A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 12287 раз)

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений1962
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #320 : 08 Июл 2025 [13:14:32] »
Всегда возможна привязка к необратимым процессам повышения энтропии в квантовых системах: молекулярных (химических), атомных (электрических), ядерных (распад нестабильных изотопов). Последний - фундаментально самый независимый от внешних условий.
стоп-стоп, мы так сейчас сразу на атомные часы перейдём, а давай начнём с начала, что там было первыми, солнечные часы, вот с них и начнём, в то время люди не знали про ПК и прочих дивайсов ничего,
как они время рассчитали, и каким оно будет на марсе?

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #321 : 08 Июл 2025 [13:24:28] »
сегда возможна привязка к необратимым процессам повышения энтропии в квантовых системах: молекулярных (химических), атомных (электрических), ядерных (распад нестабильных изотопов). Последний - фундаментально самый независимый от внешних условий.
всё это притянуто к земному времени, определённый цикл к единице земному времени

Онлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #322 : 08 Июл 2025 [13:29:32] »
Всегда возможна привязка к необратимым процессам повышения энтропии в квантовых системах: молекулярных (химических), атомных (электрических), ядерных (распад нестабильных изотопов). Последний - фундаментально самый независимый от внешних условий.
стоп-стоп, мы так сейчас сразу на атомные часы перейдём, а давай начнём с начала, что там было первыми, солнечные часы, вот с них и начнём, в то время люди не знали про ПК и прочих дивайсов ничего,
как они время рассчитали, и каким оно будет на марсе?
Да никак они его не рассчитывали. Просто воткнули палку в землю и проследили след тени. А этот след разделили на удобное количество промежутков. Так что изначально час вообще не был строгой единицей.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #323 : 08 Июл 2025 [13:29:46] »
Тогда, судя уже по земным водителям марсоходов, будет быстро разработана и внедрена система с привязкой к тамошним орбитальным циклам.
а чему равен марсианский год?

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #324 : 08 Июл 2025 [13:32:20] »
Да никак они его не рассчитывали. Просто воткнули палку в землю и проследили след тени. А этот след разделили на удобное количество промежутков. Так что изначально час вообще не был строгой единицей.
но потом откуда-то взялись часы минуты и секунды, а ПК ещё не было и атомных часов тоже...
чему равен год на марсе?

Онлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #325 : 08 Июл 2025 [13:41:21] »
но потом откуда-то взялись часы минуты и секунды, а ПК ещё не было и атомных часов тоже...
чему равен год на марсе?
Часы это условность. Римляне разделили промежуток времени от восхода до заката на 12 частей. И от заката до восхода тоже на 12, тупо для удобства. По этому, допустим зимой, дневной час был короче ночного.
Ну а год на Марсе. А вам в каких единицах? В земных днях или в марсианских?
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #326 : 08 Июл 2025 [13:48:39] »
А вам в каких единицах? В земных днях или в марсианских?
в земных, это привязка к земному времени, хотелось-бы в марсианских сутках.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #327 : 08 Июл 2025 [13:51:09] »
а давай начнём с начала, что там было первыми, солнечные часы, вот с них и начнём, в то время люди не знали про ПК и прочих дивайсов ничего, как они время рассчитали, и каким оно будет на марсе?
Если начать с начала, то следует начать с того, что в том самом "начале" люди не знали, что Марс - это вообще тело, подобное по масштабам Земле, на которой они находятся. Что на этом маленьком оранжевом диске вообще есть место где можно "обитать".
Но обсуждаемая в данной теме инициатива SETI вроде как историческа "несколько" позже началась, не?
всё это притянуто к земному времени, определённый цикл к единице земному времени
Что "всё"? Период излучения перехода между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133? На Марсе он будет длится сильно по-другому - не порядка одной 1010-й стука сердца наблюдателя? Ещё раз, медленно:
При наличии простейшего ПК и каких-нито навыков программирования можно конвертировать себе ход системных часов в какую угодно свежесочинённую систему отсчёта.

Именно.
но потом откуда-то взялись часы минуты и секунды
Из шестидесятиричной системы счисления древней Месопотамии (Вавилона).
чему равен год на марсе?
668,6 сола * 88775,245*9192631770 = 545629842783670398 периодов излучения перехода между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #328 : 08 Июл 2025 [13:52:57] »
Часы это условность
если-бы мы жили на марсе, то и часы у нас были-бы другие, так что время, это такая-же условность, смотря к чему оно привязано, и то только в нашем понятии.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #329 : 08 Июл 2025 [13:55:16] »
Премя, это такая-же условность, смотря к чему оно привязано, и то только в нашем понятии.
Период излучения перехода между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 на Марсе будет длится сильно по-другому - не порядка одной 1010-й стука сердца наблюдателя?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #330 : 08 Июл 2025 [13:56:59] »
Часы это условность
если-бы мы жили на марсе, то и часы у нас были-бы другие, так что время, это такая-же условность, смотря к чему оно привязано, и то только в нашем понятии.
Нет. Условность это измерение времени. Так же, как и измерение расстояния и объёма. Само время от этого не изменится.
Levenhuk Strike 80ng

Онлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #331 : 08 Июл 2025 [14:09:14] »
А вам в каких единицах? В земных днях или в марсианских?
в земных, это привязка к земному времени, хотелось-бы в марсианских сутках.
А какая разница? Год, это время, за которое планета делает круг по орбите. И это тоже условность нашего восприятия мира. В чём вы его будете измерять, совершенно не важно. Хоть в пролётах кометы Галлея. А ещё год можно приравнять к циклу активности Солнца. Тогда это уже будет не один круг по орбите.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #332 : 08 Июл 2025 [14:14:54] »
Условность это измерение времени.
я это и хотел написать, просто не так выразился.
а при отсутствии условностей, что получится...?
не будет срока жизни или существования...не будем знать сколько длится путь от точки А в точку В.
если брать разные меры исчисления, то и результат разный будет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #333 : 08 Июл 2025 [14:30:25] »
а при отсутствии условностей, что получится...?
Отсутствие проявлений разума, согласно принятому тут его определению - как потенциальной способности оперировать полными (рекурсивными) символьными системами и прочими условностями.
Можно взять сразу максимально универсальную систему мер - и тогда в ней вообще можно измерить абсолютно всё наблюдаемое, только это будет не очень-то удобно в быту и технике.

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #334 : 08 Июл 2025 [14:39:10] »
можно измерить абсолютно всё наблюдаемое,
ключевое слово НАБЛЮДАЕМОЕ, вот и покажи что там за границей твоего наблюдаемого.
ты не центр вселенной чтоб все условности под себя делать.

Онлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #335 : 08 Июл 2025 [14:39:51] »
Нет. Результат будет одинаковый. Если вы возьмёте дощечку и отпилите от неё ровно метр, а потом попробуете измерить её длину в футах, то вы получите её длину в футах, но сама дощечка от этого не изменится. Так же и со временем. Если вы посчитаете длину года на Марсе в земных днях, то он не станет равен земному году. Это всё так же будет год на Марсе, просто в других единицах.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #336 : 08 Июл 2025 [14:47:38] »
ключевое слово НАБЛЮДАЕМОЕ, вот и покажи что там за границей твоего наблюдаемого.
Покажи то-сам-не-знаю-что ? Тут, знаете ли, один из основных разделов астрофорума, базирующихся на соблюдении научного метода, одним из критериев которого является объективная наблюдаемость обсуждаемого явления. А с умозрительными фантазиями о трансцендентных сущностях - добро пожаловать в разделы "Клуб..." или "Горизонты...". Здесь такое будет резаться как бессодержательный флуд согласно п.3.1.д Правил Астрофорума.
ты не центр вселенной чтоб все условности под себя делать.
Но порядка масштабов величин - именно что центр.

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #337 : 08 Июл 2025 [14:50:33] »
Нет
а если вас попросят отпилить кусочек 20 ед, вы в чём измерять будете, см, футов, метрах?
отпиленный кусок не изменится, но его длину можно выразить в разных измерениях ))

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #338 : 08 Июл 2025 [15:02:20] »
Это всё так же будет год на Марсе, просто в других единицах.
год на марсе в марсианских сутках, но мы привыкли всё сравнивать с замными исчислениями.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #339 : 08 Июл 2025 [15:04:32] »
а если вас попросят отпилить кусочек 20 ед, вы в чём измерять будете, см, футов, метрах?
Поэтому и зададим уточняющий вопрос: 20 единиц чего?
И?
отпиленный кусок не изменится, но его длину можно выразить в разных измерениях
Измерение буде всегда одно. Разными могут быть МЕРЫ. Соотнеситесь, пожалуйста, с принятыми определениями используемых понятий, чтобы читатели понимали, что именно Вы хотите сказать.