В волшебную ночь с 15 на 16-е ноября успел навестись еще на скопление ngc2420 в Близнецах. Вот так оно представляется на нашем небе по итогу 36 минут светосбора. И снова мне нравится масштаб с пикселом 2,9мкм. А впереди маячит мечта, точнее две на выбор: или дождаться 676mm с пикселом 2,0мкм или остаться на пикселе 2,9мкм, но получить в свои руки что-то с апертурой 150-200мм и фокусом 1,3-1,6м (очевидно это может быть RC).
А пока - мой любимый Аскар 103 апо (1.0х) на монтировке cg4wd, с камерой G3M662m. Набрал в EAA 2-сек субами 36 минут. Даже с фокусом всего 700мм тоуптековская камера дала неплохое разрешение на Аскаре, поэтому я ею доволен.
Скопление ngc2420 из числа далеких (недавно его еще немного отодвинули, теперь уже за 10,000 св. лет), а потому компактное, я такие люблю. Говорят, если подкопить ощутимо побольше, там и полтысячи членов всплывет. Из особенностей: эта рассеянка возвышается необычно высоко над галактическим диском (около 3000 св. лет), что впрочем объяснимо ее архипочтенным возрастом, более 2 млрд. лет; сие было установлено по времени остывания его БК. Кстати, самый яркий из них я быстро нашел в Аладине, но его блеск все равно слабее 21m, а это для меня запредельно, поэтому на снимке вместо него дырка от бублика. В скоплении пока не найдено ни одной экзопланеты. Зато я обратил внимание, что на этом весьма темном снимке все же проявились две очень далекие галактики, до которых 0,99 и 1,29 Gly. Первая - в самом уголочке справа сверху, вторая - на 16.30 от скопления.