A A A A Автор Тема: Проект межзвездного корабля "Десант"  (Прочитано 6147 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Проект межзвездного корабля "Десант"
« Ответ #160 : 19 Июн 2025 [17:53:12] »
Зачем иметь ЗАЩИТА от наружной радиации должна обеспечивать уровень падения сильней, чем тот, который В ВАС присутствует естественным фоном?Даже самому тупому РАДИОФОБУ ясно что это - маразм!
Потому, что радиация накапливается. Вы к своему внутреннему фону добавите космический. Не знаю, что там за британские учёные рассчитывали, может для жизни одного взрослого (присмерти) и достаточно защиты в 5 т/м2, но не для корабля поколений с детьми.

Оффлайн Иван МоисеевАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #161 : 19 Июн 2025 [18:07:34] »
В РАМКАХ ЧЕГО?
В рамках человеческого общества.
Совсем свободное общество - это хаос и дикость.
Глупость.
Совсем свободное общество - этого не бывает и не может быть.
В либеральном обществе свобода ограничена законом.
В отличие от рабовладельческих государств в либеральных закон в один для всех. 
Так вы "Десанд" проектировали что бы из проклятого Совка сбежать?
Меня не привлекает ни бегство из общества, ни его переделка.
Мне достаточно знать его.
im

• Navigare necesse est
« Ответ #162 : 19 Июн 2025 [18:41:05] »
Зачем же кое-как? Делать, так делать! Он в тысячелетия, может быть отправится.
Тогда давайте обсудим какой толщины стенки делать и из какого материала? Я сейчас сериал Вавилон 5 смотрю и меня сильно смущают цифры оттуда. Длина станции около 8.4 км, диаметр около 1 км , а весит только 2.5 млн тонн. Как то не по нашему. Сильно лёгкая. Из фанеры что ли?
Забегая вперед (для справки).
Десант-2, центральный жилой шар.
Диаметр 80 м. 1 атм. Боропластик.
Запас по прочности  - 3.
Толщина стенок - 6,64 мм.
Вес -  1 183 т.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [18:48:16] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #163 : 19 Июн 2025 [20:26:02] »
Вес -  1 183 т.
За что Вы свой экипаж, заранее, так ненавидите? Защиты от радиации никакой. А им может придётся там всю жизнь проживать, так как назад не улетят, а пригодных планет в Альфа Центаврах может и не быть. И Вы учитываете массу воздуха в 551 тонну? Боропластик дорогой, однако.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2025 [20:33:33] от vasanov »

• Navigare necesse est
« Ответ #164 : 19 Июн 2025 [20:57:09] »
За что Вы свой экипаж, заранее, так ненавидите? Защиты от радиации никакой.
Защита от радиации топливо+магнитное поле+конструктив.
Достаточно.

а пригодных планет в Альфа Центаврах может и не быть.
Пригодные планеты   желательны, но не обязательны.
Вы учитываете массу воздуха в 551 тонну?
Это примерно 0,5% сухой массы ракеты. Можно будет учесть при расчете блока ИГ. Для всего корабля - за пределом точности расчета.
im

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #165 : 20 Июн 2025 [00:54:17] »
"Дурак вы батенька!" (с) Воз ныте тут у Мосеева. Так это работа у него такая.
"Сам такой!"(f)
У меня там вы с маленькой и товарищИ во мн.ч - т.е. воззвание к вам обоим.
Я ж почти припадал к истокам этого вялотекущего холивара. "Энерговооруженность"  помните?
Зачем иметь ЗАЩИТА от наружной радиации должна обеспечивать уровень падения сильней, чем тот, который В ВАС присутствует естественным фоном?
А причем тут "в нас"? На Земле есть естественный фон, который гуляет в разы по разным местам, но по отношению к нам он внешний. Сан.нормы допускают 50 мкР/ч, а всё что ниже - то и нормально.
Вес -  1 183 т.
И Вы учитываете массу воздуха в 551 тонну?
Это примерно 0,5% сухой массы ракеты.
Не понял.
Может быть, "Вес - 1 183 тыс. т."?  Иначе воздуха не 0,5%, а все 50 примерно.
Но и тогда его не 0,5, а еще на порядок меньше. Это за пределами погрешностей, соглашусь - тут уже важнее, чтоб Вы сухую массу ракеты и в остальных местах считали в тысячах тонн, а не в тоннах.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #166 : 20 Июн 2025 [00:54:30] »
Вы учитываете массу воздуха в 551 тонну?
Это примерно 0,5% сухой массы ракеты. Можно будет учесть при расчете блока ИГ. Для всего корабля - за пределом точности расчета.

Кстати, да. Масса воздуха. Это - очень важно. Например. Вот был такой ИСТОРИЧЕСКИ интересный пример одного из первых проектов корабля поколений от художника Тинсли в 1953 год (когда он прочёл исторически первую научную статью Шепарда в 1952-м года о межзвёздных перелётах) :

Корабль (по ошибке Тинсли) должен был двигаться с пекулярной (почти межпланетной) скоростью между звёздами.  Число поколений в статье в таком случае занижено (это число поколений, рассчитанных Шепардом для корабля, который будет в пути 1000 лет, а ему нужен уже очень серьёзный двигатель. У Тинсли предусматривался только для старта с Луны и ухода на третью космическую, отрыв от Солнца)
Но сейчас главное не это. Диаметр шара Тинсли (это даже не корабль поколений, а корабль-мир) аж 16 км. Массу корабля он не указывает. Но если предположить внутри такого шара обычную плотность воздуха в 1 атм, то есть 1,2754 кг/м³  то мы получаем что в сферу надо закачать 2,7353E+12 кг воздуха. Или ~ 2 735 300 000 тонн! Только воздуха!
Даже с Луны (как планируется) такую массу не поднять. Она просто сложится там.
Главное. Почти весь этот воздух - балласт. Смысла в нём особого нет. Хотя защитой от радиации он сам по-себе будет нехилой, но опять таки избыточной. (О'Нейл когда считал свои колонии, как раз очень тщательно проверял что бы масса воздуха накачанная в его более скромные но тоже большие и изначально плавающие в невесомости цилиндры как раз тоже выполняла роль защиты от радиации).
То есть при всей красоте первоначальной идеи Тинсли, она - не годится. От слова "совсем" (надо концепцию перебирать, отделять зёрна от плевел).
Я, кстати, тоже когда начал прикидывать проект корабля отроков из бомболёта Дайсона и мне понадобилось на борту огромное пространство-мир (торус!) в котором выведенные перед прибытием корабля-автомата к цели в искусственных матках дети, будет, по мере взросления, изучать и "обживать" свой корабль-мир (до поры до времени не зная где они и какова их цель), я вдруг обнаружил что хотя со стенками из кевлара и магнитной защитой от радиации я вписываюсь неплохо в бюджет массы 50 000 тонн, а вот за "высокое небо над головой", если его заполнить обычным воздухом... расплата по массе будет невозможная! Стены и даже магнитная защита будут на порядок меньше весить чем заполняющий объем воздух.
В колонии О`Нейла это позволить себе можно. Но в разгоняемом и тормозимом звездолёте - нет.
Даже снижение давления в половину (другой состав атмосферы) - было недостаточно. Небо в тороиде придётся "урезать" (сделать там "атмосферный сифон" с в 10 раз пониженным давлением). Тогда масса воздуха в корабле (с огромным пустым пространством над головой для нормального развития детей "на воздухе") становится вменяемой.
Другая засада - вода. Я обнаружил что организовать в этом мире даже один "вменяемого размера водоём" что бы детишки могли в нём резвится - тоже дело затратное (даже если сделать его прудом-болотом с регенеративными функциями биосферы). Хотя казалось по-началу 100 000 тонн - огромная масса. Хрен там! Как всегда, начинаешь считать-прикидывать почти ни на что не хватает. Эдем-остров для детишек придётся строить очень изощрённо...

« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [01:16:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #167 : 20 Июн 2025 [01:22:07] »
Всё, понял.
1 183 т. это только жилой отсек, он будет ~1% от массы ракеты в целом и соответственно воздух в нём ~0,5% от неё же.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #168 : 20 Июн 2025 [01:29:29] »
Всё, понял.
1 183 т. это только жилой отсек, он будет ~1% от массы ракеты в целом и соответственно воздух в нём ~0,5% от неё же.

Если на борту звездолёта не пытаться создавать БОЛЬШИЕ ОТКРЫТЫЕ пространства (в основном для глаз, разумеется) то проблемы с массой воздуха не возникает.
Но если задаться целью построить остров-эдем как в случае "корабля отроков" у меня, то проблема с массой воздуха, заполняющего всю эту "визуальную" пустоту возникает. И очень даже.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #169 : 20 Июн 2025 [03:36:42] »
Диаметр шара Тинсли (это даже не корабль поколений, а корабль-мир) аж 16 км. Массу корабля он не указывает. Но если предположить внутри такого шара обычную плотность воздуха в 1 атм, то есть 1,2754 кг/м³  то мы получаем что в сферу надо закачать 2,7353E+12 кг воздуха. Или ~ 2 735 300 000 тонн! Только воздуха!
Я конечно далёк от создания таких "мыльных пузырей" проектов, так как так никто и не понял смысл релятивистских маховиков и звездолётов на их основе и также атомарных принтеров. У меня экипаж живёт в индивидуальных капсулах с полной виртуальной реальностью, отходы жизнедеятельности на атомарных принтерах полностью перерабатываются в пищу и кислород. Обслуживают всё нанороботы. А энергия для разгона, торможения звездолёта и на все бытовые нужды предварительно запасены от Солнца, в релятивистских маховиках. Поэтому у меня звездолёт размером с железнодорожный вагон, экипаж 5-6 человек или даже просто 1 человек Так как с помощью нанороботов можно и человеков напечатать, по электронным копиям хранящимся в памяти бортовых компьютеров и всех животных и растений, что понадобятся для создания новых цивилизаций.
 Вес звездолёта около 100-200 т и он легко может разгонятся до 99.999% скорости света и многократно. Я, просто, не буду говорить о перемещении быстрее скорости света, чтоб троллей не кормить и лишний раз не раздражать модераторов. Но всё это возможно сделать уже вчера, без всяких супер-пупер инопланетных технологий. И человек у меня будет бессмертен. Здесь мне, просто, затыкают рот, но на http://forum.cosmoport.com/viewforum.php?f=6 можно всегда про это почитать . Может там , по свободе разгромлю всех опровергателей, хотя смысла в этом не вижу. Не верят, ну и пусть, это личное дело каждого. От меня всегда требуют подтверждения в экспериментах и в расчётах, а опровергателям просто на слово верят. Пусть и они подтверждают расчётами свои опровержения, это будет справедливее, чем просто закрывать тему, чтоб я и слова не мог сказать против.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [11:58:18] от vasanov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #170 : 20 Июн 2025 [12:02:23] »
а опровергателям просто на слово верят.
Потому что нулевая гипотеза не требует доказательства по определению.
Пусть и они подтверждают расчётами свои опровержения
Все эти расчёты даны в учебниках естественных наук для абитуриентов и учащихся ВУЗов уже не менее полувека назад.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #171 : 20 Июн 2025 [13:19:49] »
Все эти расчёты даны в учебниках естественных наук для абитуриентов и учащихся ВУЗов уже не менее полувека назад.
И где эти расчёты для конкретного кольцевого маховика из графена внешним диаметром в 60 мм , шириной кольца 8 мм и массой в 1 микрограмм. Даже беглая оценка всех сил даёт, что корпус ускорителя вполне справится с силами внутри маховика с запредельным Лоренц
фактором в 3 мрд. Но такой Лоренц фактор совершенно не нужен, хватит и 2 , так как графен может растягиваться минимум до 35% , после сжатия, без разрушения. А внешние обжимающие силы, подчёркиваю внешние, а не внутренние, равномерно распределены по всей поверхности маховика, что предотвращают его аномальные деформации. Огромные центробежные силы внутри маховика скомпенсированы в больших объёмах внешнего корпуса. Никаких нереальных сверхпрочных материалов не нужно и астрономических размеров корпуса тоже. Практически половина маховика нейтральна, там не будут синхротронных излучений и все потери вполне смогут рассеиваться и самим маховиком и корпусом ускорителя. Предел скорости света не позволит маховику бесконтрольно увеличиваться в диаметре. С увеличением диаметра будут резко уменьшаться и центробежные силы, по Лоренц фактору. Маховик станет самоскомпенсированным. Использовать угловые скорости маховика не корректно, для угловых скоростей нет ограничения из-за скорости света, нужно всё переводить в линейные скорости по касательной к каждой точке на ободе маховика. Печально, что я говорю об этом в совершенно чужой теме, так как все мои другие темы, просто, закрыли и я не могу там ничего сказать в своё оправдание. Идеальные способы спора, наговорить кучу необоснованных опровержений и тут же закрыть тему, чтоб я ничего не смог сказать.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [13:52:54] от vasanov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #172 : 20 Июн 2025 [13:49:37] »
Даже беглая оценка всех сил даёт, что корпус ускорителя вполне справится с силами внутри маховика с запредельным Лоренц-фактором в 3 мрд.
Даже беглое знакомство с СТО говорит, что лоренц-фактор никак не может быть связан с сопротивлением материалов в принципе. Ну и Вы не дали тогда ответов в своей теме на заданные там вопросы. Так что всё - ВАш поезд тут ушёл, терпение модератората исчерпано - идите со своими фантастическими идеями в неосновные разделы и другие форумы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #173 : 20 Июн 2025 [17:16:14] »
Поэтому у меня звездолёт размером с железнодорожный вагон, экипаж 5-6 человек или даже просто 1 человек
Ну что я могу вам сказать на это? Ну если по-душам...
...
Да, это (что вы нарисовали) - безумно. Но это, голубчик, не слишком уж безумно, что бы быть правдой.

Это ЯВНО ваши хотелки. Мечта бескрылая, убогая, прямолинейная, совершенно ИНФАНТИЛЬНАЯ, ставшая навязчивой маничкой. То есть мотоциклетки с пулемётами отменяются....
:)

Что интересно? Неуже ли так тяжело действительно понять, что проблема межзвёздных перелётов СОВСЕМ не в накоплении и выделении какого-то объема чудовищной энергии на килограмм транспортного средства, а в  минимально необходимости СКОРОСТИ этого выделения? То есть в удельной МОЩНОСТИ а не в удельной энергии!
И тогда когда-то модная тема с всей этой аннигиляцией, анамезонном, какими-то монополями, кварками, чудо-физикой, релятивистскими маховиками... Все эти поиски сверхконцентрации энергии  - ВТОРИЧНЫ.  Всё - в сад! Бессмысленно даже!
Дж/кг ничего не стоят если у вас нет Ватт/кг!!!
Ну не уже ли все тут - настолько тупые?
В теоретическом звездоплавании проблема с Ваттами на кг, настолько острая, первостепенная, что до проблемы с Джоулями на кг уже дело не доходит! (мне бы ваши проблемы, Марья Ивановна!)
То есть вы сражаетесь ЗА ДУРНОЕ!
Я сейчас таки сел переводить базовую статью Шепарда в JBIS (упрощённую "мурзилку" я уже перевёл и выложил тут годы назад). Так вот еще у Шепарда в самом начале, в 1952-м, в кратком резюме к работе уже ВСЁ сказано:

Межзвёздный корабль, способный достичь скоростей, близких к скорости света, должны будут использовать источники энергии, намного более мощные, чем любые известные сегодня. Для этой цели потребуется уже полное преобразования материи в полезную энергию. Динамика звездолётов, движущихся с такими высокими скоростями, должна основываться на принципах специальной теории относительности. Очень ценным следствием этого будет сокращение времени перелёта в системе отсчета путешественника. Но даже если предположить существование источников энергии, способных придать такому звездолёту нужную скорость, близкую к скорости света, то и в этом случае, опять таки, достижение необходимых  ускорений будет представлять собой чудовищно сложную проблему. Для сколько-нибудь реального использования возможностей такого корабля и получения эффекта замедления времени, ему потребуются ускорения порядка 1 g. Гипотетическому космическому кораблю, приводимому в движение фотонами, потребуется развить полезную мощность в 3 миллиарда киловатт на тонну массы транспортного средства (3x1012 ватт/тонну), чтобы ускорение в 1 g для него стало реальностью. Если бы эти фотоны излучались с поверхности «черного тела», то соответствующие ... бла-бла-бла... Дальше вся эта фотонная фигня сносивщая бошки пол века людям в ненужном направлении...

Ситуация своим ИДИОТИЗМОМ (люди, вы действительно настолько тупы?) напоминает знаменитую историю с философом-эпикурейцем (кстати!) Ксанфом и  его рабом Эзопом. Я рассказывал, но расскажу еще раз. Ксанф напившись, обещал и даже дал расписку, что выпьет море, иначе лишиться всего своего богатства и жены.
Проспавшись он схватился за голову, мол что же я наделал, дурак? И умный раб Эзоп его спас. Он сказал так.
Выйди на берег моря и скажи людям с распиской: Я выпью море. Обязательно. Но прежде вы должны перекрыть все впадающие в него реки. Иначе мои усилия тут будут напрасны.
Красивая история?
Но история с быстрым релятивистским межзвёздным полётом - такая же! По-началу мы (первым Акерет в 1947) показал, что известные ядерные источники энергии слишком слабые чтобы доставить ракету с БОРТОВЫМ запасом энергии к звёздам с субсветовой скоростью. И начались надежды и поиски чудо-источников энергии.
Фотонная ракета, прямоточка Бассарда... Бла-бла-бла...
Но в это же время стало ясно что нужно не только выпить море найти эти источники энергии,  но и найти способ эту энергию концентрировать в транспортном средстве с ЧУДОВИЩНО-НЕМЫСЛИМОЙ плотностью мощности! То есть еще и как бы перекрыть все впадающие реки!!!
Последняя задача с лихвой делает БЕССМЫСЛЕННОЙ по сложности первую. Ну как это можно не понимать? Совсем дебилы?
Как можно продолжать искать какие-то чудо источники энергии, какие-то накопители, которые всё равно миллион раз испарят ваш несчастный корабль, прежде чем он хоть сколько-нибудь разгонится с нужным ускорением (а минимально возможные ускорения Я ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ СТРОГО МАТЕМАТИЧЕСКИ)?

Ну и главное. Вишинка на торте. Верее последий гвоздь в крышку гроба дурацких изобретателей "чего-то невиданно-нового" в звездоплавании.
Природа коварна, но не злонамерена. Как не парадоксально, но даже в этом, считай безнадёжном случае, таки есть, нашёлся РЕАЛЬНЫЙ способ и "выпить море", и "перекрыть все впадающие в него реки"  одновременно. Это решается ОДНОВРЕМЕННО тем, что вы оставляете двигатель дома. Не важно лазерный парус, поток частиц, луч материи...
Это прежде всего снимает проблему удельной мощности. И как раз для квантового (самого эффективного в случае релятивизма) звездолёта - лазерного паруса всё как будто идеально природой предусмотрено!
Бог сделал нужное простым, а сложное - ненужным!
Вот оно!

И эта же "находка"  делает БЕССМЫСЛЕННЫМ поиск чудо-источника энергии на котором чёкнулись все идиотры-новаторы-изобретатели, которым с детства промывали мозги сказкой про анигиляцию, фотонную ракету или другие чудеса эм-цэ-квадрат! Раз двигатель остался дом, то какая разница какой плотности источник энергии мы там используем для концентрации нужного потока мощности на парусе?
Термоят? Да ради бога!  С собой ТЕПЕРЬ это не нести!
Тема - ЗАКРЫТА.
Понимаете?
А вы - всё ищите, ищите... вчерашний день!

Я еще больше скажу (для тех кто понимает). Если вы вглядитесь в динамику лазерного паруса вы увидите что вселенная тут как будто специально всё сделала для нас. Играет в поддавки. КПД паруса растёт с ростом скорости и там где мы тратим больше всего энергии в случае релятивистского полёта (на сжатие времени у барьера скорости света) мы как раз имеем самый высокий КПД такого движителя.
Более того, эффект Доплера, который как бы нам мешает по-началу, напротив, при релятивистском сжатии улучшает ситуацию с главной проблемой такого привода - фокусным расстоянием. Если мы реально научимся плавно МЕНЯТЬ длину волны лазерного излучения, укорачивая ее по мере разгона, то мы тем самым АВТОМАТИЧЕСКИ  удлинять фокусное расстояние (дистанцию разгона). Вслед удаляющемуся и ускоряющемуся парусу! Но сам парус этого не заметит (что длина меняется)! А как можно сокращать длину волны лазера (да, когерентного, да монохромного...) до рентгена, РЕАЛЬНО помыслить уже сейчас, памятуя о лазерах на свободных электронах которые уже работают, существую и в том числе  в рентгеновском уже диапазоне!
Лазер  - это вообще дар природы. Чудо-чудное. А рентгеновский лазер - технология, не отличимая от магии.
И что нам, собакам, еще надо? (с)
Зажрались, мерзавцы! Разучились удивляться необыкновенному рядом! Подавай масло-маслянное!
Да, расплата за это чудо - тоже недетская.
В природе всегда так!
Не в рай попали!
Нужны, так сказать "общественные" астросооружения (что особенно дуракам-жлобам не нравится, так это то, что такое транспортное средство больше похоже на общественное метро или железную дорогу, а не на частный автомобиль. Куда хочу- туда верчу! Это инфраструктурный объект. В частный гараж - не поставишь. Жлобу - обидно! До слёз! Понимаю!). Это как акведуки Рима или знаменитая Клоака. Собственность коллективная...

Но поэтому вы, уважаемые, и дураки, что вам мало решения вопроса как такового (мы за ценой не постоим). Нет! Вы - "Галька балованная"! Вы - капризные дети! Инфантилы! Хотя уже и на пенсии, может быть. Вам подавай  не просто "такси" но и "шашечки" как вам мечталось с младых ногтей. На компромиссы, на остсупления перед реальностью, на меньшее - вы не согласны!

"Сел в ракету как в такси и лети на небиси!""

Вам нужна именно что "летающая тарелочка". Как средний дурак-жлоб это себе обычно и видит. Как в детском фильме-сказке "Полёт навигатора". Персональный, независимый супер-транспорт для персонального жлоба-хотелкина. То есть, чудо-сказочная вещь.  По щучьему велению...  Её вы и описываете мне тут. Именно по ней я  вас точно и определяю в умалишённые (не только  и не столько по тому, что вы ни ухом не рылом в физике, не говоря уже о релятивистской, хотя вы там возможно пол жизни ковыряетесь. Таких чокнутых, недорослей - пол страны.)

Я не хочу вас обидеть (хотя и обижаю). Я хочу вас ВРАЗУМИТЬ!
Возвать вас к совести и здравому смыслу.

АСТАНАВИТЕСЬ!!!! (С) Янукович.
 :D

Да, конечно, я - сам дурак.  Что рассчитываю на ваше прозрение от моих слов. Я сам - еще больший, наивный дурак чем вы. Я всё еще верю в Разум и силу убеждения. Пока верю - пока и строчу сюда... Ясный пень.
Да,  бывает прозрений. Бог создал камень, который сам не может поднять... Это и есть человек...
Но подумайте!
Как звучит самая мудрая молитва, что я слышал (воспроизвожу по-смыслу)?

Господи, дай мне силы преодолеть то, что я в силах преодолеть!
Господи, дай мне терпение отказаться от того, что я не в силах получить!
Господи, дай мне Разум правильно отличить одно от другого.

Вам господ такого разума ну явно не дал или вы этим тупо не пользуетесь. Совести у вас, стоя перед ним - нет. Наглость - есть. Еврейская хупса и дурная уверенность что вам с рук сойдёт это.
Ну если дурак, верьте!
Ну сколько можно дураком жить, а?
Да, я понимаю. Блаженство - в неведении.
Ну так чего тогда СЮДА лезете то? В высокие материи! В область знаний, где многие знания - многие скорьби...
Вы уж определитесь! Вам что надо от жизни то?
« Последнее редактирование: 21 Июн 2025 [14:49:16] от alex_semenov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #174 : 20 Июн 2025 [18:00:58] »
И эта же "находка"  делает БЕССМЫСЛЕННЫМ поиск чудо-источника энергии на котором чёкнулись все идиотры-новаторы-изобретатели, которым с детства промывали мозги сказкой про анигиляцию, фотонную ракету или другие чудеса эм-цэ-квадрат! Раз двигатель остался дом, то какая разница какой плотности источник энергии мы там используем для концентрации нужного потока мощности на парусе?
Да, поймите же. Никакие безмассовые фотоны даже рядом не стоят с частицами имеющими массу. Даже в БАК протоны с энергией 7 ТэВ имеют энергию не эм це квадрат, а Лоренц фактор умножить на эм це квадрат, тоесть у них энергия в 7400 раз больше чем эм це квадрат для того же неподвижного протона. И импульс у такого релятивистского протона не эм на вэ, а Лоренц фактор умножить на эм на вэ, то есть импульс в 7400 раз больше. Фотоны так не умеют. Им нужно действительно становиться гамма квантами, чтоб обладать такой же энергией или импульсом как у релятивистского протона. И много Вы знаете зеркал, которые могут поглощать и отражать гамма кванты? С очень малым углом падения зеркала не в счёт. Рентгеновские лазеры есть, а гамма лазеров ещё нет, а протоны с энергией в 7ТэВ уже заурядное событие для БАК.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [18:08:36] от vasanov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #175 : 20 Июн 2025 [18:06:38] »
Да, поймите же. Никакие безмассовые фотоны даже рядом не стоят с частицами имеющими массу. Даже в БАК протоны с энергией 7 ТэВ имеют энергию не эм це квадрат, а Лоренц фактор умножить на эм це квадрат, тоесть у них энергия в 7400 раз больше чем эм це квадрат для того же протона. И импульс у такого релятивистского протона не эм на вэ, а Лоренц фактор умножить на эм на вэ, то есть импульс в 7400 раз больше. Фотоны так не умеют. Им нужно действительно становиться гамма квантами, чтоб обладать такой же энергией или импульсом как у релятивистского протона. И много Вы знаете зеркал, которые могут поглощать и отражать гамма кванты? С очень малым углом падения зеркала не в счёт.
Да вы, простите, батенька просто ДУРАК! (с) Не уже ли не ясно, что для того что бы ваш протон в БАК-е потяжелел в 7400 раз, вы должны были где-то не меньше чем эти 7400 масс протонов, где-то  НА СТОРОНЕ превратить в электрическую энергию и вкачать в этот ваш чудо-протон? Там взяли - тут положили. В лучшем случае - НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛИ (а реально только проиграли ибо второе начало термодинамики свою плату всегда берёт).
Не ужели не понятно что энергия-масса - сохраняются что в классической что в релятивистской физике?
Это - база.
Не обойти - не обскакать!
Ниоткуда ничего не берётся. И формулу Акеретта вы не обманете. А по ней фотоны - лучшее средство при релятивистских скоростях. И ясно почему. Потому что они - БЫСТРЕЙШАЯ форма энергии-материи.
А ваши потяжелевшие тут барионы, всё равно где-то для этого взяли энергию из массы там, где вы "рыбу заворачивали". То на то и вышло. Но вы, узколобо видите тут, а там - хрен там!!!
Вы - шулер!
Вы это понимаете?
Ну или действительно полный дурак!
Выбирайте сами!
Никакого преимущества у барионов над фотонами нет и быть не может!
Ладно  бы это сказал я. Это говорят ВСЕ физики, которые реально что-то поняли в релятивизме.
А вы ухватили звон, но так и не поняли где он!
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [18:14:02] от alex_semenov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #176 : 20 Июн 2025 [18:15:40] »
Не уже ли не ясно что для того что бы ваш протон в БАК-е потяжелел в 7400 раз, вы должны были где-то эти 7400 протонов НА СТОРОНЕ превратить в электрическую энергию?
Масса протона не меняется, меняется импульс и энергия по Лоренц фактору. Зачем мне превращать импульс протона в электроэнергию, я его просто выброшу из ускорителя, половину импульса протон унесёт с собой, а половина импульса передастся ускорителю или тору внутри которого этот, ранее ускоренный, протон гонял по кругу. Закон сохранения импульса соблюдён. Протон полетел своей дорогой, а тор-ускоритель полетел в противоположную сторону. Так как у меня два тора в каждом из которых гоняются протоны в разные стороны, то одновременно выбрасывая эти протоны я получу прямолинейное движение торов, вместо вращения, если тор будет один.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [18:27:33] от vasanov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #177 : 20 Июн 2025 [18:41:14] »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #178 : 20 Июн 2025 [19:05:19] »
Масса протона не меняется, меняется импульс и энергия по Лоренц фактору.
Васанов вы - маньяк. Вы понимаете что вы - тяжело больной человек?
Не надо слов.
Слова - пыль. Формулы! Они - основа любого "смысла" в физике. В каждой науке столько науки, сколько в ней математики. Если есть формулы - считай. НЕ ДУМАЙ!
Вот есть формула:

Как ваш горячечный бред (да, вы пассионарны и увлекаетесь, я вас понимаю, сам такой же) сочетается с этой формулой?
А я отвечу.
НИКАК.
А значит тема закрыта.
Вы - бредите. Вам что-то мерещится и вы принимаете это за реальность.
У вас на формулу Акерета - слепое пятно.
Вы тупо от нее отмахиваетесь.
Верно?
Все признаки глубокого психического заболевания.
Да,я понимаю. У вас комплекс мессии, мученика (у меня такой же есть, но я, кажется, держу его под контролем).
Все дебилы. Один вы - гений.
И вы себя загоняете в полную психушку. С толстыми-толстыми решётками на окнах.
Вы это понимаете?
Наличие еще несколких таких же чёкнутых как и вы тут - только усугубляет ситуацию.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #179 : 20 Июн 2025 [19:07:21] »
Меняется согласно принципу эквивалентности энергии и массы.
Фиг, его знает. Это пусть физики между собой договариваются. Я только понял, что если в БАК гоняет по кругу 1 нанограмм протонов с энергией 7 ТэВ на протон, это не значит, что масса того нанограмма стала 7400 нанограмм, она так 1 нанограмм и осталась.
Слова - пыль. Формулы! Они - основа любого "смысла" в физике. В каждой науке столько науки, сколько в ней математики. Если есть формулы - считай. НЕ ДУМАЙ!Вот есть формула:
Эта формула не годится для релятивистских скоростей, нужна формула не для соотношения масс, а для соотношения импульсов, тогда будет всё в норме. Либо ставить в эту формулу, по старому, релятивистскую массу, тогда и эта формула будет выполняться. Либо ставить в эту формулу Лоренц фактор умножить на массу и в числителе и в знаменателе. Лоренц фактор для неподвижной массы равен 1, а для движущейся по вектору скорости, для протонов с энергией 7 ТэВ, например, равен 7400.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [19:18:32] от vasanov »