались раньше . Шок-контент, короче.
Итак, при практически одной и той же разрешающей способности, обнаружительная способность обычного рефлектора в 2 раза ниже, чем у просветлённого рефрактора. А если учесть, что в действительности коэффициент отражения зеркала не 100%, а порядка 80%, то ситуация будет и того хуже.
- иными словами: для максимальной эффективности телескопа необходимо минимизировать потери энергии из кружка Эйри.А это сразу исключает растяжки (какими бы оптимальными они не были), экранирование, алюминиевое покрытие, ахроматы, толстые стекла, многолинзовые окуляры + плохую атмосферу и старые глаза