A A A A Автор Тема: Проект межзвездного корабля "Десант"  (Прочитано 1977 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: Проект межзвездного корабля "Десант"
« Ответ #160 : Вчера в 17:53:12 »
Зачем иметь ЗАЩИТА от наружной радиации должна обеспечивать уровень падения сильней, чем тот, который В ВАС присутствует естественным фоном?Даже самому тупому РАДИОФОБУ ясно что это - маразм!
Потому, что радиация накапливается. Вы к своему внутреннему фону добавите космический. Не знаю, что там за британские учёные рассчитывали, может для жизни одного взрослого (присмерти) и достаточно защиты в 5 т/м2, но не для корабля поколений с детьми.

Оффлайн Иван МоисеевАвтор темы

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #161 : Вчера в 18:07:34 »
В РАМКАХ ЧЕГО?
В рамках человеческого общества.
Совсем свободное общество - это хаос и дикость.
Глупость.
Совсем свободное общество - этого не бывает и не может быть.
В либеральном обществе свобода ограничена законом.
В отличие от рабовладельческих государств в либеральных закон в один для всех. 
Так вы "Десанд" проектировали что бы из проклятого Совка сбежать?
Меня не привлекает ни бегство из общества, ни его переделка.
Мне достаточно знать его.
im

• Navigare necesse est
« Ответ #162 : Вчера в 18:41:05 »
Зачем же кое-как? Делать, так делать! Он в тысячелетия, может быть отправится.
Тогда давайте обсудим какой толщины стенки делать и из какого материала? Я сейчас сериал Вавилон 5 смотрю и меня сильно смущают цифры оттуда. Длина станции около 8.4 км, диаметр около 1 км , а весит только 2.5 млн тонн. Как то не по нашему. Сильно лёгкая. Из фанеры что ли?
Забегая вперед (для справки).
Десант-2, центральный жилой шар.
Диаметр 80 м. 1 атм. Боропластик.
Запас по прочности  - 3.
Толщина стенок - 6,64 мм.
Вес -  1 183 т.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:48:16 от Иван Моисеев »
im

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #163 : Вчера в 20:26:02 »
Вес -  1 183 т.
За что Вы свой экипаж, заранее, так ненавидите? Защиты от радиации никакой. А им может придётся там всю жизнь проживать, так как назад не улетят, а пригодных планет в Альфа Центаврах может и не быть. И Вы учитываете массу воздуха в 551 тонну? Боропластик дорогой, однако.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:33:33 от vasanov »

• Navigare necesse est
« Ответ #164 : Вчера в 20:57:09 »
За что Вы свой экипаж, заранее, так ненавидите? Защиты от радиации никакой.
Защита от радиации топливо+магнитное поле+конструктив.
Достаточно.

а пригодных планет в Альфа Центаврах может и не быть.
Пригодные планеты   желательны, но не обязательны.
Вы учитываете массу воздуха в 551 тонну?
Это примерно 0,5% сухой массы ракеты. Можно будет учесть при расчете блока ИГ. Для всего корабля - за пределом точности расчета.
im

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #165 : Сегодня в 00:54:17 »
"Дурак вы батенька!" (с) Воз ныте тут у Мосеева. Так это работа у него такая.
"Сам такой!"(f)
У меня там вы с маленькой и товарищИ во мн.ч - т.е. воззвание к вам обоим.
Я ж почти припадал к истокам этого вялотекущего холивара. "Энерговооруженность"  помните?
Зачем иметь ЗАЩИТА от наружной радиации должна обеспечивать уровень падения сильней, чем тот, который В ВАС присутствует естественным фоном?
А причем тут "в нас"? На Земле есть естественный фон, который гуляет в разы по разным местам, но по отношению к нам он внешний. Сан.нормы допускают 50 мкР/ч, а всё что ниже - то и нормально.
Вес -  1 183 т.
И Вы учитываете массу воздуха в 551 тонну?
Это примерно 0,5% сухой массы ракеты.
Не понял.
Может быть, "Вес - 1 183 тыс. т."?  Иначе воздуха не 0,5%, а все 50 примерно.
Но и тогда его не 0,5, а еще на порядок меньше. Это за пределами погрешностей, соглашусь - тут уже важнее, чтоб Вы сухую массу ракеты и в остальных местах считали в тысячах тонн, а не в тоннах.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #166 : Сегодня в 00:54:30 »
Вы учитываете массу воздуха в 551 тонну?
Это примерно 0,5% сухой массы ракеты. Можно будет учесть при расчете блока ИГ. Для всего корабля - за пределом точности расчета.

Кстати, да. Масса воздуха. Это - очень важно. Например. Вот был такой ИСТОРИЧЕСКИ интересный пример одного из первых проектов корабля поколений от художника Тинсли в 1953 год (когда он прочёл исторически первую научную статью Шепарда в 1952-м года о межзвёздных перелётах) :

Корабль (по ошибке Тинсли) должен был двигаться с пекулярной (почти межпланетной) скоростью между звёздами.  Число поколений в статье в таком случае занижено (это число поколений, рассчитанных Шепардом для корабля, который будет в пути 1000 лет, а ему нужен уже очень серьёзный двигатель. У Тинсли предусматривался только для старта с Луны и ухода на третью космическую, отрыв от Солнца)
Но сейчас главное не это. Диаметр шара Тинсли (это даже не корабль поколений, а корабль-мир) аж 16 км. Массу корабля он не указывает. Но если предположить внутри такого шара обычную плотность воздуха в 1 атм, то есть 1,2754 кг/м³  то мы получаем что в сферу надо закачать 2,7353E+12 кг воздуха. Или ~ 2 735 300 000 тонн! Только воздуха!
Даже с Луны (как планируется) такую массу не поднять. Она просто сложится там.
Главное. Почти весь этот воздух - балласт. Смысла в нём особого нет. Хотя защитой от радиации он сам по-себе будет нехилой, но опять таки избыточной. (О'Нейл когда считал свои колонии, как раз очень тщательно проверял что бы масса воздуха накачанная в его более скромные но тоже большие и изначально плавающие в невесомости цилиндры как раз тоже выполняла роль защиты от радиации).
То есть при всей красоте первоначальной идеи Тинсли, она - не годится. От слова "совсем" (надо концепцию перебирать, отделять зёрна от плевел).
Я, кстати, тоже когда начал прикидывать проект корабля отроков из бомболёта Дайсона и мне понадобилось на борту огромное пространство-мир (торус!) в котором выведенные перед прибытием корабля-автомата к цели в искусственных матках дети, будет, по мере взросления, изучать и "обживать" свой корабль-мир (до поры до времени не зная где они и какова их цель), я вдруг обнаружил что хотя со стенками из кевлара и магнитной защитой от радиации я вписываюсь неплохо в бюджет массы 50 000 тонн, а вот за "высокое небо над головой", если его заполнить обычным воздухом... расплата по массе будет невозможная! Стены и даже магнитная защита будут на порядок меньше весить чем заполняющий объем воздух.
В колонии О`Нейла это позволить себе можно. Но в разгоняемом и тормозимом звездолёте - нет.
Даже снижение давления в половину (другой состав атмосферы) - было недостаточно. Небо в тороиде придётся "урезать" (сделать там "атмосферный сифон" с в 10 раз пониженным давлением). Тогда масса воздуха в корабле (с огромным пустым пространством над головой для нормального развития детей "на воздухе") становится вменяемой.
Другая засада - вода. Я обнаружил что организовать в этом мире даже один "вменяемого размера водоём" что бы детишки могли в нём резвится - тоже дело затратное (даже если сделать его прудом-болотом с регенеративными функциями биосферы). Хотя казалось по-началу 100 000 тонн - огромная масса. Хрен там! Как всегда, начинаешь считать-прикидывать почти ни на что не хватает. Эдем-остров для детишек придётся строить очень изощрённо...

« Последнее редактирование: Сегодня в 01:16:23 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #167 : Сегодня в 01:22:07 »
Всё, понял.
1 183 т. это только жилой отсек, он будет ~1% от массы ракеты в целом и соответственно воздух в нём ~0,5% от неё же.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #168 : Сегодня в 01:29:29 »
Всё, понял.
1 183 т. это только жилой отсек, он будет ~1% от массы ракеты в целом и соответственно воздух в нём ~0,5% от неё же.

Если на борту звездолёта не пытаться создавать БОЛЬШИЕ ОТКРЫТЫЕ пространства (в основном для глаз, разумеется) то проблемы с массой воздуха не возникает.
Но если задаться целью построить остров-эдем как в случае "корабля отроков" у меня, то проблема с массой воздуха, заполняющего всю эту "визуальную" пустоту возникает. И очень даже.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #169 : Сегодня в 03:36:42 »
Диаметр шара Тинсли (это даже не корабль поколений, а корабль-мир) аж 16 км. Массу корабля он не указывает. Но если предположить внутри такого шара обычную плотность воздуха в 1 атм, то есть 1,2754 кг/м³  то мы получаем что в сферу надо закачать 2,7353E+12 кг воздуха. Или ~ 2 735 300 000 тонн! Только воздуха!
Я конечно далёк от создания таких "мыльных пузырей" проектов, так как так никто и не понял смысл релятивистских маховиков и звездолётов на их основе и также атомарных принтеров. У меня экипаж живёт в индивидуальных капсулах с полной виртуальной реальностью, отходы жизнедеятельности на атомарных принтерах полностью перерабатываются в пищу и кислород. Обслуживают всё нанороботы. А энергия для разгона, торможения звездолёта и на все бытовые нужды предварительно запасены от Солнца, в релятивистских маховиках. Поэтому у меня звездолёт размером с железнодорожный вагон, экипаж 5-6 человек или даже просто 1 человек Так как с помощью нанороботов можно и человеков напечатать, по электронным копиям хранящимся в памяти бортовых компьютеров и всех животных и растений, что понадобятся для создания новых цивилизаций.
 Вес звездолёта около 100-200 т и он легко может разгонятся до 99.999 скорости света и многократно. Я, просто, не буду говорить о перемещении быстрее скорости света, чтоб троллей не кормить и лишний раз не раздражать модераторов. Но всё это возможно сделать уже вчера, без всяких супер-пупер инопланетных технологий. И человек у меня будет бессмертен. Здесь мне, просто, затыкают рот, но на http://forum.cosmoport.com/viewforum.php?f=6 можно всегда про это почитать . Может там , по свободе разгромлю всех опровергателей, хотя смысла в этом не вижу. Не верят, ну и пусть, это личное дело каждого. От меня всегда требуют подтверждения в экспериментах и в расчётах, а опровергателям просто на слово верят. Пусть и они подтверждают расчётами свои опровержения, это будет справедливее, чем просто закрывать тему, чтоб я и слова не мог сказать против.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:17:43 от vasanov »