ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Честно говоря, я так и не понял вашей мысли. Вообще не понятно, о чем вы говорите.
Намного проще освоить термояд, зажечь водород
Цитата: Студент03 от 16 Июл 2025 [22:34:39]Намного проще освоить термояд, зажечь водородМожно подробнее?
А есть тут такие, кто мог бы разделить следующую мысль о Вселенной: "Суперразумы бывают, суперцивилизации - нет".В том смысле, что цивилизация подобна пубертату. Можно говорить, что пубертат прошел быстро или задержался, но супер-пубертата не бывает, ибо это уже взрослость.
Реки никто не отменял.
Гм, странно. Вода же как-то должна испаряться, значит лучи должны доходить до поверхности в количестве.
О молчании Вселенной возможен ещё и такой вариант
Цитата: diant от Вчера в 23:42:06А есть тут такие, кто мог бы разделить следующую мысль о Вселенной: "Суперразумы бывают, суперцивилизации - нет".В том смысле, что цивилизация подобна пубертату. Можно говорить, что пубертат прошел быстро или задержался, но супер-пубертата не бывает, ибо это уже взрослость.Ну кагбе это уже прописано в п.5.2 и 5.3 Правил Раздела. Сверхразум != сверхвозможности.
Ну кагбе это уже прописано в п.5.2 и 5.3 Правил Раздела. Сверхразум != сверхвозможности
Таки много рек в центральной/западной Сахаре или Аравии?
Но исходная задача кагбе состояла в другом - для неё требуется наличие чёткой тени в течение как минимум многих суток.
Что ж, без инфракрасного зрения аборигены будут видеть чёткую тень только на трети всей доступной территории.
LOFAR проводит обзор северного неба в рамках проекта LOFAR TwoMetre Sky Survey (LoTSS) (Shimwell et al. 2019). На основе данных обзора с круговой поляризацией были идентифицированы две отдельные группы звёздных систем, демонстрирующих яркое низкочастотное радиоизлучение (Callingham et al. 2021b). Первая группа включает в себя выборку чрезвычайно активных звёзд, где излучение, вероятно, генерируется либо механизмами плазменного излучения, индуцированного активностью (Dulk 1985; Callingham et al. 2021b), либо магнитосферными взаимодействиями в тесных двойных системах типа RS CVn или быстро вращающихся звёздах (Toet et al. 2021; Vedantham et al. 2022). Вторая группа включает 19 близлежащих M-карликов, некоторые из которых неактивны и, следовательно, являются перспективными кандидатами на MSPI (Callingham et al., 2021b). Однако радиоизлучение M-карликов, как правило, может происходить по различным другим сценариям, например, посредством ускорения частиц во вспышках или из-за распада ко-вращения. Таким образом, основной механизм радиоизлучения в этой выборке ещё предстоит подтвердить. Фотометрические и спектроскопические наблюдения необходимы для различения этих механизмов излучения, поскольку они дают представление о звёздной активности, кратности и наличии планет-компаньонов, согласующихся с MSPI. Фотометрическое наблюдение TESS ранее было проведено Поупом и др. (2021).
Недавние наблюдения с помощью низкочастотной антенной решетки (LOFAR) выявили 19 близких карликов класса М, демонстрирующих яркое циркулярно поляризованное радиоизлучение. Одним из возможных источников такого излучения являются магнитные взаимодействия звезды и планеты (MSPI) с невидимыми близкими планетами. Мы представляем первые результаты спектроскопического обзора с помощью спектрографов Habitable-zone Planet Finder (HPF) и NEID, разработанных для изучения этой выборки и дальнейшего изучения происхождения радиоизлучения. Мы предлагаем четыре новых подхода к этой выборке. I) Мы однородно характеризуем свойства звезд, ограничивая их эффективные температуры, поверхностные силы тяжести, металличности, проецируемые скорости вращения, периоды вращения, звездные радиусы и звездные наклоны, где это возможно. Кроме того, из однородного анализа спектров HPF мы делаем выводы об их хромосферной активности и состояниях спектроскопической кратности. Исходя из этого, мы идентифицируем GJ 625, GJ 1151 и LHS 2395 как одиночные, спокойные звезды, поддающиеся точному наблюдению RV, что делает их сильными кандидатами MSPI. II) Мы показываем, что распределение наклонов звезд совместимо с изотропным распределением, не предоставляя никаких доказательств предпочтения конфигураций с полюсами. III) Мы уточняем решение лучевой скорости для GJ 625 b, единственной в настоящее время известной близкой планеты в выборке, уменьшая неопределенность ее орбитального периода в три раза, чтобы облегчить будущий фазово-зависимый радиоанализ. IV) Наконец, мы идентифицируем GJ 3861 как спектроскопически двойную с орбитальным периодомd, что делает её единственной подтверждённой двойной звездой с относительно короткой орбитой в выборке, где, как мы предполагаем, радиоизлучение, вероятно, связано с магнитосферными взаимодействиями между двумя звёздами. Эти результаты расширяют наше понимание радиоизлучающих М-карликов и создают наблюдательную основу для идентификации MSPI.
B oтличии oт линeйнoй пoляpизaции вoлны c кpугoвoй пoляpизaциeй нe мeняют вeктop пoляpизaци пpoxoдя чepeз pacceивaющую cpeду. Oтpaжeнныe пapaзитныe вoлны нaoбopoт - мeняют нaпpaвлeниe вpaщeния пoляpизaции. Kpoмe тoгo для пpиёмa cигнaлa c кpугoвoй пoляpизaциeй нe вaжнo пoлoжeниe плocкocти пoляpизaции пepeдaющeй и пpиёмнoй aнтeнн. Ocoбeннocть paдиoвoлн c кpугoвoй пoляpизaциeй иcпoльзуют в cлучae, ecли aнтeнны пpиeмникa и пepeдaтчикa нe мoгут быть coнaпpaвлeны. Этo кocмичecкaя cвязь, FPV-aнтeнны, мeтки и пpиeмники RFID. Kpугoвaя пoляpизaция cвeтa иcпoльзуeтcя тaкжe в тexнoлoгияx cтepeoкинeмaтoгpaфa RealD и MasterImage.
Свежачок. Могут быть алиены, какие мнения?
Обычное звездное излучение. Еще раз подтвержает то мнение, что случайные радиосигналы инопланетных цивилизаций нереально уловить на таких расстояниях и при таком шуме от звезд.
У меня много гипотез накопилось, какая-то из них может быть и верна:
1. Сообщения нам никто целенаправленно слать не будет (почти 100 % вероятности), да ещё и именно в тот момент, когда мы направили в нужное место свои немногочисленные радиотелескопы и настроимся на нужную частоту. Значит, ловить можно только случайные шумы, что уменьшает вероятность поймать сигнал на большом расстоянии от нас. [поскольку] 4. Развитые цивилизации ... используют радио очень экономно.2. В окрестностях Солнца чисто случайно не оказалось развитых цивилизаций (такое бывает сплошь и рядом).
вероятность первого 50 %, вероятность второго - примерно столько же; в сумме 75 % вероятности
А вместе с тем, как написано в другой статье по ссылке из статьи про пульсары на Википедии: "Частота этих импульсов по точности может превосходить атомные часы."
А на заборе-то сколько всего написано!..
Какова методика рассчёта вероятностей?