A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 16987 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #420 : 30 Июл 2025 [08:01:29] »
Ссылка:
https://lenta.ru/news/2020/06/16/pulsar/
"Может превосходить. А может и не превосходить." Год-десять-сто-тысячу может превосходить, а сто-тысяч-миллион - уже и нет...
Нейтронные же звезды существуют миллиарды лет
  Но не все эти миллиарды лет они обязаны излучать строго на той же частоте, что и в начале своего существования.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
« Ответ #421 : 30 Июл 2025 [10:15:53] »
Но не все эти миллиарды лет они обязаны излучать строго на той же частоте, что и в начале своего существования.
Ну может частота импульсов и не совсем постоянна, технические устройства тоже не обязаны работать строго одинаково, постепенно стареют и так далее. Но там есть важный момент, что излучение когерентное, как будто к звезде подаётся переменный электрический ток, который вынуждает все частицы начинать и заканчивать излучать строго в определенные моменты времени. В противном случае когерентность должна быстро разладиться, как в атомных часах, и вот тут миллиарды лет существования нейтронных звезд уже напрямую идут вразрез с гипотезой естественной природы излучения нейтронных звезд.

Оффлайн Alex2015

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Alex2015
« Ответ #422 : 01 Авг 2025 [22:10:33] »
Интересная тема, напишу-ка и я пожалуй. Мнение чисто дилетантское, спорить ни с кем не собираюсь, тем более что и тема:

не для дискуссий, а просто чтобы каждый из участников нашего форума мог высказать свою точку зрения

Итак почему молчат? Прежде всего, вот в это:

То есть мы (Земля) - единственный бриллиант не просто высокоразвитой но и вообще какой-либо жизни в видимой нам части вселенной, и от нас до самого горизонта событий (и невообразимо дальше! 101000 еще таких же дистанций) - голые камни, камни, камни.

...не верю категорически. Наоборот, при наличии необходимых условий считаю возникновение жизни делом быстрым (на Земле случилось именно так) и тривиальным. Другое дело - какие именно условия нужны, что критично, а без чего можно и обойтись. Но в любом случае, "живые" планеты только в нашей галактике могут исчисляться миллионами.

С эволюцией, наверное, посложнее, но и тут непреодолимых препятствий быть не должно. Иногда приходится слышать насколько уникальным был путь, приведший к возникновению человека и насколько невероятно, чтобы это повторилось где-то еще, "вплоть до самого горизонта событий". Да, все верно, все так, второго человечества во Вселенной может и не оказаться. Но ведь и не надо! Могут быть и другие, столь же уникально-невероятные (если рассматривать каждую по отдельности) цепочки обстоятельств, ведущие к разуму. И таких путей может оказаться бесконечное множество, а из миллионов "живых" планет сотни/тысячи наверняка обзавелись и разумными видами.

Ну а где же они тогда? ИМХО, дело в том, что цивилизация - штука сложная и хрупкая, и по мере ее развития эта сложность и хрупкость может только возрастать, а возможные кризисы - становиться все более разрушительными. При этом успешное преодоление текущего кризиса никак не гарантирует преодоление (или даже понимание) следующего. Причины могут быть самыми разными: экологические, экономические, социальные, культурные, психологические (ну, например, какой-нибудь косяк мышления, унаследованный от животных предков, до сих пор практически безвредный, но теперь мешающий понять и решить очередную проблему), или еще какие-то, пока невообразимые - или причудливые комбинации всего этого.

Так или иначе, по-настоящему серьезные кризисы бывают нечасто и у цивилизации есть 99,9% шанс пережить каждое следующее столетие... но это также означает 0,999 ^ 100 = 90% шанс прожить 10 тысяч лет, 37% шанс прожить 100 тысяч лет, и практически никакой шанс прожить следующий миллион лет. И развитые цивилизации это понимают. Цифры взяты с потолка, понятное дело, но суть в том, что времени (да и возможности/желания) на экспансию, общение и всяческие астроинженерные чудеса может и не оказаться.

Как-то вот так... в лебедях, раках и щуках не разбираюсь, так что сами меня классифицируйте.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2025 [22:30:26] от Alex2015 »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #423 : 01 Авг 2025 [23:20:02] »
С эволюцией, наверное, посложнее, но и тут непреодолимых препятствий быть не должно.
Вопрос не в препятствиях, а в продолжительности. Почти 4 млрд лет на Земле заняло!
И вообще неизвестно в какую сторону эти препятствия влияют, может наоборот заставляют усложняться для их преодоления.
А если всё хорошо и стабильно - зачем эволюционировать?

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #424 : 02 Авг 2025 [06:51:50] »
Наоборот, при наличии необходимых условий считаю возникновение жизни делом быстрым и тривиальным. "Живые" планеты только в нашей галактике могут исчисляться миллионами.
Поддерживаю.

Так или иначе, по-настоящему серьезные кризисы бывают нечасто и у цивилизации есть 99,9% шанс пережить каждое следующее столетие... но это также означает 0,999 ^ 100 = 90% шанс прожить 10 тысяч лет, 37% шанс прожить 100 тысяч лет, и практически никакой шанс прожить следующий миллион лет.
Не буду оценивать вероятности. Расположу возможные кризисы в порядке значимости последствий. Применительно к нашей цивилизаии 1) наиболее ужасный сценарий - это климатическая катастрофа, то есть непредотвратимый рост температуры, который поздно осознают и не смогут остановить. Далее 2) удар какого-то очень большого астероида.  Следующий по ужасности - это 3) продолжительная ядерная зима после ядерного конфликта, такая, что у укрывшихся в бункерах закончится продовольствие.

Эти три сценария убивают цивилизацию. Следующие два не убивают, но надолго задерживают развитие.

4) исчерпание какого-то критически важного ресурса для космической экспансии. И наконец, 5) тупость или враждебность элит, которые будут сознательно препятствовать космической экспансии.

Отвечая на вопрос - почему молчит Вселенная, озвучу свою версию. Высокоразитые цивилизации нашли себе более комфортную нишу в форме тёмной материи и нашли способ трансформировать себя и переместиться в эту нишу.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2025 [07:02:44] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #425 : 02 Авг 2025 [06:56:14] »
Астероиды можно отслеживать с помощью обычных телескопов (оптических, инфракрасных и т. п.), а не сканировать, к тому же развитые цивилизации могут делать это раз в тысячелетие или ещё реже, получив всю необходимую информацию и рассчитав траекторию полета всех потенциально опасных тел.
Межзвёздные астеройды?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Alex2015

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex2015
« Ответ #426 : 02 Авг 2025 [07:07:38] »
Вопрос не в препятствиях, а в продолжительности. Почти 4 млрд лет на Земле заняло!

1) Нет я немного другое имел в виду: непреодолимых препятствий не должно быть В ПРИНЦИПЕ (что бы там ни утверждали сторонники "Редкой Земли"). Понятно, что в каждом конкретном случае препятствия очень даже могут быть.

2) А четыре миллиарда - это слишком много, или слишком мало, или как раз типичный случай? По одному примеру никак и не скажешь... где-то (источник не помню, хоть убейте, и не гуглится) видел мнение, что минимальный теоретически возможный срок всего-то 100 миллионов лет.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #427 : 02 Авг 2025 [07:25:53] »
Если жизнь родилась здесь то это произошло очень быстро. И естественно считать что ее везде полно.
Если же панспермия, то времени было гораздо больше и естественно считать ее редким явлением. Так что панспермию отнюдь нельзя выбрасывать из рассмотрения, де - перенос проблемы в другое место. Тут ведь не единственная проблема.

Не говоря уже что "естественно считать" слабый аргумент. Просто лучшего нет.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #428 : 02 Авг 2025 [08:09:43] »
Отвечая на вопрос - почему молчит Вселенная, озвучу свою версию. Высокоразитые цивилизации нашли себе более комфортную нишу в форме тёмной материи и нашли способ трансформировать себя и переместиться в эту нишу.
Ну, тут Вы не первый, и не одиноки.
 Полночь Ксюша давно в цифру ушла

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Line 2
« Ответ #429 : 02 Авг 2025 [10:11:35] »
Межзвёздные астеройды?
А их разве ищут? Он пока по Солнечной системе до Земли пройдет это большой временной запас для реагирования.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #430 : 02 Авг 2025 [10:16:57] »
А их разве ищут? Он пока по Солнечной системе до Земли пройдет это большой временной запас для реагирования.
А если с торца? Бац-бац и моргнуть не успеете.
 И даже редчайший случай. Как Вы говорите, по системе.
 Как реагировать собираетесь?  В погреб залезть?

Оффлайн Alex2015

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex2015
« Ответ #431 : 02 Авг 2025 [10:47:54] »
Если жизнь родилась здесь то это произошло очень быстро. И естественно считать что ее везде полно.
Если же панспермия, то времени было гораздо больше и естественно считать ее редким явлением.

А в чем разница-то? Нет, я серьезно, у нас на выбор два предположения:

1) Жизнь возникла на Земле независимо, причем практически "сразу же" как только для нее возникли условия. Значит, наверное, и в других местах так же.
2) Жизнь занесена на Землю из космоса, причем практически "сразу же" как только для нее возникли условия. Значит, наверное, и в других местах так же.

Понятно, во втором случае жизнь возникла когда-то, где-то, давным-давно и всего один раз. Но теперь-то уже какая разница? Даже проще: можно быть уверенным что инопланетная биохимия ничем не отличается от нашей.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #432 : 02 Авг 2025 [11:10:14] »
 :(

Вроде как во всех аспектах разные картины.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #433 : 02 Авг 2025 [12:04:59] »
:(
Вроде как во всех аспектах разные картины.
Картины разные а результат одинаковый

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #434 : 02 Авг 2025 [12:26:00] »
результат одинаковый
Ой...
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #435 : 02 Авг 2025 [13:12:02] »
Понятно, во втором случае жизнь возникла когда-то, где-то, давным-давно и всего один раз.
У вас завидная логика, но здесь, кмк, она хромает. Никто и нигде еще не смог ничего достоверного сказать и тем более доказать о времени до Большого Взрыва. Отсюда логически следует, что слова "всего один раз" и даже слово "возникла" НЕ имеют права на определительное "понятно, что...".
« Последнее редактирование: 02 Авг 2025 [14:51:58] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 187
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #436 : 02 Авг 2025 [14:30:48] »
Господа, меня тут Семёныч недавно обругал, за то что я вас назвал не очень умными.
Ну, зачем генерить вздор о биологической жизни, похожей на нашу? Её не может быть, потому что не может быть НИКОГДА. Жизнью пропитана наша Вселенная. Любое сложное сочетание молекул, а этих сочетаний полно, даже спирт можно найти - уже причина жизни. Да, нашей аналогии не будет, но надо набраться терпения и слушать электромагнитные сигналы, искать закономерности. Даже в нашей Солнечной системе можно найти жизнь, я более чем уверен. Саморепликация вирусов - это уже сигнал. А вдруг вирусы уже сумели настолько усложниться, что переплюнули нас давно. Да, их колонии мы не найдём, ибо это семена, они просто рассыпаются по Космосу, но их жизнь просто интересна. Они самодостаточны и влюблены в себя
« Последнее редактирование: 02 Авг 2025 [14:39:09] от archetip-z »

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #437 : 02 Авг 2025 [14:34:36] »
В случае панспермии может.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #438 : 03 Авг 2025 [07:59:16] »
Ну, зачем генерить вздор о биологической жизни, похожей на нашу? Её не может быть, потому что не может быть НИКОГДА. Жизнью пропитана наша Вселенная. Любое сложное сочетание молекул, а этих сочетаний полно, даже спирт можно найти - уже причина жизни. Да, нашей аналогии не будет, но надо набраться терпения и слушать
Дело говорите, ув.коллега, прежде чем нести вздор надо чётко определиться со степенью  биологической схожести и аналогичностью разумных существ с земными. Во Вселенной должны быть планеты с близнецами, по закону больших чисел, а вот в Млечном Пути других таких идиотов, собратьев, надо поискать.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #439 : 03 Авг 2025 [08:07:46] »
Нет такого закона.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5