A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 11381 раз)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 326
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #240 : 25 Мая 2025 [17:44:22] »
Скажите, а нужна ли такая большая выдержка по яркому шаровику?
Исходя из того, что звезды шаровика не достигли насыщения, выдержка нормальная.
Может можно и меньше, но я особо не заморачивался с шаровиками, это отдельная пестня, мне ближе водородно-кислородные объекты.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 738
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #241 : 25 Мая 2025 [21:06:16] »
Разгребая, что осталось после удаления отснятого материала, нашел в остатках Секстет Сейферта (около головы Змеи), снятый еще на sv503 в начале весны. Чтобы и он не канул в бездонную яму клавиши "делете", надо бы его опубликовать)))

Итак, Секстет Сейферта. Он же - Компактная группа Хиггсона 79.
Я специально разметил на снимке некоторые галактики с их красными смещениями и хаббловскими расстояниями.
Хорошо видно, что никакой это не "Секстет"! От силы "Квинтет", а если еще учесть, что "f" с большой вероятность не собственно галактика, а приливной выброс, то это попросту "Квартет". Но "Квартет" с ожидающим в стороне "Квинтиком" в лице UGC 10127.
Хорошо известно, что система эта очень бедна горячим межгалактическим газом, и, кроме того, это ее не первое тесное сближение, а как минимум второе. Первое было много млрд. лет назад, и косвенным свидетельством этого первого сближения является присутствие в "b" встречно вращающегося газового диска (навстречу звездам), довольно стабильного и древнего (>2 млрд лет). Именно во время первой "сходки" было самое мощное взрывное звездообразование в этих галактиках, съевшее основную массу водорода; вторая сходка тоже дала импульс к звездообразованию не более 1 млрд лет назад, точнее говоря в диапазоне 0.1-1 млрд лет назад. Оно было более скромным и сейчас уже почти затихло.
Отдельный вопрос касается галактики "d" - спирали с нормальным диском, молодыми голубыми звездами и т.д. Она, вероятно, в первой сходке не участвовала, отсюда ее затянувшаяся юность.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от mike
« Ответ #242 : 26 Мая 2025 [07:58:39] »
Сегодня снимал серп небольшими выдержками. Сделал несколько пробных кадров.
Получил s/n от выдержки: 10 с - 2.74
                                         15 с - 3.24
                                         20 с - 3.26
                                         30 с - 1.71
Какой то скачок вниз при 30 с.   
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [14:28:09] от mike »

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #243 : 26 Мая 2025 [11:15:27] »
Сегодня снимал серп небольшими выдержками. Сделал несколько пробных кадров.
Получил s/n от выдержки: 10 с - 2.74
                                         15 с - 3.24
                                         20 с - 2.26
                                         30 с - 1.71
Какой то скачок вниз при 30 с.
А вы дарки подкладывали под это дело соответствующие на 10, 15, 20, 30 сек?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн PavelGhost

« Ответ #244 : 26 Мая 2025 [11:36:22] »
Сделал несколько пробных кадров.
Несколько кадров нельзя , надо суммы тэстировать - облачко пробежало еще чего, опять же как коллега заметил - сравнивать надо калиброванные суммы
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #245 : 26 Мая 2025 [13:58:45] »
Перед съемкой хотел грубо определиться с выдержкой.
И несколько ввел в недоумение такой расклад.
Снимал по несколько раз и все повторялось около
этих значений. Выбрал 20 сек.
А так конечно надо время. Может это локальный случай, т.с. недоразумение.
Днем потрудился на огороде,к вечеру глаза слипались.  ??? Еле дождался сумерек.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2025 [14:27:00] от mike »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #246 : 26 Мая 2025 [14:48:47] »
Перед съемкой хотел грубо определиться с выдержкой.
И несколько ввел в недоумение такой расклад.
Снимал по несколько раз и все повторялось около
этих значений. Выбрал 20 сек.
А так конечно надо время. Может это локальный случай, т.с. недоразумение.
Днем потрудился на огороде,к вечеру глаза слипались.  ??? Еле дождался сумерек.
Вы так и не написали, вы использовали какие-нибудь калибровочные файлы или нет? Ведь нужно использовать дарк-файлы соответствующие, снятые для каждой экспозиции при примерно такой же температуре. То есть для экспозиции в 30 секунд нужен мастер-дарк, снятый 30-секундными выдержками. Для экспозиции 15 секунд нужен мастер-дарк, снятый 15 секундными выдержками. При такой же температуре.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #247 : 26 Мая 2025 [16:22:13] »
Я не планировал никаких опытов, и дарков не было.
Но теперь буду иметь ввиду. Сейчас погода испортилась.
Надо проверить более тщательно.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #248 : 26 Мая 2025 [16:37:31] »
Я не планировал никаких опытов, и дарков не было.
Но теперь буду иметь ввиду. Сейчас погода испортилась.
Надо проверить более тщательно.
Ну, тогда вы не уровень шума измеряли. А горячие пиксели вашей камеры.) Которые тем сильнее проявляются, чем больше экспозиция.
И дарки можно снимать при любой погоде, потому что они снимаются с закрытой крышкой объектива. Нужна лишь температура камеры, примерно такая же как когда вы снимали сами лайты (туманности и звёзды).

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #249 : 26 Мая 2025 [16:51:39] »
Я вам про Фому, а вы про Ерему...

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #250 : 29 Июн 2025 [00:14:17] »
M100 с балкона в Москве.
Перебирая старый материал этой весны, набрел на 2 часа съемки еще на старую трубу sv503. Выровнял фон и прибрал шумы в GX, потом подкрутил уровни в ФШ. Вот что вышло.

Чего здесь видно. Прежде всего (ради чего M100 и снималось) это ее огромные околоядерные звездные комплексы. Их еще называют "околоядерным кольцом звездообразования в M100". Любителей снимать в H-beta можно порадовать: это кольцо и его окружение - тот редкий случай, когда Аш-бета явно доминирует над кислородом. Если очень внимательно присмотреться, можно заметить две темные спиральные прожилки, ведущие к ядру. Так вот, в Аш-бета они становятся наоборот двумя яркими спиральными ниточками, что выдает сущность происходящего. А именно - свежий водород подается к ядру по этим двум запыленным спиральным "брансбойтам". А звездное кольцо - не что иное как область, где этот газ попадает на Линдблатовский орбитальный резонанс (это чисто проделки бара), и в результате стартует звездообразование. Иными словами, околоядерное звезное кольцо - это как бы прорисовкя ярким "звездным карандашом" орбиты, где наблюдается внутренний Линдблатовский резонанс.

Вокруг ядра обнаружен также достаточно мощный галактический звездный ветер, скорости которого достаточно, чтобы выносить ощутимую часть обогащенного тяжметом газа в гало галактики и межгалактическую среду (IGM). Обнаружение такого ветра заставляет задуматься на тему о том, что IGM в целом во Вселенной может оказать вовсе не такой чистой белошерстной овечкой, а изрядно богатым металлами газом. Короче говоря, высокая металличность и даже запыленность газа в IGM может оказаться фактом, обязанным вот таким вот активным околоядерным областям галактик.

Есть у этой спирали еще одна загадка. Ее центральную область наблюдали в Атакаме на ALMA в линии 12CO(1-0) и внимательно изучали динамику газа в центральных областях. СМЧД в M100 по всем разумным соображения не должна быть крупной (балджа то нет!). В то же время высокие скорости газа указывают на присутствие в центральной сфере радиуса 0,7 кпк примерно 2 млрд. солнечных масс "неучтенного"... чего-то. Неучтенного после того, как посчитано все, что видно. Осторожный вывод из этой загадки делается такой - это у нас ТМ. А ТМ как известно не любит делать в центральных областях галактик каспов (давняя и широкопринятая точка зрения).  Так вот, профиль ТМ тут выходит с явным каспом (шентральным пиком по русски). А это что значит? А черт его знает. Про ТМ и так ничего не ясно. А тут еще касп, которого не должно быть. Кто отнял у ТМ момент вращения, чтобы она выпала на ядро? Вопросов больше чем ответов.

И последние новости. В 2021, опять же в радио, около ядра M100 были обнаружены два больших облака нейтрального водорода со скоростями, явно выпадающими из общего вращения. Откуда они взялись? Лучше и не гадать. О таких загадках фантасты пишут книги про всякие "темные облака", куда лучше нос не совать и т.д. и т.п. Впрочем, если вспомнить, что эта спираль у нас в самой гуще скопления Девы, подбросить в нее чего-нибудь (или влететь) могло много желающих.

Еще одна крупная спираль с ребра видна на снимке пониже, это у нас ngc4312. Как ни странно, она поближе к нам (если астрономы нас не обманывают), и таким образом она существенно меньше M100 и располагается как бы в ближнем к нам Подмосковье скопления Девы.

Справа обозначен один очень яркий квазар. Бывает же такое чудо - выглядит довольно яркой звездой 18.3m, а до него более 10 млрд. св. лет.
А вот между квазаром и M100 видна тусклая, но довольно обширная LSB галактика MCG+03-32-011 (low surface brightness, по нашему). Пространственно, она около ngc4312, и честно говоря меня весьма удивило, что такая слабая галактика вообще проступила на московском небе за 2 часа 100-мм съемки.

« Последнее редактирование: 29 Июн 2025 [08:10:14] от diant »

Онлайн Gemo

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Gemo
« Ответ #251 : 29 Июн 2025 [12:18:49] »
M100 с балкона в Москве.
Как же я люблю читать Ваши научные заметки! Огромное спасибо за просвещение.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #252 : 29 Июн 2025 [13:23:52] »
И Вам спасибо на добром слове. Как хорошо, что у нас над головой есть куда душе вырваться.

Онлайн PavelGhost

« Ответ #253 : 29 Июн 2025 [23:39:17] »
M27.
РНД СЖМ.
Тал200к 1200мм фокус AsiZwo 533mm Antlia RGB 190 кадров по 30 сек в каждом канале.
Siril, GraXpert, PS.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #254 : 30 Июн 2025 [00:19:23] »
Павел, чуток перебор с цветами звезд, кмк, особенно красно-оранжевыми. А в остальном хорошо.

Онлайн PavelGhost

« Ответ #255 : 30 Июн 2025 [00:24:25] »
Павел, чуток перебор с цветами звезд, кмк, особенно красно-оранжевыми.
Спектрометрически Сирил так указал, но я так понимаю он тоже чудит, зависит от эталона белого, а там разнообразие существенное, мне больше эта гамма понравилась  :D
Драмматизм присутвует некий. ::)

Онлайн PavelGhost

« Ответ #256 : 30 Июн 2025 [00:35:23] »
Я к стати при обработке обратил внимание, что Сирил все таки при Винзоризированном клипинге чистит кадры от скверны хотпикселей и спутников гораздо лучше ФитСтекера, даже когда SigmaFade в ФС в 0 выставлен, может этим объясняется чуть худший SNR суммы, это тема для отдельных изысканий...

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #257 : 30 Июн 2025 [15:22:27] »
M27.
РНД СЖМ.
Тал200к 1200мм фокус AsiZwo 533mm Antlia RGB 190 кадров по 30 сек в каждом канале.
Siril, GraXpert, PS.
Хорошо приработалась туманность. Но я бы сделал её немного поярче.
Вы не подскажете, на какой длине волны у ваших фильтров идет разделение между синим и зеленым?

Онлайн PavelGhost

« Ответ #258 : 30 Июн 2025 [15:35:40] »
Но я бы сделал её немного поярче.
Вы не подскажете, на какой длине волны у ваших фильтров идет разделение между синим и зеленым?
Сделал вариант с бОльшим шумоподавлением с применением ИИ в ГраХПерте и увеличенной яркостью.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #259 : 30 Июн 2025 [16:06:03] »
Но я бы сделал её немного поярче.
Сделал вариант с бОльшим шумоподавлением с применением ИИ в ГраХПерте и увеличенной яркостью.
Вроде, так получше смотрится. Но, соглашусь, что звезды слишком разноцветные.
Интересно, почему получается такой голубой цвет, если разделение между синим и зеленым каналом как раз на длине волны кислорода? По идее, должен получаться цвет морской волны, как в генераторе цветов, если зеленого и синего поровну. Может там есть еще много Н-бета, который дает дополнительную голубизну?