ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вселенная молчит, потому что кроме нас никого нет.
Не смотря на то что Земля вращается вокруг Солнца, АСО всегда в центре Земли. То есть Земля находится в привилегированном отношении ко всей Вселенной.
По остальному делаю вывод, что "мы (разумные) далеко не одни" - это ваша позиция, верно?
А вы, кстати, как представляете фазу после крушения техноцивилизации? Полная гибель или все же жизнь сохраняется и делает новый виток?
Теперь моё мнение. Я считаю, что есть некий закон, по которому максимальный уровень цефализации растёт повсеместно.
моя позиция (на данный момент) — без разницы, одни мы или нет, даже в пределах галактики.
Я обычно представлял себе полное уничтожение или постап с постепенным вымиранием
Ну тогда это явный Липунов, то есть цивилизаций возникает много, но они как гамма-всплески - чих и уже нет.
Цитата: archimed от 08 Июн 2025 [15:37:56]Ну тогда это явный Липунов, то есть цивилизаций возникает много, но они как гамма-всплески - чих и уже нет.Ну конечно всё-таки это все мои фантазии , сегодня я так думаю , послушав стримы Бориса Штерна или прочитав новую научпоп книжку , а завтра другие. Единственное что твердо могу сказать - я считаю наша цивилизация не единственная в видимой Вселенной , но контакт на данный момент не возможен из-за физических законов , которые существуют в нашей Вселенной , может быть , в далеком будущем , ситуация изменится . У некой цивилизация получится преодолеть порог выживаемости и она начнет постепенную экспансию Вселенной или даже это будет в нашей Галактике , с помощью лазерных парусов или термоядерных двигателей...
Спасибо конечно, что вы мне приписали чужую цитату, но против фантаций Липунова ничего не имею. А вот у Штерна интересное интервью где если не связаться, то хотя бы подсмотреть.
Понятно. Это определенно голос беспартийного))
скорее уж Ш, тк основной упор я делаю именно на относительную редкость жизни (тысяча живых планет на галактику) и абсолютную — техносфер (единицы на галактику)
Мы пока слишком молодая цивилизация (с 4 октября 1957 года).
Никакой жизни даже на землеподобных планетах, полагаю, нет. А уж разумной, тем более. Если она где-то и имеется, то по-видимому, на космологических расстояниях или на близких к таковым.
Цитата: ivanij от 09 Июн 2025 [20:52:41]Никакой жизни даже на землеподобных планетах, полагаю, нет. А уж разумной, тем более. Если она где-то и имеется, то по-видимому, на космологических расстояниях или на близких к таковым.Сильно, очень сильно. Но все аргументировано, поэтому выглядит весомым, и партия Ш, безусловно, пополнится новым членом.
После полётов марсианских и венерианских АМС граница обнаружения жизни резко отодвинулась. Пока до ближайших звёзд
Пока про Марс нет достоверных сведений.