A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 15964 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 772
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #340 : 23 Сен 2025 [22:15:28] »
призрак Меропы - это самая яркая туманность во всем комплексе
О призраке Миропы сейчас речь не идет, о нем говорилось в посте 294.

Ну, шутки-шутками, на самом деле, ничего особо сложного не вижу...
Согласен конечно, я и сам подобные бленды делал и вероятно еще буду.

Нужно просто художественно блики обрабатывать учиться. Чтобы это "фишка" кадра была, а не "бельмо"
Антон поделись опытом, как ты это делаешь, если умеешь. Обязательно ли при этом разделять звезды с ДСО звездогрызом?
Вот для примера еще один образчик "шаров" - ngc7457 в Пегасе, в окружении звезд, самая яркая из которых всего лишь 9.4m. 2 часа накопления в L позволили вытянуть худо-бедно галактику. Но звезды "засияли" от души.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2025 [22:24:37] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #341 : 23 Сен 2025 [22:32:23] »
Поделюсь неожиданным для себя результатом. Всегда думал, что отражательные туманности в Плеядах - объект не для Москвы. Оказалось, они легко доступны даже под столичным небом ~17.5 sqm. Эту небольшую 30-мин сумму из 2сек субов собрал вчера на 100мм рефракторе f/7 (!) с простым фильтром L в технике EAA, даже без флэтов. И что меня особенно поразило - я увидел туманность Меропы на сумме, когда там было всего 2-3 кадра, то есть она проявилась в Москве за 4-6 сек экспозиции на столь несветосильный инструмент.
А я как раз обратил внимание, что вчера была хорошая ясная ночь в Москве, чистое небо. Может быть, поэтому у вас Плеяды так нарисовались? В обычных условиях такое вряд ли можно получить.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #342 : 23 Сен 2025 [22:57:05] »
А я как раз обратил внимание, что вчера была хорошая ясная ночь в Москве, чистое небо. Может быть, поэтому у вас Плеяды так нарисовались? В обычных условиях такое вряд ли можно получить.
Посмотрим... будет возможность, я конечно еще раз стрельну по ним, и не раз, и сравню.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
« Ответ #343 : 24 Сен 2025 [14:14:10] »
Так он на крайнем Вашем фото виден отчетливо.
... и хроматическое распухление Меропы не помешало (к слову)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #344 : 24 Сен 2025 [14:25:19] »
Антон поделись опытом, как ты это делаешь, если умеешь. Обязательно ли при этом разделять звезды с ДСО звездогрызом?
Рано мне учебники писать. Самому еще учиться и учиться...
Я не умею пока звезды отдельно адекватно обрабатывать (во всяком случае, мне не нравится пока результат).
Для себя пока 2 пункта отметил в этом направлении.
Яркие крупные гало очень облагораживает деконволюция.
Гиперболическое растяжение - очень крутой инструмент. Он позволяет не только тянуть сигнал из теней. Можно аккуратно поджать правую часть гистограммы - область яркого гало (и к слову, вообще звезды, впринципе). Конкретно в этом сюжете предвижу трудности, крупные яркие гало синих звезд, скорее всего, будут в одной области гистограммы с голубыми отражательными туманностями...

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
« Ответ #345 : 24 Сен 2025 [14:55:57] »
Гиперболическое растяжение - очень крутой инструмент. Он позволяет не только тянуть сигнал из теней. Можно аккуратно поджать правую часть гистограммы - область яркого гало (и к слову, вообще звезды, впринципе). Конкретно в этом сюжете предвижу трудности, крупные яркие гало синих звезд, скорее всего, будут в одной области гистограммы с голубыми отражательными туманностями...
Вы говорите о GHS в Siril? Если да, то можете опытом поделиться?
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #346 : 24 Сен 2025 [15:30:24] »
Можно аккуратно поджать правую часть гистограммы - область яркого гало (и к слову, вообще звезды, впринципе). Конкретно в этом сюжете предвижу трудности, крупные яркие гало синих звезд, скорее всего, будут в одной области гистограммы с голубыми отражательными туманностями...
А ме думается, что здесь слово "яркие" следует заменить на "тусклые части" и спокойной можно выбросить слово синих.
Я бы сказал так: тусклые гало ярких звезд, при любом глобальном подъеме теней - будь то уровнями, кривыми и всеми разновидностями красивых инструментов по названием "asinh", "гиперболическое" и т.п. (которые по сути те же кривые, просто в красивой обертке), - всегда поднимаются вместе с тусклыми ДСО, туманностями и слабыми звездами. Только не глобальные (локально работающие) инструменты могут тут что-то полезное сделать. Деконволюция один из них. Но мне она часто не нравится. Вейвлеты нередко получается приложить со вкусом, сохранив естественность, Люси-Ричардсон уже куда неестественнее смотрится. И только разделение на ДСО и звезды - радикальный инстумент, но он часто делает снимок полностью лишенным пространственной глубины, что на мой вкус "смерть на взлете". Блюр иногда очень удачно работает по звездам, но он не для всех объектов годится в принципе. Шаровики он убивает одной левой.
Все это пока смутное имхо. И еще мысль из той же имховой оперы. Настоящий путь к освобождению от проклятия под названием "гало" - рост апертуры и уход от сильно хроматящих линзовых элементов в оптическом тракте. Этих раздутых гало никогда нет на больших ньютонах с нормальными КК, и даже зоркий глаз таких чудесных инструментов, как Эджи 925,11,14, легко убивается их же родным редуктором, в чем я уже не раз убеждался на АБ.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #347 : 24 Сен 2025 [16:01:41] »
Вы говорите о GHS в Siril? Если да, то можете опытом поделиться?
В сириле не работал, но инструмент тот. Думаю, что в сириле, что в пиксе - суть одна. Изучал по этому документу (очень все доходчиво, с разъяснениями и примерами):
https://www.ghsastro.co.uk/doc/scripts/GeneralisedHyperbolicStretch/GeneralisedHyperbolicStretch.html

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #348 : 24 Сен 2025 [16:10:52] »
при любом глобальном подъеме теней - будь то уровнями, кривыми и всеми разновидностями красивых инструментов по названием "asinh", "гиперболическое" и т.п. (которые по сути те же кривые, просто в красивой обертке)
Не совсем согласен насчет просто обертки. Да, суть та же. Поднимаем и опускаем разные участки гистограммы. Но реализованы инструменты тонкого и точного воздействия на локальный участок.
всегда поднимаются вместе с тусклыми ДСО, туманностями и слабыми звездами.
Да, нет, не совсем. Только когда они локализованы строго в том же участке гистограммы.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #349 : 24 Сен 2025 [16:13:56] »
И еще мысль из той же имховой оперы. Настоящий путь к освобождению от проклятия под названием "гало" - рост апертуры и уход от сильно хроматящих линзовых элементов в оптическом тракте. Этих раздутых гало никогда нет на больших ньютонах с нормальными КК
Насколько большой у Вас практический опыт работы с ньютонами-астрографами?

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #350 : 24 Сен 2025 [16:15:27] »
гало очень облагораживает деконволюция
В Seti Astro Suite https://www.setiastro.com/seti-astro-suite-pro есть спец. инструмент по убиранию гало.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #351 : 24 Сен 2025 [17:23:14] »
В Seti Astro Suite https://www.setiastro.com/seti-astro-suite-pro есть спец. инструмент по убиранию гало.
Быстро ли эта программа работает, когда гало убирает? И научилась ли она наконец открывать fit'ы?

Насколько большой у Вас практический опыт работы с ньютонами-астрографами?
Между начальным и средним. Пару лет снимал на свой ньютон, и еще несколько лет изредка участвовал в обработке материала с ньютонов. Я бы и сейчас снимал на ньютон, да на этой съемной квартире балкон не для него.

при любом глобальном подъеме теней - будь то уровнями, кривыми и всеми разновидностями красивых инструментов по названием "asinh", "гиперболическое" и т.п. (которые по сути те же кривые, просто в красивой обертке)
Не совсем согласен насчет просто обертки. Да, суть та же. Поднимаем и опускаем разные участки гистограммы. Но реализованы инструменты тонкого и точного воздействия на локальный участок.
В кривых тоже вроде нет запрета касаться любых участков от 0 до 255, и выбор нужной точки там тоже прост (укол пипеткой в ФШ).
Когда я вижу, как строится кривая гиперболической трансформации, всем нутром ощущаю ее ограниченность, но с ней - как в тюрьме, ничего не изменишь, кроме того, что вшито в ее 4 или 5 движков.

всегда поднимаются вместе с тусклыми ДСО, туманностями и слабыми звездами.
Да, нет, не совсем. Только когда они локализованы строго в том же участке гистограммы.
Антон, я в точности то же и хотел сказать. Именно находясь на том же участке гистограммы, гало на звездах поднимаются вместе с тусклым сигналом ДСО. Тут у нас одинаковое видение "беды".

Так он на крайнем Вашем фото виден отчетливо.
... и хроматическое распухление Меропы не помешало (к слову)
Конечно, нельзя Аскар рубить с плеча, труба эта все-таки очень неплоха. Но все мы стремимся к совершенству (я имею в виду, все мы, перфекционисты). Отсюда все эти слезы и ветки на форуме "куплю/продам".

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #352 : 24 Сен 2025 [18:37:08] »
всем нутром ощущаю ее ограниченность,
Органолептическая оценка всегда субъективна.
У кривых и у GHS совсем разная основа (математика) и, соответственно, GHS в разы мощнее кривых, при внешней схожести поведения гистограммы. Можно обратиться к хорошему введению в предмет https://siril.org/tutorials/ghs/ по правильному применению и к первоисточнику https://ghsastro.co.uk/dave-payne/

А SAS открывал фиты с первой версии. Сейчас там большой набор форматов.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #353 : 24 Сен 2025 [18:50:04] »
SAV99, может я что-то не понимаю про GHS, почитаю еще ваши ссылки. Спасибо за них! Но пока мне не известно ничего, что может GHS и не может кривая.

А SAS открывал фиты с первой версии. Сейчас там большой набор форматов.
Насколько я понимаю, SAS это оболочка тех инструментов, которые есть у автора и отдельно под названием CC. Я как-то скачал CC и пробовал его. Работал он медленно и брал только tif или png. Сейчас открыл сайт разработчика и снова читаю: "Cosmic Clarity Suite... Images need to be 32-bit floating point (IEEE) tif or png". Может описание устарело. Попробую еще раз обязательно. Спасибо за наводку.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
« Ответ #354 : 24 Сен 2025 [18:59:24] »
Cosmic Clarity Suite...
Это отдельная программа удаления шумов и повышения резкости, гало не удаляет, работает долго (если без аппаратного ускорителя). А SAS - это полноценный инструмент для обработки: от калибровки и сложения до кривых и пр. финиша. Из SAS может вызываться СС. Гало удаляется мгновенно.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #355 : 24 Сен 2025 [19:12:37] »
А SAS - это полноценный инструмент для обработки... Гало удаляется мгновенно.
Уже скачал!
Вчера очень разочаровался в этой программе. Даже не то слово, ощущение неприятное, как будто с обманом столкнулся. Обертка очень красивая, но не нашел ни одной функции, которая бы сносно работала. SAV99, м.б. у меня руки не оттуда растут, но подскажите, где там то самое удаление гало, которое вам понравилось? Я еще раз попробую именно его.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2025 [12:58:21] от diant »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #356 : 25 Сен 2025 [09:44:41] »
Пару лет снимал на свой ньютон, и еще несколько лет изредка участвовал в обработке материала с ньютонов.
Тогда Вы знаете все плюсы и минусы системы. Корректоры приличные, конечно, стали более доступны для них сейчас. Это хорошо.
Мне тоже нравится ньютоны. Но не считаю их беспроблемными.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #357 : 25 Сен 2025 [09:45:04] »
Спасибо!

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #358 : 25 Сен 2025 [11:34:26] »
Офтоп конечно . Подскажите в сети астро требует указать путь в папку. Указываю но не реагирует. Что делаю криво ?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #359 : 25 Сен 2025 [12:59:17] »
А SAS - это полноценный инструмент для обработки... Гало удаляется мгновенно.
Вчера очень разочаровался в этой программе. Даже не то слово, ощущение неприятное, как будто с обманом столкнулся. Обертка очень красивая, но не нашел ни одной функции, которая бы сносно работала. SAV99, м.б. у меня руки не оттуда растут, но подскажите, где там то самое удаление гало, которое вам понравилось? Я еще раз попробую именно его.

Офтоп конечно . Подскажите в сети астро требует указать путь в папку. Указываю но не реагирует. Что делаю криво ?
А у меня сработало - указал папку СС, и она подхватилась. Другое дело, как оно отработало, но вы не спрашиваете, а я лучше и не буду.