ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
В этой ветке лучше всего один раз кратко высказать свою точку зрения
У вас есть примеры того, что во Вселенной существует в единственном числе? Не факт, что и она сама одна. И не только в единственном, а даже в любом конечном количестве. Количество разумных существ, как и всего остального во Вселенной неограниченно.
Это за нами не заржавает.
Цитата: archimed от 06 Июн 2025 [18:33:06]У вас есть примеры того, что во Вселенной существует в единственном числе?В том то и проблема, что то что во вселенной существует в единственном числе, просто не может попасться нам на глаза, а попадается сугубо то что есть во множественном числе. При этом единичные явления могут преобладать, но наблюдатель их просто не заметит. А строить логику на основе ошибки наблюдателя заранее ошибочно.
У вас есть примеры того, что во Вселенной существует в единственном числе?
Партия К (11 голосов)Главный тезис: разумных существ вокруг много.Сюда же входит скептическая фракция «партии К». Принимая главный тезис своей партии, они уточняют: «Любая высокоразвитая цивилизация неизбежно переходит в режим развития с обострением и быстро коллапсирует. Соответственно, средний период времени, когда она может быть обнаружена, слишком мал» (Combinator). Думаю, не ошибусь, если одним из лидеров этой фракции поставлю Липунова.
Кого записать сюда в идейные лидеры не знаю.
Особую сложность вызывают посты тех людей, которые сами не имеют четкого мнения. Своего рода ходячие носители «целого вороха версий». В таких случаях просто пытался угадать главную ноту настроения пишущего, читая между строк. Но вообще просьба — определитесь уже! Если надо, заткните уши для голоса своих извилин и послушайте интуицию, сердце и т.д.
Olweg (к вам просьба определиться, если это возможно…)
Как можно определиться в вопросе, у которого может быть более одного решения?
В принципе можете добавить сюда и модератора AlexAV - он тоже в своё время высказывал подобную точку зрения, когда обсуждались возможности радиотелескопа SKA.
Разумных существ вокруг много. Цивилизаций мало, они развиваются ( начало развития z=5 ) и не коллапсируют. Пока не поздно - вычёркивайте меня из «партии К», партбилет положил на стол и новый мне не нужен. Спасибо
В принципе можете добавить сюда и модератора AlexAV
Вы имеете в виду, добавить в лидеры фракции или в списки партии?
А Борис Штерн, если я правильно понял - именно лидер оптимистической фракции в "Ш"?
Партия Ш (3 голоса)Главный тезис: разум — редчайший феномен во вселенной; мы либо одни, либо почти одни и поблизости никого.Сюда же входит оптимистическая фракция «партии Ш». Принимая главный тезис своей партии, они уточняют: «примитивная жизнь достаточно распространена. Однако с условиями для развития сложной (…разумной) жизни повезло только Земле» (vika vorobyeva). Кого записать сюда в идейные лидеры не знаю. Подсказывают, Бориса Штерна, значит так тому и быть.Члены партии:alex_semenov, vika vorobyeva, Rattus
А можно записаться в эту партию? P.s. автор, зачем вы создали тему, если вы могли бы сразу написать всё это в 50 решений парадокса Ферми ?
Тогда просто вычеркните
Но, в принципе, подобный опросы, как понимаю, здесь уже регулярно проводились,
Не я не в К, не в Ш.