ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Иван Моисеев, vasanov и 3 Гостей просматривают эту тему.
А ведь без "годового стояка" там - не разобраться!
но лучше прочесть, чем пропустить что-либо существенное.
А я уже устал выискивать там, что-то существенное, 95% воды.
Поверьте, я гораздо тупее Вас и то смог усвоить основы релятивизма. Там главное, забыть, то, что учили в школах и читать только современные книги по релятивизму, того же академика Льва Окуня, хотя бы.
Я читаю.Большой объем постов затрудняет понимание, но лучше прочесть, чем пропустить что-либо существенное.
Коммунизм? Капитализм? Какое мне дело, если я хочу довезти до цели живых здоровых и вменяемое сообщество людей? Верно?
То вы батенька еще молоды. Обычно воды 99.95%. А что делать? Терпеть!
Я, вообще-то, 1962 г изготовления, а Вы, вроде, 1965 г.
Но экономика межзвездного корабля будет отличаться от земной экономики ограниченностью оборота ресурсов. Покупаться и продаваться может только ограниченная мх часть.Зарплата члена экипажа будет уходить по трем направлениям - перечисления на Землю (например, оставшимся родственникам), расходы внутри корабля (например, спиртное), накопление на будущее (например, детям).Политическое устройство - как в экспедициях, единоначалие с возможностью смены начальства в крайнем случае.
Что же тогда мы можем извлечь ценного из «Политики» Аристотеля? Прочитайте книгу (рекомендуется издание Penguin с хорошими примечаниями Т. А. Синклера и Т. Дж. Сондерса). Но краткое изложение будет уместным.Для Аристотеля каждая вещь, человеческая или иная, создана для определенной цели. Величайшее благо для человека — это счастье; достижение этого — цель или предназначение человека. Это фундаментальное философское предположение контрастирует с теми, кто утверждает, что цель жизни — исполнять свой долг или стремиться к удовольствию. Личное счастье достигается путем стремления к добродетели, в значительной степени достигаемой путем поиска аристотелевской середины между крайностями поведения или отношения. Таким образом, смелость — это середина между безрассудством и трусостью.Государство — это ассоциация, которая существует для содействия счастью своих членов. По словам Аристотеля, «... те конституции, которые направлены на общее благо, правильны... Те, которые направлены только на благо правителей, неправильны». Аристотель, прагматик с принципами, обсуждает различные конституции и то, как их можно настроить и поддерживать для содействия счастью людей под их управлением.Основной причиной нестабильности в государстве является фракционность, и она возникает «всякий раз, когда ни одна из сторон не разделяет конституцию в соответствии со своим основным предположением». Рецепт Аристотеля для здоровья государства напоминает рецепт для отдельного человека: достичь равновесия между частями государства. Для этого важен большой средний класс.Звучит знакомо? Конечно, большая часть нашего политического наследия исходит из греческого опыта. Уместность аристотелевских советов о добродетели и равновесии напоминает нам, что даже среди сложностей эпохи космоса хорошие результаты все еще зависят от хороших оснований. Было выдвинуто множество причин для осуществления пилотируемого космического полета: вызов, судьба, престиж, технологии и т. д. А как насчет «счастья»?
А ведь действительно. СЧАСТЬЕ... Вот за чем человек куда-то движется. Не совбода, не равенство и не братство. Это - вторично если не третично.
Цитата: alex_semenov от 18 Июн 2025 [18:51:12]А ведь действительно. СЧАСТЬЕ... Вот за чем человек куда-то движется. Не совбода, не равенство и не братство. Это - вторично если не третично.«Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются».
Мне, вот, просто, интересно. Читает ли кто полностью те простыни, что alex_semenov каждый раз выкладывает?
Ну и простыня простыне рознь, у Семёнова в том числе.
Цитата: Ulkolainen от 18 Июн 2025 [19:46:52]Ну и простыня простыне рознь, у Семёнова в том числе. Есть, конечно, что-то интересное. Но оно уже устарело лет 30 назад, как. Хотя бы тот самолёт-сплошное крыло. С чего бы он не летал бы? С хорошим двигателем и утюг полетит, те же Бураны и Шаттлы. Надо уже по новому мыслить, всякие бомболёты или паруса себя не оправдали, даже фотонные ракеты-сплошной обман. Не в обиду автору, но релятивистский маховик и двигатель на его основе, более реален, чем этот термоядерный. В земных условиях ели смогли 196 лазерами (зеркалами) таблетку дейтерия и трития поджечь и это в стационарных условиях. А в космосе всё в движении, всякие вибрации, там сфокусировать все лазеры в одной точке на мишени, просто не реально. Астрономы любители знают, сколько времени уходит на термостабилизацию телескопа и это в атмосфере, а там вакуум, там после каждого выстрела нужно сутки ждать, чтоб температура всей конструкции стабилизировалась, иначе все зеркала в раскорячку будут и никакая адаптивная оптика не поможет.
Вакуум и невесомость (низкая гравитация) существенно упрощает управление световыми импульсами по сравнению с земными условиями.
Только пенсионеры с вагоном свободного времени!
Но там же, после каждого выстрела, будет ускорение и вся конструкция звенела бы как новогодняя ёлка, если бы не вакуум.
Каким образом первый постулать СТО (скорость света в любой системе одинакова) может в вашей голове сочетатся со вторым (нет никаких преимущественных систем отсчёта)?Вот я жизнь прожил... никак не могу это понять. "Здравый смысл" с этим не справляется.
Есть, конечно, что-то интересное. Но оно уже устарело лет 30 назад, как. Хотя бы тот самолёт-сплошное крыло.
Вот достаточно короткое видео (12 минут), позволяющее наглядно и без математики всё это понять.Преобразования Лоренца | Специальная относительность №3
Вы меня явно не поняли. Всё я это знаю и умею. Но я умею СЧИТАТЬ. Сознание моё с этим борется, не признаёт. Вот о чём я!
В форме парадокса этот эффект сформулировал в 1911 году Поль Ланжевен[2]. Придание парадоксу наглядной истории космического путешествия сделало его популярным, в том числе и в ненаучных кругах. Сам Ланжевен считал, что объяснение парадокса связано с ускоренным движением путешественника, которое необходимо для его возвращения на Землю.Следующим анализ парадокса предпринял Макс фон Лауэ в 1913 году[3]. С его точки зрения важны не этапы ускорения путешественника, а сам факт смены им инерциальной системы отсчёта при возвращении на Землю.После создания общей теории относительности Альберт Эйнштейн в 1918 году объяснил парадокс при помощи факта влияния гравитационного поля на ход времени[4].В самом деле, согласно общей теории относительности, часы идут тем быстрее, чем больше гравитационный потенциал в том месте, где они находятся.Затем, в 1921 году простое объяснение, основанное на инвариантности собственного времени, предложил Вольфганг Паули[5].
А про декартово пространство вы прямо всё понимаете? Или думаете, что понимаете? А если вопросы всякие позадавать, не выяснится ли, что и декартово пространство - не очень-то и понятная штука?