A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 8901 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #160 : 02 Мая 2025 [20:04:57] »
Ниже 4-часовая L-сумма по галактике M95, и увеличенный фрагмент центральной области рядом со снимком VLT.

Все та же загадка. В центральной суб-парсековой области идет бурное звездообразование, которое я постарался тонально сохранить, не пережечь, тогда как всюду вокруг ядерной области звезды желтые и старые. Полная загадка. Даже  если предположить, что газ поставляется к ядру через бар из внешних областей галактики, то вот выводы из статьи в Astronomy & Astrophysics за 12 дек 2018 года:

Цитата
"Интересно, что сама по себе область бара совершенно свободна от молекулярного и атомарного водорода, при том что в околоядерной области молекулярный водород налицо. ... И он присутствует вокруг ядра в областях вне бара".

Очевидная мысль, которая напрашивается - бар каким-то образом отлавливает весь газ, как пропеллер, и эффективно сбрасывает его на ядро. Красота, но понимать тут еще и понимать...

PS. Ну и самая околоядерная область - как ее видит Хаббл. Слева - в видимом свете (F606W), и справа - в ближнем ИК (F160W).
Поскольку F606W почти не видит синего света, у Хаббла ядро кажется таким же ярким, как и большие сверхскопения в кольце вокруг. Оно за счет красного и ИК прежде всего вылазит. А у меня области звездообразования ярче ядра, потому что у меня синий входит в L, а молодые звезды в синем светят ярче всего.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [21:05:34] от diant »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #161 : 04 Мая 2025 [21:37:43] »
ngc3628 (галактика "Сэндвич", верхняя, в Трио Льва)
Техничка.
Хорошая иллюстрация того, что галактики с низкой поверхностной яркостью спиралей очень трудно поднять из Москвы.

Но не будем грустить)) Зато вокруг нее оказалось много чего интересного. Квазары я отметил только самые далекие. Не ожидал, что поймаю квазар на z3.82, все же для столицы и маленького рефрактора это чересчур, более 12 млрд св. лет как-никак.

И отмечу еще два интересных объекта. Первый - AGN, галактика с активным ядром. Уже в который раз замечаю, что такие галактики можно с большой долей достоверности угадывать визуально. Поглядите, какое яркое звездообразное у нее ядро, верный признак его активности. Но это не обязательно активность СМЧД, поскольку у нас есть еще галактики с взрывным звездообразованием в околоядерной области - те издалека будут выглядеть примерно так же, как оригинальные AGN.

И второй, пожалуй, самый интересный объект - это огромное шаровое скопление UCD1 (подобное омега Центавра), которое сидит в тонком приливном хвосте галактики n3628, хорошо видимом на ее глубоких снимках (подпись к фото не читать, она там ошибочная, устарела). Светимость этого шаровика - более 1 млн. солнц, а вот возраст оценен (спектрально) поменьше, чем у омега Центавра, всего 6,6 мдрл. лет. И, собственно, его нахождение в приливном хвосте, а по сути в растянутой мержингом карликовой галактике, влетевшей в n3628, объясняет его номенклатуру. Ибо UCD (ultra compact dwarf) - не что иное как намек на ультра-компактную карликовую галактику. "Шаровик" - это в сущности всё, что осталось от влетевшей красавицы. Ее исходная яркость была почти полмлрд. солнц, но уцелела после пролета только самая околоядерная область. Если продолжать называть ее галактикой, то она уменьшилась в 100 раз и ослабла в яркости почти в 1000 раз. Все остальное ее звездное хозяйство - этот теперь тот самый приливной хвост.

PS. Да, и еще конечно два слова о самой n3628. Она у нас поближе, чем скопление Девы, всего около 35 млн. св. лет, как раз из той области во Льве, где между скоплением Девы и нами пространство довольно богато галактиками. Это стенка Локального войда, можно сказать. Наш Млечный путь в этой стеночке, галактики во Льве в ней же, а дальше она расширяется в скопление Девы - грубо можно представлять и так.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #162 : 05 Мая 2025 [15:25:47] »
M101 04.05.25, РнД СЖМ.
Практически первый свет Ньютон 218/750 , Juwey 17, AsiZwo 533MM Pro, Antlia L Pro V+ , гид 30/125 ,AsiZwo 290mm ,AsiAir.
180 кадров по 60 сек, легкая дымка.
Обработака Siril,FitStacker,GraXpert,PS

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #163 : 05 Мая 2025 [15:57:50] »
Фон - "муар" с темными пятнами. Это из-за дымки?

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #164 : 05 Мая 2025 [15:58:48] »
Это из-за дымки?
Да хз, возможно в [----] трубы подсвечивало, говорюж первый свет .
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #165 : 05 Мая 2025 [16:03:05] »
Фотоны, конечно, хорошо собирает. Я у себя так набрать смогу часов за 8-10.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #166 : 05 Мая 2025 [16:10:18] »
Фотоны, конечно, хорошо собирает.
Ну вот еще Старизону 0.75х поставить и будет Фе 2.7, только вот надо ли оно ?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #167 : 05 Мая 2025 [16:13:18] »
Павел, галактика отлично нарисовалась, а вот звезды не намекают ли на то, что аппертуру стоит прикрыть?
Еще вот что. В сеть даже ч-б изображения стоит выкладывать предварительно переведя их в RGB. Передача цветовых профилей для ч-б на разных мониторах - непредсказуемая штука.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #168 : 05 Мая 2025 [16:22:08] »
а вот звезды не намекают ли на то, что аппертуру стоит прикрыть?
В смысле прикрыть, там зерцало без лапочное, паук с криволинейными растяжками, вот то что недоюстировано это да, но очень хотелось чтото снять.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #169 : 05 Мая 2025 [16:25:42] »
Я не про лапки - я про возможно заваленный край. Сужу по аурам звезд.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #170 : 05 Мая 2025 [16:27:07] »
Сужу по аурам звезд.
Зерцала работы коллеги Rigel, не должно.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #171 : 05 Мая 2025 [16:33:42] »
Не должно, но ауры налицо. В чем собака зарыта? Даже интересно.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #172 : 05 Мая 2025 [16:37:29] »
Даже интересно.
Ну так яж продолжу исследование, может и теневое сделаю, зерцало приклеено за центр, разгружено на три точки, в поисках идеального ньютона.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #173 : 05 Мая 2025 [17:10:13] »
Не должно, но ауры налицо. В чем собака зарыта? Даже интересно.
Может, из-за криволинейных растяжек? То, что должно было нарисоваться крестами в обычном Ньютоне, здесь размазалось равномерно вокруг звезд.
Кстати, Павел, а там ведь нет корректирующих линзовых элементов, только зеркала? Тогда можно попробовать сделать фото вообще без фильтров, захватив полностью диапазон камеры вместе с ближним ИК. Звезды не должны пострадать, по идее.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #174 : 05 Мая 2025 [17:12:50] »
Может, из-за криволинейных растяжек? То, что должно было нарисоваться крестами в обычном Ньютоне, здесь размазалось равномерно вокруг звезд.
Да, тоже мысль. Но надеюсь, не в них дело, иначе придется ставить крест на самой идее круглых растяжек, ну или терпеть такие бальные платья.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #175 : 05 Мая 2025 [17:16:16] »
Да, тоже мысль. Но надеюсь, не в них дело, иначе придется ставить крест на самой идее круглых растяжек, ну или терпеть такие бальные платья.
Ну, дифракционные блики никуда не деть. Либо кресты на звездах, либо равномерная хрень. Или рефрактор уже тогда.
Но, как мне кажется, такое равномерное гауссовское засвечивание вокруг звезд можно убрать программным фильтром. И надо потестить без дымки. Тогда точно можно будет сказать.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025 [17:25:46] от Albireo7 »

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #176 : 05 Мая 2025 [17:46:16] »
Но надеюсь, не в них дело, иначе придется ставить крест на самой идее круглых растяжек, ну или терпеть такие бальные платья.
ТАЛ200к рисует похожие ореольчики, к стати.
Яркость ореольчика зависит от квадрата толщины растяжки, сейчас у меня 2.5мм цельнофрезированный дюраль, потом попробую стальные 1.5мм или даже тоньше.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #177 : 05 Мая 2025 [21:11:42] »
Кстати, Павел, а там ведь нет корректирующих линзовых элементов, только зеркала?
как это? Ньютон F/3.5 без корректора? А где кома?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #178 : 05 Мая 2025 [21:17:27] »
Яркость ореольчика зависит от квадрата толщины растяжки, сейчас у меня 2.5мм цельнофрезированный дюраль, потом попробую стальные 1.5мм или даже тоньше.
Похоже, с криволинейными растяжками, действительно, толщина должна быть минимальна. На классических растяжках (из опыта) больше вреда было от тонких, хлипких и кривых, нежели от толстых, жестких и ровных...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #179 : 05 Мая 2025 [21:44:29] »
Кстати, Павел, а там ведь нет корректирующих линзовых элементов, только зеркала?
как это? Ньютон F/3.5 без корректора? А где кома?
Я в светосильных зеркально-линзовых системах не шарю. Потому и спросил.