ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вопрос вообще не о том много их или мало - почему молчит Вселенная?
Цитата: Olweg от 07 Июн 2025 [14:09:20]Как можно определиться в вопросе, у которого может быть более одного решения?Умение определяться в таких вопросах - это тоже искусство. Один рецепт я дал, других пока не знаю.
Как можно определиться в вопросе, у которого может быть более одного решения?
А вот почему мы никогда не пересекались и (скорее всего) уже не пересечёмся, тут я ничего не могу сказать, и интуиция с сердцем здесь ничего подсказать не могут.
Создаю эту тему не для дискуссий
Очень непросто понять написанное.
Не подскажите одним словом - вы с кем в компании, с "К" или "Ш"?
Если я чего-то понял в вашем изложении, то примерно так: жизнь вездесуща, но земная ее форма уникальна и как минимум редка. Верно?
Соответственно нет и инопланетян, есть алиены, реально чуждые и чужие.
Цитата: К.ВАРБ от 07 Июн 2025 [18:23:54]Соответственно нет и инопланетян, есть алиены, реально чуждые и чужие. Вопрос такой:- эти алиены разумны?
Принимая главный тезис своей партии, они уточняют: «Любая высокоразвитая цивилизация неизбежно переходит в режим развития с обострением и быстро коллапсирует. Соответственно, средний период времени, когда она может быть обнаружена, слишком мал» (Combinator). Думаю, не ошибусь, если одним из лидеров этой фракции поставлю Липунова.Члены партии:Карат, К.ВАРБ, Маковец, archimed, BlackMokona, Combinator, diant, Maki, Ulkolainen, wandarer
Краткий итог 1-го дняПартия К (10 голосов)Главный тезис: разумных существ вокруг много.Члены партии: К.ВАРБ
То есть мой выбор скорее Шкловский.
Если на Земле появилась разумная жизнь , то почему она не может появиться где-то еще в наблюдаемой Вселенной ? В противном случае это больше смахивает на религиозную догму и возвращает нас во времена Джордано Бруно
Считаю , что разумная жизнь не одинока во Вселенной , а почему молчат - на это уже выше много сказали и еще тысяча причин ... технологическая цивилизация в среднем живет 10000 лет.
Да, прошу прощения, я разделяю взгляды раннего Шкловского, когда он писал книгу "Вселенная, жизнь, разум", Карла Сагана, потом Троицкого. Галактика кишит живыми существами, но техносфер сравнительно мало.
жизни вообще — много, разумной — мало,
я бы эликсир бессмертия в смысле победы над старением не прочь был бы узнать из межзвёздных посланий, подтянуться так сказать и просто ещё пожить несколько тысяч лет.
Пожалуйста поразмышляйте еще и решите, вы все же считаете, что возникновение и развитие разумных существ - это не редкость (просто стадия
Ну то есть это явно не бутылочное горлышко.