ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
а вам не объясняли что влезать в чужую беседу, это как минимум плохой тон...
я общаюсь по этому поводу с другим человеком
согласен, но вот вышли из строя приборы
но даже по приборам вы будете считать земное время.
При наличии простейшего ПК и каких-нито навыков программирования можно конвертировать себе ход системных часов в какую угодно свежесочинённую систему отсчёта.
Если у них есть сердце в том или ином виде, можно считать пульс. Да, это не точные часы, но само представление об измерении интервалов времени может дать. А потом можно изобрести песочные или водяные часы, да и маятниковые часы тоже возможны. Очень долгие интервалы времени можно измерять с помощью радиоактивного распада.
но есть проблема с промежуточными интервалами — земные месяцы, годы, века
Какие-то автоколебательные климатические/тектонические процессы в планетарном масштабе должны возникать даже в такой "гомеостазированной" среде
Народ, а вам не кажется, что вы обсуждаете ерунду? Пришёл чувак, сделал вброс, и все повелись.
Неожиданно. Я полагал, что в потенциале кубиты во всем мощнее битов.
Либрация
автоколебательные климатические/тектонические процессы
Это малое орбитальное колебание. Если оно таки способно вызвать
Разумные существа, появившиеся на планете без смены суток и времен года (например, на приливно захваченной планете у красного карлика), тем не менее, могут придти к концепции времени, наблюдая важные для себя процессы, занимающие разное время. Например, убитый условный мамонт варится в котле 3 часа, а не три минуты и не неделю. Зерно, брошенное в почву, прорастает через 3-4 дня. Если у них есть сердце в том или ином виде, можно считать пульс. Да, это не точные часы, но само представление об измерении интервалов времени может дать. А потом можно изобрести песочные или водяные часы, да и маятниковые часы тоже возможны. Очень долгие интервалы времени можно измерять с помощью радиоактивного распада.
К тому моменту, когда Вы опубликовали этот свой комментарий, обсуждение силами нескольких постоянных участников было уже выведено в конструктивное русло.
Несложно догадаться, что полное отсутствие ритмичности как-то проигрывает хотя бы наличию одной строгой периодичности (к примеру - суточной) смены условий в окружающей среде в плане эволюционного развития видов. Я резюмирую: на планете у КК бактерии - "ДА", развитые многоклеточные виды (позвоночник, органы чувств, половое размножение, мозг) - "НЕТ".
И по такой же аналогии логических выводов - планета у КК. Несложно догадаться, что полное отсутствие ритмичности как-то проигрывает хотя бы наличию одной строгой периодичности (к примеру - суточной) смены условий в окружающей среде в плане эволюционного развития видов. Я резюмирую: на планете у КК бактерии - "ДА", развитые многоклеточные виды (позвоночник, органы чувств, половое размножение, мозг) - "НЕТ".
видимое перемещение светила по небу. Это имел в виду автор.
Если оно таки способно вызвать
Подействовало значит.
видимое перемещение светила по небу.
И наличие видимого невооружённым глазом спутника тоже весьма вероятно.
Прилив можно считать тектоническим процессом?
Глубоководные рыбы и вестиментиферы, живущие вокруг "черных курильщиков", с вами не согласны.Глубоководный мир предельно неизменен – вокруг полный мрак и +4°С.
Можно. Но я не очень уверен, что вышеуказанная либрация способна вызывать сколь-нибудь заметные приливы.
На землеподобных планетах с океанами это наличие крупного спутника, луны, которая будет гнать приливную волну по планете
Ну разве что у самого терминатора
серединка на половинку