ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
призрак Меропы - это самая яркая туманность во всем комплексе
Ну, шутки-шутками, на самом деле, ничего особо сложного не вижу...
Нужно просто художественно блики обрабатывать учиться. Чтобы это "фишка" кадра была, а не "бельмо"
Поделюсь неожиданным для себя результатом. Всегда думал, что отражательные туманности в Плеядах - объект не для Москвы. Оказалось, они легко доступны даже под столичным небом ~17.5 sqm. Эту небольшую 30-мин сумму из 2сек субов собрал вчера на 100мм рефракторе f/7 (!) с простым фильтром L в технике EAA, даже без флэтов. И что меня особенно поразило - я увидел туманность Меропы на сумме, когда там было всего 2-3 кадра, то есть она проявилась в Москве за 4-6 сек экспозиции на столь несветосильный инструмент.
А я как раз обратил внимание, что вчера была хорошая ясная ночь в Москве, чистое небо. Может быть, поэтому у вас Плеяды так нарисовались? В обычных условиях такое вряд ли можно получить.
О призраке Миропы сейчас речь не идет, о нем говорилось в посте 294.
Антон поделись опытом, как ты это делаешь, если умеешь. Обязательно ли при этом разделять звезды с ДСО звездогрызом?
Гиперболическое растяжение - очень крутой инструмент. Он позволяет не только тянуть сигнал из теней. Можно аккуратно поджать правую часть гистограммы - область яркого гало (и к слову, вообще звезды, впринципе). Конкретно в этом сюжете предвижу трудности, крупные яркие гало синих звезд, скорее всего, будут в одной области гистограммы с голубыми отражательными туманностями...
Можно аккуратно поджать правую часть гистограммы - область яркого гало (и к слову, вообще звезды, впринципе). Конкретно в этом сюжете предвижу трудности, крупные яркие гало синих звезд, скорее всего, будут в одной области гистограммы с голубыми отражательными туманностями...
Вы говорите о GHS в Siril? Если да, то можете опытом поделиться?
при любом глобальном подъеме теней - будь то уровнями, кривыми и всеми разновидностями красивых инструментов по названием "asinh", "гиперболическое" и т.п. (которые по сути те же кривые, просто в красивой обертке)
всегда поднимаются вместе с тусклыми ДСО, туманностями и слабыми звездами.
И еще мысль из той же имховой оперы. Настоящий путь к освобождению от проклятия под названием "гало" - рост апертуры и уход от сильно хроматящих линзовых элементов в оптическом тракте. Этих раздутых гало никогда нет на больших ньютонах с нормальными КК
гало очень облагораживает деконволюция
В Seti Astro Suite https://www.setiastro.com/seti-astro-suite-pro есть спец. инструмент по убиранию гало.
Насколько большой у Вас практический опыт работы с ньютонами-астрографами?
Цитата: diant от 24 Сен 2025 [15:30:24]при любом глобальном подъеме теней - будь то уровнями, кривыми и всеми разновидностями красивых инструментов по названием "asinh", "гиперболическое" и т.п. (которые по сути те же кривые, просто в красивой обертке)Не совсем согласен насчет просто обертки. Да, суть та же. Поднимаем и опускаем разные участки гистограммы. Но реализованы инструменты тонкого и точного воздействия на локальный участок.
Цитата: diant от 24 Сен 2025 [15:30:24]всегда поднимаются вместе с тусклыми ДСО, туманностями и слабыми звездами.Да, нет, не совсем. Только когда они локализованы строго в том же участке гистограммы.
Цитата: diant от 23 Сен 2025 [22:15:28]О призраке Миропы сейчас речь не идет, о нем говорилось в посте 294.Так он на крайнем Вашем фото виден отчетливо.... и хроматическое распухление Меропы не помешало (к слову)
всем нутром ощущаю ее ограниченность,
А SAS открывал фиты с первой версии. Сейчас там большой набор форматов.
Cosmic Clarity Suite...
А SAS - это полноценный инструмент для обработки... Гало удаляется мгновенно.
Пару лет снимал на свой ньютон, и еще несколько лет изредка участвовал в обработке материала с ньютонов.
Офтоп конечно . Подскажите в сети астро требует указать путь в папку. Указываю но не реагирует. Что делаю криво ?