A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 5438 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 690
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Вселенная молчит, потому что кроме нас никого нет.
Не смотря на то что Земля вращается вокруг Солнца, АСО всегда в центре Земли. То есть Земля находится в привилегированном отношении ко всей Вселенной.
Сильно. Но, разумеется, принимается. Вы в Ш.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
По остальному делаю вывод, что "мы (разумные) далеко не одни" - это ваша позиция, верно?
моя позиция (на данный момент) — без разницы, одни мы или нет, даже в пределах галактики. "они" физически слишком далеко для любых практических сношений, втч и "молотов люцифера". можешь лететь — лети, никто не помешает и не встретит. можешь орать в репродуктор — ори, даже если услышат — ответ если и будет, то через тысячи, если не десятки тысяч лет, и не даст ничего, кроме констатации самого факта наличия корреспондента, который мог и помереть после ответа.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [15:22:59] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Königserg

• Благодарностей: 17
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
А вы, кстати, как представляете фазу после крушения техноцивилизации? Полная гибель или все же жизнь сохраняется и делает новый виток?
Я обычно представлял  себе полное уничтожение или постап с постепенным вымиранием

Онлайн archimed

• Благодарностей: 1
  • Вселенная неограничена в пространстве и во времени
    • Сообщения от archimed
    • Физическое пространство
Теперь моё мнение. Я считаю, что есть некий закон, по которому максимальный уровень цефализации растёт повсеместно.
Конечно есть такой закон. И он не только о животном мире. Природа так устроена, что она находится в постоянном движении, которое сродни творчеству. И в этом процессе у нее неограниченное количество попыток. Результатом этого является и таблица Менделеева, и разумная жизнь, несмотря на ее попытки самоликвидироваться.
"Космологи часто ошибаются, но никогда не сомневаются”, Лев Ландау

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
моя позиция (на данный момент) — без разницы, одни мы или нет, даже в пределах галактики.
Понятно. Это определенно голос беспартийного))

Я обычно представлял  себе полное уничтожение или постап с постепенным вымиранием
Ну тогда это явный Липунов, то есть цивилизаций возникает много, но они как гамма-всплески - чих и уже нет.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Онлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
Ну тогда это явный Липунов, то есть цивилизаций возникает много, но они как гамма-всплески - чих и уже нет.
Ну конечно всё-таки это все мои фантазии , сегодня я так думаю , послушав стримы Бориса Штерна или прочитав новую научпоп книжку  , а завтра другие. Единственное что твердо могу сказать - я считаю наша цивилизация не единственная в видимой Вселенной , но контакт на данный момент не возможен из-за физических законов , которые существуют в нашей Вселенной , может быть , в далеком будущем , ситуация изменится . У некой цивилизация получится преодолеть порог выживаемости и она начнет  постепенную экспансию Вселенной или даже это будет в нашей Галактике , с помощью лазерных парусов или термоядерных двигателей...
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [18:05:02] от Königserg »

Онлайн archimed

• Благодарностей: 1
  • Вселенная неограничена в пространстве и во времени
    • Сообщения от archimed
    • Физическое пространство
Ну конечно всё-таки это все мои фантазии , сегодня я так думаю , послушав стримы Бориса Штерна или прочитав новую научпоп книжку  , а завтра другие. Единственное что твердо могу сказать - я считаю наша цивилизация не единственная в видимой Вселенной , но контакт на данный момент не возможен из-за физических законов , которые существуют в нашей Вселенной , может быть , в далеком будущем , ситуация изменится . У некой цивилизация получится преодолеть порог выживаемости и она начнет  постепенную экспансию Вселенной или даже это будет в нашей Галактике , с помощью лазерных парусов или термоядерных двигателей...
Спасибо конечно, что вы мне приписали чужую цитату, но против фантаций Липунова ничего не имею. А вот у Штерна интересное интервью где если не связаться, то хотя бы подсмотреть. :)
"Космологи часто ошибаются, но никогда не сомневаются”, Лев Ландау

Онлайн Königserg

• Сообщения от Königserg
Спасибо конечно, что вы мне приписали чужую цитату, но против фантаций Липунова ничего не имею. А вот у Штерна интересное интервью где если не связаться, то хотя бы подсмотреть.
Извиняюсь за неудачное цитирование. У Бориса Штерна свой ютуб канал

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
Вселенная может быть симуляцией, четырехмерной экспериментальной установкой в многомерной мультивселенной или каким-то нам неизвестным видом реальности. Поэтому, за пределами Вселенной разумная жизнь точно есть, что касается жизни здесь, то тут может быть любое число - зависит от целей эксперимента. Подразумеваю не чистое сотворение, а скорее наблюдение и коррекции эволюционных процессов.

Думаю, 1-10 разумных планет на Галактику в разных стадиях развития.
Стадия развития небольшая - десятки тысяч лет, далее путешествие в другие Вселенные, либо вымирание + их могут банально выключать, переводить в другую песочницу. Другие РЦ не наблюдаем, так как на данный момент это противоречит условиям эксперимента с нашей РЦ.

Причисляйте к оптимистам.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [03:38:07] от muhserg »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Да, этот вариант тоже следовало упомянуть. Он не лестный и потому может оказаться.

Из рассмотрения стоит убрать те, что льстят авторам и вообще как-то ставят авторов в центр.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Кстати, на вопрос заголовка, но не на вопрос много ли разума. Земля может быть в неподходящем месте - периферия. Может быть в центре или в шаровиках даже радио обычное дело. И расселение практикуется.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Понятно. Это определенно голос беспартийного))
скорее уж Ш, тк основной упор я делаю именно на относительную редкость жизни (тысяча живых планет на галактику) и абсолютную — техносфер (единицы на галактику). и уже отсюда для меня вытекает бессмысленность "колонизации галактики".
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Итог 3-х дней

Партия К (14 голосов)
Главный тезис: разумных существ во вселенной много.
Сюда же входит скептическая фракция «партии К». Принимая главный тезис своей партии, они уточняют: «Любая высокоразвитая цивилизация неизбежно переходит в режим развития с обострением и быстро коллапсирует. Соответственно, средний период времени, когда она может быть обнаружена, слишком мал» (Combinator). Один из лидеров этой фракции — Липунов.

Члены партии:
- Карат
- К.ВАРБ
- Маковец
- Павел Васильев
- archimed
- BlackMokona
- Combinator
- diant
- Klapaucius
- Königserg
- Maki
- muhserg
- Ulkolainen
- wandarer

Партия Ш (5 голосов)
Главный тезис: разум — редчайший феномен во вселенной; мы либо одни, либо почти одни и поблизости никого.
Сюда же входит оптимистическая фракция «партии Ш». Принимая главный тезис своей партии, они уточняют: «примитивная жизнь достаточно распространена. Однако с условиями для развития сложной (…разумной) жизни повезло только Земле» (vika vorobyeva). Один из идейных лидеров фракции — Борис Штерн.

Члены партии:
- alex_semenov
- EmperioAf
- petrovich1964
- Rattus
- vika vorobyeva

Беспартийные (7 голосов)
Бобр-99 («Так что да - не определюсь. Не знаю»)
Ый (или я не понял, или Ый не смог понять замысла темы)
Boch (есть своя высокоидейная позиция: «Это наука о несуществующем, основанная на фантазиях»)
MenFrame (вероятно, это и есть «они уже тут»; но шанс вступить в партию имеется и у них)))
Mercury127 («без разницы, одни мы или нет, даже в пределах галактики»)
Olweg («Как можно определиться в вопросе, у которого может быть более одного решения?»)
Viesis («парадокс в рамках текущих представлений о Вселенной не разрешим»)

PS. Одно из самых… даже не знаю, как правильно сказать … лютых, наверное, мнений прочитал у @muhserg. Слово «выключить» это сильно. Но раз есть и такие представления, никуда не денешься. Будем и их включать (чтобы нас не «выключили»).
Как обычно, если кто-то обнаружил себя не там, где хотелось бы, - пишите, поправим.

скорее уж Ш, тк основной упор я делаю именно на относительную редкость жизни (тысяча живых планет на галактику) и абсолютную — техносфер (единицы на галактику)
Нет, это не Ш. Несколько техносфер на галактику — это явное отсутствие непроходимого бутылочного горлышка для развития разума и цивилизации. Несколько на галактику — это несколько триллионов на Вселенную. У вас вся Вселенная кишит техносферами, мне кажется, не надо стучаться в Ш.
В партии Ш в их тезисе - "поблизости никого", а у вас их несколько.

PPS. Пропорция голосов, как ни странно сохраняется. Неожиданно. Но скажу честно, лично меня это обнадеживает. Причем я имею в виду не в плане количества разумных существ вокруг (это число от наших тут мнений, конечно, никак не зависит), а в плане нашего собственного состояния ... рука уже поднялась написать "мозгов", но это не мозгов.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [13:20:49] от diant »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Мы пока слишком молодая цивилизация (с 4 октября 1957 года).
Это что, юмор такой? То, что произошло 4 октября 1957 года, произошло не по мановению волшебной палочки, не по щучьему велению (а именно так и следует понимать ваше утверждение, не так ли?). Этому мы обязаны 40-тысячелетней истории нашей цивилизации, из которой на собственно, технологическую часть приходится что-то около 4000 лет (и то ещё вопрос). 
Впрочем, и этот срок, наверное, следует считать предельно малым для того, чтобы иметь достаточно времени для установления связи с ВЦ.
Ещё на заре науки, человек более или менее ясно понял, что в рассчитывать на существование жизни, а тем более разумной, в ближайших окрестностях Земли (точнее, на Луне) вряд ли возможно. Пожалуй, только Феклуша всерьёз полагала (и то не факт), что есть страны, где все люди "с пёсьими головами".
 Другое дело - Марс или Венера. Здесь ещё в 60-е года вполне серьёзно обсуждались проблемы существования жизни. Нам не только на школьных лекциях в Планетарии рассказывали о смене времён года на Марсе, изменении цвета марсианских равнин и т.п. О Венере и говорить нечего. И хотя ещё до полётов советских АМС существовали косвенные данные о том, что всякая жизнь там невозможна, я хорошо помню ту безумную надежду, с которой мы ждали первых сведений о физических характеристиках атмосферы Венеры (А вдруг?...). Разочарование было ужасным. Фактически это было "великое закрытие" всякой возможности обнаружения жизни в ближайших окрестностях Земли.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [20:49:14] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  После полётов марсианских и венерианских АМС граница обнаружения жизни резко отодвинулась. Пока до ближайших звёзд. Правда, с открытием экзопланет энтузиасты стали надеяться на открытие похожих на Землю, а вместе с этим и наличия на них жизни. Ладно, пусть не разумной, но хоть какой-то. Думаю, что и это "великое закрытие" не за горами. 
  Чуть выше была ссылка: https://www.trv-science.ru/2024/10/k-gravitacionnomu-teleskopu-na-solnechnom-paruse/ на широчайшие перспективы совершенствования измерительной техники, которая позволить чуть не "впрямую" наблюдать экзопланеты. Да ещё и похожие на Землю. Полагаю, те, кто будет этим заниматься, где-то в глубине души будут побаиваться разочарований, точно также, как их предшественники, посылавшие АМС к Венере и Марсу. И, думаю, не без основания. Никакой жизни даже на землеподобных планетах, полагаю, нет. А уж разумной, тем более. Если она где-то и имеется, то по-видимому, на космологических расстояниях или на близких к таковым. И для связи с ними требуется также время космологического порядка, соизмеримое с возрастом Вселенной.   
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [21:03:34] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Никакой жизни даже на землеподобных планетах, полагаю, нет. А уж разумной, тем более. Если она где-то и имеется, то по-видимому, на космологических расстояниях или на близких к таковым.
Сильно, очень сильно. Но все аргументировано, поэтому выглядит весомым, и партия Ш, безусловно, пополнится новым членом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Никакой жизни даже на землеподобных планетах, полагаю, нет. А уж разумной, тем более. Если она где-то и имеется, то по-видимому, на космологических расстояниях или на близких к таковым.
Сильно, очень сильно. Но все аргументировано, поэтому выглядит весомым, и партия Ш, безусловно, пополнится новым членом.

Ну что же, оказаться в одной компании с И.С.Шкловским (см. его статью от 1978 года в журнале Вопросы философии) очень почётно и лестно. Его статья, как известно, носит более философский характер, а мне кажется, пришло время не только качественных, но и количественных оценок. Здесь я пытался показать, как постепенно отодвигается граница наших представлений о возможности обитаемости Вселенной пока не достигнет космологических пределов. Причём, эта граница по мере совершенствования техники измерений постоянно подтверждается экспериментально.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2025 [06:50:02] от ivanij »

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Маковец
После полётов марсианских и венерианских АМС граница обнаружения жизни резко отодвинулась. Пока до ближайших звёзд
Ну это чересчур уж. Пока про Марс нет достоверных сведений. Бурение грунта , и не на 10 сантиметров. только оно покажет.
Десятки, сотни метров.
 Мы пока автобазу на Луне сделать не можем, а беремся судить галактики.
Рано.

Есть один феномен во Вселенной. Я пытался тему поднять - кто то её с модераторов прикрыл.
Причем не я её придумал, просто пересказ известных физиков.
 А именно - одинаковость атомов и прочего мелкого во всех уголках Вселенной. Без обратной связи трудно представить такое.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2025 [06:59:10] от Маковец »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Пока про Марс нет достоверных сведений.
Очень даже есть. Остаётся, впрочем, надежда на то, что когда-то давно на Марсе и существовала жизнь, но она столь же безумна, как первоначальные надежды обнаружить что-то реальное под облачным слоем венерианской атмосферы в 60-х годах. Вот здесь бурение марсианской почвы могло бы быть полезным.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
Да не молчит она.

https://www.nationalgeographic.com/science/article/alien-hunters-detect-mysterious-radio-signal-from-nearby-star
   Охотники за инопланетянами обнаружили загадочный радиосигнал от соседней звезды.

Альтернативные гипотезы - что это может быть земной радиосигнал - отсеиваются объективными параметрами радиосигнала:

Поскольку направление на сигнал регистрировалось с очень хорошей точность, то земным этот сигнал может быть в одном и только одном случае -

если это сигнал с земного дрона шутников, висящего на прямой между телескопом и Проксимой Центавра, и меняющем положение в процессе вращения Земли.

Причем надо по крайней мере два сменных дрона - у одного быстро батарейки сядут.

Все остальные "земные" объяснения происхождения сигнала, принятого в конце 2020 года - натыкаются на то, что не могут объяснить возвышение источника сигнала над горизонтом (все эти гипотезы предполагают, что источник располагался на поверхности), и тем более - смещение источника вместе со звездой.

...Не, ну в самом деле, на Земле миллиарды людей. Вероятность существования подобных шутников не представляется как может быть измерена, но интуитивно чувствуется, что она не совсем мала.

...Еще один способ разделения земных и инопланетных сигналов - спектральный, основанный на эффекте Доплера.

Земной радиоисточник не будет менять скорость относительно приемника.

Наоборот, Земля и планета с источником радиосигнала движутся по своим орбитам, и будут менять относительную скорость, что к приведет к постепенному смещению частоты сигнала для принимающего.

Именно такое смещение было зарегистрировано для принятого в конце 2020 года сигнала с Проксимы Центавра.