ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сильно. У меня в голове давно уже крутится вопрос, увижу ли я-таки когда-нибудь нехроматящий АПО? Вообще существует ли такое чудо в природе на полосу 400-700?
Цитата: diant от 27 Сен 2025 [21:21:38]Сильно. У меня в голове давно уже крутится вопрос, увижу ли я-таки когда-нибудь нехроматящий АПО? Вообще существует ли такое чудо в природе на полосу 400-700?А критично ли это, если снимать через узкополосники с одной полосой? Наверно нет.
Цитата: Albireo7 от 27 Сен 2025 [21:55:33]А критично ли это, если снимать через узкополосники с одной полосой? Наверно нет.Если бы в этих полосах это был чистый продольный хроматизм, тогда не критично. Но увы, в линзовых системах это сферохроматизм. Поэтому еще как критично.
А критично ли это, если снимать через узкополосники с одной полосой? Наверно нет.
P.S.: немножко не понял вот какой момент. у меня оригинальные фильтры ZWO new. судя по графикам, OIII должен быть в зеленом канале. однако, на деле оказывается что туманность и в синем светится так же хорошо, как и в зеленом. подскажите, с чем такое связано?
baskiton, я внимательно посмотрел ваши суммы и могу теперь точно сказать, что в "B" у вас действительно пролез именно кислород, а не Hbeta+Hgamma. Отсюда сразу реальный вопрос к графикам ZWO. Выходит, их картинка далека от ваших конкретных фильтров, и это неожиданный результат. Было бы очень интересно прогнать ваши фильтры на спектрофотометре. У меня они тоже есть и может такая оказия и у меня когда-то случится.
А вот и ответ, почему при съёмке кислорода через RGB фильтры на монохром он часто получается голубой, а не зеленый, как при съёмке на цветную камеру. RGB фильтры часто врут с графиками, получается?
Я заменил у себя в их наборе "В" на синий фильтр Антлии.
Можно обратиться к хорошему введению в предмет https://siril.org/tutorials/ghs/
Цитата: diant от 28 Сен 2025 [00:06:46]Я заменил у себя в их наборе "В" на синий фильтр Антлии.Так там же толщина разная - ЗВО 1.8мм а Антлия 2мм - перефокусировка сильная нужна.
Судя по сумме, с флетами проблемка была, а флеты - Всему Голова, если плохо ими фон выровнен, то дело дрянь, такие дела в засветке.
а флеты - Всему Голова
Еще пример, как нельзя делать. Нельзя снимать в Москве пылевые туманности в L фильтре - это ничем хорошим не закончится. К тому же еще и без флэтов. Результат близок к сырцу, поскольку обработки почти не было.Цитата: PavelGhost от 27 Сен 2025 [21:47:14]а флеты - Всему ГоловаМне ее давно пора отрубить.
Жаль только, что в ч/б.
большинство книжек по астрономии в нашем детстве были с ч-б иллюстрациями
А я вот ч/б люблю, в частности и в астрофото. Это дело вкуса, вероятно. А может быть, следствие того, что большинство книжек по астрономии в нашем детстве были с ч-б иллюстрациями и фантазия научилась все дорисовывать куда благороднее, чем на современных цветных астро каля-маляках фотографиях.
Полностью согласен. Когда то смотрел на ч.б. телевизоре ч.б. панораму Луны, полученную с "Луна 9", как остросюжетный фантастический фильм.
Цитата: Albireo7 от 07 Окт 2025 [01:11:55]Жаль только, что в ч/б.А я вот ч/б люблю, в частности и в астрофото. Это дело вкуса, вероятно. А может быть, следствие того, что большинство книжек по астрономии в нашем детстве были с ч-б иллюстрациями
Ч.б. - это как бы естество космоса. А цветные - это взгляд и вкус отдельно взятого человека (ну или группы людей).