A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 17236 раз)

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 22
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #280 : 25 Июн 2025 [20:13:33] »
{…}
Та степень эгоизма и брутальности, которыми отличается современное человечество на Земле, - это, имхо, не "закон во веки веков", а всего лишь этап, один из этапов на эволюционном треке. Я не хочу сказать, что этот этап совпал с 21 веком. Я про другие масштабы. Этот этап охватывает многие тысячи лет, но эволюция жизни у нас >109 лет, поэтому в масштабах жизни на Земле это мгновение, хоть и очень трудное для планеты. {…}

Уверены? А какая бы степень устроила лично Вас? ;)
Странно только одно: как с "такой" степенью эгоизма и брутальности человеческая цивилизация как-то сумела не только выжить, одолев кучу препон, но и (не побоюсь этого слова :) ) спрогрессировать до текущего состояния?
А, может, не стоит так сокрушаться? Может, пресловутые эгоизм и брутальность суть факторы, необходимые для развития? Предохраняющие цивилизацию от скатывания в тёплое сонное болото?

Цитата
{…} У животных, за исключением некоторых высших (как раз близких к человеку), эгоизма нет от слова совсем. {…}

Есть хорошее правило: не обобщайте, говорите за себя. :)
"Близкие к человеку" — это кто? Бибизьяны? Или хищников тоже к этой когорте припишем? Может, поразмыслив, и ещё кого-нибудь?
Вообще-то, т.н. эгоизм (или его на первый взгляд совсем не очевидные аналоги) свойственны всему сущему в этом мире. Повторюсь: ВСЕМУ! Т.е. не только живым особям. Более того — даже не материальным (идеям, например, и т.п.). Это то, что позволяет сущности сохранить свою самость. Один из краеугольных камней Мироздания (не судите за высокопарность).

Цитата
{…} И настанут времена, в чем я не сомневаюсь, когда и человечество минует этот этап. {…}

Не приведи Господи! Уж сколько было попыток построить Город-солнце, все они заканчивались довольно печально. :(

Оффлайн AL Malino

• Сообщения от AL Malino
« Ответ #281 : 25 Июн 2025 [21:02:28] »

Конечно, следовало бы сначала спросить, что Вы понимаете под термином «арифметика»?
(кликните для показа/скрытия)

Не надейтесь. Я, судя по Вашему её описанию, даже такую книжечку не читал.

М-да... Кое-что становится понятно.  ;) :)

Цитата
Разделов - сколько Вам заблагорассудится, можете начинать их формирование и перечисление. {…}

Да зачем? Они давно уже все систематизированы. А ежели появятся новые, то специалисты справятся с этим куда лучше меня.

Цитата
{…} Арифметика одна, ряд натуральных чисел один, арифметических действий над ними  четыре. Все вчетвером образуют один из двух (на современный человеческий взгляд) квалифицирующих признаков наличия разума. {…}

Насчёт разума с Вашей подачи оставим в стороне, но исходный тезис, увы, ошибочен. :(
Арифметика (в широком смысле) — это всего лишь набор правил обращения с некоторым классом объектов абстрактной природы. Нет, я не хочу сказать, что сколько этих самых классов, столько и арифметик — для некоторых правила могут быть, как говорится, один в один. Но тем не менее.
Кстати, а почему действий четыре? Вполне хватило бы одного — сложения, прочие суть производные, чисто для удобства.

Клещи физичны, а числа абстрактны, поэтому математика объединяет любые физические основы, на которых мы/Вы ни пытались бы выдумывать "очень разные" разумы.

Прочёл эту сентенцию несколько раз, но, честно, ни черта не понял. :-[  Логика более чем странная! Ну, да ладно: видимо, возраст сказывается. :(
Математика, видимо, в силу какого-то внутренне-единого устройства Мироздания, действительно порой одинаковым образом описывает явления самой различной природы. Но, боюсь, Вы слабо себе представляете, сколько в ней существует разделов, не имеющих к реальности ни малейшего отношения. Игра ума в чистом виде. Кстати, в Индии, например, математика считается вовсе не естественно-научной дисциплиной, а гуманитарной!

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 739
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #282 : 25 Июн 2025 [23:40:28] »
Не приведи Господи! Уж сколько было попыток построить Город-солнце, все они заканчивались довольно печально.
А может не стоит так сокрушаться?

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 52
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #283 : 25 Июн 2025 [23:47:35] »
Прочёл эту сентенцию несколько раз, но, честно, ни черта не понял.   Логика более чем странная! Ну, да ладно: видимо, возраст сказывается.
Не беда. Подрастёте - научитесь и не такие разумы понимать.
Кстати, а почему действий четыре? Вполне хватило бы одного — сложения, прочие суть производные, чисто для удобства.
Видимо, удобства и не хватало. Но остальные мы смогли алгоритмизировать(?), ума хватило.
Кстати, есть признак, что пчелы делить умеют, а умножать - нет.

А теперь хотелось бы узнать о разделах арифметики числом более одного.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #284 : 26 Июн 2025 [06:06:32] »
При чем тут разделы математики?
Они что-то докажут или покажет почему молчит галактика..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #285 : 26 Июн 2025 [07:29:11] »
При чем тут разделы математики?
Они что-то докажут или покажет почему молчит галактика..
Естественно, раздел математики "Статистика и теория вероятности" должен доказать существование верхней и нижней границы функции плотности распределения числа техносфер fn(x, y, z, c, t) в Галактике. Обратите внимание, в функции используется фактор коммуникабельности с, который определяется данными по одной или группе техносфер в качестве трансмиттерных звёзд,  или он может быть рассчитан с некоторой долей вероятности по астрометрическим и астрофизическим данным в многомерном признаковом пространстве, с помощью корреляционного и факторного анализа и методов распознавания образов. Интерполяция даст униформный грид для интегрирования Nc по уравнению Дрейка и выход на стохастическое уравнение Доула. А раздел математики "Вычислительная геометрия" с подразделом "Стереология и анализ изображений" покажет реконструкцию эволюции сети галактических техносфер в пространстве и времени. Таким образом, должна быть получена анимационная сцена зон молчания Галактики, а затем и Вселенной.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2025 [07:37:15] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #286 : 26 Июн 2025 [07:39:57] »
Что-то сомневаюсь. Для обратной процедуры пришлось бы сразу вводить отрицательные числа - что ещё менее интуитивно чем просто минус, пусть эта операция и становится некоммутативной. Кстати даже первый калькулятор - Бэббиджа - назывался именно разностной машиной, а не просто сумматором (это всего лишь деталь таких машин) - видимо, потому, что вычитание - процедура принципиально иного свойства и сложности реализации.
Умножение ещё фиг бы с ним, но опять таки - обратная процедура - деление - существенно более другое дело, из которого вытекают простые числа и основная теорема арифметики. На чём, собственно, стоит и вся нынешняя криптография, да и тот же универсальный подход к инициальному "протоколу" METI-передач.
Хотя по-хорошему арифметических действий должно быть всего семь - трёх уровней рекурсивности ("стрелочек" как у Дональда Кнута):
Нулевой - простой счёт - сложение и вычитание - как мы теперь знаем, доступен даже общественным насекомым.
Первый - базовая арифметика - умножение и деление - уже можно считать критерием разумности.
Ну а те, кто преодолели первую ступеньку рекурсии, смогут придумать и понять сколько угодно ещё, но дальше второго -  степень-корень-логарифм - уже нет никакого практического смысла наращивать рекурсию.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2025 [07:50:11] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #287 : 26 Июн 2025 [13:35:11] »
Но вы этого не делали, не делаете и скорее всего не сделаете. Отсюда я заключаю, что если вы и говорите правду, то вы ее не договариваете.
зачем мне ускорять то, что и так само случится, вне зависимости от моих желаний.
of course, я имел в виду разумных бактерий... те сидит бактерия, гадит в интернете, а потом бац, и вместо того, чтоб прямиком в рай — поделилась надвое. и теперь уже две бактерии гадят в интернете, и слегка по разному. эволюция, понимаешь...
По мне, так вечная жизнь ни для чего в этом мире невозможна, поскольку все, абсолютно все формы так или иначе рано или поздно распадаются.
а есть какой-то «другой мир»?
правильный, одобренный (кем?), в котором живёт правильное, одобренное человечество (зачем?), достигшее просветления, не делающее нынешних ужасов (каких?), с которым ещё более правильные и одобренные Древние Мудрецы немедленно вступили в контакт и дали что-то (что?)...
ведь именно об этом всё местное нытьё про неправильное человечество, с которым, о ужас, никто из Вездесущих не хочет общаться...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #288 : 26 Июн 2025 [14:35:31] »
of course, я имел в виду разумных бактерий...
Видите, насколько язык стоит препятствием даже в этой ветке на пути понимания между людьми с одной и той же планеты, а мы еще гадаем, почему с нами не разговаривают оттуда.
Вы опустили всего одно слово - "разумных" (бактерий). Много ли людей могут догадаться, что у вас в сознании живет такое понятие по умолчанию?

правильный, одобренный (кем?), в котором живёт правильное, одобренное человечество (зачем?), достигшее просветления, не делающее нынешних ужасов (каких?), с которым ещё более правильные и одобренные Древние Мудрецы немедленно вступили в контакт и дали что-то (что?)...
ведь именно об этом всё местное нытьё про неправильное человечество, с которым, о ужас, никто из Вездесущих не хочет общаться...
Давайте попробуем разобраться, как мы вообще понимаем друг друга. Прямо на примере ваших вопросов.

Цитата
И слово "мир" и слово "другой" требуют уточнения. Другой может быть по координате (x,y,z), а может и по координате, название которой еще не придумали (по которой наши дети через смартфоны уходят в этот "другой" мир. Кажется его иногда называют виртуальным). Без вашего уточнения не ясно, о чем вы спрашиваете.

Цитата
правильный, одобренный (кем?)
У каждого в голове свое понимание "правильного", тут даже с уточнениями у всех будут свои ответы. "Одобренный" - кем-то сверху? Или самими его обитателями? Или нами? Что вы имеете в виду?

Цитата
в котором живёт ... человечество (зачем?)
Вот это хороший вопрос, надеюсь, ясный без уточнений. Зачем живет человечество? Не важно, в том мире, или в другом, или в нашем. Если жизнь есть не случайное явление во вселенной (а я полагаю, так оно и есть), то смысл его появления на любой планете скорее всего один и тот же. Вообще-то тысячи лет многие умы бьются над этим вопросом. У меня самого нет такого ответа, который бы я породил своим умом (ввиду отсутствия нужного опыта и знаний), но есть ответ, который я почерпнул из тех умов, какие счел действительно опытными в этих проблемах. Их ответ в первом приближении таков: затем, чтобы собирать опыт (индивидуально, не только коллективно), который остается с нами навсегда. Этот опыт теснейшим образом связан с нашим разумом, точнее, той его частью, которая у греков называлась nous.

Цитата
...человечество (зачем?), достигшее просветления, не делающее нынешних ужасов (каких?)
Вот с "просветлением" думаю слишком много версий у каждого, что это есть такое; поэтому без уточнения бесполезно отвечать. Это как про Бога.
Хороший вопрос, считаю, - каких ужасов? В моем понимании глубокий ответ можно найти прямо в евангельских словах (на память): бойтесь не тех, кто убивает ваше тело, но тех, кто убивает вашу душу. Я полагаю, это и есть настоящие ужасы. При этом тело может вполне остаться живым, одеть галстук и сесть в мерседес, отправившись дальше.

Цитата
с которым ещё более правильные и одобренные Древние Мудрецы немедленно вступили в контакт и дали что-то
Тут я вообще не понимаю смысла. Древние Мудрецы разве были как-то изолированы от кого-то? И почему, и что они должны кому-то давать. Тут снова уточните свою мысль.

Оффлайн AL Malino

• Сообщения от AL Malino
« Ответ #289 : 27 Июн 2025 [21:38:07] »
{…}
Арифметика одна, ряд натуральных чисел один, арифметических действий над ними  четыре. {…}

Наверное, Вы имели в виду вещественные числа? (И лучше бы использовать термин «множество», а не «ряд». Просто ради единообразия.) потому как к натуральным числам такие операции, как вычитание и деление, могут быть применимы только с некоторыми оговорками. Будьте, пожалуйста, повнимательнее с терминологией.

{…}
А теперь хотелось бы узнать о разделах арифметики числом более одного.

В умении сразить оппонента наповал каверзным вопросом Вам отказать нельзя!  ;) :) Но всё же вот, не поверите, буквально пару часов назад наткнулся на такой термин, как «интервальная арифметика». Доселе не слыхивал. И не знаю, что он означает.
Вообще-то, строго говоря, такого понятия, как «разделы арифметики», нет (мне, во всяком случае, до сих пор он не встречался.), это я малость снебрежничал чуть ранее :( . Однако существуют «разделы математики», в каждом из которых может наличествовать своя арифметика, т.е., повторюсь, набор правил обращения с рассматриваемыми объектами абстрактного генезиса. И с таким уточнением — пожалуйста! Хоть ещё… два, навскидку: «Векторный анализ» и «Теория групп». Ни в одном из них такой операции, как деление, нет в принципе. Да и со сложением-умножением не всё так однозначно. А, ну можно до кучи добавить «Математическую логику»; в ней арифметика вообще довольно специфична. Как видите, даже три! :)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #290 : 29 Июн 2025 [09:10:06] »
Жизнь - это просто самосохраняющаяся наследственная информация. И самосохранение - единственная ее цель (у кого другие - отсеиваются отбором). Человек в этом плане ничем не превосходит бактерий.
В отличие от бактерий, у человека информация не только в генах но и в мозгу. И в отличие от животных, человек может передавать и её.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #291 : 29 Июн 2025 [09:17:13] »
С одной стороны да, с другой - никакое сложение не позволит получить из одного яблока половину.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #292 : 29 Июн 2025 [10:23:38] »
С одной стороны да, с другой - никакое сложение не позволит получить из одного яблока половину.
+(-0,5) :)
PS. Впрочем, вы правы. 0,5 ещё как-то получить надо.

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
« Ответ #293 : 29 Июн 2025 [14:06:38] »
 Странно, что в теме не затронули "рисунки на полях".  Или с ними уже всё ясно?
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #294 : 29 Июн 2025 [14:35:49] »
И в отличие от животных, человек может передавать и её.

Животные тоже могут передавать информацию друг другу, например, криками предупреждать о приближении опасного хищника, не говоря уже про достаточно активное общение между дельфинами или, например, обезьянами. Хотя, конечно, язык у людей гораздо более продвинутый.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #295 : 29 Июн 2025 [14:45:06] »
Животные тоже могут передавать информацию друг другу, например, криками предупреждать о приближении опасного хищника, не говоря уже про достаточно активное общение между дельфинами или, например, обезьянами. Хотя, конечно, язык у людей гораздо более продвинутый.
С первой частью согласен двумя руками, а вот по поводу "более продвинутый" - тут еще как посмотреть. Вот мы тут много букв пишем, а взаимопонимания мало. А они там квак или чирик - и больше слов не надо, ясно как день. Так что от большого ума словарного запаса большие и печали.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #296 : 29 Июн 2025 [18:02:41] »
Странно, что в теме не затронули "рисунки на полях".  Или с ними уже всё ясно?
Давно уж ясно. Раньше, конечно, на пришельцев сваливали, а потом выяснилось, что в тех местах ёжики водят хороводы. Вот такая вот загогулина.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #297 : 29 Июн 2025 [18:04:27] »
Яблоко надо " складывать" с ножом.Арифметика этого не умеет.А в физике это элементарно. :)
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн К.ВАРБ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от К.ВАРБ
« Ответ #298 : 29 Июн 2025 [22:11:53] »
imho, о математике не как о Царице, всех наук, не как о прикладной науке с главным действием А4\2 = 2 А5, а как о естественно-научной дисциплине , то давным-давно вот именно тогда читал как то следующую статью https://habr.com/ru/articles/113332/
Вот какого то такого типа должна быть алиеновская математика.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2025 [22:18:04] от К.ВАРБ »

Оффлайн К.ВАРБ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от К.ВАРБ
« Ответ #299 : 29 Июн 2025 [22:16:36] »
А они там квак или чирик - и больше слов не надо, ясно как день.
Не помню тему на Астрофоруме, тем более тема чуть ли не 2003, но там обсуждающие пришли к выводу, что "с умными инопланетянами можно и помолчать"  , ибо вот если вдоль реки идут заморозки и соседи на горизонте начинают окуривать цветущую вишню, то и нам тоже надо разводить костры.
То есть делай то что уже делают более умные и расторопные.