A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 11541 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #400 : 16 Июл 2025 [22:06:57] »
Честно говоря, я так и не понял вашей мысли. Вообще не понятно, о чем вы говорите.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Студент03

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Студент03
« Ответ #401 : 16 Июл 2025 [22:34:39] »
Честно говоря, я так и не понял вашей мысли. Вообще не понятно, о чем вы говорите.

Что непонятно. Попытаюсь понятнее.
Одно дело передавать по радио сообщения между континентами-планетами там, другое светить на всю галактику. Намного проще освоить термояд, зажечь водород и отсвечивать морзянкой вплоть до соседних галактик в оптике, ИК, УФ или рентгене.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #402 : 16 Июл 2025 [22:42:14] »
Намного проще освоить термояд, зажечь водород

Можно подробнее?
Ты не один

Оффлайн Студент03

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Студент03
« Ответ #403 : 16 Июл 2025 [23:00:53] »
Намного проще освоить термояд, зажечь водород

Можно подробнее?

К примеру, приходит на ум схема классической новой. На белый карлик перетягивается водород с соседней звезды, а потом оно ярко вспыхивает на всю галактику.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #404 : 16 Июл 2025 [23:42:06] »
А есть тут такие, кто мог бы разделить следующую мысль о Вселенной: "Суперразумы бывают, суперцивилизации - нет".
В том смысле, что цивилизация подобна пубертату. Можно говорить, что пубертат прошел быстро или задержался, но супер-пубертата не бывает, ибо это уже взрослость.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #405 : 17 Июл 2025 [07:00:21] »
А есть тут такие, кто мог бы разделить следующую мысль о Вселенной: "Суперразумы бывают, суперцивилизации - нет".
В том смысле, что цивилизация подобна пубертату. Можно говорить, что пубертат прошел быстро или задержался, но супер-пубертата не бывает, ибо это уже взрослость.
А желания поболтать у стариков не бывает?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #406 : 17 Июл 2025 [09:22:32] »
Реки никто не отменял.
Таки много рек в центральной/западной Сахаре или Аравии?
Гм, странно. Вода же как-то должна испаряться, значит лучи должны доходить до поверхности в количестве.
Рассеянные - доходят вполне и через облака и между ними (циклон и не обязан состоять из сплошной облачности, но и ясного неба в течение хотя бы полусуток там не найти). Но исходная задача кагбе состояла в другом - для неё требуется наличие чёткой тени в течение как минимум многих суток.

Ну кагбе это уже прописано в п.5.2 и 5.3 Правил Раздела. Сверхразум != сверхвозможности.

О молчании Вселенной возможен ещё и такой вариант
С тех пор как углубился в вопросы физических пределов живых систем (т.е. с момента своего появления тут) данное произведение не могу рассматривать иначе чем бредовую фантасмагорию, не имеющую и не могущую иметь никакой связи с нашей вселенной. И не перестаю удивляться тому почтению, с которым к нему относятся даже люди академического круга  (хотя не биологической специализации) и отношу его только на счёт не замечаемого, но существенного дефекта общего образования в области биологии и химии. Хотя... даже в нём - подобно лунному заговору или плоскоземельству - можно найти поучительные моменты, если рассматривать его как индикатор некоторых существующих или моделируемых воззрений.
Так, удивление абстрактных внешних наблюдателей тому, что планетарная цивилизация, внешне целиком состоящая из макромеханических машин и с активным применением электрорадиофизики, в своей основе внезапно имеет полимерно-водноколлоидные системы, напоминает случай из истории биологии: когда на протяжении века чуть менее чем все считали (хотя это долго и не было доказано строго), что все главные функции жизни выполняют белки, а потом внезапно оказалось, что самые ключевые - хранение и реализация наследственной информации (и построение тех самых белков) выполняется совсем другим классом нерегулярных гетерополимеров - нуклеиновыми кислотами...
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [09:41:07] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #407 : 17 Июл 2025 [10:25:49] »
Цитата: diant от Вчера в 23:42:06

Ну кагбе это уже прописано в п.5.2 и 5.3 Правил Раздела. Сверхразум != сверхвозможности.
Это совсем не то, пожалуйста читайте внимательно.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #408 : 17 Июл 2025 [11:14:41] »
Ну кагбе это уже прописано в п.5.2 и 5.3 Правил Раздела. Сверхразум != сверхвозможности
То есть "почему молчит Вселенная" при отсутствии цивилизаций выше нашей?
Ответ очевиден.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Таки много рек в центральной/западной Сахаре или Аравии?
Хотелось бы всё же посмотреть где там рядом вечный дождь.
Но исходная задача кагбе состояла в другом - для неё требуется наличие чёткой тени в течение как минимум многих суток.
Печально. Что ж, без инфракрасного зрения аборигены будут видеть чёткую тень только на трети всей доступной территории. Так себе измерение времени получается. Идея будет, но чуждая основному населению.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Что ж, без инфракрасного зрения аборигены будут видеть чёткую тень только на трети всей доступной территории.
Или несколько часов подряд в лучшем случае. Но кстати отсюда вырисовывается другая возможность отслеживания периодичности: если центральный циклон даёт не прям сплошную густую облачность по практически всей своей площади, а имеет некоторые заметные с поверхности просветления между рукавами-фронтами и при том он исключительно стабилен - стабильнее даже большого пятна на Юпитере - то и его структура и период обращения фронтов в нём может быть также высокопериодической, создавая тем самым некоторый аналог суточной периодичности. Достаточно было бы даже несколько минут почтиясного неба на много часов, но с хорошим постоянством - и у подсолнечных обитателей будет источник квазисуточной периодичности.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)