A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 17358 раз)

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #300 : 30 Июн 2025 [11:22:46] »
Кстати в книге "Проект «Аве Мария»" 2021-го года недоходимость радиосигнала на межзвездных расстояниях играет важную роль в сюжете. Я думал, что это только недавно дошло до фантастов, но сейчас читаю "Время для звезд" Хайнлайна 1956-го и там эта тема играет еще более центральную роль. И про то, что мощности никакого радиопередатчиква не хватит тоже написано.

На этом фоне Breakthrough Starshot выглядит еще большей профанацией.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2025 [11:46:29] от Trend »

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
« Ответ #301 : 02 Июл 2025 [13:20:35] »

Да тут не только ёжики. Тут.. у-у-у... кого только нет.  ^-^  Всякие загогулины..

https://masterok.livejournal.com/3643197.html

« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [17:57:10] от gennadij »
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #302 : 02 Июл 2025 [19:49:20] »

Да тут не только ёжики. Тут.. у-у-у... кого только нет.  ^-^  Всякие загогулины..

https://masterok.livejournal.com/3643197.html

Обсуждалось уже здесь это, и не один раз. Есть даже специальная тема: Круги на полях
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #303 : 03 Июл 2025 [10:32:02] »
И про то, что мощности никакого радиопередатчиква не хватит тоже написано.
Нужен гамма-лазер. У него расходимость будет маленькая. Гамма-лазер можно построить на метастабильных состояниях атомных ядер. В Википедии написано, что некоторые из таких метастабильных состояний живут очень долго. Может быть гамма-всплески - это совсем не то, что мы о них думаем. Может быть это и есть сигналы, которыми обмениваются иные, или может быть даже это сигналы, адресованные прямо нам. И они ждут ответного гамма-всплеска от нас.

Оффлайн Trend

• Сообщения от Trend
« Ответ #304 : 03 Июл 2025 [13:11:06] »
Нужен гамма-лазер. У него расходимость будет маленькая. Гамма-лазер можно построить на метастабильных состояниях атомных ядер. В Википедии написано, что некоторые из таких метастабильных состояний живут очень долго. Может быть гамма-всплески - это совсем не то, что мы о них думаем. Может быть это и есть сигналы, которыми обмениваются иные, или может быть даже это сигналы, адресованные прямо нам. И они ждут ответного гамма-всплеска от нас.
Это даже для сверцивилизаций будет перебором, взорвать сверхновую для передачи одного сообщенения. Если только они из ниоткуда не научились черпать энергию.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #305 : 03 Июл 2025 [15:19:29] »
Это даже для сверцивилизаций будет перебором, взорвать сверхновую для передачи одного сообщенения.
В Википедии написано: "Механизм, в результате которого за столь короткое время в малом объёме выделяется столько энергии, до сих пор не вполне ясен ". Поэтому ассоиирование гамма-всплесков с взрывами сверхновых - это не вполне обоснованное утверждение.

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 27
  • Город Иммануила Канта , Бесселя и Гофмана
    • Сообщения от Königserg
« Ответ #306 : 03 Июл 2025 [15:45:01] »
Поэтому ассоиирование гамма-всплесков с взрывами сверхновых - это не
Короткие гамма всплески связывают с слиянием двух компактных объектов - двух нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры , а более длинные  - больше 2 сек - с коллапсом очень тяжелой звезды в черную дыру или   в магнитар с с джетами . так , по крайней мере , ИИ пишет

Оффлайн Trend

• Сообщения от Trend
« Ответ #307 : 03 Июл 2025 [15:53:32] »
В Википедии написано: "Механизм, в результате которого за столь короткое время в малом объёме выделяется столько энергии, до сих пор не вполне ясен ". Поэтому ассоиирование гамма-всплесков с взрывами сверхновых - это не вполне обоснованное утверждение.
Самые мощные процессы практически всегда естественного происхождения. Пульсары уже перепутали в свое время с маленькими зелеными человечками.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #308 : 03 Июл 2025 [17:54:50] »
Самые мощные процессы практически всегда естественного происхождения.
Даже если так, создание гамма-лазеров и их использование для отправки межзвёздных сигналов это не отменяет.

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Евгений1962
« Ответ #309 : 08 Июл 2025 [11:48:36] »
А что такое вселенная?
А что такое время?
мы привыкли к земному времени, которое исчисляется сутками, один оборот земли вокруг своей оси.
а если улететь от земли на большое расстояние, без часов, которые определяют земное время, как вы будете ориентироваться по времени в пространстве,
сколько лет вы проживёте, когда будете отмечать свой день рождения...?
родился человек и умер человек, сколько лет он прожил ?
но с этим проще, есть биологические часы, и по ним можно узнать сколько лет человеку.
и опять-же, привязка к земному времени.
для бабочек однодневок вся жизнь в один день укладывается, а звёзды живут миллиарды лет, по нашему земному времени...
но будут-ли часы тела человека с земли совпадать с часами человека рождённого в космосе?
что знают рыбки в аквариуме о мире?
что знают микробы и бактерии о вас, находясь в вашем теле ?
и пока они не приносят вам дискомфорта, вы не обращаете на них внимания.
а если они начали действовать и принесли вам дискомфорт, вы их сразу антибиотиками или другими способами пытаетесь убить.
а они пытаются выжить, и привыкают или мутируют в другой вид.
и это другая жизнь
что такое тёмная материя, которая не разрешает разлететься галактикам, и не сгинуть в чёрной дыре, может это тело галактики?
и кто сказал что из чёрной дыры ничего не вылетает, она переваривает и выбрасывает отходы, ну чем вам не желудок с прямой кишкой?
а если вселенная это просто чей-то мозг?
пока наружу не выйти, не узнать в каком доме живёшь,
можно наблюдать только за тем, что полностью видишь, а не гадать изнутри.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [12:27:21] от Евгений1962 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #310 : 08 Июл 2025 [12:23:54] »
а если улететь от земли на большое расстояние, без часов, которые определяют земное время, как вы будете ориентироваться по времени в пространстве
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B
но будут-ли часы тела человека с земли совпадать с часами человека рождённого в космосе?
Вообще не обязаны - см. изоляционные эксперименты с циркадными ритмами.
что знают рыбки в аквариуме о мире?
То, что им сообщают их анализаторы.
что знают микробы и бактерии о вас, находясь в вашем теле ?
То, что сообщают им их сгнальные системы. Вот перечень сигнальных систем 555 наиболее распространённых "видов" бактерий:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/Complete_Genomes/SignalCensus.html
и это другая жизнь
Это такая же жизнь, родственная нам (хоть и довольно далеко).
что такое тёмная материя, которая не разрешает разлететься галактикам
Не столько галактикам, сколько звёздам в галактиках. Пока неизвестно, но это и неважно в масштабе отдельных звёздных систем.
и не сгинуть в чёрной дыре
Это вообще какие-то фантазии. Чтобы "не сгинуть в чёрной дыре" любому телу, надо просто не тормозить меньше первой космической скорости относительно её, пролетая в её окрестностях.
и кто сказал что из чёрной дыры ничего не вылетает
Известные законы физики. Белые дыры не обнаружены. А излучение Хокинга - это кагбе немного не то...
она переваривает и выбрасывает отходы, ну чем вам не желудок с прямой кишкой?
Это вообще какие-то фантазии, не имеющие отношения к физической реальности.
А если перестать генерировать фантазии в непредназначенном для этого Разделе Астрофорума?
пока наружу не выйти, не узнать в каком доме живёшь
Если не иметь глаз, рук, мозгов, какой-то измерительной рулетки или верёвки - то оно конечно - никак не узнать...
можно наблюдать только за тем, что полностью видишь, а не гадать изнутри.
https://www.anekdot.ru/id/-492100011/
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #311 : 08 Июл 2025 [12:33:12] »
я ведь написал, улететь без часов, но даже ядерные часы будут указывать привычное, земное время.
а если привязка времени к другому объекту, у которого оборот больше чем у земли, или меньше,
всё относительно, и только с этим я согласен, а всё остальное гипотезы

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #312 : 08 Июл 2025 [12:39:49] »
я ведь написал, улететь без часов
Зачем? Для какой такой мазохистической цели?
но даже ядерные часы будут указывать привычное, земное время.
Ядерные часы будут отсчитывать предельно стабильно максимально точные из достижимых периоды времени, основанные на скорости радиоактивного распада, который не зависит ни от чего кроме природы самого распадающегося изотопа.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #313 : 08 Июл 2025 [12:44:49] »
Если не иметь глаз, рук, мозгов, какой-то измерительной рулетки или верёвки - то оно конечно - никак не узнать...
беременной миллионерши присудили большой срок, 20 лет, и она, чтоб бедующий ребёнок ни в чём не нуждался заказала ему комфортабельные апартаменты,
родился ребёнок, прожил а этом доме 20 лет, срок у мамки закончился, выходят из дома, и тут мальчик понимает что всю жизнь прожил в тюрьме.

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #314 : 08 Июл 2025 [12:47:11] »
Ядерные часы будут отсчитывать предельно стабильно максимально точные из достижимых периоды времени, основанные на скорости радиоактивного распада, который не зависит ни от чего кроме природы самого распадающегося изотопа.
но привязка времени будет к земному, час, минуты, секунды...всё это придумали люди на земле.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #315 : 08 Июл 2025 [12:51:39] »
беременной миллионерши присудили большой срок, 20 лет, и она, чтоб бедующий ребёнок ни в чём не нуждался заказала ему комфортабельные апартаменты, родился ребёнок, прожил а этом доме 20 лет, срок у мамки закончился, выходят из дома, и тут мальчик понимает что всю жизнь прожил в тюрьме.
И этой девочкой был Альберт Эйнштейн. По теме будет что сказать кроме очередного пересказа Мифа о пещере Платона?

но привязка времени будет к земному, час, минуты, секунды...всё это придумали люди на земле.
Если так будет удобно (особенно для синхронизации сеансов связи с ней) - то да. И? Что в этих шашечках принципиального?
При наличии простейшего ПК и каких-нито навыков программирования можно конвертировать себе ход системных часов в какую угодно свежесочинённую систему отсчёта.

P.S. Кстати даже на Земле это не везде так: лаборатория NASA, где занимаются управлением марсоходами, "живёт" по марсианскому времени, отсчитывая время в марсианских сутках - солах. Поскольку рулить марсоходом в его ночное время - не очень-то продуктивно и безопасно для его оборудования.
Сервера на *NIX также живут по своему времени, отсчитывая лишь секунды.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [13:01:49] от Rattus »

Оффлайн Евгений1962

• Новичок
  • *
« Ответ #316 : 08 Июл 2025 [12:59:34] »
Если так будет удобно (особенно для синхронизации сеансов связи с ней) - то да.
в теории я имел ввиду полная изоляция от земли и всего земного,
понятное дело, можно узнать сколько времени прошло по сеансу связи, но если нет часов, ты даже на сеанс связи опоздаешь.
в данном случае мы разбираем не привязку к земному времени, а вообще, что такое время, если нет привязок, ни к обороту земли, ни к другим планетам.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #317 : 08 Июл 2025 [13:03:32] »
в теории я имел ввиду полная изоляция от земли и всего земного,
Тогда, судя уже по земным водителям марсоходов, будет быстро разработана и внедрена система с привязкой к тамошним орбитальным циклам.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #318 : 08 Июл 2025 [13:04:58] »
пока наружу не выйти, не узнать в каком доме живёшь,
Мы с детьми на кружках астрономии эту мысль всегда развивали. Например так, если все начнут в классе прыгать и орать, то ТОТ, в мозгах которого мы живем (со всей этой вселенной), наверное хватается за голову и причитает: "Что-то сегодня башка пошаливает..."
Детям это кажется жутко смешным, и они начинают как по команде посылать этому КОМУ-ТО свои коллективные мессаджи.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #319 : 08 Июл 2025 [13:06:41] »
что такое время, если нет привязок, ни к обороту земли, ни к другим планетам.
Всегда возможна привязка к необратимым процессам повышения энтропии в квантовых системах: молекулярных (химических), атомных (электрических), ядерных (распад нестабильных изотопов). Последний - фундаментально самый независимый от внешних условий.