A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 14997 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 332
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #380 : 27 Сен 2025 [21:47:14] »
Судя по сумме, с флетами проблемка была, а флеты - Всему Голова, если плохо ими фон выровнен, то дело дрянь, такие дела в засветке.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #381 : 27 Сен 2025 [21:55:33] »
Сильно. У меня в голове давно уже крутится вопрос, увижу ли я-таки когда-нибудь нехроматящий АПО? Вообще существует ли такое чудо в природе на полосу 400-700?
А критично ли это, если снимать через узкополосники с одной полосой? Наверно нет.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #382 : 27 Сен 2025 [22:10:19] »
Сильно. У меня в голове давно уже крутится вопрос, увижу ли я-таки когда-нибудь нехроматящий АПО? Вообще существует ли такое чудо в природе на полосу 400-700?
А критично ли это, если снимать через узкополосники с одной полосой? Наверно нет.
Если бы в этих полосах это был чистый продольный хроматизм, тогда не критично. Но увы, в линзовых системах это сферохроматизм. Поэтому еще как критично.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #383 : 27 Сен 2025 [22:42:39] »
Если бы в этих полосах это был чистый продольный хроматизм, тогда не критично. Но увы, в линзовых системах это сферохроматизм. Поэтому еще как критично.
Из личного опыта фокусировки макрообъектива Tamron 90/2.8 через двухполосный фильтр водород+кислород - основная проблема в том, что точки фокусировки для водорода и кислорода разные. Это продольный хроматизм. И он больше всего мешает. Подробно рассмотреть звезду в одной полосе не могу. Но, предполагаю, что она значительно меньше, чем кружки от продольного хроматизма для разных цветов.
Если сферохроматизм проявляется для одной длины волны подобно сферической аберрации, то можно попробовать его убрать, применяя инструменты удаления ореолов вокруг звезд.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2025 [23:14:09] от Albireo7 »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #384 : 27 Сен 2025 [23:37:04] »
P.S.: немножко не понял вот какой момент. у меня оригинальные фильтры ZWO new. судя по графикам, OIII должен быть в зеленом канале. однако, на деле оказывается что туманность и в синем светится так же хорошо, как и в зеленом. подскажите, с чем такое связано?
baskiton, я внимательно посмотрел ваши суммы и могу теперь точно сказать, что в "B" у вас действительно пролез именно кислород, а не Hbeta+Hgamma. Отсюда сразу реальный вопрос к графикам ZWO. Выходит, их картинка далека от ваших конкретных фильтров, и это неожиданный результат. Было бы очень интересно прогнать ваши фильтры на спектрофотометре. У меня они тоже есть и может такая оказия и у меня когда-то случится.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #385 : 27 Сен 2025 [23:48:55] »
baskiton, я внимательно посмотрел ваши суммы и могу теперь точно сказать, что в "B" у вас действительно пролез именно кислород, а не Hbeta+Hgamma. Отсюда сразу реальный вопрос к графикам ZWO. Выходит, их картинка далека от ваших конкретных фильтров, и это неожиданный результат. Было бы очень интересно прогнать ваши фильтры на спектрофотометре. У меня они тоже есть и может такая оказия и у меня когда-то случится.
А вот и ответ, почему при съёмке кислорода через RGB фильтры на монохром он часто получается голубой, а не зеленый, как при съёмке на цветную камеру. RGB фильтры часто врут с графиками, получается?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #386 : 28 Сен 2025 [00:06:46] »
А вот и ответ, почему при съёмке кислорода через RGB фильтры на монохром он часто получается голубой, а не зеленый, как при съёмке на цветную камеру. RGB фильтры часто врут с графиками, получается?
Да вообще-то многие RGB наборы делаются с B, захватывающим кислород. Это только у ЗВО на их графиках так. Но м.б. они одумались и тоже теперь сместили правую границу обрезки синего фильтра, накрыв кислород. Просто графики на сайте не обновили и вообще об этом тихо молчат.
Я заменил у себя в их наборе "В" на синий фильтр Антлии.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 332
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #387 : 28 Сен 2025 [00:32:56] »
Так там же толщина разная - ЗВО 1.8мм а Антлия 2мм - перефокусировка сильная нужна.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #388 : 28 Сен 2025 [00:43:08] »
Можно обратиться к хорошему введению в предмет https://siril.org/tutorials/ghs/
После обращения у нему и внимательного изучения теперь согласен с вами - удобство в работе с GHS действительно велико, как и наглядность. Там оказался еще один нюанс с отображением цветных картинок. С ними в Сириле при переходе из линейного в нелинейный вид надо выбрать правильный sRGB профиль, иначе Сирил может начать показывать на экрана скверные (высветленные) цвета. Называется правильный профиль - "Стандартная sRGB TRC".

Так там же толщина разная - ЗВО 1.8мм а Антлия 2мм - перефокусировка сильная нужна.
При смене фильтров я всегда проверяю фокусировку и если надо поправляю ее, поэтому для меня это не вопрос.

Оффлайн baskiton

• Благодарностей: 30
  • Александр Баских
    • DeepSkyHosting: baskiton
    • Сообщения от baskiton
« Ответ #389 : 28 Сен 2025 [05:52:43] »
Судя по сумме, с флетами проблемка была, а флеты - Всему Голова, если плохо ими фон выровнен, то дело дрянь, такие дела в засветке.
Флеты да, требуют пересъемки, в идеале под каждый фильтр. Всё ленюсь...

Вот исходники: https://disk.yandex.ru/d/j5J1W6DwZV-icg
ZWO ASI678MM, Nikon D5300, Nikon D3100
Askar FMA230 F/4.6, Юпитер-37А F/3.5, Nikkor 18-55 мм F/5.6, Гелиос 44-2 58 мм F/2.0, Таmrоn 18-200 F/3.5-6.3
OpenAstroGuider 50/183mm, ToupTek GPM462M
JUWEI-14 Mount

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #390 : 07 Окт 2025 [00:53:13] »
Еще пример, как нельзя делать. Нельзя снимать в Москве пылевые туманности в L фильтре - это ничем хорошим не закончится. К тому же еще и без флэтов. Результат близок к сырцу, поскольку обработки почти не было.

Техничка

а флеты - Всему Голова
Мне ее давно пора отрубить.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #391 : 07 Окт 2025 [01:11:55] »
Еще пример, как нельзя делать. Нельзя снимать в Москве пылевые туманности в L фильтре - это ничем хорошим не закончится. К тому же еще и без флэтов. Результат близок к сырцу, поскольку обработки почти не было.

а флеты - Всему Голова
Мне ее давно пора отрубить.
Ваша голова на месте только потому, что вы снимаете в очень маленьком поле. Всего 55 минут. А вот если бы вы снимали куски неба по 5 градусов без флэтов - тогда...  :)

Плеяды хороши, конечно. Жаль только, что в ч/б.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [01:34:01] от Albireo7 »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #392 : 07 Окт 2025 [12:38:05] »
Жаль только, что в ч/б.
А я вот ч/б люблю, в частности и в астрофото. Это дело вкуса, вероятно. А может быть, следствие того, что большинство книжек по астрономии в нашем детстве были с ч-б иллюстрациями и фантазия научилась все дорисовывать куда благороднее, чем на современных цветных астро каля-маляках фотографиях.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от mike
« Ответ #393 : 07 Окт 2025 [13:46:36] »
большинство книжек по астрономии в нашем детстве были с ч-б иллюстрациями
А я вот ч/б люблю, в частности и в астрофото. Это дело вкуса, вероятно. А может быть, следствие того, что большинство книжек по астрономии в нашем детстве были с ч-б иллюстрациями и фантазия научилась все дорисовывать куда благороднее, чем на современных цветных астро каля-маляках фотографиях.
Полностью согласен. Когда то смотрел на ч.б. телевизоре ч.б. панораму Луны, полученную с "Луна 9", как остросюжетный фантастический фильм.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 687
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #394 : 07 Окт 2025 [15:30:26] »
Полностью согласен. Когда то смотрел на ч.б. телевизоре ч.б. панораму Луны, полученную с "Луна 9", как остросюжетный фантастический фильм.
Тоже согласен, но есть объекты которые привлекают цветом , и в черно белом не смотрятся , как красивый букет цветов, но к Плеядам это не относиться.
очки.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
« Ответ #395 : 07 Окт 2025 [16:18:26] »
Часто цвет наглядно демонстрирует суть объектов.
... да и просто красиво!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #396 : 07 Окт 2025 [18:44:23] »
Жаль только, что в ч/б.
А я вот ч/б люблю, в частности и в астрофото. Это дело вкуса, вероятно. А может быть, следствие того, что большинство книжек по астрономии в нашем детстве были с ч-б иллюстрациями
В моем детстве тоже были книжки по астрономии в основном с ч/б иллюстрациями. Иногда еще и плохого качества. Но также я купил "Энциклопедический словарь юного астронома" 1980 г. Так вот там были цветные иллюстрации туманностей. Очень любил их разглядывать. Но больше всего меня "испортил" кружок телескопостроения при Дворце пионеров. 😀 Мы занимались в подвале ВАГО на Садовом кольце. И там были журналы "Sky & Telescope". С шикарными цветными фотографиями. Неслыханная редкость по тем временам. Именно оттуда пошла моя любовь к кроваво-красным водородным туманностям. 😁 И вообще, желание заниматься астрофотографией.
По поводу Плеяд - я на этом форуме уже раза 2+ кидал шикарную цветную фотку Плеяд с отлично проработанным рисунком.  Считаю, что в цвете эта голубая прелесть смотрится гораздо выигрышнее.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [21:27:35] от Albireo7 »

Оффлайн mike

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от mike
« Ответ #397 : 07 Окт 2025 [20:48:44] »
Ч.б. - это как бы естество космоса. А цветные - это взгляд и вкус отдельно взятого человека (ну или группы людей).

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #398 : 07 Окт 2025 [21:21:36] »
Ч.б. - это как бы естество космоса. А цветные - это взгляд и вкус отдельно взятого человека (ну или группы людей).
С точностью до наоборот. В космосе вообще нет ч/б. Там всё чрезвычайно цветасто!  :)
Я не буду говорить про спектры звёзд, которые в основном простираются от жестокого ультрафиолета до дальнего инфракрасного излучения. Но самые интересные и красивые дипы - это эмиссионные туманности. Которые светят в узких полосах спектра. Отражательные пылевые туманности тоже имеют цвет. Пусть и не так ярко выраженный как у эмиссионных.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #399 : 07 Окт 2025 [21:50:39] »
Коллеги, пожалуйста остановите холивар. Это же чистая вкусовщина пошла.