A A A A Автор Тема: Может ли человечество когда-нибудь стать единым?  (Прочитано 6720 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
депопуляция
Какая депопуляция? Миллиард сапиенсов - это максимум, что может земля-матушка потянуть. А у нас уже за 10 зашкаливает… Да еще и, как обычно, размножаются лучше всего те, кто едва-едва концы с концами сводит! При таких темпах уничтожения невозобновляемых ресурсов человечество может оказаться в полной заднице достаточно скоро, через 2-3 века. А те же нефть и газ - ведь не только ГСМ и обогрев/электричество, но и полимеры.
Подозреваю, что именно по этой причине и не существует цивилизаций, способных на межзвездные перелеты: покуда у них такая технология назреет, на родной планете элементарно ресурсы на нуль выйдут, и даже добывать ту же нефть на других планетах своей звездной системы станет невозможно. (помнится, читал о том, что углеводы по большей части имеют абиотическую природу, поэтому вполне можно было бы нефть добывать на Марсе и Венере).

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 629
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Какая депопуляция?
Самая обыкновенная. Если всякие ЕС и США активно мигрантами дырки латают в своей убыли. Россия уже столько жрать мигрантов не может от чего убывает даже несмотря на расширение земель. То вот не привыкшие к мигрантам Азиаты совсем чувствуют себя не хорошо. Китай уже больше миллиона людей в год теряет, с разгоном на 50% насселения за поколение при текущей рождаймости. Индия следует за ним, Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур уже активно тают.
Во всяких Африках, Южной Америке и Ближнем востоке тоже рост быстро замедляется с направлением на депопуляцию

Оффлайн BlackMokona

Для понимания ситуации по тому же Китаю.
В 2013 году отменили одна семья один ребёнок. В 2021 разрешили трёх детей. А сейчас уже дают льготы, бесплатные квартиры и всё что хочешь, только роди.
Цитата
За последние пять лет рождаемость в Китае быстро снижалась: с 18,83 млн в 2016 году до 17,65 млн в 2017 году, 15,23 млн в 2018 году, 14,65 млн в 2019 году, 12 млн в 2020 году и 10,62 млн в 2021 году, со среднегодовым сокращением в среднем на 1,64 млн человек. Общий коэффициент рождаемости в Китае в 2022 году оценивался в 1,15 ребенка на женщину — существенно ниже, чем в предыдущие десятилетия

Оффлайн Ruslan_SharipovАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Вполне можно было бы нефть добывать на Марсе и Венере.
Нефтепровод не забудьте проложить.

На самом деле нефть можно производить из древесины через технологию восстановительного пиролиза. Для каждго климатического пояса и каждого региона надо выявить вид растительности, которая с максимально возможной скоростью наращивает биомассу на единицу площади произрастания в пересчёте на сухой вес.

Уходить в космос - историческая неизбежность иначе действительно всё пропало.
Я поддерживаю эту Вашу мысль. Но обрисуйте - как это будет происходить на Ваш взгляд, только, пожалуйста, без лишних потоков слов. При помощи ракет или при помощи иной технологии?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [15:06:20] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 582
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Византии, которая, тоже дала дубу вскоре.
"Вскоре" - это через ещё тысячу лет, каковую существовала и сама SPQR, включая первую половину в форме республики.
Византии, за религию и научно-мифологический подход.
Какой-какой подход? И что такого нового ВРИ привнесла в религию? Или в вашей временной линии православия более нигде не исповедовалось?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [13:09:51] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сплошные лозунги, собственные домыслы, и отсылки к сомнительным авторитетам. Ни аргументов, ни научной теории, ни конструктива. Намешали в кучу все подряд без разбора.

Скажите, а на каких НАУЧНЫХ основаниях базируется всеобщая, тупая (я бы сказал, баранья) уверенность (я бы сказал истовая вера) в благотворности и неизбежной победе вечной глобализации на всей планете? Ась?

Глобализм (любой, либеральный, коммунистический) - чистая религия. Светская но религия. Не имеющая никаких логических оснований.
Религия гуманизма, вытекающая из христианства. Христианство обещало загробную глобализацию, Просвещение обещает похожую райскую глобилизацию НАВСЕГДА при жизни. Но обе системы догматов обещают одно: будущую счастливую утопию для всех, задаром и пусть никто не уйдёт обиженным. Верно?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Trend
Может, но не нужет.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я поддерживаю эту Вашу мысль. Но обрисуйте - как это будет происходить на Ваш взгляд, только, пожалуйста, без лишних потоков слов. При помощи ракет или при помощи иной технологии?

При помощи очень мощных ракет. Никаких ИНЫХ технологий просто нет (мегасооружения типа космический лифт, ОТС или даже ротоватор требуют того чтобы человек уже во всю хозяйничал в системе Земля-Луна).
На самом деле всё давно уже предложено (я не верю ни в какие "новые технлогии" и тем более "новую физику").
У человечества есть ступенька, подставленная человеку природой для выхода нам из колыбели. ОНейл это чётко показал. Луна - седьмой континет.

Земля - глубокая гравитационная яма. Очень глубокая.  Но есть "континент" Луна...
Земля - двойная (почти) планета. У нее есть очень массивный и подходящий близкий спутник. Луна. И это - фора. Это реальный шанс. Это реальная возможность выхода из колыбели. Нам надо захватить Луну, обосноваться там промышленно, воспользоваться ее ресурсами и по-сути с этого момента весь остальной космос - наш. Мы вышли из колыбели!
Для промышленного захвата такого близкого небесного тела как Луны вполне достаточно и химических ракет. Вопрос лишь КАКИЕ химические ракеты нам нужны? Маленькие многоразовые? Большие одноразовые? Большие насколько?
Я считаю что ключ не столько в многоразовости (с этим есть проблемы), сколько в сверхтяжёлых ракетах, способных выводить до 1000 тонн полезной нагрузки за один пуск (многоразовость в этом случае не обязательна). И идеи  куда развиваться сверхтяжёлым ракетам  есть. Все, даже предложенные идея ЖРД ракет далеко не исчерпаны (исчерпано лишь одно направление, близкое и обусловленное военным применение ракет когда то). Не реализованы "водоплавающие" сверхтяжи, например .

Вот одно из возможных направлений развития:

Радикально альтернативный (очень запасной) вариант - использования технологии "Орион", корабля движимого энергией ядерных взрывов (хотя решений использования ядерных взрывов для вывода в космос предложено куда больше, эта - наиболее правильная) . Если бы мы относились к ядерной энергии без того маразма, что сейчас доминирует над миром, мы могли бы из, скажем, южной части Тихого океана практически безболезенно для экологии (да последствия будут но они - мизерны) запускать 8 000 000 тонн за раз испльзуя платформу "Суперорион"

Что такое одним толчком вывести, скажем 2 000 000 тонн оборудования с Земли в космос? Это, например, колонизация Титана... за одну экспедицию. То есть. Использование технологии "Орион" совсем не обязывает нас опираться на Луну как на седьмой континет.  Но если мы столь щепетильны и не хотим взрывать в атмосфере и магнитосфере даже предельно очищенные ядерные заряды, то нам потребуется Луна как точка опоры. И она есть.
В связи с этим идея прямой колонизации Марса (на химической тяге) Маска -  безумие. Но, я полагаю, он сам это понимает. Взрослая, без дураков колонизация космоса должна начинаться с колонизации системы Земля-Луна. Идеи как это делать детально и подробно разработаны в 70х. Но именно в 70х человечество стало на путь глобализации (детанд, разрядка, мир во всём мире) и космос по-сути был поставлен на "стоп" в том числе системой ограничивающих договоров ООН по космосу (объявив незаконным владение в космосе государствами небесных тел, по-сути, глобалисты захапали как собака на сене и всю остальную вселенную. Воистину, кадавр, свренувший вокруг себя простарнство). И это "затмение" длилось пол века до сегодняшнего дня, когда после пика глобализации (1990е) настал кризис и глобализация нчала теперь трещать по швам у нас с вами на глазах (до обрушения еще лет 10-30 наверное). С крушением глобализации, с ослаблением ялтенско-подсдамкой системы, космос опять перестаёт быть закрытым для человечества.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [17:19:00] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Глобализм (любой, либеральный, коммунистический) - чистая религия. Светская но религия. Не имеющая никаких логических оснований.
Проанализируйте тенденции. Россия состояла из княжеств, Германия состояла из княжеств, Китай был раздроблен, Европа объединилась в Евросоюз, многие страны центральной Африки имеют на своей территории множество местных языков, которые, как ни странно, вытесняются языками бывших колонизаторов, хотя сами колонизаторы не в чести. Распады тоже происходят. Но они часто происходят под внешним воздейсвием. Распад Югославии, распад СССР тому примеры. После таких распадов распавшиеся части не становятся более счастливыми или успешными. И тоже оказываются под влиянием каких-то других объединительных тенденций.

Какие логические основания Вы ожидаете? В истории не бывает аксиом и теорем, как в математике, в ней невозможно повторить эксперимент дважды в идентичных условиях, как это делается в физике или в химии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
 Оригинальная идея - двигатели в головной части - "+". Кстати, на мой непросвещённый взгляд, патентоспособная. Обзор проводить не пробовали? Или где-то уже было что-то подобное?
ОНейл это чётко показал. Луна - седьмой континет.
Это ещё Георгий Гуревич показал в своих красивых рассказах 1950-60-х годов прошлого века.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Оригинальная идея - двигатели в головной части - "+". Кстати, на мой непросвещённый взгляд, патентоспособная. Обзор проводить не пробовали? Или где-то уже было что-то подобное?

Патентный поиск не проводили. Но да, получается круто и достойно патентования. В такой конструкции еще одна идея в том, что так как конструкция работает на разрыв, а не на сжатие, то силовой каркас конструкции может быть "вывернут наизнанку". Силовой каркас - алюминиевая "рама" внутри баков, захоложенная криогенным топливом (алюминий при такой температуре прочней чем сталь и защищён жидкой оболочкой от акустических воздействий). То есть, наружная поверхность бака - не несущая (со всеми вытекающими плюсами). И это (что наружная стенка не несущая, а силовой каркас внутри), кстати, поможет противостоять разрушающему действию от шума двигателей. Шум - главное препятствие (как считалось и считается) к росту размера ракеты-носителя. 
Кроме того. Верхнее расположение предполагает РОТОРНЫЙ ЖРД (из-за чего весь сыр бор). То есть отсутствие дорогого и опасного ТНА, который является главным источником аварии для ЖРД двигателя. Ротор так же провоцирует использовать на начальной стадии полёта (где гравитационные потери ракеты максимальны) дополнительную тягу-вентилятор (это должно сэкономить топливо или увеличить выводимую массу). В общем. Тут новых идей - воз и маленькая тележка. Патент нужен не один, а сразу минимум четыре (колодец Насреддина - тоже патентнопригодная идея).
:)
Это ещё Георгий Гуревич показал в своих красивых рассказах 1950-60-х годов прошлого века.
Да, понятно. Луну седьмым континентом называли в СССР все 60-е годы. Откройте "Шесть дней на Луне-1" 1965-го года издания.

Все 60-е годы прошли поз знаком Луны. А в 70е... как пошептало... Считается что мир "наелся" флоговтыком. Но это - ложь.
Именно в 70-е энтузиасты во всю строили планы на колонизацию околоземного космоса колониями в духе ОНейла с опорой на Луну и как наивные дети ждали что вот-вот полетит многоразовый челнок, который решит проблему массового потока грузов на околоземную орбиту. Но... в 1980-х челнок полетел и... всё стало совсем грустно. СОИ окончательно "опорочило" космос. И теперь никто никуда уже не летел... :(
Началась "космическая зима".
Очередная волна энтузиазма поднимается где-то с середины 1990х. Это Зубрин со своей идеей полёта на Марс и идеей колонизации Марса. Именно выкат этой волны и знаменует Маск со своим миллионным городом на Марсе.
Но это ложный путь.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [18:03:12] от alex_semenov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
Но это ложный путь.
Может, он и не ложный, но явно преждевременный, а потом больше PR, чем реальный план.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Проанализируйте тенденции. Россия состояла из княжеств, Германия состояла из княжеств, Китай был раздроблен,

Не надо путать хрен с пальцем. Да, все надчеловеческие образования (государства, империи, не важно как это назвать) стремяться к расширению и укрупнению. Но это не значит что процесс должен заходить так далеко, что в конечном итоге останется одно единое "государство" (или мироустройство). А глобализация (вернее нездоровая, черезмерная гиперглобализация) - это именно когда "границы падут", "народы освободятся от оков правительств", "не станет повода для войн", "все люди братья", "будет единый экономический рынок" и т.д. и т.п.
Гиперглобазизация, нездоровая глобализация, когда внешние экономические связи стали сильней чем внутренние (внутригосударственные).
Мы живём именно в таком "нездоровом" мире (причина тому - "финансовый капитализм" начиная с Рейгена и Тэтчер).
Он лишён гибкости. Когда почти все микросхемы выпускаюстя в одном месте... Это - безумие. Такой мир обречён рано или поздно рухнуть. Хотя всем в нём живущим (ну почти) он нравится. Даже мне.
В этом мире корпорации уже не слуги людей, а наоборот. Они формируют спрос под свои возможности. Повсюду рынок убит кортельными сговорами и всё "развитие" - дутый бег на месте. "Рыночек симулякров". Застойное болото.

Какие логические основания Вы ожидаете? В истории не бывает аксиом и теорем, как в математике, в ней невозможно повторить эксперимент дважды в идентичных условиях, как это делается в физике или в химии.

И тем не менее в каждой науке столько науки, сколько в ней математики. Если мы историю считаем наукой мы должны  строить тут теории, близкие к аксиоматическим. Лично я историю человечества рассматриваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС.
И уже из этого становится очевидным ПОЛНАЯ БРЕДОВОСТЬ идеи глобализации.
Это равноситльно тому, что бы допустить что эволюция биосферы должна привести к появлению ОДНОГО единственного организма-соряриса.
Поймите.
Я реально не вижу разницы между историей людей и эволюционным процессом в природе. Это ОДИН И ТОТ ЖЕ МЕХАНИЗМ.
Да, у людей есть навязчивые идеи-хотелки.
Например. Когда вы влюбляетесь вы истово верите что будете с этой женщиной жить до смерти. Но биологическая правда в том что это - иллюзия. Вы под действием четырёх базовых эндогенных опиатов. Вы - сошли с ума (буквально). И через пять лет совместной жизни с этой женщиной кумар-дурман пройдёт и... начнутся проблемы в вечной жизни с одной единственной...  Или у вас или у неё. Почему? Потому что эволюция сделала нас не полностью моногамными, а серийно-моногамными (5-7 лет брак, потом - новый). И как бы мы не хотели это исправить... исправить это практически невозможно.
Аналогичная хотелка - стремление всех сделать братьями. Да, очень сильная. Но... К эволюционной ЛОГИКЕ это не имеет никакого отношения.

При помощи очень мощных ракет. Никаких ИНЫХ технологий просто нет (мегасооружения типа космический лифт, или даже ротоватор требуют того чтобы человек уже во всю хозяйничал в системе Земля-Луна).
Спасибо за ответ. Количественный анализ предлагаемых Вами очень мощных ракет и взрывалётов типа "Орион" требует отдельных тем под каждый из двух вариантов. Я не буду создавать таких тем, поскольку Вы, как энтузиаст предлагаемых Вами вариантов, должны сделать это самостоятельно.

В качестве небольшого примечания отмечу, что в списке отвергнутых Вами мегасооружений нет экваториальной эстакады высотой 100 км на линии Кармана с трассой для горизонтального электромагнитного разгона на взлёте и горизонтального электромагнитного торможения при посадке космических поездов, аналогичных уже эксплуатируемым на Земле поездам MagLev.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В качестве небольшого примечания отмечу, что в списке отвергнутых Вами мегасооружений нет экваториальной эстакады высотой 100 км на линии Кармана с трассой для горизонтального электромагнитного разгона на взлёте и горизонтального электромагнитного торможения при посадке космических поездов, аналогичных уже эксплуатируемым на Земле поездам MagLev.

Петля Лофстрома (кажется так звучит фамилия)?
Да, да... Конечно.
Все подобные мега-сооружения страдают одним большим СТРАТЕГИЧЕСКИМ недостатком. Это телега впереди лошади. Чтобы начать их строить вы должны уже иметь ЗАКАЗЫ на тот гигантский поток грузов, который будете через это отправлять из гравитационной ямы Земли. А такой заказы (экономическое оправдание подобного мега-строительства) не появятся, пока вы уже имея другой относительно дешёвый вид транспорта из гравитационной ямы ее уже надёжно покинули и обоснавались-закрепились в ближнем космосе.
Да, конечно рано или поздно что-то подобное появится на Земле* Но не раньше чем система Земля-Луна превратиться в индустриально освоенное пространство. То есть всякие там ротоваторы или тот же ОТС, прочие "Фонтаны рая" если и появятся, то появятся уже после того как мы промышленно освоим Луну. Но промышленно освоить Луну с помощью ротоватора невозможно. Так что пока что - только ракеты.

Ядерный "Орион" - это не наша ветка истории. Скорей мир победившего саракшизма (где антиглобалисты в цепочке мировых ядерных войн взяли верх над глобалистами, в нашей же истории глобалисты победили антиглобалистов и СССР сыграл ключевую роль, так как мог стать и на ту и на другую сторону и встав на сторону глобалистов, решил всё дальнейшее развитие событий не по классическому саракшистскому пути, ООН, мир ради мира... бла-бла-бла... имеем что имеем). В нашей истории надо теперь ставить на сверхтяжёлые ракеты. Собственно всё к тому и идёт.

*хотя тут еще вопрос а насколько глобализирована наша планета? Тоже интересная тема. Обратите внимание, что все подобные проекты появляются, верней расцветают как раз после 1975-го года (условная смена эпох), когда мир открыто и твёрдо берёт курс на гиперглобализацию. И не удивительно что СССР впереди планеты всей в таких инновациях, мы все выращены Ефремовым и Стругацкими в духе конвергенции и глобализации.
Я, между прочим, не против глобализации Земли (единого правительства для всей Земли)... но не раньше чем человечество станет космическим. То есть появятся нации Марса, Титана, пояса Астероидов (что-то в духе показанного в сериале "Экспансии").
То есть. По-сути я допускаю появление на Земле таких вот мегаструктур (для чего нужна глобализация Земли) только после того, как человечество достаточно прочно расселится по Солнечной системе. Но  такие структуры не могут быть ключом к началу процесса экспансии в Солнечную систему. Да, закрепить достигнутый успех такими мегаструктурами можно и очень даже. Но не запустить процесс экспансии. Понимаете?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [19:28:10] от alex_semenov »

Лично я историю человечества рассматриваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС.
То есть Вы переносите модели и методы биологии в историю, как я понимаю. Насколько это правомерно? На одном поле Вы найдёте очень много мышек-полёвок, которые практически неотличимы друг от друга. Но в мире государств Вы не найдёте двух Болгарий, двух Венгрий, были две Германии, но они не были столь же похожи, как две мыши полёвки. Кроме того, в истоии имеет место быть роль личности. Россия Ельцина и Россия Путина очень непохожи. США Трампа на втором сроке тоже могут быть очень непохожими на США Байдена, Обамы и Клинтона.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
То есть Вы переносите модели и методы биологии в историю, как я понимаю.
Не совсем так.
Я вообще то программист. И я твёрдо знаю что ЭВОЛЮЦИЯ это не биология. Это ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНЛОГИЯ.
Биологическая эволюция - это очень частный случай эволюции ВООБЩЕ.
Культура (и разум) - это другой частный случай эволюции.
История человечества по-сути обязана двигаться тем же способом. Универсальная История так это и послулирует.
Я глубоко убеждён (доказательных оснований нет. Это - символ веры) что ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛГОИЯ "ЭВОЛЮЦИЯ" лежит в основе движения или развития (существования в движении) ЛЮБЫХ ФОРМ ОРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ в этой вселенной. Эволюция - абсолютно универсальный принцип.
Другой (противостоящий ему процесс) - возрастание энтропии (и как эволюция с этим связано - надо еще разбираться. Эволюция по-сути способ ускорения роста мировой энтропии).
Всё.
Никаких иных процессов во вселенной нет и быть не может.

Цитата
Насколько это правомерно?
Настолько, насколько отвечает наблюдаемой (то есть, пока что, можно сказать, научной) картине мира.
И я не знаю никакой лучшей альтернативы.
Её просто нет!
Или есть?

Цитата
На одном поле Вы найдёте очень много мышек-полёвок,
Это всё - частности.
Вы, как мне кажется, слишком сужаете понятие "эволюция" до "биологическая эволюция". И это естественная тенденция. Любой ценой локализовать эволюционные принципы только в рамках биологической (неразумной) эволюции. Гуманисты противопоставляют "тупую" эволюцию разуму. Но я наоборот считаю разум лишь ФОРМОЙ эволюции.

Хорошо. Допустим я не прав. Пусть так. Человек - не Сизиф на Голгофе... История человечества это не эволюция культур (мемов, мемонов). Но тогда что?
Марксисты (хотя это они стыбрили у предшественников) явно выделяли некую "направленность" исторических процессов.
Да, со своей пятичленкой они явно поспешили (дурная схема), но главное они усекли. Мы видим процесс "восхождения" цивилизаций, завоевание новых пространств, углубление и расширение... Процесс внешне мало чем отличим от того что делает НЕРАЗУМНАЯ жизнь.
Свобода воли отдельной личности? Ну мы же знаем, что она подобна случайной мутации в эволюции, реализуется (воля и вождь раскрывается) тогда и только тогда, когда это способствует "отбору", то есть "исторической необходимости".
В эволюционном процессе масса случайного, уникального. Но всё это "на низовом уровне". Так и в истории. Разумеется появление СССР - уникально-сильная историческая аномалия которая пустила нашу историю по сильно альтернативному пути в XX и XXI веке. Но чем сильней история откланяется от русла (буквально аттрактора в пространстве исторических возможностей) тем сильней "случайность" пытается вернуть ход событий  "в русло". Конечно же Романов мог стать вместо Горбачёва и мы возможно бы сейчас жили в неком компьютерной чучхе. Но на фоне всей истории человечества все эти различные рукава - не принципиальны.
Никакая аномалия в истории не может быть слишком долгой. Это всегда своего рода "ручка" к "руслу истории". При этом река эволюции, это скорей дерево растекающееся притоков по некому снижающемуся ландшафту. Но общая тенденция, направление течения, очевидно и неотвратимо.
Возможно я не прав.
Но я просто не виду иных сколько-нибудь адекватных альтернатив описывающих исторический процесс столь же хорошо.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [19:06:38] от alex_semenov »

Петля Лофстрома (кажется так звучит фамилия)?
Нет, категорически нет! В петле Лофстрома есть закольцованный трос, движуийся со скоростью 12 - 14 км/с. В конструкции космической эстакады нет подвижных элементов кроме самого космического поезда. Это принципиально другая конструкция.

Все подобные мега-сооружения страдают одним большим СТРАТЕГИЧЕСКИМ недостатком. Это телега впереди лошади. Чтобы начать их строить вы должны уже иметь ЗАКАЗЫ на тот гигантский поток грузов, который будете через это отправлять из гравитационной ямы Земли. А таких заказов не появится, пока вы, уже имея другой относительно дешёвый вид транспорта из гравитационной ямы, ее уже надёжно не покинули и не обоснавались в ближнем космосе.
В этих Ваших рассуждениях есть резон. Однако мне трудно представить, что при помощи химических ракет можно было бы надёжно обосноваться на той же Луне. Для современной мировой экономики освоение Луны абсолютно убыточный проект. И таким он может оставаться всегда в условиях жестко конкурентного мира по типу биологической борьбы за выживание, когда каждая копейка, потраченная мимо целей конкурентной борьбы, ослабляет конкурента. Только глобально единое человечество может реализовывать очень затратные и экономически убыточные в текущем контексте проекты, имеющие далёкие перспективы.

Оффлайн BlackMokona

Только глобально единое человечество может реализовывать очень затратные и экономически убыточные в текущем контексте проекты, имеющие далёкие перспективы.
Да вон сейчас ИИ развивают, крайне убыточно, безумно дорого, триллион туда, триллион долларов сюда. И ничего, никто не жалуется кроме парочки мимоходов кричащих о пузыре

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нет, категорически нет! В петле Лофстрома есть закольцованный трос, движуийся со скоростью 12 - 14 км/с. В конструкции космической эстакады нет подвижных элементов кроме самого космического поезда. Это принципиально другая конструкция.
Всё равно она слишком дорогая чтобы "простаивать" в ожидании когда ее на 100% загрузят необходимыми грузоперевозками.
Увы. Но на ранней стадии завоевания космоса ракетам (химическим, атомным, не важно) альтернативы нет.

В этих Ваших рассуждениях есть резон. Однако мне трудно представить, что при помощи химических ракет можно было бы надёжно обосноваться на той же Луне. Для современной мировой экономики освоение Луны абсолютно убыточный проект. И таким он может оставаться всегда в условиях жестко конкурентного мира по типу биологической борьбы за выживание, когда каждая копейка, потраченная мимо целей конкурентной борьбы, ослабляет конкурента. Только глобально единое человечество может реализовывать очень затратные и экономически убыточные в текущем контексте проекты, имеющие далёкие перспективы.

Подключите военных. Убедите их, что это - в  их интересах. И самые невозможные планы станут не просто выполными, а свершившейся рутиной. Война - отец всего. Без военных, только на "мирных планах" вы из колыбели никогда не выберетесь!
:)
Я подозреваю, что злобные глобалисты это понимали с самого начала, поэтому и подписали в ООН договора по космосу 1967 и 1978 г.
Условия в этих договорах таковы, что никакая "гордая нация" не даст на завоевание космоса и ломанного гроша!
Пока ООН и прочие ЮНЕСКО будут впаривать нам мозги про светлое глобальное будущее и мирный космос - никакого настоящего космоса у нас не будет.