A A A A Автор Тема: Проект межзвездного корабля "Десант"  (Прочитано 2749 раз)

Иван Моисеев, vasanov и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Проект межзвездного корабля "Десант"
« Ответ #100 : 18 Июн 2025 [18:22:09] »
А ведь без "годового стояка" там - не разобраться!
Поверьте, я гораздо тупее Вас и то смог усвоить основы релятивизма. Там главное, забыть, то, что учили в школах и читать только современные книги по релятивизму, того же академика Льва Окуня, хотя бы.

Онлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #101 : 18 Июн 2025 [18:24:46] »
но лучше прочесть, чем пропустить что-либо существенное.
А я уже устал выискивать там, что-то существенное, 95% воды. Форум это же не книга, где оплата идёт построчно. Вот библиотекарь, то же очень много читает, но он выкладывает не целые простыни, а саму суть.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #102 : 18 Июн 2025 [18:35:34] »
А я уже устал выискивать там, что-то существенное, 95% воды.
То вы батенька еще молоды. Обычно воды 99.95%. А что делать? Терпеть!

Поверьте, я гораздо тупее Вас и то смог усвоить основы релятивизма. Там главное, забыть, то, что учили в школах и читать только современные книги по релятивизму, того же академика Льва Окуня, хотя бы.

Каким образом первый постулать СТО (скорость света в любой системе одинакова) может в вашей голове сочетатся со вторым (нет никаких преимущественных систем отсчёта)?
Вот я жизнь прожил... никак не могу это понять. "Здравый смысл" с этим не справляется. Это такой же абсолютный абсудр как принцип неопределённости Гейзенберга:

Два сапога - пара. Ни один "не налазит на голову". Но оба стоят на страже конечности скорости света для передачи хотя бы бита информации.
 :D
Я давно смирился с тем, что чем больше узнаю, тем меньше понимаю этот мир. Вы, уважаемый, кстати знаете в чём самая знаменитая максима Сократа? За что Сократа пифии  называли величайшим мыслителем среди греков?

Я читаю.
Большой объем постов затрудняет понимание, но лучше прочесть, чем пропустить что-либо существенное.
Эх, Иван! Вы - старая школа. Теперь таких не делают.
Дурака уже более полувека растим, дурака лелеим! Как Парижская весна вспыхнула в 1968-м погромами... так плутократы стали дурака растить "в полный рост". Думая, что с дураком они справятся легче... Ну-ну... Дураки...

Да, читателей всё меньше и меньше нынче...
Но может ИИ когда-нибудь всё прочтёт и осознает?
У некоторых (дураков) на это и надежда только...
:)
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [18:41:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Иван МоисеевАвтор темы

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #103 : 18 Июн 2025 [18:40:59] »
Коммунизм? Капитализм? Какое мне дело, если я хочу довезти до цели живых здоровых и вменяемое сообщество людей? Верно?
Коммунизм или Капитализм?- это часто обсуждается. Следовательно требует ответа.
Коммунизм исключаем, так как практика показывает, сто он влечет за собой многочисленные жертвы - никакого экипажа не хватит.
Капитализм не существует. Это выдуманный термин, придуман, чтобы отделить социалистическую экономику от обычной. Сейчас капитализм везде (кроме Кубы м С.Крреи) - - т.е. капитализм синоним термина "экономика".
Но экономика межзвездного корабля будет отличаться от земной экономики ограниченностью оборота ресурсов. Покупаться и продаваться может только ограниченная мх часть.
Зарплата члена экипажа будет уходить по трем направлениям - перечисления на Землю (например, оставшимся родственникам),  расходы внутри корабля (например, спиртное), накопление на будущее (например, детям).
Политическое устройство - как в экспедициях, единоначалие с возможностью смены начальства в крайнем случае.
im

Онлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #104 : 18 Июн 2025 [18:41:29] »
То вы батенька еще молоды. Обычно воды 99.95%. А что делать? Терпеть!
Я, вообще-то, 1962 г изготовления, а Вы, вроде, 1965 г. И Мариуполь был до 2022 г в Украине, теперь уже нет. Мариуполь греки основали, так, что, можно сказать, с древними греками лично знаком.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [19:07:23] от vasanov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #105 : 18 Июн 2025 [18:43:10] »
Я, вообще-то, 1962 г изготовления, а Вы, вроде, 1965 г.
Значит вы лучше меня подстроились под ТЕКУЩУЮ реальность.
Поздравляю!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #106 : 18 Июн 2025 [18:51:12] »
Но экономика межзвездного корабля будет отличаться от земной экономики ограниченностью оборота ресурсов. Покупаться и продаваться может только ограниченная мх часть.
Зарплата члена экипажа будет уходить по трем направлениям - перечисления на Землю (например, оставшимся родственникам),  расходы внутри корабля (например, спиртное), накопление на будущее (например, детям).
Политическое устройство - как в экспедициях, единоначалие с возможностью смены начальства в крайнем случае.

В процитированной мной фразе (вчера она меня буквально ударила по голове). Мне запала концовка. Это конечо же личная (неизвесного мне автора) интерпретация Арестотеля.

Цитата
Что же тогда мы можем извлечь ценного из «Политики» Аристотеля? Прочитайте книгу (рекомендуется издание Penguin с хорошими примечаниями Т. А. Синклера и Т. Дж. Сондерса). Но краткое изложение будет уместным.
Для Аристотеля каждая вещь, человеческая или иная, создана для определенной цели. Величайшее благо для человека — это счастье; достижение этого — цель или предназначение человека. Это фундаментальное философское предположение контрастирует с теми, кто утверждает, что цель жизни — исполнять свой долг или стремиться к удовольствию. Личное счастье достигается путем стремления к добродетели, в значительной степени достигаемой путем поиска аристотелевской середины между крайностями поведения или отношения. Таким образом, смелость — это середина между безрассудством и трусостью.
Государство — это ассоциация, которая существует для содействия счастью своих членов. По словам Аристотеля, «... те конституции, которые направлены на общее благо, правильны... Те, которые направлены только на благо правителей, неправильны». Аристотель, прагматик с принципами, обсуждает различные конституции и то, как их можно настроить и поддерживать для содействия счастью людей под их управлением.
Основной причиной нестабильности в государстве является фракционность, и она  возникает «всякий раз, когда ни одна из сторон не разделяет конституцию в соответствии со своим основным предположением». Рецепт Аристотеля для здоровья государства напоминает рецепт для отдельного человека: достичь равновесия между частями государства. Для этого важен большой средний класс.
Звучит знакомо? Конечно, большая часть нашего политического наследия исходит из греческого опыта. Уместность аристотелевских советов о добродетели и равновесии напоминает нам, что даже среди сложностей эпохи космоса хорошие результаты все еще зависят от хороших оснований. Было выдвинуто множество причин для осуществления пилотируемого космического полета: вызов, судьба, престиж, технологии и т. д. А как насчет «счастья»?

А ведь действительно. СЧАСТЬЕ... Вот за чем человек куда-то движется. Не совбода, не равенство и не братство. Это - вторично если не третично.
Начинать надо с этого.
Счастлив ли человек там где он есть? И если нет, то почему? Разговоры о всякого рода бунтах, переворотах, дегродациях на кораблях-полисах, это всё ПЕРЕВЕРЗИИ безумного XX века, когда люди резали глотки друг другу, навязывая свой рецепт счастья всем остальным. Потому что эпоха была массового производства. Конвеерного. Всем одно под копирку. Индивидуально ни с кем никто не разбирался. Средств то не было! Но сейчас то средство появилось уже.  А вот правильная мысль, что мол, "Каждому - своё" (с) была ... эм ... несколько запятнана...

Вчера, рассуждая об арестотелевски вечных полисах-сообществах, я подумал что политическая верхушка любого сообщества должна включать ТРИ фракции. (именно три, "камень-ножницы-бумага").

Мудрецы
Силовики
Экономисты

При этому внутри каждой из партий должно быть два непримеримых крыла. Среди мудрецов лирики против физиков. Среди силовиков вояки против политиков/разведки. Среди экономистов социалисты-государственники против либералов-часнособствнников.

Итого 6 вершин. 6(6-1)= 35 возможных парных повода для "заговора" (это не избежать). И тут главное - держать баланс.
Где-то так...
Увы и ах, но пока мы не научимся строить более-менее устойчивые социальные утопии, мы не то что к звёздам, мы из колыбели выйти не сможем.
Сейчас утопии стоят 3 поколения (по ибн-Хальдуну)
Но должны стоять 50.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [19:00:58] от alex_semenov »

• Navigare necesse est
« Ответ #107 : 18 Июн 2025 [19:12:14] »
А ведь действительно. СЧАСТЬЕ... Вот за чем человек куда-то движется. Не совбода, не равенство и не братство. Это - вторично если не третично.
«Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются».
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #108 : 18 Июн 2025 [19:23:15] »
«Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются».
Э батенька! Мы так и до гностицизма докатимся. Самого что ни на есть злобного... Оно и понятно. Многие знание - многие скорьби... Несправедливо как то. Битый небитого везёт. Но это опять таки, как посмотреть...
Ладно. Пошёл я картошку жарить (запоздал нынче с ужином, жена недосмотрела и убежала по своим делам). Сковорода сейчас уже нагрелась...

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #109 : 18 Июн 2025 [19:46:52] »
Мне, вот, просто, интересно. Читает ли кто полностью те простыни, что alex_semenov каждый раз выкладывает?
Я читаю.
Под одно настроение по диагонали, под другое читаю и перечитываю.
Ну и простыня простыне рознь, у Семёнова в том числе.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #110 : 18 Июн 2025 [20:04:07] »
Есть, конечно, что-то интересное. Но оно уже устарело лет 30 назад, как. Хотя бы тот самолёт-сплошное крыло. С чего бы он не летал бы? С хорошим двигателем и утюг полетит, те же Бураны и Шаттлы. Надо уже по новому мыслить, всякие бомболёты или паруса себя не оправдали, даже фотонные ракеты-сплошной обман.  Не в обиду автору, но релятивистский маховик и двигатель на его основе, более реален, чем этот термоядерный. В земных условиях ели смогли 196 лазерами (зеркалами) таблетку дейтерия и трития поджечь и это в стационарных условиях. А в космосе всё в движении, всякие вибрации, там сфокусировать все лазеры в одной точке на мишени, просто не реально. Астрономы любители знают, сколько времени уходит на термостабилизацию телескопа и это в атмосфере, а там вакуум, там после каждого выстрела нужно сутки ждать, чтоб температура всей конструкции стабилизировалась, иначе все зеркала в раскорячку будут и никакая адаптивная оптика не поможет.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [21:01:22] от vasanov »

• Navigare necesse est
« Ответ #111 : 18 Июн 2025 [21:35:12] »
Есть, конечно, что-то интересное. Но оно уже устарело лет 30 назад, как. Хотя бы тот самолёт-сплошное крыло. С чего бы он не летал бы? С хорошим двигателем и утюг полетит, те же Бураны и Шаттлы. Надо уже по новому мыслить, всякие бомболёты или паруса себя не оправдали, даже фотонные ракеты-сплошной обман.  Не в обиду автору, но релятивистский маховик и двигатель на его основе, более реален, чем этот термоядерный. В земных условиях ели смогли 196 лазерами (зеркалами) таблетку дейтерия и трития поджечь и это в стационарных условиях. А в космосе всё в движении, всякие вибрации, там сфокусировать все лазеры в одной точке на мишени, просто не реально. Астрономы любители знают, сколько времени уходит на термостабилизацию телескопа и это в атмосфере, а там вакуум, там после каждого выстрела нужно сутки ждать, чтоб температура всей конструкции стабилизировалась, иначе все зеркала в раскорячку будут и никакая адаптивная оптика не поможет.
Вакуум и невесомость (низкая гравитация) существенно упрощает управление световыми импульсами по сравнению с земными условиями.
im

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #112 : 18 Июн 2025 [22:38:39] »
Мне, вот, просто, интересно. Читает ли кто полностью те простыни, что alex_semenov каждый раз выкладывает?
Только пенсионеры с вагоном свободного времени!

Онлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #113 : 18 Июн 2025 [22:49:25] »
Вакуум и невесомость (низкая гравитация) существенно упрощает управление световыми импульсами по сравнению с земными условиями.
Но там же, после каждого выстрела, будет ускорение и вся конструкция звенела бы как новогодняя ёлка, если бы не вакуум.
Только пенсионеры с вагоном свободного времени!
Это как раз обо мне, но я ни разу не смог дочитать. Если, что то заинтересует, то только бегло просматриваю пытаясь ухватить смысл, но в последнее время даже не пытаюсь. Так только книги писать, а не посты на форуме.

• Navigare necesse est
« Ответ #114 : 18 Июн 2025 [23:12:28] »
Но там же, после каждого выстрела, будет ускорение и вся конструкция звенела бы как новогодняя ёлка, если бы не вакуум.
Без ускорений полетов не бывает. Инженеры научены ускорения учитывать и парировать.
im

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #115 : 18 Июн 2025 [23:49:57] »
Каким образом первый постулать СТО (скорость света в любой системе одинакова) может в вашей голове сочетатся со вторым (нет никаких преимущественных систем отсчёта)?
Вот я жизнь прожил... никак не могу это понять. "Здравый смысл" с этим не справляется.

Вот достаточно короткое видео (12 минут), позволяющее наглядно и без математики всё это понять.

Преобразования Лоренца | Специальная относительность №3

https://www.youtube.com/watch?v=ORt_uQscsYw

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #116 : 19 Июн 2025 [00:17:03] »
Есть, конечно, что-то интересное. Но оно уже устарело лет 30 назад, как. Хотя бы тот самолёт-сплошное крыло.
Я не понял. Чем вам КРЫЛО не угодило? Крыло - такое же ВЕЧНОЕ изобретение для полёта, как и колесо для движения по относительно ровной поверхности.
Пройдут века, столетия, тысячелетия, миллионы лет. Если цивилизация будет существовать она будет пользоваться ВЕЧНЫМИ изобретениями.
Законы физики для нашей вселенной вечны и неизменны.
Глупо искать замену тому, что прекрасно работает.
Кстати. ЖРД - такое же вечное в своей ниже изобретение навсегда как колесо, крыло, лодка (законы плавания по поверхности жидкости).
ЖРД - экстремально удельно-мощная машина, лучше которой только боболёт (со своими минусами по экологии).

Еще и еще раз. Иван включает дурака, мол зачем ему знать про L2/T3, кпд, удельную мощность. Но я вам объясняю. Это надо знать чтобы видеть ДУРАКОВ, которые упираются в проблемы, которых... не существует.
Всякие соискатели чудо-двигателей это соискатели ковра-самолёта и сапогов-скороходов. Вещей СКАЗОЧНЫХ, физически невозможных.
Так субстветовой летательный аппарат с БОРТОВЫМ источником энергии - невозможен (из-за немыслимо большой необходимой удельной мощности).
Да и не нужен.
Если вам так припекло лететь с релятивистской скоростью - используйте лазерный парус (теория его уже достаточно развита и богата).  Он как релятивистский квантовый звездолёт по всем характеристикам - ИДЕАЛЕН. Заменять его чем-то просто глупо.
Ну а если вы добрались до подходящей пары чёрных дыр в Галактике, вы получите естественный ускоритель до релятивистских скоростей на шару (принято это называть машиной Дайсона).

Боги сделали нужное - простым. А сложное - ненужным.

Вот достаточно короткое видео (12 минут), позволяющее наглядно и без математики всё это понять.
Преобразования Лоренца | Специальная относительность №3
Вы меня явно не поняли. Всё я это знаю и умею. Но я умею СЧИТАТЬ. Сознание моё с этим борется, не признаёт. Вот о чём я!
Точно так же Фейнман (уж насколько умница) говорил, не верьте тому, кто говорит что понимает квантовую механику. Мы умеем ею пользоваться. Считать. Но понимать ее никто не понимает!
С теорией относительности, подозреваю, то же самое!

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #117 : 19 Июн 2025 [00:31:35] »
Вы меня явно не поняли. Всё я это знаю и умею. Но я умею СЧИТАТЬ. Сознание моё с этим борется, не признаёт. Вот о чём я!

А про декартово пространство вы прямо всё понимаете? Или думаете, что понимаете? А если вопросы всякие позадавать, не выяснится ли, что и декартово пространство - не очень-то и понятная штука?  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #118 : 19 Июн 2025 [00:40:59] »
Кстати. Результат моих исторических раскопок в сети.
Скачайте эту книгу у Хлынина (пока нафик его самопальную конторку не прикрыли!)

https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/inostr-yazyki/fran/Esnault-Pelterie/Esnault-Pelterie_L'Astronautique_1930.pdf

Это книга француза, одного из отцов-основателей космонавтики

Роберт Эсно-Пельтри. Астронавтика  Париж, 1930 г
(Robert Esnault-Pelterie. L'Astronautique) Paris, 1930 

Чем это интересно? Листайте в самый конец. Страница 228. И с нее десяток страниц далее...

Это (насколько мне известно) ИСТОРИЧЕСКИ ПЕРВАЯ попытка посчитать релятивистский полёт к звёздам.
1930 год.
Раньше (опять же насколько мне известно) ничего нет. Есть Эйнштейн 1905. Далее (геннезис)

Цитата
В форме парадокса этот эффект сформулировал в 1911 году Поль Ланжевен[2]. Придание парадоксу наглядной истории космического путешествия сделало его популярным, в том числе и в ненаучных кругах. Сам Ланжевен считал, что объяснение парадокса связано с ускоренным движением путешественника, которое необходимо для его возвращения на Землю.
Следующим анализ парадокса предпринял Макс фон Лауэ в 1913 году[3]. С его точки зрения важны не этапы ускорения путешественника, а сам факт смены им инерциальной системы отсчёта при возвращении на Землю.
После создания общей теории относительности Альберт Эйнштейн в 1918 году объяснил парадокс при помощи факта влияния гравитационного поля на ход времени[4].
В самом деле, согласно общей теории относительности, часы идут тем быстрее, чем больше гравитационный потенциал в том месте, где они находятся.
Затем, в 1921 году простое объяснение, основанное на инвариантности собственного времени, предложил Вольфганг Паули[5].

И вот француз Роберт Эсно-Пельтри в 1930 первым попытался парадокс близнецов "оседлать" в своей Астронавтике.

Если кто-то оспорит этот ход событий  - милости прошу с фактами.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #119 : 19 Июн 2025 [00:47:47] »
А про декартово пространство вы прямо всё понимаете? Или думаете, что понимаете? А если вопросы всякие позадавать, не выяснится ли, что и декартово пространство - не очень-то и понятная штука?
Да. Полностью согласен.
Тот же ПРИВЫЧНЫЙ нам свет (оптика) - полно недоумений, ести присмотреться. Весь Яков Перельман, его занимательная Физика построена на том, что необыкновенное -рядом. Только остановись и присмотрись. Задумайся. Удивись!
Поэтому и Сократ величайший из людей, что сказал: я знаю только то, что знаю слишком мало.
И тем не менее. Неизменность скорости света в любой системе отсчёта вводит меня (да только бы меня?), мою интуицию в полное замешательство как и квантовая механика (любая из ее интерпретаций). А еще меня приводит в полный ступор доказательство Кантора несчётности континуума... Это вообще уже не физика. Это - математика (чистое умозрение платоновских идеальностей).

Да, то что мы понимаем мир в котором находимся - это одна большая ИЛЛЮЗИЯ... Потому что мы, наш Разум, - цифровой объект, смотрящий на континуум снаружи нас, через оцифровывающие его наши органы чувств (моя гипотеза, от которой никто меня не заставит отказаться). Разрыв, непонимание (который почувствовали греки между дискретным и непрерывным) будет ВСЕГДА. И это обеспечивает нам наше существование (пока не понимаю - пока и существую).
Я же всегда говорю что Разум - Сизиф на Голгофе...

О пользе религии:

Но не пора ли вернуться к лазерному термоядерному звездолёту "Десант"?
Ну или на худой конец к теме сообщества-полиса на его борту.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [00:58:39] от alex_semenov »