A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 11476 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #340 : 08 Июл 2025 [15:05:52] »
Отсутствие проявлений разума, согласно принятому тут его определению - как потенциальной способности оперировать полными (рекурсивными) символьными системами и прочими условностями.
Вопрос по ходу. А квантовый компьютер способен "оперировать полными (рекурсивными) символьными системами"?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #341 : 08 Июл 2025 [15:08:54] »
А квантовый компьютер способен
Существующие кватнтовые калькуляторы способны только рассчитывать поведение квантовых систем, под которые их разрабатывали. Универсальные же вычисления они выполняют всё ещё гораздо хуже чем "классические" компьютеры.
способен "оперировать полными (рекурсивными) символьными системами"?
Обычный способен - постольку, поскольку является тьюринг-полным конечным автоматом.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #342 : 08 Июл 2025 [15:14:13] »
Спасибо. Неожиданно. Я полагал, что в потенциале кубиты во всем мощнее битов.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений1962
« Ответ #343 : 08 Июл 2025 [15:18:08] »
Поэтому и зададим уточняющий вопрос: 20 единиц чего?
а вам не объясняли что влезать в чужую беседу, это как минимум плохой тон, или вы тут авторитет и в каждой бочке затычка.
я общаюсь по этому поводу с другим человеком, если мне понадобится ваше мнение, я спрошу у вас.
надеюсь вы мне не откажете...

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 981
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #344 : 08 Июл 2025 [15:20:01] »
Новчиок Евгений1962 флудер!  ^-^
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #345 : 08 Июл 2025 [15:25:18] »
флудер
нет, я хочу понять, как и в чём исчислять время, если нет подходящих для этого приборов, и находитесь в межзвёздном пространстве ))

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #346 : 08 Июл 2025 [16:00:31] »
нет, я хочу понять, как и в чём исчислять время, если нет подходящих для этого приборов, и находитесь в межзвёздном пространстве
А почему вам атомные часы не подходят?
Часы считают время по количеству переходов атомов между энергетическими уровнями. Например, у атомов цезия-133 за одну секунду должно быть 9 192 631 770 таких переходов. Именно это значение было выбрано в качестве эталона времени в Международной системе единиц (СИ).
Или вы внутри сферического коня в вакууме? Даже он видимо все же сделан из металла.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #347 : 08 Июл 2025 [16:06:18] »
Именно это значение было выбрано в качестве эталона времени в Международной системе единиц (СИ).
потому что это земная разработка и время привязано к земле.
там где нет ориентиров, привязываться не к чему.
и к тому-же, вопрос стоит в том, как измерить время без приборов, если нет привязок.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #348 : 08 Июл 2025 [16:12:29] »
А что такое вселенная?
А что такое время?

Про Ходжу Насреддина есть анекдот. Как-то раз на пиру у эмира Насреддин пообещал ответить на все вопросы мудрецов одним словом. Довольно долго они наперебой задавали ему разные вопросы и знаете каким словом он им ответил? Это слово применимо и к вашим вопросам и последующей дискуссии.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #349 : 08 Июл 2025 [16:36:45] »
и к тому-же, вопрос стоит в том, как измерить время без приборов, если нет привязок.
Проснулся, значит начался новый день. Это будет единственная доступная вам единица времени.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #350 : 08 Июл 2025 [17:51:29] »
Проснулся, значит начался новый день. Это будет единственная доступная вам единица времени.
у каждого человека свои часы, я могу сутки не спать, потом отсыпаюсь часов 12, а кто-то спит по 8 часов и меньше, так к какому знаменателю всё подвести...
это Робинзон Крузо без часов ориентировался по суткам и засечки оставлял, а по чему ориентироваться в космосе, как считать время без приборов...

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #351 : 08 Июл 2025 [17:54:04] »
Про Ходжу Насреддина есть анекдот.
меня не анекдоты интересуют, а если сказать нечего, то и нечего свой след оставлять...или надеешься что кто-то одобрит?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #352 : 08 Июл 2025 [18:28:27] »
Если вас замуровали в пустую железную бочку и зафигачили в Космос, то зачем вам там отсчитывать время? Какой смысл? А если это нормальный космический корабль, то главнейший прибор там в любом случае - часы. Они есть в любом компьютере. Очень много чего в любой сложной системе, машинах и аппаратуре необходимо учитывать по времени.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #353 : 08 Июл 2025 [19:01:07] »
Если вас замуровали в пустую железную бочку и зафигачили в Космос, то зачем вам там отсчитывать время? Какой смысл? А если это нормальный космический корабль, то главнейший прибор там в любом случае - часы. Они есть в любом компьютере. Очень много чего в любой сложной системе, машинах и аппаратуре необходимо учитывать по времени.
согласен, но вот вышли из строя приборы, как считать время?
но даже по приборам вы будете считать земное время.
т.е. для нас время в космосе, где-бы мы не были, будет сопровождать земное время.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #354 : 08 Июл 2025 [19:30:18] »
меня не анекдоты интересуют
Если про вас начинают рассказывать анекдоты, это повод остановиться, подумать не несёте ли вы чепухи, например. Подумайте.

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #355 : 08 Июл 2025 [19:34:30] »
меня не анекдоты интересуют
Если про вас начинают рассказывать анекдоты, это повод остановиться, подумать не несёте ли вы чепухи, например. Подумайте.
если я про вас начну рассказывать анекдоты, меня просто тут забанят, не хотелось-бы так рано, хоть я банов никогда не боялся,
банят слабые люди, у кого аргументы закончились или вообще их не было.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #356 : 08 Июл 2025 [19:45:44] »
если я про вас начну рассказывать анекдоты
Рассказывайте, но только обоснованно. Чтоб было за что. А лучше перестаньте нести чушь, чтобы и про вас не было основания их рассказывать. Вообще, я попытался издалека и иносказательно намекнуть на свойство вашей гм… простыни текста. Но вы в отношении себя ни иронии ни чувства юмора ни самокритики не допускаете. Ладно, пусть с вами модераторы разбираются.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #357 : 08 Июл 2025 [20:04:23] »
у каждого человека свои часы, я могу сутки не спать, потом отсыпаюсь часов 12, а кто-то спит по 8 часов и меньше, так к какому знаменателю всё подвести...
Ни к какому. Если вы будете в корабле один, то вот такой вот "день" и будет вашей единицей измерения. То, что один день не будет равен другому, значения уже не имеет. Если же будет некоторая команда, то всё равно придётся применять какую то условность. Если вы будете продолжать бодрствовать, когда все остальные уже спят, то новый день и для вас наступит, когда они проснутся. Решаться будет тупо по большинству.
а по чему ориентироваться в космосе, как считать время без приборов...
Точные промежутки - ни как. Остальное - как написано выше.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #358 : 08 Июл 2025 [20:09:50] »
Рассказывайте, но только обоснованно. Чтоб было за что. А лучше перестаньте нести чушь, чтобы и про вас не было основания их рассказывать. Вообще, я попытался издалека и иносказательно намекнуть на свойство вашей гм… простыни текста. Но вы в отношении себя ни иронии ни чувства юмора ни самокритики не допускаете. Ладно, пусть с вами модераторы разбираются.
анекдоты рассказывают просто так, но вы так боитесь критики, что даже сейчас заботитесь об основаниях.
и почему сразу чушь, в теории может быть что угодно, а находясь в чужом теле, ты никогда этого не поймёшь, пока оттуда не выйдешь.
в данном случае я не имею ввиду твоё физическое тело и не претендую на него, а то подумаешь ещё чего, своим умишком ))
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [20:17:31] от Евгений1962 »

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #359 : 08 Июл 2025 [20:14:47] »
Ни к какому. Если вы будете в корабле один, то вот такой вот "день" и будет вашей единицей измерения. То, что один день не будет равен другому, значения уже не имеет. Если же будет некоторая команда, то всё равно придётся применять какую то условность. Если вы будете продолжать бодрствовать, когда все остальные уже спят, то новый день и для вас наступит, когда они проснутся. Решаться будет тупо по большинству.
а есть какая-то разница, один или нас несколько, времени-то никто не знает, только делим временные промежутки на сон.
все летят в одном направлении и никто не знает сколько летят и сколько ещё осталось.