ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Двойные растяжки разбивают пик на боковые максимумы, интенсивность которых уменьшается в соответствии с «дифракционной огибающей» (не знаю есть ли другое выражение в русском языке), т.е. интенсивностью для одиночной растяжки равной площади. Чем шире разнесены растяжки, тем больше боковых максимумов образуется.
подавление дифракционных лучей с увеличенным числом растяжек
Цитата: Vla от 23 Июл 2025 [04:00:24]Двойные растяжки разбивают пик на боковые максимумы, интенсивность которых уменьшается в соответствии с «дифракционной огибающей» (не знаю есть ли другое выражение в русском языке) Просто: "огибающая". Совсем, как в многолучевой интерференции.
Двойные растяжки разбивают пик на боковые максимумы, интенсивность которых уменьшается в соответствии с «дифракционной огибающей» (не знаю есть ли другое выражение в русском языке)
Цитата: Vla от 23 Июл 2025 [16:56:08]подавление дифракционных лучей с увеличенным числом растяжекЧем больше "нитей", тем больше "дифракционной пыли" на фоне, тем ниже контраст. Да и редкие, но жирные штрихи, можно принять за мнимые звёзды.Наверное, всё же целесообразнее дугообразные растяжки.
Так что, мне кажется, многократная растяжка делает что-то большее, чем изогнута.
Вопрос аподизации зрачка с целью устранения лучей на звёздах - тема бесконечная!
Цитата: Vla от 24 Июл 2025 [22:02:36]Так что, мне кажется, многократная растяжка делает что-то большее, чем изогнута.А если сделать растяжки с переменной толщиной? Например с увеличением толщины растяжек от центральной к краю (симметрично центральной) Эффект улучшения картинки будет?
Скажите, это вариант который ysdanko предложил, или вариант с ножевидной заточкой?
Возможности значительного улучшения невелики, поэтому, вероятно, не стоит перебирать все варианты.
Цитата: Vla от 26 Июл 2025 [03:20:30]Возможности значительного улучшения невелики, поэтому, вероятно, не стоит перебирать все варианты.Вы правы. Да и улучшения на самом деле нет. Маскулатор показывает что парные растяжки дают лучшую картину чем растяжки 7х.На рисунке - Слева 7х с переменным шагом, справа парные
Я пока не видел хорошей симуляции дифракции от Masculator. Слишком пересвечено, склонно к артефактам. Приведите характеристики, чтобы мы могли посмотреть, что покажет хороший симулятор вроде OSLO.
Я всё ещё не вижу чему равна ширина растяжки. Какова чувствительность во спектральном диапазоне? Какова площадь фронтальной поверхности одинарной и семикратной растяжки?