A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 11382 раз)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #260 : 30 Июн 2025 [16:52:42] »
Так ГолуБизну дает уже ББ потом, на счет цвета цвезд - специально не насыщал, не убирать же насыщенность в самом деле ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 738
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #261 : 04 Июл 2025 [20:43:30] »
Более далекие шаровики, чем M13, пошли у меня этой весной в качестве теста трубы Аскар 103 апо. Перед нами - M53. (Был еще один, совсем уж далекий, в Волопасе, но его материал по небрежности удалил почти весь, поэтому его придется снова снимать следующей весной.)
Тут у нас в сумме 1 час и 15 мин. Хотелось бы, конечно, побольше, но, как говорится, что небеса посылают, тем и доволен.

(кликните для показа/скрытия)

До этогго шаровика примерно 60 тыс. световых лет, то есть он более чем вдвое дальше M13. В 2024 году вышла статья астрономов из Пулково и САО, где была довольно точно определена металличность скопления ([Fe/H]= −1.93±0.02) и сделана его наилучшая апроксимация на диаграмме Цвет-Светимость, из чего был сделан вывод (среди прочих) о его чрезвычайной старости. Оценка возраста выглядит как 13 млрд. лет (±0.11 без учета систематической ошибки).

Сейчас (по крайней мере на 2023 год) это самый дальний шаровик с известными пульсарами. Все они, как и водится в шаровиках, раскрученные, т.е. миллисекундные. Первый из них, M53A, был открыт еще в 20 столетии на Аресибо. Он самый медленный - 33мс. Самый быстрый там это M53E - 4мс. А вот самый необычный это M53C, с периодом около 12,5мс. А необычен он тем, что он не входит в двойную систему, то есть он одиночный и кто его раскрутил - большой вопрос. Остальные были раскручены очень давно веществом, аккрецированным с соседей, и на месте этих соседей сегодня сидят БК с очень скромными массами (0,25 для M53B, 0,27 для M53D и 0,18 для M53E).

О том, что многие шаровики, в силу своего возраста, должны были не раз пересекать плоскость МП и обдираться, известно давно. А вот отождествлять звездные потоки в гало МП с их породителями - это дело недавнее, ведь кроме угловых перемещений потребовались расстояния и, конечно, данные Гайи, чтобы уверенно восстанавливать орбиты оторванных звезд. Разумеется не всех, но только самых ярких звезд, - по ним орбиты и строятся. Поэтому по звездам Горизнтальной ветви вообще и переменным RR Лиры в частности удалось установить, что в гало МП, кроме нескольких уже известных потоков (таких как поток Стрельца), есть еще один поток, LMS-1, орбита звезд которого указывает на пару шаровиков в Волосах Вероники : M53 и ngc5053. Так вот именно M53 считается теперь наиболее вероятным породителем этого потока, а заодно до своей обдирки этот шаровик теперь видится как карликовая галактика, которая влетела в МП, была сильно ободрана, но все же сохранила свою самую околоядерную звездную популяцию. Ее-то мы теперь и наблюдаем, а сами думаем - "шаровик" (дудки!).

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #262 : 29 Июл 2025 [02:10:05] »
Сегодня устроил ночь тестов. Решил посмотреть съемочный потенциал ШК С8 XLT от Целестрон. Стояло все это хозяйство, кстати, на CG4 - и ничего, крутится.
Снимал сегодня без редуктора (поэтому только узкое поле в центре), без маски Бахтинова (фокусировался на глаз), без нормального фокусера (штатным), но старался и фильтровал кадры по FWHM. Первое впечатление - потенциал есть. Но вместе с тем второе впечатление - инструмент на порядок капризнее к воздушным потокам и турбуленции атмосферы, чем обычный 100-мм рефрактор. Я не знаю, так ли это (опыта нет), но пока остался с таким мнением.

Техничка

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1121
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #263 : 29 Июл 2025 [08:25:51] »
Сегодня устроил ночь тестов.
Антон, а гейн 300 норм работает? Не многовато ли? Имеют ли место структурные шумы типа "метла"? Используются ли калибровочные? Какой оффсет?
Конечно, чем больше апертура, тем заметнее влияние атмосферы. Может надо всё-таки на субсекундные выходить..
Мой любимый инструмент - сотка рефрактор. Как мне кажется - это самый беспроблемный и, в тоже время, обладающий широкими возможностями вариант. Особенно для тяжелых условий города.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2025 [08:34:46] от greghome »
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
« Ответ #264 : 29 Июл 2025 [12:47:11] »
Первый свет в RGB! Шаровое скопление М13. Тестирование и отладка оборудования

Белые ночи, съемка с балкона в белой зоне

Оборудование:
Накопление:
R - 100 x 15" Gain: 120 (HCG) t: 0°C
G - 100 x 15" Gain: 120 (HCG) t: 0°C
B - 100 x 15" Gain: 120 (HCG) t: 0°C
Общее накопление: 1ч 15 минут

« Последнее редактирование: 29 Июл 2025 [12:53:53] от 4ainik »
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #265 : 29 Июл 2025 [14:47:09] »
Антон, а гейн 300 норм работает? Не многовато ли? Имеют ли место структурные шумы типа "метла"? Используются ли калибровочные? Какой оффсет?
Конечно, чем больше апертура, тем заметнее влияние атмосферы. Может надо всё-таки на субсекундные выходить..
Мой любимый инструмент - сотка рефрактор. Как мне кажется - это самый беспроблемный и, в тоже время, обладающий широкими возможностями вариант. Особенно для тяжелых условий города.
Гриш, гейн 300 просто сказка для лаки и ливстека. Смотри яма 533й на g300 - это 1600е. С точки зрения пережога для моих 2-сек экспозиций это равносильно полной яме 50К на 1 мин экспозиции. Так что норм))

Метла на f/10, 2 сек и цветной 533 в Москве должна быть (это я точно по опыту знаю). Поэтому дизернг нужен сильный. А он у меня автоматом получается, потому что я полярку никогда не выставляю, на глаз ставлю штатив и вперед, там ошибка может быть в 1-2 градуса, а то и более. Звезды быстро плывут и смещаются от кадра к кадру, поэтому часто останавливаю съемку и перевозвращаю кадр в исходную позицию с поперечным смещением. Так метелка и давится. А вчера еще турбуленция помогла. Только 15% кадров шло в дело, остальные летели в корзину, поэтому у меня фикс-паттерн не тащился по полю, а бил в случайные места.

Офсет вчера поставил на 533мс 20, но не проверял, хороший ли он (на 533мм проверял, и на это положился, лень проверять было).
Калибровочные я практически не использую. Лентяй по жизни. Прежде всего я не делаю флэтов в Москве - а это, говорят, нельзя от слова совсем. Биасов не делаю. Только дарки в шарпкапе включаю, но они как раз на 2 сек и -10 градусах вообще не нужны. Делаю их только потому, что в шарпе они - дармовой довесок, за минуту делаются и тут же автоматом прикручиваются в ливстек.

> Конечно, чем больше апертура, тем заметнее влияние атмосферы.
Вот это я вчера неожиданно сильно ощутил, прямо расстроился даже. Ну ничего, переживу.

> Мой любимый инструмент - сотка рефрактор. Как мне кажется - это самый беспроблемный и, в тоже время,
> обладающий широкими возможностями вариант. Особенно для тяжелых условий города.
Теперь и мне приходится силой принимать такую любовь. Нет, я конечно и так свою аскаровскую 51ю апоху люблю, но я люблю всех любить, а C8 из-за этой турбуленции не дается так просто в любви. Пока не знаю, чего делать. Жду вот прибытия редуктора f/6.3 и маску Бахтинова для 200мм все же куплю, посмотрим, как тогда с любовью получится. Хорошо, у меня штатный фокусер C8 более-менее безлюфтовый.

Первый свет в RGB! Шаровое скопление М13. Тестирование и отладка оборудования
Мне кажется, тут нужна камера с более мелким пикселом.

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #266 : 29 Июл 2025 [15:23:11] »
Поэтому дизернг нужен сильный
Интересно, можно ли в шарпкапе напрямую настроить дизеринг без phd2?
А, вроде можно https://www.cloudynights.com/topic/806321-sharpcap-dithering-without-guiding/
« Последнее редактирование: 29 Июл 2025 [15:31:53] от greghome »
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #267 : 29 Июл 2025 [15:43:15] »
Интересно, можно ли в шарпкапе напрямую настроить дизеринг без phd2?
А, вроде можно https://www.cloudynights.com/topic/806321-sharpcap-dithering-without-guiding/
Это все хорошо, когда монтировка GoTo и с компом соединена, а я-то снимаю на cg4, обвешанную деревяшками, помнишь, ты ее в руках крупил? :)
Тут никто уже не поможет ни с каким дизерингом, кроме собственных рук, лежащих та таком же деревянном пультике.

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #268 : 29 Июл 2025 [15:48:32] »
cg4, обвешанную деревяшками, помнишь, ты ее в руках крупил?
Даааа, очень прям понравилась! Люблю дерево и изделия из него. А что-нибудь типа онстепа дешевенького к ней нельзя приспособить?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #269 : 29 Июл 2025 [15:53:54] »
cg4, обвешанную деревяшками, помнишь, ты ее в руках крупил?
Даааа, очень прям понравилась! Люблю дерево и изделия из него. А что-нибудь типа онстепа дешевенького к ней нельзя приспособить?
Гриш, конечно можно. И сейчас, когда я потихоньку работаю над моторизацией EQ5, тоже было искушение купить просто он-степ или залить его на FYSETC или А-Майнт залит на ВеМос. Но я от всего этого пока отказался - не интересно. Когда все готовое и все сразу работает как закрытая коробочка, нет главного - руки-то куда приложить? И что мне ночью делать? Если оно все само будет снимать, я же усну, а я небо ЛЮБЛЮ-Ю-Ю... Пока съемка идет, на него глазею, поэтому маленький пультик в руке мне больше по душе. С ним не уснешь :)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от mike
« Ответ #270 : 29 Июл 2025 [16:07:05] »
Добавлю свои 5 копеек. Собрал себе на EQ5 контроллер с ASTROEQ. Схема простая. У меня arduino MEGA 2650. Открытый код, если хочется повозиться
Есть прошивки. Работает нормально.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #271 : 29 Июл 2025 [16:44:13] »
mike, спасибо, но я уже и сам продвинулся и выбрал курс. Собираю мозги на esp32-S3 + LVxxxx (128-микрошаг) и очень хочется научиться распараллеливать работу мозгов на два ядра esp32. Посмотрим как получится... ;)

Еще из вчерашних опытов с C8 XLT и деревянной cg4. В тех же условиях съемки, как и на M57, набрал те же 5 минут, но уже на планетарке M27. Замысел был: туда, "вглубь" внедрится вот в каком плане. Не столько саму туманность проявить (она за 5 минут в Москве на f/10 не шибко то и проявится), а обратить внимание на один интересный феномен со звездами.

Давно уже замечаю, что "звездогрыз" с последующей обработкой "звезды отдельно" и "DS отдельно" приводит к одному просто-таки убийственному эффекту - смотришь потом на итоговый снимок и полное ощущение, что все звезды как бы на одном стекле перед твоим носом, а туманности, галактики и т.д. - все это где то далеко за этим стеклом. Короче говоря, такая обработка делает звезды плоскими и самую звездную массу делает 2D, как капли на стекле. С другой стороны, глядя на многие прозрачные туманности - а планетарки тут в первых рядах - мы часто поддаемся иллюзии, что якобы звезды, лежащие на их фоне, и должны быть на самом деле перед ними пространственно. Но, это НЕ ТАК! И тысячу раз не так. Ниже на снимке я проставил расстояния до звезд в световых годах (данные Гайи DR3). Сами побродите по этим цифрам и оцените, насколько в реальности прозрачно вещество, сбрасываемое умирающими звездами. Эта картинка уже позволяет ощутить феномен правильно.

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #272 : 29 Июл 2025 [20:12:42] »
Давно уже замечаю, что "звездогрыз" с последующей обработкой "звезды отдельно" и "DS отдельно" приводит к одному просто-таки убийственному эффекту - смотришь потом на итоговый снимок и полное ощущение, что все звезды как бы на одном стекле перед твоим носом, а туманности, галактики и т.д. - все это где то далеко за этим стеклом. Короче говоря, такая обработка делает звезды плоскими и самую звездную массу делает 2D, как капли на стекле.
Таки есть сейчас методы, позволяющие избежать такой картины
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #273 : 29 Июл 2025 [20:39:45] »
Дима, значит я немного отстал от жизни, буду теперь с пристрастием высматривать такие снимки, где звездогрыз звёзды до конца не загрыз 😀

Онлайн PavelGhost

« Ответ #274 : 06 Авг 2025 [22:07:54] »
M27.
РНД СЖМ.
Тал200к 1200мм фокус AsiZwo 533mm Antlia RGB , по 8 часов по 30 сек в каждом канале.
Siril, GraXpert, PS.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #275 : 06 Авг 2025 [22:20:36] »
Павел, вот чисто субъективно уже в который раз замечаю, как вы круто задираете цвета, красный прямо до цвета углей в костре. Когда-то я много работал в издательстве, даже не в одном, и у нас там был распространен такой прием. Если долго работаешь с картинкой, надо уметь остановиться, бросить на время, лучше даже до следующего дня, а потом на свежую голову резко взглянуть на неё как в первый раз. Благодаря этому даже лютые цветопоклонники иногда сами признавали, что как бы переставали замечать грань, и действительно её перешли.

Я кстати тоже сейчас снимаю гантель, но у меня она ещё будет некоторое время присутствовать между березами, надеюсь ещё полчаса или даже час добрать. Скоро опубликую, только к сожалению не в этой ветке, поскольку я сборку буду вести в технике (L-enh)RGB.

ЗЫ. Да ещё одна мысль. Синий канал в туманности лишён прозрачности, получается как бы не туманность,а глушённое синее матовое стекло.

Онлайн PavelGhost

« Ответ #276 : 06 Авг 2025 [22:44:35] »
как вы круто задираете цвета,
Вот ничего не задираю, как спектрографическая калибровка в сириле дает так и ставлю.
Тут вообще обработки практически никакой - старнет не применялся, растяжение гиперболическое не применялось.
Сумма, фон , ББ .

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #277 : 06 Авг 2025 [22:50:53] »
Значит где-то какая-то ошибка происходит. Гистограмма-то ведь тянулась, очевидно что это нелинейное изображение.
Я вот сирилу такие вещи не доверяю, точнее сказать себе в сириле не доверяю, забираю цвет в photoshop и там накладываю на яркостной канал, и уже сам внимательно работаю с цветом в Фотошопе.
А чисто субъективно вам самому не кажется, что цвета пережаренные? Вот это пожалуй самое интересное. А то может быть у вас и нет ощущения цветового перебора, я пристал тут.

Онлайн PavelGhost

« Ответ #278 : 06 Авг 2025 [22:57:01] »
А то может быть у вас и нет ощущения цветового перебора, я пристал тут.
Да есть, только понять не могу с чего оно так пережаривает и именно М27 :D

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #279 : 06 Авг 2025 [23:15:37] »
Нет, я замечал не только на этой работе у вас такие цветовые шкварки. Где-то видимо совершается один и тот же неправильный шаг в сириле, эх жаль я не знаток этой программы, а то может быть сходу вам подсказал. Но у нас на форуме много знатоков сирила, чай кто-нибудь сюда заглянет.