ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Призрак отлично вышел! Очень здОрово!
Интересно, какое расстояние от Меропы до этой туманности в угловых секундах?
Вчера было грустно - хорошая ясная ночь, но все заливает яркая Луна, снимать дипы невозможно.
Цитата: Albireo7 от 09 Сен 2025 [09:34:38]Интересно, какое расстояние от Меропы до этой туманности в угловых секундах?Альбирео, есть много программ-планетариев, в которых измерение расстояния между объектами - обычная встроенная функция. Подберите себе такой и будете всегда это легко делать. Я пользуюсь обычно Картесом (Cartes du ciel, то бишь "звездные карты" по нашему). А пока вот вам фотка с масштабом.Вы, вероятно, только на свой Тамрон сейчас налегаете. С ним может быть и грустно. Но Мицар там в уголке плачет.
20 секунд с копейками от звезды до ближнего кончика призрака и около 40 до самого дальнего хвостика.
Думаю, заслуга в первую очередь ШК (думаю про ежат)
Или вопрос монтировки встает ?
И хотя ни одна из приведенных картинок не вызвала у меня ничего, кроме желания скорее их закрыть - по причине их неестественности (там демонстируются не возможности Аскара140апо, а возможности неумеренного применения терминаторов), но повод задуматься есть.
Пардон, не буду больше тему засорять)
А преимущество ШК8 (помимо остутствия хроматизма) - это разрешение. Все же оно даже при московской атмосфере почти всегда на ступень выше, кроме совсем плохих ночей. Еще ШК8 чертовски компактен, для балкона шириной 80см это просто находка (Ньютоны тут отдыхают).
светосильный Ньютон 200/800
Ну при стационаре или балконе не требуется постоянно его юстировать