A A A A Автор Тема: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?  (Прочитано 8120 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Поговорим о SETI - почему молчит Вселенная?
« Ответ #260 : 24 Июн 2025 [16:07:06] »
Та степень эгоизма и брутальности, которыми отличается современное человечество на Земле, - это, имхо, не "закон во веки веков", а всего лишь этап, один из этапов на эволюционном треке.
То есть вы меня же на антропоцентризме поймали.  :)

А что имеете в виду под отсутствием эгоизма у животных?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 696
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #261 : 24 Июн 2025 [16:29:16] »
Та степень эгоизма и брутальности, которыми отличается современное человечество на Земле, - это, имхо, не "закон во веки веков", а всего лишь этап, один из этапов на эволюционном треке.
То есть вы меня же на антропоцентризме поймали.  :)

А что имеете в виду под отсутствием эгоизма у животных?
Ловить вас и в мыслях не имел. Просто излагал свои взгляды, честное слово.
Отсутствие эгоизма буквальное. Инстинкт у них есть, а для эгоизма нужно уже иметь ту степень разума, которая есть у человека, но которой еще нет у животных (кроме самых высших, которые имеют уже зачатки интеллекта). Никакое их действие, которое мы могли бы внешне принять за эгоистичное, не мотивируется эгоизмом, но толкается инстинктом. Эгоизм - он выделяет человека из общества, рисуя в его глазах вот такое "ЯЯЯЯЯ" и вот таких ........ прочих. Животное не имеет в себе чувства персонального величия, избранности и т.д., оно всегда ощущает себя в единстве со всей природой, включая и живую. ЭГО (корень эгоизма) еще не развилось.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Wert

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #262 : 24 Июн 2025 [21:18:30] »
А что вы видите конечным этапом развития материи, если не разум?
Которого 0,000001% от массы даже собственной планеты вместо со всеми симбионтами? Ой ли. Это не этап, а жалкая погрешность.
А что же тогда, если не человек?
В плане способности к распространению и выживанию бактерии и архее (да и ряд животных) лучше. Человек здесь разве что венец хордовых.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #263 : 24 Июн 2025 [21:55:19] »
Цитата: diant от Вчера в 17:05:40

А что вы видите конечным этапом развития материи, если не разум?

Которого 0,000001% от массы даже собственной планеты вместо со всеми симбионтами? Ой ли. Это не этап, а жалкая погрешность.
Wert, раз уж вы вступили в дискуссию, давайте поговорим. Вы разум в килограммах что ли измеряете?

Человек не конец, не высшая точка, не цель эволюции.
А что же тогда, если не человек?
В плане способности к распространению и выживанию бактерии и архее (да и ряд животных) лучше. Человек здесь разве что венец хордовых.
Так архейские бактерии по вашему просто лучше? Или вы действительно считаете, что они - цель и конец эволюции?

На всякий случай - на автомобильном заводе есть и молоток и машина (конечный продукт завода).
Все прекрасно понимают, что способность к выживанию, даже при ударе о бетонную стену, у молотка выше, но никто в своем уме не назовет целью существоавния завода - молоток. Обычно все понимают по ней машину.

Онлайн Wert

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #264 : 25 Июн 2025 [11:26:05] »
Вы разум в килограммах что ли измеряете?
Нет. Вот только "этап" матери должен на эту самую материю влиять. Все равно что сказать, что появления слоя пыли на столе - новый эта развития стола. Как-то уж слишком незначительно.
Или вы действительно считаете, что они - цель и конец эволюции?
Жизнь - это просто самосохраняющаяся наследственная информация. И самосохранение - единственная ее цель (у кого другие - отсеиваются отбором). Человек в этом плане ничем не превосходит бактерий. А разум просто способ приспосабливаться к окружающей среде. Другие организмы выживают по-другому. С таким же успехом можно провозгласить их подходы вершиной или восхищаться ими.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [12:01:01] от Wert »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #265 : 25 Июн 2025 [12:32:06] »
Человек в этом плане ничем не превосходит бактерий.
говорят, у бактерий нет Духовности™...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #266 : 25 Июн 2025 [13:18:03] »
Вот только "этап" матери должен на эту самую материю влиять.
Волей-неволей мне приходится сделать отсюда вывод, что влияния человека разумного на нашу планету вы не замечаете.

Жизнь - это просто самосохраняющаяся наследственная информация. И самосохранение - единственная ее цель (у кого другие - отсеиваются отбором). Человек в этом плане ничем не превосходит бактерий.
Принимаю вашу позицию - "Жизнь - это просто самосохраняющаяся наследственная информация".

Включаю логическое мышление:
Жизнь человека - это просто сохрание наследственной информации, позволяющей породить нового человека.
Жизнь бактерии - это просто сохрание наследственной информации, позволяющей породить новую бактерию.

Следующий ваш посыл: "Человек в этом плане ничем не превосходит бактерий".
Снова логический вывод: Жизнь человека ни в чем не превосходит жизнь бактерии, потому что рождение нового человека (благодаря его наследственной информации) и рождение новой бактерии (благодаря ее наследственной информации) приводят к появлению равнозначных организмов.

Wert, тогда к вам вопрос: вам никогда не хотелось родиться бактерией? Для вас ведь разницы быть не должно, так вроде?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #267 : 25 Июн 2025 [14:03:59] »
вам никогда не хотелось родиться бактерией? Для вас ведь разницы быть не должно, так вроде?
я за него...
мне бы хотелось. бактерии, как и прочие одноклеточные, не умирают, так что по сути получил бы вечную жизнь...
ведь вы, в конечном счете, всё хотите свести именно к этому?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #268 : 25 Июн 2025 [14:26:36] »
вам никогда не хотелось родиться бактерией? Для вас ведь разницы быть не должно, так вроде?
я за него...
мне бы хотелось. бактерии, как и прочие одноклеточные, не умирают, так что по сути получил бы вечную жизнь...
ведь вы, в конечном счете, всё хотите свести именно к этому?
"я за него... " - это здорово :) А он уже что, того?...

"мне бы хотелось" - давайте посмотрим, так ли это. Вы триально можете обменять свою жизнь на жизнь миллионов бактерий - просто лечь в лесу и перестать есть. Через несколько дней на вашем холодеющем теле начнется новая жизнь целой планеты бактерий. И она, как вы говорите, была бы "вечной жизнью." Но вы этого не делали, не делаете и скорее всего не сделаете. Отсюда я заключаю, что если вы и говорите правду, то вы ее не договариваете. За вашими словами должно стоять что-то еще, что не позволяет вам произвести этот обмен с огромным выигрышем: обменять одну жизнь на миллионы равноценных, и даже более ценных, ибо они вечны.

"ведь вы, в конечном счете, всё хотите свести именно к этому?" - это почему? По мне, так вечная жизнь ни для чего в этом мире невозможна, поскольку все, абсолютно все формы так или иначе рано или поздно распадаются. Связи между атомами и молекулами (даже между барионами, даже кварками) - не всемогущи, их всегда при желании можно разрушить. Поэтому лучше прокомментируйте ваше желание о вечной жизни, чтобы было понятно, на что вы надеетесь.

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 19
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
« Ответ #269 : 25 Июн 2025 [15:02:05] »
{…}
Можно представить иную систему счисления, а иную арифметику - нельзя.

Ой ли?!  ???
Конечно, следовало бы сначала спросить, что Вы понимаете под термином «арифметика»?

Но вообще-то, количество арифметик (или, если угодно, разделов в этой области умствования) довольно велико. И никто ещё не доказал, что оно конечно.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #270 : 25 Июн 2025 [15:05:12] »
Но вообще-то, количество арифметик (или, если угодно, разделов в этой области умствования) довольно велико.
Вы серьёзно утвреждаете что есть такая математика где от перемены мест сложнения меняется сумма? То есть если 3+5=8, а если 5+3=9.  :-\
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #271 : 25 Июн 2025 [15:09:51] »
Вы серьёзно утвреждаете что есть такая математика где от перемены мест сложнения меняется сумма?
Это называется некоммутативные операции, а группы, на которых вводятся такие операции - неабелевы группы. Это огромный раздел математики, мы его проходили (я криптограф) на втором и далее курсах универа, но я все прогулял, ибо играл в футбол каждую третью лекцию, поэтому более ничего толкового не скажу. 

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #272 : 25 Июн 2025 [15:13:15] »
поэтому более ничего толкового не скажу
Даже тысяча академиков не убедят меня в том что если я из левой корзинки беру три яблока и кладу их в правую корзинку, в которой пять яблок, то в правой корзинке будет 8 яблок; но если я из правой корзинки возьму пять яблок и положу их в левую корзинку (где 3 яблока) то количество яблок станет 9.
 >:D
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #273 : 25 Июн 2025 [15:18:54] »
Даже тысяча академиков не убедят меня в том что если я из левой корзинки беру три яблока и кладу их в правую корзинку, в которой пять яблок, то в правой корзинке будет 8 яблок; но если я из правой корзинки возьму пять яблок и положу их в левую корзинку (где 3 яблока) то количество яблок станет 9.
Я с вами тысячу раз согласен, потому и убегал от всего этого играть в футбол. Но к сожалению, значительная часть мировой криптографии (будь она неладна, честное слово) стоит на неабелевых группах и некоммутативных кольцах. Вернее стояла, теперь вот у нас все подвинулось в этом мире, квантовая криптография отжимает свое право на жизнь, а там еще хуже, чем с вашими яблоками - там смотришь в корзину, а в ней одновременно 5 яблок и 8 яблок (и заодно 9 в то же время). И все нормально, жуть. А в другую корзину глянешь - а там ты сам, но уже в гробу. И тоже все норм. Такая вот жизнь в квантах.

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 19
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino
« Ответ #274 : 25 Июн 2025 [15:26:11] »
Вы серьёзно утвреждаете что есть такая математика где от перемены мест сложнения меняется сумма? То есть если 3+5=8, а если 5+3=9. :-\
Есть такой раздел математики, как «Теория множеств» (сразу предупреждаю: я в ней совсем не спец), где случаются куда более удивительные вещи.  :-\ :-\ :-\  >:D :'(
Пересчитывать-перекладывать яблоки, разумеется, никому не возбраняется, но разговор-то зашёл о возможности изобретения качественно иных арифметик.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #275 : 25 Июн 2025 [15:39:45] »
Не надо сходить с ума по математике. Это просто инструмент. Как клещи. Причём трюкаческий.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 47
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #276 : 25 Июн 2025 [18:17:23] »
Надеюсь, Ваши познания по этой части не ограничиваются прочтением не очень толстой с тёмно-серой в тетрадную клеточку обложкой книжонки?
Не надейтесь. Я, судя по Вашему её описанию, даже такую книжечку не читал.
Но вообще-то, количество арифметик (или, если угодно, разделов в этой области умствования) довольно велико.
Разделов - сколько Вам заблагорассудится, можете начинать их формирование и перечисление.
Арифметика одна, ряд натуральных чисел один, арифметических действий над ними  четыре. Все вчетвером образуют один из двух (на современный человеческий взгляд) квалифицирующих признаков наличия разума. Но здесь уже возможны нюансы, хотя Правила Раздела предписывают придерживаться обоих.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #277 : 25 Июн 2025 [18:22:19] »
Не надо сходить с ума по математике. Это просто инструмент. Как клещи. Причём трюкаческий.
Клещи физичны, а числа абстрактны, поэтому математика объединяет любые физические основы, на которых мы/Вы ни пытались бы выдумывать "очень разные" разумы.

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #278 : 25 Июн 2025 [18:37:53] »
:-X ...а это фсё потому, что задача Вам предложена не решаемая в рамках арифметики!
Здесь я не копенгаген (серую книжечку не прочел), но при операциях с бесконечными, наверное, так и будет.  Но даже там нет ничего уникально-нашего, как и в подсчете перекладываемых яблок. Ну, разве что сами  "яблоки". ;)

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #279 : 25 Июн 2025 [19:24:37] »
математика объединяет любые физические основы, на которых мы/Вы ни пытались бы выдумывать "очень разные" разумы

Не более чем надежда.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5