ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Неизменность скорости света в любой системе отсчёта вводит меня в полное замешательство.
Ну, что тут скажешь? Таковы свойства этого пространства.
Чем больше вглядываешься в пустоту, тем больше пустота вглядывается в тебя.
Цитата: alex_semenov от 18 Июн 2025 [17:16:12]Коммунизм? Капитализм? Какое мне дело, если я хочу довезти до цели живых здоровых и вменяемое сообщество людей? Верно?Коммунизм или Капитализм?- это часто обсуждается. Следовательно требует ответа.Коммунизм исключаем, так как практика показывает, сто он влечет за собой многочисленные жертвы - никакого экипажа не хватит.Капитализм не существует. Это выдуманный термин, придуман, чтобы отделить социалистическую экономику от обычной. Сейчас капитализм везде (кроме Кубы м С.Крреи) - - т.е. капитализм синоним термина "экономика".Но экономика межзвездного корабля будет отличаться от земной экономики ограниченностью оборота ресурсов. Покупаться и продаваться может только ограниченная мх часть.Зарплата члена экипажа будет уходить по трем направлениям - перечисления на Землю (например, оставшимся родственникам), расходы внутри корабля (например, спиртное), накопление на будущее (например, детям).Политическое устройство - как в экспедициях, единоначалие с возможностью смены начальства в крайнем случае.
Коммунизм? Капитализм? Какое мне дело, если я хочу довезти до цели живых здоровых и вменяемое сообщество людей? Верно?
Между прочим, если вдруг однократно "перепутать" порядок, в котором тела проходят точки декартова пространства, то этого никто не заметит. Так как свет от предметов будет идти в таком же "перепутанном" порядке. Не так ли?
То есть ПОНЯТЬ реальность как она есть ни нам ни какому иному разуму - не дано.
Интересно, а в "обычной" экономике межзвёздных переселенцев будут существовать ссудный процент и экономические кризисы? А также жертвы этих экономических кризисов?
Термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.Аристотель противопоставлял хрематистику — экономике как целенаправленной деятельности по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена. Хрематистика же — деятельность для получения прибыли и накопления денег: например, ростовщичество, спекулятивная торговля. Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена. К хрематистике Аристотель относился отрицательно.
1. Что такое по-вашему "понимать"? Вопрос-то на самом деле нетривиальный.
2. А вы обратили внимание, что наша дискретность от нас скрыта. По-крайней мере частично. Например, мы не осознаём дискретность видимого нами изображения. Для нас сигнал от фиксированной зрительной клетки "программно недоступен". То есть интервалы мы осознаём, а отдельные "пикселы" на них - нет. В результате у "цифровых" нас возникает представление о континуальности мира, которое вроде как для цифровых объектов недоступно.
На корабле поколений вполне допустимо РОСТОВЩИЧЕСТВО (как без этого если у вас, скажем 100 000 человек?) Но дикий капитализм (эпоха которого закончилась) это ростовщичество, возведённое в государственную политику, защищённое государственным законом. Понимаете?
А первое обязательно скатится во второе. А затем и в третье и в четвёртое. И так - до "высшей стадии развития капитализма". Жертв при этом конечно же не будет.
Не уверен.Почему?
На корабле поколений вполне допустимо РОСТОВЩИЧЕСТВО
Потому что ростовщичество - это самоусиливающийся процесс без возможности его "остановки".
Почему выпустить ростовщичество при капитализме стало выгодно? Было пространство РОСТА.
А пространство для роста будет на межзвёздном ковчеге? Вряд ли.
Еще и еще раз. Иван включает дурака, мол зачем ему знать проШтатам надо было просто пограбить.. Но я вам объясняю.
Обратите внимание что доставка к цели генного материала с выращиванием по прибытию - позволяет избежать во время полет не только технические (транспортировка и жизнеобеспечение имаго) но и социальные проблемы.
А почему "Июль"?
Цитата: alex_semenov от 19 Июн 2025 [00:17:03]Еще и еще раз. Иван включает дурака, мол зачем ему знать проШтатам надо было просто пограбить.. Но я вам объясняю. Если я получаю правильный результат простым и прямым путем без использования "L2/T3, кпд, удельную мощность", то прчкму это - "включать дурака"?
Ссудный процент будет (душа горит, а денег - нет, что делать?),
а экономических кризисов - нет (экономику малых сообществ лекгко просчитать ит парировать причины кризисов).