A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 8932 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #180 : 05 Мая 2025 [21:46:59] »
Ньютон F/3.5 без корректора? А где кома?
Почему без - 0.95х ШарпСтар пока стоит, с ним 750мм и выходит.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #181 : 05 Мая 2025 [23:52:21] »
Я в светосильных зеркально-линзовых системах не шарю. Потому и спросил.
Да нет, это больше к Павлу вопрос был. (Я процетировал Ваше сообщение, чтобы понятно было, о чем вопрос...)
... Удивился просто, что поле от комы свободно, даже не верится, что такое без корректора возможно.
... В общем не понял вас, в контексте общения показалось, что без корректора система...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #182 : 06 Мая 2025 [23:07:56] »
Весна была богата на ночи, но не всегда снимаемые объекты оказывались в проеме моей балконной щели между березами, и иногда случалось, что один объект уже уходил, а другой еще не выплывал. И чего делать? Тогда я и придумал, куда тыкаться, чтобы не терять время.

Где у нас сверхскопление Волос Вероники (Coma supercluster)? Так-то по жизни кого не спроси, обычно указывают на знаменитую область вокруг гигантских эллиптических галактик n4874 и n4884. На выездах мы эту область не раз с Сергеем обозревали в доб 18". Она еще зовется Абель 1656. Но не все знают, что не одним хлебом единым этим скоплением исчерпывается Coma SC. Второе, тоже принадлежащее ему огромное скопление галактик, на примерно таком же расстоянии от нас (более 300 млн. св. лет, z~0.022), находится отнюдь не в Волосах Вероники, но во Льве! Это огромное скопление Льва, оно же Абель 1367, около звезды 93 Leo; вот туда я и тыкался своей трубочкой, пока небо прокручивалось. Собрал, конечно, мизер - всего 1 час 20мин (побочка все же), но выбрасывать материал не стал, пойдет в качестве примера, "как не надо делать под бортлем 9+".

Чего видим. Галактик тут и правда много. И тянутся они как-то с юго-востока на юго-запад (яркая большая галактика с кольцом n3861 не в счет, она ближе к нам и к делу отношения не имеет). Причина такого вытягивания, явно противоречащего здравому смыслу (релаксация скопления должна давать шар), наводит на мысли. Что, собственно, и было недавно подтверждено. А мысли такие: тут налицо мержинг, то есть слияние, только не галактик, а двух галактических скоплений. Они уже влетели друг в друга и пролетели насквозь. Релаксация будет идти еще очень долго. Зато очевидное следствие такого мержинга - огромная доля так называемых "E+A" галактик - зафиксировано надежно.

Что такое "E+A"? Это галактики, которые еще недавно переживали приступ звездообразования, но "запал" прошел, и теперь звездообразование почти или совсем затухло. Приступ был в интервале последнего 1 млрд. лет (как раз в момент лобового столкновения субскоплений, с огромным ram-pressure и т.д.). Как их выделить? Оказывается, не так сложно. По форме и некоторым особенностям спектра, по отсутствию Ha-эмиссии (туманностей больше нет, все давно разлетелись) и сильными бальмеровскими линиями поглощения (Hb и далее), характерным для звезда A-типа, которые еще остались от этого приступа (все OB-звезды уже отстрелялись). Кстати, почему их назвали "E+A" я так и не понял. Я бы назвал "А+Б сидели на трубе..."

Так вот, в 2021 году вышла статья "E+A Galaxy Candidates In and Around the Leo Cluster" (Quayum et al.), в которой авторы поделились своим обзором этого скопления, выполненным таким образом: в пределах ~1,5 градусов от центра скопления они выбрали все галактики, которые вписываются в ±3000км/с от скоростей на красном смещении сколения Льва (z~0.022), и из 181 попавших в выборку галактик у них 51 оказалась как раз "E+A" типа. Это крайне высокая доля, которая явно выдает слияние двух галактических субкластеров (которое также подтверждается резким градиентом на рентг. карте, отражающей температуру межгалактического газа в скоплении).

Помимо "E+A" в скоплении есть также и другие пассивные галактики, замирание звездоообразования в которых пытаются объяснять активностью ядра. Я сильно не буду вдаваться, тут много непонятного, но пример одной такой указал на фото внизу: n3867, типичная пассивная галактика. Иногда такие галактики называют анемичными и считают их переходной стадией от спиралей к линзовидным (Ольга Касяновна, думаю, оспорила бы это).

А теперь перейдем вверх направо. Тут у нас сидит просто таки золотой рекордсмен. Или так: всем СМЧД СМЧД. В сердце огромной эллиптической галактики n3842 по скоростям звезд в околоядерной области довольно точно определена масса ее центральной ЧД - около 10 млрд. солнечных. Как говорят, M87 отдыхает.

Когда-то знаменитый американский астроном Хэлтон Арп (каталог галактик Арпа его рук дело) пытался было связать квазары с такими крупными и сравнительно близкими эллиптическими галактиками (да и не он один, Бербидж был с ним заодно). Идея была такая: квазары "вылетают" из ядер таких галактик, как искры из под круга точильщика ножей. Для доказательства он выбрал как раз n3842 и указал, что аккурат рядом с ней на небе сидят три квазара: Q1 (z~0.34), Q2 (z~0.95) и Q3 (z~2.2). Третий у меня на снимке конечно не проявился, он в визуале слабее 20m, два других видны. Так вот, теория вероятности просто так не разбрасывается квазарами около близких к нам элл. галактик - отличная идея, не правда ли? Если что, можно почитать тут.

Ну и последнее: длинная клюшка или палка северо-западнее любимой галактики Арпа. Это у нас ugc6697, вытянутая до безобразия спираль, как спичка (приливной хвост там огромный). Все это дело намного больше нашего Млечного Пути. Звездообразование там сейчас бурно пылает, просто потому, что взаимодействия такого рода буквально "поджигают" весь имеющийся газ. Но некоторые астрономы уже пророчат ей такую судьбу: газ этот быстро перейдет в звезды, они прогорят, отстреляются, разгонят остатки газа вообще над диском, потом "E+A" (или просто пассивная спираль), а потом уже линза. Проверить невозможно - надо жить пару млрд. лет.

Техничка.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #183 : 06 Мая 2025 [23:30:24] »
А когда аскар?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #184 : 06 Мая 2025 [23:36:02] »
А когда аскар?
Очень узкий проем между березами, нужно ждать.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #185 : 23 Мая 2025 [20:24:25] »
Снимал этой весной с балкона M3, набрал 2 часа 45 мин. Начинал еще на трубе sv503 102мм (отсюда ореолы на ярких звездах), а заканчивал уже на Аскаре 103 апо +1.0х. Коль скоро теперь уже с балкона этот шаровик не достаю (уплыл из бойницы), сложил собранное и ниже результат. На самом деле это только его центральная часть, периферия остается за кадром.

M3 у нас примерно на 40% дальше M13, поэтому все звезды там, включая HB-ветвь и точку поворота, сдвинуты на ~0,7m ниже, чем на геркулесовском эталоне. Отсюда съемка M3 требует примерно вчетверо большего времени, чтобы раскрыть его настолько, насколько за единицу времени раскрывается M13.
Зато M3 "славится" богатым семейством своих переменных типа RR Лиры, которые у нас лежат на Горизонтальной Ветви и потому легко доступны (на цветных снимках это голубоватые звезды промежуточной яркости между Красными гигантами и мелкими звездами ГП). Их блеск в случае M3 около 15,5m. Их симфонию можно посмотреть например здесь.

« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [20:29:40] от diant »

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #186 : 23 Мая 2025 [21:52:29] »
А что дает фильтр  L(Antlia V-pro) положительного при астрофото ? 
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #187 : 23 Мая 2025 [22:17:18] »
Уменьшает ореолы у полунедоапо
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #188 : 23 Мая 2025 [22:25:56] »
Лучше, говорят, один раз увидеть. Посмотрите, как эта L-ка лихо обходится со всем, что короче 430нм. А там самая плохая, самая разлетающаяся, самая, самая, самая... никакая область не только у полунедоАПО, но даже у хороших АПОшек.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #189 : 24 Мая 2025 [14:03:26] »
Из забавного (или два слова о побочках городской балконной съемки).

Кому из нас не доводилось ронять на землю маску Бахтинова или крышку от телескопа? Казалось бы, плевое дело. Но одно дело, когда и сам телескоп на земле, а другое - когда он на балконе 16-этажки.
Я понимал, что рано или поздно это должно было случиться, причем первой я приготовился уронить маску Бахтинова, она ведь ночью в ходу куда чаще крышки от телескопа. И даже уже приготовился заранее заказать на али вторую маску в качестве резервного дубликата на подобный случай. Кстати, нетрудно представить, чем обернется падение таких предметов на асфальт (у нас метровая асфальтовая дорожка аккурат оконтуривает нашу 16-этажку). Маска из черного оргстекла, конечно, разлетится вдребезги, а вот алюминиевая крышка от Аскара не разлетится - ее просто знатно поплющит. И дай бог, чтобы в этот момент там внизу не оказалось никого, даже забегущей собачки, которые любят покидать хозяев и пошариться под балконами.

Вчера перед съемкой мне был дан "знак", который одновременно предсказывал и то, что именно полетит в эту ночь. Вечером на кухне я уронил крышку от молочной бутылки, она покатилась и свалилась точно в щель между элеткроплитой и столиком кухонного гарнитура. "Значит полетит крышка", - должен был подумать я и насторожиться в эту ночь. В реальности же я подумал иное, примерно так: "Балда (это про крышку), ну и черт с тобой, лежи себе там! Сегодня на небе звезды дают, некогда тобой заниматься". И пошел готовиться к съемке.

Съемка прошла очень даже хорошо, я и думать забыл о показанном мне знаке. И когда был отснят последний объект и уже появились первые лучи утренней зари, я, довольный такой, решил собирать сетап и затаскивать его с балкона в дом, надо ведь и поспать. Труба торчала высоко (снимал в конце М13); я, как обычно, надел на бленду Аскара крышку и приготовился ее задвинуть, памятуя, что она у Аскара традиционно ходит туго. Взялся за нее покрепче, другой рукой за трубу и... рванул их навстречу друг другу. Но в этот вечер бленда вдруг пошла удивительно легко и с ходу развила такую скорость, что давление под закрытой крышкой сразу выросло как камере автомобиля. Крышка, разумеется, сделала "пух". Описав на моих глазах смешную параболу и сделав кувырка, она неумолимо скрылась за парапетом балкона.

"До-сви-да-ни-я", - автоматически подумал я. Конечно, шансов никаких. Через несколько секунд я ожидал глухого удара снизу и мысленно заказал Мендельсона.
Но удар последовал буквально в ту же секунду, как она скрылась за парапетом. Удар звонкий, потом еще слабый и тишина. "Что бы это могло быть?" - подумал я. И тут я сообразил, что наши соседи снизу в начале этой весны сделали себе козырек над балконом, широкий такой, что-то типа 30 см, наклонный, не сильно, градусов не более 20. Так вот, когда я свесился вниз головой, то увидел почти невероятную картину. Круглая крышка, ударившись об этот козырек, подпрыгнула, ударилась еще и... не покатилась и не сорвалась, а затихла, лежа на краю этого козырька. "Один шанс из тысячи, но почему мне, и почему именно в этот раз!" - невольно пронеслось в голове.

"Черт с тобой, ну и лежи себе там!" - подумал я и... лег спать. Утром взял вертикальный совок с длинной ручкой, свесился с балкона так, чтобы еще самому не познакомиться с Машей Мендельсоновной и, таки удачно поддев крышку, вытянул ее обратно.

Вывод: все хорошо, что хорошо кончается.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #190 : 24 Мая 2025 [16:33:51] »
NGC 6888.
РНД СЖМ.
Тал200к 1200мм фокус AsiZwo 533mm Antlia RGB 60 кадров по 60 сек в каждом канале.
Siril, GraXpert, PS.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #191 : 24 Мая 2025 [18:03:46] »
Павел, звезды удивительных цветов, особенно бирюзовые. А вот сама Вольфа-Райе - даже не знаю, как этот цвет назвать, нежно-сиреневый наверное.
А вообще снимать слабую эмиссионную туманность в RGB фильтрах, да еще в центре города - это да...

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #192 : 24 Мая 2025 [18:46:32] »
Павел, звезды удивительных цветов
Ну я попробовал в Сириле 1.4 спектрофотометрию, там моего сенсора нет в базе, в приципе хз правильно не правильно, это вообще отдельно звезды для композита снимались, основное накопление в узкополосниках, что вроде как не по профилю темы.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #193 : 24 Мая 2025 [18:48:41] »
основное накопление в узкополосниках, что вроде как не по профилю темы.
Хулиганство даже не в этом, а прежде всего в том, что в описании нет и намека на такой поворот. Павел, откуда сии бандитские замашки?

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #194 : 24 Мая 2025 [18:52:54] »
Да я просто попробовал посмотреть что со звездами получается, вижу сам что не все в порядке, надо копить больше и скорее всего выдержку одиночнков до 30сек снизить, чтобы яркие не пересвечивать центры. А композит то на много светлых ночей , в узкополосниках только и снимать сейчас, звезды только перед самым рассветом час получается иначе они низко и размытые.В общем проблемы. ^-^

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #195 : 24 Мая 2025 [19:04:58] »
Это все хорошо, замечательно, творчество бьет ключом. Я только про то, что стоит прочитать в подписи к снимку "Antlia RGB 60 кадров по 60 сек" - и просто глаза на лоб! Вон оно как выходит, из 9+, то есть из центра города можно взять в РГБ да вот так Серп запросто снять без узких. Не забывайте указывать правду ;)

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #196 : 24 Мая 2025 [19:13:22] »
Не забывайте указывать правду
В смысле, это и есть правда - узкополосного накопления тут нет, звезды снимаются на здачу, вот сдача и накопилась на кое что показать.
Узкополосниками по 5 минут по 6 часов накоплено, там совсем совсе другой эффект, но тут не по профилю. ;)
Максимум внимания фон выровнять - по 100 флетов на канал, иначе бы так не проявилось - в городе фон всему голова - получилось выровнять - будет слабый сигнал, нет - все - курите бамбук...

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #197 : 24 Мая 2025 [19:41:46] »
Ого, то есть Серп пролез в качестве бонуса при съемке звезд в RGB на светлом небе в городе? Честно говоря, звучит как фантастика.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #198 : 24 Мая 2025 [19:54:06] »
Ого, то есть Серп пролез в качестве бонуса при съемке звезд в RGB на светлом небе в городе?
Ну да, я на звезды при обработке махнул, тянул самое дно.
Наврал я - флетов было 50 на канал каждую сессию а их было три - итого по 150 флетов на канал получается, по 100 дарков и по 100 биасов, подвижки КАЖДЫЙ кадр на 25 пикселов примерно, короче максимум чтобы получить ровный фон без сурьпризов, тогда ГраХПерт великолепно ровняет все, растягивать можно до одури а потом еще после шумодава в ГраХперте 3.0.2 фон получается просто бомбический.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #199 : 24 Мая 2025 [19:59:53] »
Сильно! И надо сказать, обнадеживающе для некоторых.
А я вчера запустил AI-шумодав "на попробовать" в Гра вот такой версии - graxpert-windows-amd64_3-1-0-rc2 - так я и не дождался окончания, не выдержал и минут через N нажал отмену. А у меня ведь не самый старый теперь процессор Ryzen 7 5850U. В чем дело, не пойму? Может быть без супер-видеокарты все эти AI-добавки к Гра и шевелиться не думают?

Внизу бирюзовые звезды прибрал.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [20:11:45] от diant »