A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 8897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн papa Slava

  • *****
  • Сообщений: 1 727
  • Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #120 : 19 Апр 2025 [11:45:31] »
Спасибо.
Для меня—исчерпывающе.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 587
  • Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #121 : 19 Апр 2025 [12:17:03] »
По поводу ЖуйВея17 - двоякое пока, гидирует по сравнению с оттюненным хеком прямо скажем хуже сильно, но у меня гид 30/120 , грешу что все таки надо побольше, сегодня сделал крепление для SharpStar EDPH 50/231 редуктором на башмак искателя, увеличу гид
Спасибо, как раз эта пара (хек vs j17) у меня тоже стоит под знаком размышления. Хек у меня хоть и отдыхает уже три года (в другой квартире), но все же есть надежда, что к нему вернусь. Он у меня ремневый, когда-то сразу перевел. Мне кстати не только гидирование интересно, но и характер собственной кривой PE.
Жду результата "нового" гидирования. И конечно в RMS интересны цифры.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 587
  • Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #122 : 19 Апр 2025 [20:15:05] »
Поснимал в марте-апреле галактику ngc2903 во Льве. Моя балконная "бойница" больше уже не даст ее фотать, поскольку для моего балкона она ушла слишком на запад. Поэтому собрал сумму, вышло всего 6 часов в L.
Собственно - вот она.

Техничка
Цитата
sv503 102mm, cg4wd, asi533mm, g=300, L (Antlia V-pro series), 6 часов субами по 2 сек.

Снимал ngc2093 с прицелом на центр галактики, точнее, на самые околоядерные яркие звездные комплексы, коими отличается некоторое, правда не большое, число спиральных галактик. Также старался при обработке сохранить в какой-то мере тональную пропорцию (обычно на ярких обработках она сильно искажается), чтобы было примерно видно, как соотносятся по яркости эти околоядерные области взрывного звездообразования и сама галактика.

200% кроп моего снимка поместил рядом с композицией Гендлера, которую он сделал так: взят широкополосный снимок Хаббла (UV-Vis-IR) и добавил немного по краям звезды со снимка 3,5-метрового телескопа WIYN. На сравнении хорошо видно, чего можно ожидать от небольшого балконного рефрактора.

А теперь о самом интересном: что это там в центре? Обычно ведь у нас балжди больших спиральных галактик - это ровные такие шарики из старых звезд, даже их бары всегда желтые (здесь, кстати, бар отлично виден). И тут вдруг в центре идет мощнейшее звездообразование, да еще в таких масштабах. Как правило раньше видели закономерность примерно такого свойства: либо у нас крупная галактика со сверхмассивной Черной Дырой (СМЧД) в центре - и тогда она блокирует всякое крупномасштабное звездообразование, либо у нас галактика поскромнее, почти без балжда и без СМЧД, тогда можно ожидать около ядра вот такие вот яркие области с кучей молодых звезд (nuclear star clusters, или коротко NSC). Однако любое правило, как известно, должно иметь исключение (иначе его место на помойке). И вот ngc2903 нам его демонстрирует.

Присутствие в этой галактике СМЧД с оценками ее массы уже обозначалось с статьях. Даже писалось, что эта СМЧД помассивнее нашей. Но я бы пока не спешил доверять таким оценкам. Однако сам факт присутствия там СМЧД был установлен и независимыми от прямых наблюдений (по разбросу скоростей) методами. А именно: у ngc2903 явный избыток рентгеновского излучения от галактики при всех разумных оценках на количество рентгеновских двойных в этой спирали. Но это не все. У нее этот самый поток в рентгене сильно переменный на короткой временной шкале (мощная аккреция вещества на СМЧД?). А вот это уже заявка на активное ядро (AGN галактика?).

Значит СМЧД есть. И тем не менее перед нами факт: огромные, сверхмассивные и ультраяркие комплексы из молодых горячих звезд прямо вокруг СМЧД. По светимости каждое из них ровня области 30 Золотой Рыбы (в БМО), каждый такой комплекс содержит множество отдельных скоплений, и общая масса новорожденных тут звезд порядка 10% от всей массы балджа (в радиусе ~300пк). Все, что пока о них более менее надежно установлено, это что они настолько молоды (<9,5 млн лет) и вспышка звездообразования была такой стремительной, что еще 10 млн лет назад, когда у нас уже ломали палки первые дриопитеки, галактика выглядела совершенно обычно, без всяких вот этих ярких центральных NSC. Ну, плюс еще то, что спустя пару-тройку млн лет, там появятся и новые яркие шарики около ядра, потому что пока многие HII области прочно скрыты пылью и открываются только в ИК.

Но главный вопрос остается без ответа: как и почему все это там вдруг закипело, словно по команде?

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #123 : 19 Апр 2025 [22:26:44] »
Попробовал с Antlia RGB TriBand Ultra фон уменьшился пропорционально SNR, т.е копить надо в 4-5 дольше на сколько и уменьшен поток фотонов - чуда не произошло.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Скиталец

  • *****
  • Сообщений: 1 139
  • Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #124 : 19 Апр 2025 [23:32:47] »
А теперь о самом интересном: что это там в центре?
Да уж, действительно интригующее исключение из общей закономерности...я про то, что NGC 2903 сочетает наличие сверхмассивной чёрной дыры (СМЧД) с активным звездообразованием вблизи центра :) В сети совсем не много информации об этом... Меня заинтересовала теория, связанная с наличием в NGC 2903 выраженного бара, который возможно действует как "трубопровод", направляя газ из спиральных рукавов в центральную область. Что мешает этому бару вызывать гравитационные нестабильности...Быстрый и масштабный приток газа через бар может же приводить к взрывному звездообразованию в центре? Но нужно обязательно оговориться, что ключевым фактором здесь является временной дисбаланс: проще говоря, газ успевает коллапсировать в звёзды до того, как СМЧД подавляет весь этот процесс. Еще в поддержку этой теории можно отметить, что звездообразование в центре NGC 2903 произошло очень быстро по космическим меркам (ты написал, что возраст "новорожденных" менее 9.5 млн лет). Это (опять же в теории :)) может указывать на то, что газ мог быть доставлен к центру за короткий срок, а механизмы подавления звездообразования просто не успели сработать. Получается взаимодействие между динамикой галактики, активностью ядра и звездообразованием гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
В общем-то, понятно дело - это все теории, но я тут самообразованием пытаюсь заниматься, поэтому мне правда любопытно :) Обожаю читать твои научные заметки  :good:
« Последнее редактирование: 19 Апр 2025 [23:53:25] от Скиталец »
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 587
  • Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #125 : 20 Апр 2025 [12:12:55] »
Попробовал с Antlia RGB TriBand Ultra фон уменьшился пропорционально SNR, т.е копить надо в 4-5 дольше на сколько и уменьшен поток фотонов - чуда не произошло.
Значит, у трибенда другая ниша. Вероятно, он хорош в тех случаях, когда хочется снять газовую туманность и лень/нет времени доснять нормальные RGB звезды.
Как J17 с новым гидом? Может быть, phd для J17 нужно настроить несколько иначе, чем с червячными монтровками?

Обожаю читать твои научные заметки
А я их обожаю писать. Споемся :)
Саш, все твои мысли обоснованы и к месту, и про бар, и про скорость SF, чтобы обыграть ЧД (как быстрый нападающий обыгрывает даже очень хорошего вратаря).
Динамику газа в баре было бы легче исследовать, если бы его повернуть на 90 градусов)) Я кстати не видел работ по динамике газа в 2903.
Могу еще два чисто личных соображения высказать.

1. Я не просто так написал вот это:
Даже писалось, что эта СМЧД помассивнее нашей. Но я бы пока не спешил доверять таким оценкам.
Объяснюсь. Я привык и принял где-то глубоко внутри, что существует закономерная (хотя и необъясненная наукой) связь между размером/массой балджа галактики и массой ее центральной ЧД. Там где этот балдж - вся галактика, типа M87, там и ЧД огого. А там где балджа нет вообще, как в M33, там и ноу-ЧД ситуация вполне вероятна.
Так вот, глядя на 2903, на ее фактически безбалджевый облик, меня гложут сомнения про СМЧД. Там вполне может быть ЧД промежуточной массы, скажем всего лишь в несколько сотен, а то и только десятков тысяч Ms. Такую "обыграть" при быстром притоке газа много легче. А ее мощную и быстропеременную светимость в рентгене вполне можно объяснить большим темпом аккреции (вплоть до эддингтоновского), когда вокруг полно газа, да еще первые СН должны были уже во множестве отстреляться, и значительная часть газа должна была терять момент и сходить с орбиты прямиком в аккреционный диск, который был бы хорошим экраном от жесткого ионизирующего излучения для близких областей звездообразования.

2. И еще. Сказать по правде, общий вид всей центральной области этой галактики, не только околоядерной, но шире, наводит на мысль о поглощении и ассимиляции небольшой богатой газом галактики, как в случае M64. В этом случае тут все примерно по тому же сценарию развивалось бы. И как раз высокий темп аккреции тут как бы сам собой объясняется. И вспышка звездообразования. Но тут есть серьзное но - 10 млн лет это вообще не срок для галактических слияний. Поэтому я даже не стал упоминать о такой возможности. Единственное,что приходит в голову для "спасения" и разработки такой гипотезы: слияние может идти скажем уже 1 млрд лет, а газ осел на околоядерную область только недавно, или еще какие-то факторы сработали, включив звездообразование только в последние 10 млн. лет.

Но в целом, я пока сам развожу руками - удивительная галактика. Еще одну такую сейчас доснимаю, и тоже ее околоядерные области хочу проявить. А что нам, балконникам, в городе остается делать? Рукава-то нам - "неудаленным" - не доступны ::)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2025 [13:46:34] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #126 : 20 Апр 2025 [12:18:54] »
Значит, у трибенда другая ниша.
Другая, по эмиссионным туманностям он отлично работает. Просто были утверждения что он и по галактикам применим - вранье, копить придется больше и все.
На АсиАир нет PHD2.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 587
  • Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #127 : 20 Апр 2025 [12:41:50] »
На АсиАир нет PHD2.
Ах вот какие дела... Мда, а то я слышал, что алгоритмы гидирования в phd для гармошек делают несколько иными и с очень хорошими результатами. Вероятно в этом есть какое-то зерно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #128 : 20 Апр 2025 [14:18:16] »
В общем по результам съемки двух ночей имею примерно 25-30 электронов в секунду на пиксел в районе зенита при очень хорошей прозрачности.
Согласно калькулятора https://tools.sharpcap.co.uk/ получаю бортль 8.5+, гоните меня в шею отсюда  :o

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

  • *****
  • Сообщений: 1 965
  • Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #129 : 20 Апр 2025 [14:20:35] »
Нашел в закромах UHC, приобретенный лет 15 назад. Еще одну ночь
снимал с ним. +4часа. Итого 11 часов. Не знаю была ли от него
какая польза.
p.s. А какая сегодня в Москве астропогода, небо в дымке?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2025 [15:40:00] от mike »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #130 : 20 Апр 2025 [14:22:18] »
Ну звезды ровнее, детальки в рукавах.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #131 : 20 Апр 2025 [19:33:59] »
NGC4565 "ИГЛА" 18.04.25 19.04.25, РнД СЖМ.
TAL200K+0.75x Flatner 1300мм фокус, Juwey 17, AsiZwo 533MM Pro, Antlia L Pro V+ , гид 30/120 AsiZwo 290mm ,AsiAir.
1000 кадров  30 сек выдержка. Гидирование не понравилось, по этому не звезды идеал и по 30 сек.
Обработка Siril,FitStacker,GraXpert,PS.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

  • *****
  • Сообщений: 1 965
  • Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #132 : 20 Апр 2025 [21:25:52] »
Siril,FitStacker,GraXpert
Павел, а чем сирил не устраивает? Градиент вроде ровняет неплохо и сложение тоже...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #133 : 20 Апр 2025 [21:30:44] »
Павел, а чем сирил не устраивает? Градиент вроде ровняет неплохо и сложение тоже...
Неплохо, но недостаточно для съемки в засветке. ГраХперт гораздо лучше ровняет фон и шумоподавление там вообще другого уровня.
А ФитСтекер хорошо ровняет градиенты прямо при сложении на каждом кадре.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mike

  • *****
  • Сообщений: 1 965
  • Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #134 : 21 Апр 2025 [06:35:50] »
[/quot
ГраХперт гораздо лучше ровняет фон и шумоподавление там вообще другого уровня
Не смог установить новую версию на win10. Прога аппаратно-зависима?...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #135 : 21 Апр 2025 [07:27:09] »
Не смог установить новую версию на win10. Прога аппаратно-зависима?...
Она таки капризна в плане установки и работы с железом, надо устанавливать в режиме администратора , отключать аппаратное ускорение если не работает .
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 587
  • Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #136 : 21 Апр 2025 [12:44:38] »
В общем по результам съемки двух ночей имею примерно 25-30 электронов в секунду на пиксел в районе зенита при очень хорошей прозрачности.
Согласно калькулятора https://tools.sharpcap.co.uk/ получаю бортль 8.5+, гоните меня в шею отсюда  :o
Так и у меня пару лет назад бывали ночи 17,8 - фантастические ночи для моей локации. И один раз за всю мою жизнь у меня с балкона небо было такое, что мне казалось я на выезде. Но это ничего не меняет - когда иллюзия спадает и осмотрюсь вокруг: нет, я все еще и до сих пор в Москве.... Так что никто не погонит отсюда ростовчанина.

Она таки капризна в плане установки и работы с железом
Боюсь, она еще требует каких-то там современных камней с инструкциями AVX2, FMA и т.п. Не?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #137 : 21 Апр 2025 [12:48:38] »
Так что никто не погонит отсюда ростовчанина.
Да  это только в области зенита, а если чуть на юг, юго-восток, юго-запад - там у меня прямо глазом видна граница конуса по направлению к центру города, там полновесные 9+,
СЖМ - Северный Жилой Массив - на севере от центра, а основные объекты как раз там в конусе...
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 587
  • Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #138 : 23 Апр 2025 [01:18:25] »
Еще один эксперимент. Можно ли увидеть в Москве галактики ультранизкой поверхностной яркости? В качестве мишени я выбрал удачно проплывавшую этой весной перед моей балконной бойницей карликовую сфероидальную галактику Leo I, которая настолько тесно прижата к Регулу, что снять ее в свете его лучей - особый челенж.
Так-то она умренно яркая, если судить по интегральному блеску - 11.2m. Но она - спутник МП и настолько близка к нам (всего 820 тыс. св. лет), что ее угловой размер на небе - аж 10х7 минут, хороший такой кусочек Луны)))
Снимал я ее в сумме 4 часа. И эксперимент показал, что вполне можно даже на школьную апертуру снять под небом 9++ и такую галактику.
Лучи Регула я немного пригасил "малевичем".

И немного фантазии. Наверное, торопливая (как жизнь) аналогия может подбросить нам идею, что они там, на Leo I (а они там есть, никаких сомнений, Сергей Казаков не даст соврать), тоже имеют челенж - снять МП в лучах Регула. Идея ложная. На самом деле никакого Регула они оттуда в любительские инструменты не видят - он тут у нас под боком, а для них он - одна из 100 млрд. звезд МП. Весь их челенж оттуда примерно заключается в следующем: можно ли закрыть ладошкой МП на небе так, чтобы он не слепил глаза ночью и не мешал смотреть на звезды. Как-то так...

(кликните для показа/скрытия)


PS. Тут можно посмотреть, как подает нам эту галактику Вики.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 7 980
  • Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #139 : 24 Апр 2025 [12:14:04] »
Информация Для Размышления.
M64 22.04.25-24.25, РнД СЖМ.
TAL200K+0.75x Flatner 1300мм фокус, Juwey 17, AsiZwo 533MM Pro, Antlia L Pro V+ , гид 30/120 AsiZwo 290mm ,AsiAir.
600+ кадров по 60 сек, все подряд что сняты без отбора, там и с облачками и с потянутыми и с дефокусом  - примеры сложения.
1)Siril по среднему с выбраковкой, Винзор Sigma3, приоритет по шуму.
2)FitStacker алгоритм simple по среднему c Sigma5
3)FitStacker алгоритм adaptive ,Sigma5,с приоритетом по SNR и удалением линейного градиента на каждом кадре .


HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.