A A A A Автор Тема: Может ли человечество когда-нибудь стать единым?  (Прочитано 7909 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И всё же, Народ, почему Вас так на диктатуру тянет?
Почему Вы не хотите допустить многоукладность развития?
Это что то языческое в вас? Как в гитлере и срталине?

А причём тут диктатуры? Разве это не перпендикулярно теме глобализации?
Или вы о моём тезисе, что если мир глобализируется, то НЕИЗБЕЖНО превратится в концентрационный лагерь (антиутопию)? Разумный человек там жить не захочет.
Но я же уже объяснил почему так будет без вариантов.
Любая организованная система (в нашем случае некое государство людей) лишившись ВНЕШНИХ врагов (таких же как она систем) начинает бороться с "врагами внутренними".
В данном случае враг - это источник хаоса, разрушения, энтропии. Проблема в том, что хаос, энтропия имеет обратную сторону. Называется она ТВОРЧЕСВТО. "Когда бы знали, из какого сора, растут стихи, не ведая стыда!"... Способность к развитию и гибкой реакции на любые неожиданные изменения (вот почему экосисемы время от времени ломаются, так же ломаются и развитые, чрезмерно "упорядоченные" за точку С2 цивилизации)  это та самая избыточность, энтропия, хаос... Обратная сторона медали. Поэтому глобализированный мир людей рано или поздно с неизбежностью потеряет способность к развитию (даже наш с вами миру УЖЕ потерял). То есть разум (мы в массе своей сильно потупели за последние 30 лет).
Кто не восходящий, тот нисходящий.
Никакая Организованная Материя не может застыть на достигнутом. Либо вечное движение вверх, либо... вниз и часто вниз - резко и больно. Да, существуют редкие "реликты" застрявшие в эконишах... Но ясно, что нам не может так и надолго повезти.

Обратите внимание. Я нигде тут не использовал ваш скользкий (и опасный) термин "диктатура". Хотя вы можете видеть тень этого ту.
Кстати. А как отличить диктатуру от НЕдиктатуры?
Есть твёрдый критерий?
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Кстати, "крах Рима" - это явное преувеличение Ренесанса, Возраждения. По-сути Рим никогда никуда не падал как цивилизация, если вспомнить Византию.  Как раз "крах Рима" - это один из лучших примеров, когда люди сумели таки смягчить неизбежное, проделав ряд относительно успешных превентивных мер (изобретя более-менее подходящую для амортизации явной катастрофы религию). До Ренесанса никто в Европе и тем более в Риме и не подозревал что "Рим пал". То есть "Рим пал" - это явная манипуляция общественным сознанием в прошлом.
Ну как. А попытка Юстиниана восстановить империю в прежних границах (с завоеванием в том числе и Италии?) А каролингское возрождение? Рим потерял свой имперский статус, оставался только духовный. В то же время Константинополь удерживал оба.

А хороший пример региональной глобализации - Китай эпохи Борющихся царств и позже.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Lyran

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lyran
Сплошные лозунги, собственные домыслы, и отсылки к сомнительным авторитетам. Ни аргументов, ни научной теории, ни конструктива. Намешали в кучу все подряд без разбора.

Как можно хоть что то обсуждать на серьёзных щах, когда в качестве первоисточника предлагается например худ. проза Пелевина, а в качестве аргументов мемы и лозунги то ли из соц сетей, то ли вообще непонятно откуда :facepalm:
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [18:56:55] от Lyran »

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Или вы о моём тезисе, что если мир глобализируется, то НЕИЗБЕЖНО превратится в концентрационный лагерь (антиутопию)? Разумный человек там жить не захочет.
Ёлы палы, он уже более 3000 лет глабализируется!
Сейчас, минимум 4 модели Глобализации - Христианская, Иудейская, Мусульманская, Индуистская.
Эти модели устарели, но ещё работают.
Лично Я, хочу жить в мире многих Глобализаций.
Их, на мой взгляд 10, новых моделей, все сырые, пока. Наша, Российская тоже есть. И Китайская, разумеется.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Обратите внимание. Я нигде тут не использовал ваш скользкий (и опасный) термин "диктатура".
Диктатура - патология развития. Весьма возможна была не далее 100 лет назад. Это привет из Палеолита, когда племя завоёвывает всё вокруг себя, необходимость его развития. Есть и главари и придурки подчинения и сейчас. Племена такие возникают, это неизбежно, как раковые новообразования. Мы недалеко ушли от позднего палеолита психически.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
...только без лишних потоков слов...
Вы заранее обесцениваете ответ Алекса. Еще бы попросили писать "по сути" и "по существу" :) ...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Увы, народ - это такая сволочь, что жить в мире никогда не сможет. Коммунизм кончается там, где появляется третий человек. Демократия кончается, когда отменяется рабство. Для социализма нужны очень жесткие меры по уничтожению патологических элементов…
В общем, самые лучшие времена на Земле наступят тогда, когда паразиты - то бишь мы - полностью вымрут. Кратковременно можно улучшить ситуацию уничтожением, скажем, 99.9% населения (правда, непонятно, как это сделать: атомное/ядерное оружие не способно на такое).

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Она приносит нам открытия и технологии, которые бы мы не могли развить (или так  глубоко развить, скажем Китай так и не открыл буквенное письмо) без такой гиперглобализации.
Конкретно Китай не дошёл до букв по политическим и языковым причинам. Во первых, надо было содержать в одном государстве народы говорившие фактически на разных языках, а во вторых все эти языки были с изолирующим строем, на который иероглифы идеально ложились. Те же корейцы спокойно додумались до хангыля. Им не надо было объединять в одном государстве разноязыкое население. То есть, тут именно стремление к глобализации помешало Китаю сделать этот шаг. И до сих пор мешает. Эта же причина мешает подогнать английскую орфографию к реальному произношению (произношениям).

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Монголы прекрасно пользуются кириллицей. Китайцы тоже смогли бы, разве что появились бы всякие штуки, как в абадзинском, абхазском и т.п. - те же "пц" одной буквой, "аь" и т.п.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Для социализма нужны очень жесткие меры по уничтожению патологических элементов…
В общем, самые лучшие времена на Земле наступят тогда, когда паразиты - то бишь мы - полностью вымрут. Кратковременно можно улучшить ситуацию уничтожением, скажем, 99.9% населения (правда, непонятно, как это сделать: атомное/ядерное оружие не способно на такое).
Это так прекрасно, что можно я это просто процитирую?

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Она приносит нам открытия и технологии, которые бы мы не могли развить (или так  глубоко развить, скажем Китай так и не открыл буквенное письмо) без такой гиперглобализации.
Конкретно Китай не дошёл до букв по политическим и языковым причинам. Во первых, надо было содержать в одном государстве народы говорившие фактически на разных языках, а во вторых все эти языки были с изолирующим строем, на который иероглифы идеально ложились. Те же корейцы спокойно додумались до хангыля. Им не надо было объединять в одном государстве разноязыкое население. То есть, тут именно стремление к глобализации помешало Китаю сделать этот шаг. И до сих пор мешает.
Но это прекрасно помогло региональной глобализации Китая! Провинциальные диалекты разошлись за последнюю пару тысяч лет уже до уровня отдельных языков, но это никого не смущает - ведь есть общая не фонетическая писменность! Иероглифы спасли Китай от распада.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
можно
Конечно!
А вообще, в современном мире кроме перенаселения есть еще две ужасных проблемы: капитализм и религия. И если с перенаселением можно бороться вменяемыми методами (одна семья - один ребенок, и так лет 300 подряд), то капитализм и религию нужно уничтожать. Но как - непонятно…

Оффлайн Инопланетянин

Китайцы тоже смогли бы
Это означало бы распад их государства на отдельные мелкие княжества. На это тамошний император пойтить не могёт.
Но это прекрасно помогло региональной глобализации Китая!
Я к тому, что у Семёнова заявления прямо противоречащие наблюдаемой реальности. Именно глобализм тормозит развитие в некоторых областях. Самое смешное, что про космос он это видит, а тут ерунду написал.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А вообще, в современном мире кроме перенаселения есть еще две ужасных проблемы: капитализм и религия. И если с перенаселением можно бороться вменяемыми методами (одна семья - один ребенок, и так лет 300 подряд), то капитализм и религию нужно уничтожать. Но как - непонятно…
Чего ж непонятного. По классике: если враг не сдаётся, его уничтожают. Главное, чтобы мелкобуржуазная мораль не мешалась под ногами.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
А вообще, в современном мире кроме перенаселения
Перенасселение уже давно не проблема, наоборот сейчас депопуляция крайне важная тема

Оффлайн BlackMokona

Чего ж непонятного. По классике: если враг не сдаётся, его уничтожают. Главное, чтобы мелкобуржуазная мораль не мешалась под ногами.
После чего Буржуи побеждают, уничтожив всех коммунистов ведь им мелкобуржуазная мораль не мешалась под ногами. Когда они коммунистов во внутрипартийной борьбе расстреливали

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
После чего Буржуи побеждают, уничтожив всех коммунистов ведь им мелкобуржуазная мораль не мешалась под ногами. Когда они коммунистов во внутрипартийной борьбе расстреливали
Во внутрипартийной борьбе какой партии буржуи расстреливали коммунистов?

Оффлайн BlackMokona

Во внутрипартийной борьбе какой партии буржуи расстреливали коммунистов?
Те что в итоге развалили СССР и сделали кучу капиталистических государств :)

Оффлайн Инопланетянин

А партия-то какая? И, кстати, развалили сами коммунисты во главе с Горбачёвым. Они были законспирированными буржуями?

Оффлайн BlackMokona

А партия-то какая? И, кстати, развалили сами коммунисты во главе с Горбачёвым. Они были законспирированными буржуями?
Конечно, коммунисты чистили ряды, чистили, чистили почти целый век. В итоге одни капиталисты и остались  ;D