A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 19584 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #420 : 14 Ноя 2025 [22:40:54] »
Насчет окна - реально через окно же).
Ох, надо тогда потолки чернить в комнате (или стены на лождии). 3 стекла в стеклопакете, 6 поверхностей, 25% суммарного отражения.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #421 : 18 Ноя 2025 [19:35:14] »
В волшебную ночь с 15 на 16-е ноября успел навестись еще на скопление ngc2420 в Близнецах. Вот так оно представляется на нашем небе по итогу 36 минут светосбора. И снова мне нравится масштаб с пикселом 2,9мкм. А впереди маячит мечта, точнее две на выбор: или дождаться 676mm с пикселом 2,0мкм или остаться на пикселе 2,9мкм, но получить в свои руки что-то с апертурой 150-200мм и фокусом 1,3-1,6м (очевидно это может быть RC).

А пока - мой любимый Аскар 103 апо (1.0х) на монтировке cg4wd, с камерой G3M662m. Набрал в EAA 2-сек субами 36 минут. Даже с фокусом всего 700мм тоуптековская камера дала неплохое разрешение на Аскаре, поэтому я ею доволен.

Скопление ngc2420 из числа далеких (недавно его еще немного отодвинули, теперь уже за 10,000 св. лет), а потому компактное, я такие люблю. Говорят, если подкопить ощутимо побольше, там и полтысячи членов всплывет. Из особенностей: эта рассеянка возвышается необычно высоко над галактическим диском (около 3000 св. лет), что впрочем объяснимо ее архипочтенным возрастом, более 2 млрд. лет; сие было установлено по времени остывания его БК. Кстати, самый яркий из них я быстро нашел в Аладине, но его блеск все равно слабее 21m, а это для меня запредельно, поэтому на снимке вместо него дырка от бублика. В скоплении пока не найдено ни одной экзопланеты. Зато я обратил внимание, что на этом весьма темном снимке все же проявились две очень далекие галактики, до которых 0,99 и 1,29 Gly. Первая - в самом уголочке справа сверху, вторая - на 16.30 от скопления.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2025 [20:02:54] от diant »

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #422 : 19 Ноя 2025 [13:51:54] »
Зато я обратил внимание, что на этом весьма темном снимке все же проявились две очень далекие галактики, до которых 0,99 и 1,29 Gly. Первая - в самом уголочке справа сверху, вторая - на 16.30 от скопления.
На 16.30 не нашел. Но зато с помощью SkySafary нашёл несколько других галактик, показал стрелочками.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #423 : 19 Ноя 2025 [14:34:54] »
Альбирео, помеченные вами я конечно тоже видел, но это типичный фон на 200-400 Mly, такие галактики повсеместны и нередко становятся предметом наших визуальных наблюдений на выездах (особенно их компактные группы). Вот 1Gly и выше (если это именно галактики, не квазары) - редкость, поэтому увидеть из на снимке, да еще сделанном в небольшой рефрактор в Москве при весьма скромном накоплении, было для меня удивительно. Я записываю это на счет исключительной малошумности 662 и отчасти продвинутых средств обработки снимков (прежде всего ИИ-шумодав в Граэксперте).

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1497
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #424 : 19 Ноя 2025 [20:58:07] »
Зато я обратил внимание, что на этом весьма темном снимке все же проявились две очень далекие галактики

Антон, я позволил себе проаннотировать твой снимок. Не возражаешь?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #425 : 19 Ноя 2025 [21:09:35] »
Антон, я позволил себе проаннотировать твой снимок. Не возражаешь?
Ну здорово же! Я так понимаю, что PGC1654079 и PGC21435 - одна галактика, так как двух там нет не только у меня, но и у ПанСТАРРСа.

По ходу выскажу одну мысль, которая у меня давно уже крутится. Касательно ии-улучшайзеров.
Итак, их тренируют, потом снова тренируют, еще тренируют, и наконец выпускают на арену; там они давай бадать всех направо и налево. Но они, черти, все равно не всегда понимают, что тут, скажем, сейферт, а не звезда, или двойная, а не аберрация и т.д. Так вот, уже просто напрашивается такое дело - ИИ начинает работу, плейтсолвит, лезет в базу или обзор, хорошенечко запоминает поле и... вместо мучительных размышлений "каверкать не каверкать" проверяет себя, где он может накуралесить, а где право имеет.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #426 : 19 Ноя 2025 [21:11:18] »
Антон, учитывая то, что он работает на неотсолвленых снимках, то и идентифицировать мелочь по её координатам он вряд ли сможет.
Или он солвер и каталог в себе хранит?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #427 : 19 Ноя 2025 [21:13:41] »
Ну и полюбившийся мне в последнее время вариант в негативе, в стиле старинных фотопластинок. На нём галактики лучше различимы.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #428 : 19 Ноя 2025 [21:14:21] »
То, что сеть нужна, это понятно. Ну сейчас редко кто без нее сидит при обработке. Это же не съемка в поле.
Да, соглашаюсь - в негативе очень красиво и легко смотреть. Всегда вспоминаю историю, как два очень известных астронома встретились в библиотеке ГАИШа у одного и того же шкафчика с негативами. "А ты чего сюда пришел?" - "А ты чего?". Оказалось, они пришли за одной пластинкой и в итоге за одним открытием.

В этой рассеянке, несмотря на ее дальность, старость и дряхлость ее белых карликов, которые все уже остыли до ~24m и тусклее, есть один довольно горячий БК, который я быстро нашел в обзоре, но увы, даже он около 21.4m, я его не достану. А так вот он.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [21:24:28] от diant »

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 338
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #429 : 30 Ноя 2025 [21:33:01] »
Купил альт-аз iOptron Minitower и с балкона решил проверить пригодность для АФ :) Sigma 135@F2.8 + Astronomic RGB(3X20X30sec) + ASI 294mm (bin2). Сложено в AstroPixel, кроп.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)