A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 10831 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #360 : 09 Июл 2025 [07:47:40] »
а вам не объясняли что влезать в чужую беседу, это как минимум плохой тон...
А ВАм не объяснили что вы пишете это вообще-то на публичной площадке, где каждое сообщение по умолчанию обращено ко всем участникам? Приведение цитаты - это обращение к её содержимому и только. Для обращения к конкретному пользователю также есть специальное средство - @ перед именем пользователя, например: @Евгений1962 .
Если не объясняли - то теперь объяснил непосредственно модератор раздела. Если потребуется повторное такое объяснение - оно будет уже с вынесением процентов предупреждений.
я общаюсь по этому поводу с другим человеком
Для персонального общения на всяком форуме существует система личных сообщений, не говоря уже об электронной почте и разных мессенджерах, адреса которых многие пользователи прописывают в своих профилях. В основных разделах Астрофорума личная переписка - нарушение п.3.1.а и/или п.3.1.д его Правил. Кстати - Вы уже нарушили п.3.1.д правил уже первым сообщением в данной теме. Ваши вопросы в ней - совершенный оффтоп.
Предупреждение было не выдано только по причине того, что последние страницы темы уже и так нуждаются в ревизии.

согласен, но вот вышли из строя приборы
Прямо все, где есть хоть какой-то тактовый генератор? Значит СЖО тоже каюк и ВАм осталось жить несколько земных часов или суток в лучшем случае. Будет ли там наблюдателю веселелей от наличия таймера, отсчитывающего последние литры кислорода - не уверен...
Кварцевый генератор частоты - вещь в электронике настолько фундаментальная, копеечная и вездесущая, что нужно очень постараться, чтобы найти прибор, где его нет (поэтому чуть менее чем вся бытовая техника давно снабжается электронными часами). Никакая даже самая простейшая ЭВМ не будет работать без тактового генератора. Вентилятор с регулятором скорости вращения или светодиод с регулятором "яркости"- оно и там - ШИМ. Да собственно даже ЦНС позвночных имеет подобный "тактовый генератор" - ретикулярную формацию.
но даже по приборам вы будете считать земное время.
Ещё раз, крупным шрифтом для тех, у кого проблемы с чтением:
При наличии простейшего ПК и каких-нито навыков программирования можно конвертировать себе ход системных часов в какую угодно свежесочинённую систему отсчёта.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [08:02:51] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 807
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #361 : 09 Июл 2025 [11:19:55] »
Разумные существа, появившиеся на планете без смены суток и времен года (например, на приливно захваченной планете у красного карлика), тем не менее, могут придти к концепции времени, наблюдая важные для себя процессы, занимающие разное время. Например, убитый условный мамонт варится в котле 3 часа, а не три минуты и не неделю. Зерно, брошенное в почву, прорастает через 3-4 дня. Если у них есть сердце в том или ином виде, можно считать пульс. Да, это не точные часы, но само представление об измерении интервалов времени может дать. А потом можно изобрести песочные или водяные часы, да и маятниковые часы тоже возможны. Очень долгие интервалы времени можно измерять с помощью радиоактивного распада.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #362 : 09 Июл 2025 [12:03:47] »
Если у них есть сердце в том или ином виде, можно считать пульс. Да, это не точные часы, но само представление об измерении интервалов времени может дать. А потом можно изобрести песочные или водяные часы, да и маятниковые часы тоже возможны. Очень долгие интервалы времени можно измерять с помощью радиоактивного распада.
но есть проблема с промежуточными интервалами — земные месяцы, годы, века — всё, что охватывает срок жизни особи.
вероятно, для них данные сроки будут затруднительны примерно так же, как для нас сложно оперировать сто- и тысячелетиями.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #363 : 09 Июл 2025 [13:21:26] »
но есть проблема с промежуточными интервалами — земные месяцы, годы, века
Какие-то автоколебательные климатические/тектонические процессы в планетарном масштабе должны возникать даже в такой "гомеостазированной" среде, иначе сама её длительная жизнепригодность становится под вопрос - как жизнепригодность сколь угодно большой кастрюли солевого буфера под лампой для фототрофов - как в задаче об озере с кувшинками.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #364 : 09 Июл 2025 [17:49:04] »
Народ, а вам не кажется, что вы обсуждаете ерунду? Пришёл чувак, сделал вброс, и все повелись.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 701
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #365 : 09 Июл 2025 [18:20:23] »
"Единственная настоящая роскошь- это роскошь человеческого общения" (Антуан де Сент-Экзюпери).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #366 : 09 Июл 2025 [22:06:07] »
Какие-то автоколебательные климатические/тектонические процессы в планетарном масштабе должны возникать даже в такой "гомеостазированной" среде
Либрация.
Народ, а вам не кажется, что вы обсуждаете ерунду? Пришёл чувак, сделал вброс, и все повелись.
Я тоже примерно так о его писанине подумал.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #367 : 10 Июл 2025 [10:32:48] »
Неожиданно. Я полагал, что в потенциале кубиты во всем мощнее битов.
В потенциале - возможно, но "в корпусе" всё это до сих пор выглядит довольно уныло. Прежде всего потому, что множество кубитов при попытке впихнуть их общий "потенциал" в "корпус" начинают сильно шуметь. А отфильтровать этот шум так, чтобы не купить ту же полушку производительности но по рублю вычресурсозатрат пока возможным не представляется, не смотря на некоторые недавние узкочастные успехи.
Если вдруг начнёт получаться - вы об этом сможете узнать из новостей на порталах, посвящённых информационной безопасности - где пойдут новости о том, что коммерческие банки всей толпой стали переходить на квантово-стойкие алгоритмы шифрования данных.

К тому моменту, когда Вы опубликовали этот свой комментарий, обсуждение силами нескольких постоянных участников было уже выведено в конструктивное русло.

Либрация
Это малое орбитальное колебание. Если оно таки способно вызвать
автоколебательные климатические/тектонические процессы
- то хорошо. Но так ли это?

Оффлайн Еловая шишечка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Еловая шишечка
« Ответ #368 : 10 Июл 2025 [15:19:35] »
Весьма вероятно появление периодического полового поведения. Алсо, ЖРАТ тоже будет хотеться периодически - пищеварительный процесс занимает более-менее одинаковое время.
Это малое орбитальное колебание. Если оно таки способно вызвать
видимое перемещение светила по небу. Это имел в виду автор.
И наличие видимого невооружённым глазом спутника тоже весьма вероятно.
Главное, ребята, сердцем постареть!

Оффлайн WERTA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WERTA
« Ответ #369 : 10 Июл 2025 [17:23:24] »
Разумные существа, появившиеся на планете без смены суток и времен года (например, на приливно захваченной планете у красного карлика), тем не менее, могут придти к концепции времени, наблюдая важные для себя процессы, занимающие разное время. Например, убитый условный мамонт варится в котле 3 часа, а не три минуты и не неделю. Зерно, брошенное в почву, прорастает через 3-4 дня. Если у них есть сердце в том или ином виде, можно считать пульс. Да, это не точные часы, но само представление об измерении интервалов времени может дать. А потом можно изобрести песочные или водяные часы, да и маятниковые часы тоже возможны. Очень долгие интервалы времени можно измерять с помощью радиоактивного распада.
Я как раз недавно написал об этом в другой теме про жизнь на планетах у КК.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69118.msg6343245.html#msg6343245
Проблема как раз в наличии элементарного такта (как раз по аналогии с процессором). Т.е. для эволюции биосферы важна ритмичность - резкая и частая смена условий "день<->ночь" (более широко - освещенность, температура, солёность, прозрачность атмосферы). Пусть эта ритмичность будет даже немного нестрогой, в отличие от наших 24 часа (раньше была короче, но это не принципиально для этих рассуждений), но периодичность обязана быть - только так будет все развиваться. И чем больше налагается друг на друга разных периодичностей - тем лучше. Возьмем как раз пример Земли. У нас на экваторе, по сути, только одна ритмичность - суточная. Да, видовое разнообразие всего - огромное, но большинство видов, мягко говоря, - это "неженки". Идем к полюсам - жизнь становится суровее (сухие сезоны или холодная зима), видовое разнообразие уменьшается. Виды становятся более развитыми и приспособленными к конкретным суровым условиям. Т.е. одна ритмичность (суточная) способствовала развитию разнообразия наших тропических "неженок", вторая ритмичность (годовая) - отсеяла неприспособленных к суровым условиям, породив эволюционно более "продвинутые" виды по направлению от экватора к полюсам.

И по такой же аналогии логических выводов - планета у КК. Несложно догадаться, что полное отсутствие ритмичности как-то проигрывает хотя бы наличию одной строгой периодичности (к примеру - суточной) смены условий в окружающей среде в плане эволюционного развития видов. Я резюмирую: на планете у КК бактерии - "ДА", развитые многоклеточные виды (позвоночник, органы чувств, половое размножение, мозг) - "НЕТ".

В этой связи интересен следующий вопрос. Если эволюция развития видов на планете зависит от продолжительности элементарного суточного такта, то как быстро разовьётся биосфера на планете, полностью аналогичной Земле, но только с суточным периодом, к примеру 20 часов (вместо 24 часов в концу такого же срока из 4,5 миллиардов лет)? Т.е. элементарный такт по времени примерно на 20% короче земного.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #370 : 10 Июл 2025 [18:28:30] »
К тому моменту, когда Вы опубликовали этот свой комментарий, обсуждение силами нескольких постоянных участников было уже выведено в конструктивное русло.
Подействовало значит.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 807
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #371 : 10 Июл 2025 [19:46:49] »
Несложно догадаться, что полное отсутствие ритмичности как-то проигрывает хотя бы наличию одной строгой периодичности (к примеру - суточной) смены условий в окружающей среде в плане эволюционного развития видов. Я резюмирую: на планете у КК бактерии - "ДА", развитые многоклеточные виды (позвоночник, органы чувств, половое размножение, мозг) - "НЕТ".

Глубоководные рыбы и вестиментиферы, живущие вокруг "черных курильщиков", с вами не согласны.
Глубоководный мир предельно неизменен – вокруг полный мрак и +4°С.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #372 : 10 Июл 2025 [22:42:47] »
И по такой же аналогии логических выводов - планета у КК. Несложно догадаться, что полное отсутствие ритмичности как-то проигрывает хотя бы наличию одной строгой периодичности (к примеру - суточной) смены условий в окружающей среде в плане эволюционного развития видов. Я резюмирую: на планете у КК бактерии - "ДА", развитые многоклеточные виды (позвоночник, органы чувств, половое размножение, мозг) - "НЕТ".
Помимо суточного и годового циклов вращения планеты есть ещё один механизм ритмичности, который может быть важен для развития биосферы в условиях гравитационного захвата. На землеподобных планетах с океанами это наличие крупного спутника, луны, которая будет гнать приливную волну по планете. Вероятно это будет способствовать появлению тёплых течений с  освешённой дневной стороны на тёмную. И поможет выйти водорослям, членистоногим и брюхоногим на сушу. Газовый гигант на соседней ближайшей  орбите и без собственной луны у захватной  террапланеты также может  вызвать приливы и отливы различной интенсивности.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [22:48:26] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #373 : 11 Июл 2025 [07:28:48] »
видимое перемещение светила по небу. Это имел в виду автор.
Да, как минимум идея цикличности у них будет. И орбиты КК достаточно тесные, чтобы другие планеты видимые глазом вплоть до диска тоже там мелькали.
Если оно таки способно вызвать
Прилив можно считать тектоническим процессом?
Подействовало значит.
Вот потому и нет, что отгоняю. ©

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #374 : 11 Июл 2025 [07:38:52] »
видимое перемещение светила по небу.
От одной либрации? Ну разве что у самого терминатора. Но ещё не факт, что это место у приливно-захваченной планеты пригодно для обитания разумными (например из-за сильных ветров или вечной мерзлоты).
И наличие видимого невооружённым глазом спутника тоже весьма вероятно.
Серединка на половинку. Из четырёх планет с твёрдой поверхностью в нашей системе таковые есть только у двух.
Прилив можно считать тектоническим процессом?
Можно. Но я не очень уверен, что вышеуказанная либрация способна вызывать сколь-нибудь заметные приливы.

Оффлайн WERTA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WERTA
« Ответ #375 : 11 Июл 2025 [13:04:05] »
Глубоководные рыбы и вестиментиферы, живущие вокруг "черных курильщиков", с вами не согласны.
Глубоководный мир предельно неизменен – вокруг полный мрак и +4°С.
А кстати - да, беру на заметку. Т.е. экологические сообщества подобных глубоководных зон в океане могут являться прямым доказательством эволюции в отсутствие вообще какой-либо ритмичности/периодичности смены условий (пусть даже хотя бы до уровня всяких "многоножек", но это, однозначно, - Эволюция). Однако здесь нужно быть уверенными, что они там (у этих "курильщиков") всегда развивались, и не были туда давным-давно "оттеснены" с комфортабельных приповерхностных экологических ниш мирового океана...

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #376 : 11 Июл 2025 [16:35:45] »
Можно. Но я не очень уверен, что вышеуказанная либрация способна вызывать сколь-нибудь заметные приливы.
Ио в помощь. Ещё как способна. Как бы не оказалось, что на совсем уж тесных орбитах очень тусклых КК вулканизм попросту смертелен.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #377 : 11 Июл 2025 [22:29:31] »
На землеподобных планетах с океанами это наличие крупного спутника, луны, которая будет гнать приливную волну по планете
при настолько тесной орбите спутник скорей невозможен

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #378 : 11 Июл 2025 [22:57:22] »
Неужели из-за этого "молчит вселенная"?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Еловая шишечка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Еловая шишечка
« Ответ #379 : 11 Июл 2025 [23:25:28] »
Ну разве что у самого терминатора
Ну в отсутствие каких-либо ориентиров заметить либрацию непосредственно будет невозможно. А вот смещение теней будет заметно. Причём особенно у вертикально стоящих объектов вблизи подсолнечной точки.
А вот вблизи терминатора и будут те самые климатические колебания из-за изменения инсоляции. Ну не авто, конечно, а вынужденные.
серединка на половинку
Ну, поскольку считается, что наличие крупного спутника - положительный фактор для зарождения и развития жизни, скорее будет, чем нет.
Кстати, если потребность в принятии пищи будет только приблизительно периодической, понятие периодичности всё равно запросто сформируется.
Главное, ребята, сердцем постареть!